Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРПК «Панцирь-С1» к 2020 году более 100 комплексов

Тульское КБП к 2020 году поставит в строй ВС РФ чуть более 100 комплексов «Панцирь – С1». Такую информацию сообщил СМИ зам. гендиректора тульского КБП Ю.Савенков. В данное время основные мощности направлены на производство комплексов за рубеж, но уже в 2013 году основным приоритетом станет создание комплексов «Панцирь-С1» для отечественного гособоронзаказа.

На 2011 год российские военные получили более 10-ти комплексов, в 2012 году встанут в строй еще 20 комплексов «Панцирь-С1», а после 2020 года в строю ВС РФ будут находиться на вооружении немногим более 100 единиц «Панцирь-С1». Кроме выполнения отечественного заказа, будут выполняться и зарубежные поставки данного комплекса в государства СНГ, Азии и Латинской Америки. А на сегодня предприятие производит комплексы согласно ранее заключенным контрактам с государствамм Персидского Залива, Ближнего Востока и Африки.

ЗРПК «Панцирь-С1» к 2020 году более 100 комплексов


Ближайшая перспектива для комплексов «Панцирь-С1» - смена на боевом дежурстве используемых в данное время комплексов «Тунгуска» и запуск в производство морского варианта зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь - М». Комплекс прошел необходимые испытания и готов к производству. Ведутся постоянные переговоры с флотским руководством как России, так и других стран-заказчиков. Имеется возможность устанавливать комплекс на надводных кораблях различного водоизмещения.

ЗРПК типа Панцирь-С1
Комплекс самоходного типа «Панцирь-С1» по индексу ГРАУ числится как «96К6», по зарубежной классификации проходит как «SA-22 Greyhound». Основное предназначение – обеспечение защиты вверенных объектов различного назначения от любых типов нападения с воздуха. Кроме этого, он может обеспечивать защиту вверенного объекта от наземной и надводной угрозы нападения. Начало разработок -1990 год. Требования для нового комплекса – противовоздушная оборона военных и стратегических объектов малого размера и усиление подразделений ПВО. ЗРПК «Панцирь-С1» был полностью готов к производству в 1994 году. С 1995 года комплекс принимает постоянное участие на выставках вооружения «МАКС». В течение этого времени комплекс постоянно модернизировался. Весной 2010 года военно-воздушные силы получили на вооружение первые серийные ЗРПК «Панцирь-С1».

Данный зенитный ракетно-пушечный комплекс имеет малый радиус действия. Носитель (база) – грузовой автомобиль, прицеп или стационарная платформа. В основном используется шасси от грузового автомобиля КамАЗ и MAN. Все управление осуществляется 2-3 подготовленными операторами. Для противовоздушной обороны используются автоматические пушки и управляемые ракеты. Для противодействия помехам различного типа используются псевдослучайные скачки частоты в достаточно широком диапазоне. Комплекс создан по модульному принципу и может быть установлен на разных носителях, шасси и стационарных платформах.

ЗРПК «Панцирь-С1» к 2020 году более 100 комплексов


Основная особенность ЗРПК «Панцирь-С1» - совмещение ширококанальной системы по захвату и сопровождению целей с установленным вооружением ракетно-артиллерийского типа, которые совместно создают область перехвата по высоте 5-15 000 метров, по дальности 200-20 000 метров.
Остальные возможности комплекса:
- возможна совместная работа 6-ти комплексов по цифровой сети;
- одиночный режим – Панцирь-С1 способен самостоятельно обеспечивать противовоздушную оборону, без привлечения таких дополнительных средств, как РЛС, КП и т.д.;
- боевое применение - в батарее, один из комплексов работает в режиме командного пункта и выполняет при этом свои непосредственные функции,3-5 комплексов ЗРПК подключаются к нему и получают от него целеуказания;
- возможна работа с отдельным КП в составе подразделения;
- при наличии в боевом подразделении радиолокационной станции раннего обнаружения данные по целям приходят с него на КП и после на комплексы «Панцирь-С1»;
- автоматический режим работы как самостоятельно, так и в составе группы машин.

СУО комплекса – РЛС обнаружения с фазированной решеткой и две радиолокационные станции сопровождения (радарный комплекс), комплекс оптико-электронного типа с инфракрасным пеленгатором. На экспорт идут комплексы ЗРПК «Панцирь-С1Э» с оптико-электронной СУО. Радар и ОЭС позволили комплексу одновременно захватывать 4 воздушных объекта. В минуту СУО может захватывать до 10-ти объектов.

Боевой модуль комплекса «Панцирь-С1» состоит из 2-х блоков с 6-ю зенитными ракетами «57Э6-Е» (общее количество -12 единиц) и 2-х спаренных 2-х ствольных орудий «2А38М» калибра 30 мм. Там же установлена фазированная РЛС обнаружения (по центру), радарный комплекс сопровождения целей и ракет и оптико-электронную система (канал) для управления огнем. Модуль устанавливается на крышу кузова машины. Внутри кузова выполнены места для командира и операторов комплекса.

ЗРПК «Панцирь-С1» к 2020 году более 100 комплексов


Основные характеристики:
- команда комплекса – командир и 2-3 оператора;
- вес в зависимости от шасси не превышает 30 000 килограмм;
- развертывание машины из походного в боевое положение не более 300 секунд;
- время реагирования – 5 секунд;
- боекомплект- 12 ЗУР и 1400 боеприпасов к 30 –мм орудиям;
- дальность по обнаружению/сопровождению - 36 и 30 километров;
- наведение ракет – радиокомандное;
- скорость ЗУР макс/сред/на дальности – 1300/1000/780 м/с;
- скорость цели - до 1000 м/с;
- рабочая дальность ЗУР мин/макс -1.2/20 километров;
- рабочая высота ЗУР мин/макс – 5/15 000 метров;
- длина ЗУР - 3.2 метра;
- вес - 74.5 килограмма;
- вес БЧ/ВВ – 20/5.5 килограмм;
- орудия – 30 мм зенитный спаренный автомат;
- дальность действия до 4-х километров;
- скорострельность – 5 000 выс/мин;
- вид боеприпасов – бронебойные с зажигательным действием;
- скорость полета – 960 м/с;
- ориентировочная стоимость – 13-15 миллионов долларов (экспорт).