Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Бук"-2м зенитный комплекс средней дальности

"Бук"-2м зенитный комплекс средней дальности


Хорошо известно, что при современных военных конфликтах один из главных ударов наносится по средствам противовоздушной обороны авиацией нападающей стороны.

На сегодня противостояние авиации и средств противовоздушной обороны является основным фактором, определяющим дальнейшее развитие военного конфликта.

В условиях воздушного нападения противника задача зенитно-ракетных комплексов - уничтожить ударную группу авиации и беспилотные летательные аппараты, атакующие с малых и больших высот.

С целью выполнения данных задач в условиях постоянного радиоэлектронного противодействия, отечественные разработчики разработали и запустили в производство новейший зенитный комплекс оперативного назначения «Бук-2М», имеющий на вооружение управляемые ракеты 9М317. На экспорт комплекс идет под названием «Бук-М2Э».

Обладающий высокой мобильностью, обеспеченный многоканальным оборудованием с широкими боевыми возможностями, зенитный РК «Бук-2М» предназначается для уничтожения:
- самолётов стратегической и тактической авиации;
- вертолетов;
- авиационных, крылатых, тактических, баллистических ракет;
- беспилотных летательных аппаратов;
- авиабомб.
Также комплекс способен производить обстрел:
- наземных и надводных радиолокационноконтрастных объектов;

"Бук"-2м зенитный комплекс средней дальности


ЗРК «Бук-2М» может функционировать и выполнять поставленные задачи как самостоятельно, так и в составе группы войск противоздушной обороны. Управление осуществляется АСУ «Поляна-Д4М1» зенитно-ракетной бригады при смешанной группировке или с использованием иной АСУ, имеющей сопряжение по протоколам обмена с комплексом.

Командный пункт «Бук-2М» обладает возможностью обрабатывать поступающую информацию об обстановке по 50-ти воздушным объектам. Обработка происходит или в имеющийся СОЦ, или СОЦ вышестоящего командного пункта. Также командный пункт комплекса «Бук-2М» после обработки информации производит назначение целей для РПН и СОУ.

Полностью укомплектованный комплекс «Бук-2М» способен уничтожить одновременно 24 воздушные цели.

"Бук"-2м зенитный комплекс средней дальности


Зона действия комплекса:
- 3-40 километров по дальности при скорости целей около 850 м/с;
- 45 километров по дальности при скорости целей около 300 м/с;
- высота поражения - 15-25000 метров;
- поражение ракет на дальности до 20 километров;
- поражение авиабомб и авиаракет на высоте 100-20000 метров;
- вероятность поражения вертолетов и самолетов противника до 0.95;
- вероятность поражения тактических ракет до 0.7;
- вероятность поражения крылатых ракет до 0.8;
- вероятность поражения вертолетов в режиме висения до 0.4.
Время реакции «Бук-2М» около 11 секунд.
Управляемая ракета 9М317 зенитного комплекса «Бук-2М» использует инерциальный метод с радиоэлектронной коррекцией наведения, на участке выхода на цель включается собственная система самонаведения.
Комплекс выполнен для всепогодного применения. Температурный диапазон -50-+50 градусов Цельсия, при влажности воздуха до 98 процентов.
Боевые отсеки имеют отопительную и кондиционерную систему. Комплекс может быть установлен на колесное или гусеничное шасси с высокой проходимостью.

Полная структура ЗРК «Бук-2М»:
боевые средства:
- управляемые ракеты 9М317;
- СОУ 9А317 и 9А318;
- ПЗУ 9А316 и 9А320;
системы управления:
- командный пункт 9С510;
- РЛС обнаружения 9С18М1-3;
- «РПН» - РЛС наведения и подсвета 9С36.
В ЗРК «Бук-2М» 9К317 возможно применение двух типов огневых секций:
- четыре секции на 1 ПЗУ и 1 СОУ с возможностью одновременного поражения 4-х целей с рельефностью местности 2 метра;
- две секции на 2 ПЗУ и 1 РПН с возможностью одновременного поражения 4-х целей с рельефностью местности 2о метров;
Устанавливаемое шасси:
- СОУ установлена на гусеничном шасси ГМ-569;
- ПЗУ - на гусеничном шасси ГМ-577;
- КП - на гусеничном шасси ГМ-579 или автопоезд 9001 на колесном шасси;
- РЛС обнаружения - на гусеничном шасси ГМ-567М;
- РПН - на гусеничном шасси или автопоезд 9001 на колесном шасси;
Серийным производством уникального зенитно-ракетного комплекса средней дальности «Бук-2М» и его экспортного варианта «Бук-2М» занимается Ульяновский механический завод.
На заводе был проведен целый комплекс работ по реорганизации техпроцессов и переоснащению оборудования на более современное. Введен в строй цех по производству антенных систем. Создан свой центр переподготовки и подготовки специалистов, для обучения своих и зарубежных специалистов для проведения ТОиЭ производимых комплексов.