Оружейная коллекция
Популярное
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Россия и США отчитались о военном экспорте в 2010 году

Россия и США отчитались о военном экспорте в 2010 годуВ октябре-ноябре 2010 года сразу два крупных игрока на мировом рынке вооружений и военной техники отчитались о своем экспорте. В частности, США объявили, что в текущем году поставили за рубеж вооружений на сумму свыше 30 миллиардов долларов. Россия показала более скромный результат - около десяти миллиардов долларов. Эти показатели заметно увеличились по сравнению с предыдущими годами, что позволяет говорить о выходе военной промышленности из кризиса.

Глобальный финансово-экономический кризис, начавшийся осенью 2008 года, послужил причиной сокращения бюджетов различных уровней многих стран мира, из-за чего их министерства обороны постарались максимально сократить военные расходы. В результате, на мировом рынке вооружений началась стагнация. Так, в период с 2000-го по 2007 год наблюдался постоянный рост мировой торговли оружием. К 2007 году мировой военный рынок вырос до 48,488 миллиардов долларов.

В последующие два года рост был незначительным. Так, в 2008 году объем мирового рынка вооружений составил 49,103 миллиарда долларов, а в 2009-м - 50,204 миллиарда долларов. Согласно прогнозу Центра анализа мировой торговли оружием, 2010 год станет рекордным за всю историю торговли оружием - объем мирового рынка по итогам года составит 75,026 миллиарда долларов. Эта цифра основана на стоимости уже заключенных контрактов и может оказаться меньше из-за возможного отставания военных поставок от намеченных графиков.

]]>

Традиционно, наибольшим спросом в мире пользуется авиационная техника, причем на истребители приходится большая часть рынка. Так, в 2009 году доля истребителей на мировом рынке вооружений, по данным SIPRI, составила около 33 процентов. Второе место по объемам продаж занимает техника противовоздушной обороны, а третье - вооружение для сухопутных войск и ВМС.


Говорить о распределении объемов экспорта по странам пока преждевременно, поскольку год еще не завершен, а подписание военных контрактов нередко приходится на последние месяцы. Тем не менее, два крупных игроках на мировом рынке вооружений уже отчитались о своих зарубежных военных поставках - один по факту, а другой - прогнозно.

Так, 10 ноября 2010 года Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США объявило, что американский экспорт вооружения и военной техники третий год подряд превысил отметку в 30 миллиардов долларов. По итогам 2010 финансового года, завершившегося 30 сентября текущего года, этот показатель составил 31,6 миллиарда долларов. Крупнейшими покупателями американского оружия стали Афганистан, Израиль и Египет, потратившие на него 4,7, 4 и 2,6 миллиарда долларов соответственно.

DSCA ведет учет зарубежных военных поставок по двум направлениям - линии зарубежных военных поставок (FMS) и по прямым контрактам. FMS подразумевает продажу оружия по межправительственным соглашениям при посредничестве DSCA. По этой линии объем военного экспорта США составил 25,2 миллиарда долларов, в то время как остальные 6,4 миллиарда долларов пришлись на прямые контракты на поставку оружия с американскими компаниями.

США являются крупнейшим в мире экспортером военной продукции. По оценке Стокгольмского международного института исследования проблем мира, доля США на мировом рынке вооружений в 2009 году составила 30 процентов. Россия по этому показателю занимает второе место с 24 процентами, Германия - третье с 11 процентами, Франция - четвертое с восемью процентами, а Великобритания - с четырьмя процентами.


Таким образом, в стоимостном выражении США в 2010 году заняли около 42 процентов мирового рынка вооружений. Следует отметить, что по объемам поставки военной техники этот показатель может оказаться значительно меньше, поскольку американское оружие является самым дорогим на рынке. Например, в 2009 году в стоимостном выражении доля США на международном рынке составила около 60 процентов. Между тем, по оценке Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), доля США на мировом рынке в 2009 году составила 30 процентов. SIPRI рассчитал этот показатель исходя не только из стоимости вооружений и военной техники, но и с учетом их фактических поставок.

За прошедший финансовый год США продали Колумбии вертолеты UH-60L Black Hawk, Турции - AH-1W SuperCobra, Австралии - CH-47F Chinook, а Ираку - истребители F-16 Fighting Falcon. Кроме того, США поставили Тайваню зенитные ракетные комплексы Patriot Advanced Capability - 3 (PAC-3). Помимо упомянутых контрактов, также был заключен ряд соглашений на поставку беспилотных летательных аппаратов, различных кораблей, танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, а также контракты на модернизацию авиационной и морской техники.

Что касается России, то в конце октября 2010 года Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству объявила, что в 2010 году российский экспорт вооружений и техники составит около десяти миллиардов долларов. Точнее, с учетом уже заключенных контрактов, эта сумма достигнет 9,958 миллиардов долларов. По оценке генерального директора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, продажи российского оружия увеличиваются 11-й год подряд "на 500-700 миллионов долларов" в год. Поставки российского вооружения и военной техники осуществляются в 70 стран мира.

Россия и США отчитались о военном экспорте в 2010 годуРоссия и США отчитались о военном экспорте в 2010 году

CH-47F Chinook

"Если ранее основная часть экспорта приходилась на Индию и Китай - до 80 процентов, то сегодня структура изменилась, появились другие государства, покупающие наше оружие. Сегодня на десять стран приходится более 90 процентов объема таких поставок", - заявил Исайкин. В стоимостном выражении доля России на мировом рынке по итогам 2010 года может составить около 13 процентов, но с учетом фактических объемов поставок военной техники этот показатель может оказаться больше.

В частности, по итогам 2009 года доля России на мировом рынке вооружений в стоимостном выражении составила 17,5 процента. В прошлом году за рубеж было поставлено российских вооружений на 8,8 миллиарда долларов, из которых 7,4 миллиарда долларов - по линии "Рособоронэкспорта". В то же время, SIPRI оценил долю России на мировом рынке в 24 процента - второй по величине показатель после США. Это обусловлено тем, что российское оружие стоит дешевле американского, однако пользуется большим спросом, особенно среди стран с развивающейся экономикой.

С начала 2010 года Россия заключила несколько экспортных контрактов, включая поставки шести учебно-боевых самолетов Як-130 в Ливию, 29 истребителей МиГ-29К - в Индию, вертолетов Ми-171Е - в Аргентину и шести истребителей Су-30МК2 - в Уганду. Кроме того, были подписаны экспортные соглашения о продаже 32 истребителей Су-30МК2 Вьетнаму, пяти вертолетов Ми-17 Польше, а также 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" Алжиру. Кроме того, были подписаны контракты на модернизацию военной техники.

Россия и США отчитались о военном экспорте в 2010 годуРоссия и США отчитались о военном экспорте в 2010 году

Ми-171

Следует отметить, что в будущем году возможен еще больший рост объема мирового рынка вооружений и военной техники. Причем увеличение этого показателя очевидно будет достигнуто благодаря США. В частности, 8 октября 2010 года, то есть уже в 2011 финансовом году, Израиль приобрел у США 20 истребителей F-35 Lightning II на общую сумму в 2,75 миллиарда долларов. Кроме того, в счет военного экспорта 2011 года могут пойти и контракты с Саудовской Аравией на поставку вооружения и военной техники.

Напомним, Саудовская Аравия с августа 2010 года ведет переговоры с США о поставке различной военной техники и боеприпасов на общую сумму в 60 миллиардов долларов. В частности, речь идет о поставке 70 вертолетов Apache Block III, 72 Black Hawk, 36 AH-6i и 84 истребителей F-15SA. Скорее всего контракты на полный объем этого заказа не будут подписаны в будущем году, однако заключение даже части из них позволит США значительно повысить свой военный экспорт. В целом же, по оценке DSCA, контракты с Саудовской Аравией обеспечат американские компании работой на ближайшие 15-20 лет.

Позиция России на мировом рынке вооружений в 2011 году практически не изменится. В феврале 2010 года директор ФСВТС Михаил Дмитриев заявил, что ежегодный военный экспорт России в ближайшие несколько лет будет держаться на уровне 9-10 миллиардов долларов. По оценке ЦАМТО, объем уже заключенных контрактов позволяет предположить, что в 2011 году объем мирового рынка вооружений составит не менее 62,9 миллиарда долларов.