Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Панцирь-С1» сплетни и слухи

Уже достаточно давно у отечественных средств массовой информации появилась своеобразная неприятная традиция. Сперва появляется сенсационная новость негативного характера о российских вооруженных силах – о ходе перевооружения, об условиях службы и т.п. Затем ее перепечатывают другие издания, новость получает значительное распространение и… И приходит официальное опровержение, в котором ситуация раскладывается по полочкам и выясняется, что в исходном скандальном сообщении либо были неправильно истолкованы факты, либо высказанное вообще не имеет отношения к реальности. Тем не менее, почти всегда официальные опровержения не получают такого распространения, как негативные «сенсации».

«Панцирь-С1» сплетни и слухи

Панцирь-С1 (в центре радар сопровождения целей) — две двуствольные зенитные пушки и 12 ракет земля-воздух, готовых к запуску


Очередной акт этого фарса случился буквально на днях, причем он был в некоторой мере необычным. По каким-то непонятным причинам ранее «сенсации» в основном появлялись в понедельник утром. Вероятно, это как-то связано с началом рабочей недели и возможностью распространить новость с большей эффективностью, нежели в выходные. К чести пресс-службы министерства обороны, большинство опровержений так же поступало в понедельник. На этот раз временные рамки почему-то значительно сдвинулись. Сообщение о неудачах перевооружения появилось в прошлую пятницу (14 сентября), а опровержение пришло только в этот вторник (18 сентября).

14-го числа, днем на сайте газеты «Известия» появилась заметка с громким названием «Сухопутные войска отказались от ”Панциря”». В ней со ссылкой на некий источник в командовании Сухопутных войск утверждалось, что министерство обороны не намерено более закупать зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». В качестве причины этого были названы характеристики комплекса, которые якобы не соответствуют техническим требованиям военных. Нетрудно догадаться, что имя или другие «координаты» источника не назывались. Стоит отметить, почти всегда в контексте подобных «сенсаций» фигурируют некие анонимные источники в Минобороны, оборонно-промышленном комплексе и т.д. И в подавляющем большинстве случаев информация, полученная от анонимов не находит подтверждения.

Тем не менее, ужасная репутация анонимных источников не помешала «Известиям» сослаться на еще одного подобного персонажа, на этот раз якобы имеющего отношение к оборонной промышленности. По словам очередного анонима, уже были проведены сравнительные испытания зенитных комплексов «Панцирь-С1» и «Тор-М2», которые закончились далеко не в пользу первого. «Панцирь-С1» якобы имеет следующие недостатки: ракета не может поражать маневренные цели, комплекс недостаточно мобилен и имеет проблемы с электроникой. Наконец, «представитель ОПК» сослался на тактическую бесполезность ЗРПК малой дальности. Он считает, что в современной войне подобная техника будет быстро уничтожена самолетами противника при помощи управляемого вооружения соответствующей дальности.

Во вторник вечером пресс-служба министерства обороны России опубликовало официальные данные в отношении новости о «Панцирях». Как оказалось, никакого отказа от закупок нет и не планируется. ЗРПК «Панцирь-С1» принят на вооружение, в Войсках воздушно-космической обороны уже эксплуатируется десять экземпляров. В ближайшее время – до конца октября – войска ВКО получат вторую партию новых зенитных ракетно-пушечных комплексов. В настоящее время основной задачей этих комплексов является прикрытие позиций ЗРК С-400 от опасных объектов в ближней зоне. Поставки в Сухопутные войска пока не начинались ввиду отсутствия соответствующей модификации комплекса, которая пока только разрабатывается.

Средства войсковой противовоздушной обороны имеют ряд характерных особенностей, необходимых для полноценной защиты войск на марше и на поле боя. Среди них значится и хорошая проходимость. По словам заместителя генерального директора Конструкторского бюро приборостроения (г. Тула), где был разработан «Панцирь-С1», Ю. Савенкова, в настоящее время главной претензией Сухопутных войск является шасси комплекса. Военные сомневаются в качествах колесной ходовой части и хотят получить гусеничную. Как только завершится проектирование гусеничного варианта «Панциря-С1» и будет построен прототип, можно будет делать выводы о его перспективах. Однако уже сейчас понятно, комплекс будет поставляться в Сухопутные войска и, вопреки утверждениям анонима из оборонной промышленности, не конкурировать, но дополнять «Тор-М2».

С вопросами принятия на вооружение мы разобрались. Теперь не мешало бы остановиться на заявлениях «источника» в оборонке. Начнем по порядку. Якобы ракета 57Э6Е не может поражать маневренные цели. Заявленная максимальная перегрузка, с которой может маневрировать ракета, равняется десяти единицам. Из этого следует, что она способна уничтожать все виды целей, которыми должна заниматься войсковая противовоздушная оборона ближней зоны. Мобильность комплекса. Вряд ли колесное шасси КАМАЗ-6560 можно назвать плохим. По шоссе ЗРПК на его базе может перемещаться со скоростью до 90 километров в час. При движении по пересеченной местности максимальная скорость значительно снижается, однако остается на уровне большинства другой боевой техники. В целом, как уже говорилось, единственная проблема колесного шасси заключается в его менее высокой проходимости по сравнению с гусеничным.

Наконец, малая дальность стрельбы. Доводы «представителя оборонки» относительно радиуса действия «Панциря-С1» для знающего человека смотрятся достаточно странно. На протяжении последних нескольких десятков лет в нашей стране используется концепция эшелонированной противовоздушной обороны. Как ПВО страны, так и войсковые зенитные средства разделяются на несколько групп в зависимости от радиуса действия и используются в соответствии с ним. К примеру, в составе войсковой ПВО имеются как комплексы малой и сверхмалой дальности (2К12 «Куб» и 2К20 «Тунгуска») с дальностью стрельбы не более 15-30 километров, так и дальние С-300В, бьющие на сто с лишним. Таким образом, войска имеют возможность создать сплошную зону поражения с радиусом в несколько десятков километров и надежно прикрыть колонны техники или важные объекты. Прорыв такой обороны является очень сложной задачей – фактически большая часть средств воздушного нападения будет поражена до того, как подойдет к своей цели на достаточное расстояние. Комплексам «Панцирь-С1» в такой системе отводится та же роль, что и более ранней «Тунгуске». Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс должен находиться в составе колонны техники либо рядом с прикрываемым стационарным объектом и обеспечивать, если можно так выразиться, последний уровень защиты. Кроме того, подобные системы с малым радиусом действия используются для закрытия т.н. мертвой воронки зенитных ракетных комплексов большей дальности.

Как видим, все высказанные в небезызвестном издании тезисы либо были опровергнуты в официальных источниках, либо разбиваются вдребезги другой открытой информацией. «Панцири-С1» продолжают поставляться в войска и совершенствоваться. Что до сенсационных сообщений в прессе, то их причиной, скорее всего, является желание поднять собственный рейтинг, пусть даже ценой неверной трактовки фактов или привлечением неких анонимных источников. Для сохранения нормальной информационной обстановке в стране не мешало бы избавиться от этого неприятного явления. Но это уже совсем другая история.