Оружейная коллекция
Популярное
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Экзоскелеты применяемый для боевой экипировки. Опыт России и СШАОдной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.
Самое результативное ружье с кремневым замком в истории всех войнСогласитесь, не каждое оружие заслуживает себе прозвище, далеко не каждое. Причем прозвище не по имени своего создателя, а по каким-то своим характерным особенностям. И уж тем более не каждое оружие, имеющее такое прозвище, прославилось так, как «Браун Бесс» (англ. Brown Bess — «Бурая Бесс», «Смуглая Бесс», или «Смуглая Лиза»), британское кремневое ружье образца 1722 года.
Оружие
Российский двухзвенный танк прошедшего будущего: две головы лучшеСоветские танкостроители не раз удивляли мир: сейчас эстафету переняли российские разработчики. Как сообщило 25 августа ТАСС, в рамках стартовавшего форума «Армия-2020» 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ) презентовал концепцию необычного двухзвенного танка.
«Спрут-СДМ1» на фоне конкурентных аналогов.Можно предположить, что деление на легкие, средние и тяжелые танки после Второй мировой ушло в небытие. Однако в XXI веке дали о себе знать новые реалии: прежде всего речь идет о так называемой мобильной войне, когда роль десантных подразделений непрерывно возрастает.
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Кольчуга-М сделано в Украине

Кольчуга-М сделано в Украине


Создание СРР «Кольчуга-М»

Активное применение стелс-технологий в построении военной техники сводится к одному - к уменьшению радиозаметности собственной военной техники. Но старая как мир поговорка «на каждый меч, найдется и свой щит» оправдывает свое многовековое существование. "Кольчуга", как средство радиотехнической разведки, как раз и разрабатывалась в целях противодействия новым возможностям снижения радиозаметности. Принцип работы СРР «Кольчуга-М» основан на пассивной отработке радиосигнала средств радиолокации противника. Данные средства являются обязательными для любой военной техники при выполнении своих непосредственных задач по назначению. Хоть сигналы от таких средств довольно разнообразны, но они есть и можно по ним идентифицировать объект, на котором установлены данные средства. Данный принцип, хоть и простой в изложении, оказался труднорешаемым на самом деле. От теории, создания концепции, разработки алгоритмов выполнения и вычисления, проектов и исследований до воплощения всего этого в работающем изделии, специалистам ОАО «Топаз» понадобилось около восьми лет. Работы над проектом начались в 1993 году. В 2000 году работы по строительству новой станции радиотехнической разведки полностью закончены (в вариант для экспортных поставок, а в 1998 году «Колчуга-М» была готова к производству для украинской армии). В работе над «Кольчугой-М» участвовали более шести предприятий и конструкторских бюро. Сегодня она способна обнаруживать практически все активные РТС любых носителей. Основное предназначение – элемент ПВО. Пассивное обнаружение атакующей военной техники, сводит на нет, установленные на них элементы «стелс-технологий». К тому же, обнаруженные объекты не смогут узнать о своем обнаружении и, соответственно, принять меры или обнаружить саму «Кольчугу-М».

Кольчуга-М сделано в Украине


ТТХ СРР «Кольчуга-М»:

- «Кольчуга-М» может входить в комплекс из 3-4 станций, который обнаруживает и определяет объекты наземного и надводного типа на расстоянии до 600 километров, а летательные объекты по высоте до 10 километров и на расстоянии до 800 километров.
- станция используют 5 антенн м/дм/см диапазонов с чувствительностью 90-110 дБ/Вт;
- имеет 36-ти канальный приемник параллельного исполнения с мгновенным обнаружением объектов без поиска по частоте, проводящий анализ с последующей классификацией обнаруженных сигналов в частотном диапазоне 130-18000 МГц;
- обеспечивает автоматическое проведение обнаружения и распознавания, используя мощности бортового компьютера и банк данных различных параметров с выводом результатов на монитор;
- спецселекторы позволили исключить мешающие обнаружению и определению сигналы и отслеживать до 200 объектов;
- секторный диапазон сканирования от 30 до 240 градусов;
- ошибка на пеленг (СКП) 0.3-5 градусов;
- измерительный диапазон импульсов по длительности 0.5-31.25 мкс;
- измерительный диапазон импульсов по прохождению 2-79999 мкс;
- ошибка по измерительным диапазонам (СКП) не более 0.1 мкс;
- ошибка по частоте ±11 МГц;
- гарантийный срок 24 года;
- рабочие температуры ±50 градусов;
- круглосуточный боевой расчет 7 человек, в мирный час 3-4 человека;
- используемое шасси КрАЗ-6322РЭБ-01.

Кольчуга-М сделано в Украине


Впервые на всеобщее обозрение «Кольчугу-М» представили на Иорданской выставке «SOFEX-2000». Стоимость одной станции 5.6 миллиона долларов. Аналога СРР «Кольчуга-М» по ОПХ нет. Заметно превосходит система по параметрам и ближайших конкурентов:
- «Авакс» производства Соединенных Штатов отстает по дальности обнаружения на 200 километров, нижняя планка частотного диапазона больше на 1900 МГц;
- «Вера» чешского производства, отстает по дальности обнаружения на 350 километров, нижняя планка частотного диапазона больше на 700 МГц;
- «Вега» российского производства, отстает по дальности обнаружения на 400 километров, нижняя планка частотного диапазона больше на 70 МГц;
Отсюда и вытекает практически неограниченный потолок РТС, которые «Кольчуга-М» может обнаружить и идентифицировать. Но специалисты ОАО «Топаз» не остановились на достигнутом и постоянно проводят изыскания для улучшения и модернизации СРР «Кольчуга-М». Это не осталось незамеченным потенциальными зарубежными покупателями, ведутся постоянные переговоры по поставкам, заключаются контракты. Постоянное сотрудничество с донецким НТУ и государственным холдингом «Топаз» дает не только новые идеи по развитию комплекса, но и приток новых специалистов на производство.

Создание СРР «Кольчуга-М» - это не только создание нового элемента ПВО, но и успешное решение ряда задач по модернизации высокотехнологичных мощностей для производства высокочастотной электроники, создания антенных конструкций и другой высокотехнологичной техники и оборудования, о чем говорят запатентованные решения и технологические ноу-хау.
Спрос на систему ПВО «Кольчуга-М» дает возможность увеличивать рабочие места на предприятии, привлекать молодых специалистов и работать над этим и другими инновационными проектами. На очереди комплекс противодействий средствам связи «Мандат», так же выпускаемый в советские времена заводом «Топаз». По заверениям конструкторов, модернизированный комплекс, обойдет по своим характеристикам конкурирующие аналоги.

Именно успех системы дальней пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга-М», при полной поддержке укрспецэкспорта, дал толчок для дальнейшего развития всем предприятиям, участвовавшим в ее создании, в числе которых «КрАЗ», «Орион» и «Искра».

На данный момент «Кольчугу-М» имеют на своем вооружении и используют по назначению следующие государства:
- Украина 2-4 единицы;
- Китай 4-8 единицы;
- Туркменистан 4 единицы;
- Грузия 2-3 единицы;
- Эфиопия 3 единицы.