Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРПК «Панцирь-С1» к 2020 году более 100 комплексов

Тульское КБП к 2020 году поставит в строй ВС РФ чуть более 100 комплексов «Панцирь – С1». Такую информацию сообщил СМИ зам. гендиректора тульского КБП Ю.Савенков. В данное время основные мощности направлены на производство комплексов за рубеж, но уже в 2013 году основным приоритетом станет создание комплексов «Панцирь-С1» для отечественного гособоронзаказа.

На 2011 год российские военные получили более 10-ти комплексов, в 2012 году встанут в строй еще 20 комплексов «Панцирь-С1», а после 2020 года в строю ВС РФ будут находиться на вооружении немногим более 100 единиц «Панцирь-С1». Кроме выполнения отечественного заказа, будут выполняться и зарубежные поставки данного комплекса в государства СНГ, Азии и Латинской Америки. А на сегодня предприятие производит комплексы согласно ранее заключенным контрактам с государствамм Персидского Залива, Ближнего Востока и Африки.

ЗРПК «Панцирь-С1» к 2020 году более 100 комплексов


Ближайшая перспектива для комплексов «Панцирь-С1» - смена на боевом дежурстве используемых в данное время комплексов «Тунгуска» и запуск в производство морского варианта зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь - М». Комплекс прошел необходимые испытания и готов к производству. Ведутся постоянные переговоры с флотским руководством как России, так и других стран-заказчиков. Имеется возможность устанавливать комплекс на надводных кораблях различного водоизмещения.

ЗРПК типа Панцирь-С1
Комплекс самоходного типа «Панцирь-С1» по индексу ГРАУ числится как «96К6», по зарубежной классификации проходит как «SA-22 Greyhound». Основное предназначение – обеспечение защиты вверенных объектов различного назначения от любых типов нападения с воздуха. Кроме этого, он может обеспечивать защиту вверенного объекта от наземной и надводной угрозы нападения. Начало разработок -1990 год. Требования для нового комплекса – противовоздушная оборона военных и стратегических объектов малого размера и усиление подразделений ПВО. ЗРПК «Панцирь-С1» был полностью готов к производству в 1994 году. С 1995 года комплекс принимает постоянное участие на выставках вооружения «МАКС». В течение этого времени комплекс постоянно модернизировался. Весной 2010 года военно-воздушные силы получили на вооружение первые серийные ЗРПК «Панцирь-С1».

Данный зенитный ракетно-пушечный комплекс имеет малый радиус действия. Носитель (база) – грузовой автомобиль, прицеп или стационарная платформа. В основном используется шасси от грузового автомобиля КамАЗ и MAN. Все управление осуществляется 2-3 подготовленными операторами. Для противовоздушной обороны используются автоматические пушки и управляемые ракеты. Для противодействия помехам различного типа используются псевдослучайные скачки частоты в достаточно широком диапазоне. Комплекс создан по модульному принципу и может быть установлен на разных носителях, шасси и стационарных платформах.

ЗРПК «Панцирь-С1» к 2020 году более 100 комплексов


Основная особенность ЗРПК «Панцирь-С1» - совмещение ширококанальной системы по захвату и сопровождению целей с установленным вооружением ракетно-артиллерийского типа, которые совместно создают область перехвата по высоте 5-15 000 метров, по дальности 200-20 000 метров.
Остальные возможности комплекса:
- возможна совместная работа 6-ти комплексов по цифровой сети;
- одиночный режим – Панцирь-С1 способен самостоятельно обеспечивать противовоздушную оборону, без привлечения таких дополнительных средств, как РЛС, КП и т.д.;
- боевое применение - в батарее, один из комплексов работает в режиме командного пункта и выполняет при этом свои непосредственные функции,3-5 комплексов ЗРПК подключаются к нему и получают от него целеуказания;
- возможна работа с отдельным КП в составе подразделения;
- при наличии в боевом подразделении радиолокационной станции раннего обнаружения данные по целям приходят с него на КП и после на комплексы «Панцирь-С1»;
- автоматический режим работы как самостоятельно, так и в составе группы машин.

СУО комплекса – РЛС обнаружения с фазированной решеткой и две радиолокационные станции сопровождения (радарный комплекс), комплекс оптико-электронного типа с инфракрасным пеленгатором. На экспорт идут комплексы ЗРПК «Панцирь-С1Э» с оптико-электронной СУО. Радар и ОЭС позволили комплексу одновременно захватывать 4 воздушных объекта. В минуту СУО может захватывать до 10-ти объектов.

Боевой модуль комплекса «Панцирь-С1» состоит из 2-х блоков с 6-ю зенитными ракетами «57Э6-Е» (общее количество -12 единиц) и 2-х спаренных 2-х ствольных орудий «2А38М» калибра 30 мм. Там же установлена фазированная РЛС обнаружения (по центру), радарный комплекс сопровождения целей и ракет и оптико-электронную система (канал) для управления огнем. Модуль устанавливается на крышу кузова машины. Внутри кузова выполнены места для командира и операторов комплекса.

ЗРПК «Панцирь-С1» к 2020 году более 100 комплексов


Основные характеристики:
- команда комплекса – командир и 2-3 оператора;
- вес в зависимости от шасси не превышает 30 000 килограмм;
- развертывание машины из походного в боевое положение не более 300 секунд;
- время реагирования – 5 секунд;
- боекомплект- 12 ЗУР и 1400 боеприпасов к 30 –мм орудиям;
- дальность по обнаружению/сопровождению - 36 и 30 километров;
- наведение ракет – радиокомандное;
- скорость ЗУР макс/сред/на дальности – 1300/1000/780 м/с;
- скорость цели - до 1000 м/с;
- рабочая дальность ЗУР мин/макс -1.2/20 километров;
- рабочая высота ЗУР мин/макс – 5/15 000 метров;
- длина ЗУР - 3.2 метра;
- вес - 74.5 килограмма;
- вес БЧ/ВВ – 20/5.5 килограмм;
- орудия – 30 мм зенитный спаренный автомат;
- дальность действия до 4-х километров;
- скорострельность – 5 000 выс/мин;
- вид боеприпасов – бронебойные с зажигательным действием;
- скорость полета – 960 м/с;
- ориентировочная стоимость – 13-15 миллионов долларов (экспорт).