Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Переносной ЗРК RBS-70

Вооруженные силы Швеции при разработке ПЗРК RBS-70 выдвинули следующие требования: большая дальность перехвата на встречных курсах; высокая вероятность и точность поражения; устойчивость к известным естественным и искусственным помехам; командное управление по линии визирования; возможность работы по целям до поверхности земли; возможность дальнейшего развития комплекса для использования его в ночное время. Компания "Saab Bofors Dynamic's" остановилась на варианте с лазерным наведением ракеты. RBS-70 стал первым в мире переносным зенитным ракетным комплексом с подобной системой наведения. Комплекс с самого начала разрабатывался с перспективой установки на гусеничное и колесное шасси.

Переносной ЗРК RBS-70


Работы по комплексу начались в 1967 году. На испытания первые образцы поступили спустя семь лет. Параллельно с огневой частью велась разработка радиотехнической, в частности, радиолокационной станции обнаружения и целеуказания PS-70/R. ПЗРК RBS-70 в 1977 году приняли на вооружение. Комплекс занял нишу между артиллерийскими установками L70 калибра 40 мм и зенитным ракетным комплексом средней дальности "Hawk". RBS-70 в СВ Швеции предназначался для обеспечения защиты подразделений звена "батальон-рота".

В 1981 году разработали первый мобильный вариант данного комплекса на базе "Лендровер" - автомобиля высокой проходимости. В дальнейшем комплекс RBS-70 устанавливался на различные гусеничные и колесные БТРы.

Работы по модернизации комплекса RBS-70 были начаты практически с момента создания комплекса. В 1990 году провели модернизацию ракеты Rb-70, которая в результате получила обозначение Mk1. Следующая модификация зенитной управляемой ракеты – Mk2 – была принята на вооружение в 1993 году. В начале 2001 года объявили о завершении разработки ракеты под обозначением Bolide.

С 1998 году ведется модернизация всех элементов ПЗРК с внедрением нового стандарта передачи информации для создания единого информационного пространства системы противовоздушной обороны.

За время существования ПЗРК было выпущено около 1,5 тыс. пусковых установок и более 15 тыс. ракет всех модификаций. Сегодня переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70 состоит на вооружении в армиях Австралии, Аргентины, Бахрейна, Венесуэлы, Индонезии, Ирана, Ирландии, Норвегии, ОАЭ, Пакистана, Сингапура, Таиланда, Туниса, Швеции и некоторых других стран. Используется как в сухопутных войсках, так и в ВМС, ВВС и морской пехоте.

Согласно сведениям компании "Saab Bofors Dynamic's", на конец 2000 года суммарное количество пусков ракет составило 1468, более 90% из поразили цели.

Переносной ЗРК RBS-70

Расчет ПЗРК RBS-70


На лондонской международной выставке вооружений DSEi-2011 был продемонстрирован модернизированный ПЗРК, получивший обозначение RBS-70NG. Новый комплекс с многоцелевой ракетой Bolide последнего поколения, может противостоять широкому спектру наземных и воздушных угроз, включая вертолеты, самолеты, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и бронемашины. Прицел ночного видения и интегрированный тепловизор позволяют поражать объекты противника ночью и днем в сложных климатических и метеоусловиях. Автоматическое обнаружение цели и трехкоординатное целеуказание снижают время реакции, а система автосопровождения облегчает захват цели оператором и увеличивает вероятность поражения на всех дальностях полета ЗУР.

Состав ПЗРК RBS-70

При запуске ракета Rb-70 из контейнера выбрасывается со скоростью 50 метров в секунду. Затем включается маршевый твердотопливный ракетный двигатель, работающий в течение 6 секунд и разгоняющий ракету до сверхзвуковой скорости (М=1,6). В это время оператор должен удерживать цель в поле зрения стабилизированного прицела. Испускаемый блоком наведения лазерный луч, образует "коридор", в центре которого движется ракета. Низкая мощность, используемая комплексом, и отсутствие излучения до запуска ракеты затрудняют обнаружение ПЗРК RBS-70. Командное наведение оператором повышает помехоустойчивость ракеты и позволяет поражать энергично маневрирующие цели.

Хотя каждая ПУ может использоваться независимо, основным вариантом использования является применение ПЗРК RBS-70 с импульсно-доплеровской радиолокационной станцией PS-70 "Giraffe", которая работает в диапазоне 5,4-5,9 ГГц и обеспечивает дальность обнаружения воздушных целей до 40 тыс. м, дальность сопровождения – 20 тыс. м. Антенна радиолокационной станции поднимается на мачте на высоту 12 метров. РЛС PS-70 "Giraffe" может устанавливаться на различных шасси, включая полноприводный трехосный грузовой автомобиль Tgb-40, гусеничный транспортер Bv-206 и др. Время развертывания радиолокационной станции – не более 5 минут. Расчет станции состоит из 5 человек, обеспечивающих в ручном режиме слежение за 3 целями, обслуживающих при этом до 9 огневых расчетов.

Данные о целях поступают на пульт боевого управления, откуда направляются на конкретные пусковые установки. При этом оператор ракетного комплекса получает информацию о цели в виде звукового сигнала в наушниках. Тональность сигнала зависит от положения цели относительно установки. Время реакции ПЗРК – 4-5 секунд.

Типовой курс подготовки оператора с использованием тренажера занимает от 15 до 20 часов, которые распределяются в течение 10-13 дней.

Ракета Rb-70

Зенитная управляемая ракета выполняется по нормальной аэродинамической схеме и оснащается двухступенчатым твердотопливным маршевым двигателем, который размещен в ее средней части. В носовом отсеке располагается боевая часть, подрыв которой может производиться ударным или лазерным неконтактным взрывателями. Цель поражается кумулятивным зарядом (бронепробиваемость – до 200 миллиметров) и готовыми шарообразными элементами, изготавливаемыми из вольфрама. Приемники лазерного излучения расположены в хвостовом отсеке управляемой ракеты.

Переносной ЗРК RBS-70


Последний серийный вариант зенитной управляемой ракеты – Rb-70 Мк2. Поле обзора приемника лазерного излучения увеличенное до 70 градусов дало возможность расширить область захвата на 30-40 процентов. Несмотря на то, что ракета оснащалась крупногабаритным маршевым двигателем, а также более эффективной БЧ (количество вольфрамовых шариков увеличилось с 2 до 3 тыс., увеличилась масса взрывчатого вещества), благодаря миниатюризации электронных элементов масса и размеры управляемой ракеты остались прежними. Дальность поражения воздушных целей – до 7 тыс. м, средняя и максимальная скорости полета ЗУР повысились. Вероятность поражения ракетой Rb-70 Мк2 дозвуковых целей на встречных курсах составляет от 0,7 до 0,9, на догонных курсах - 0,4-0,5.

На 2002 год было запланировано серийное производство новой ЗУР Bolide для переносного зенитного комплекс RBS-70. Bolide – глубокая модификация ракет Rb-70 Mk0, Mk1 и Mk2. Ракета предназначена для использования с существующих установок. Целью создания данной ракеты было повышение способности ракетного комплекса бороться с энергично маневрирующими и малозаметными целями, такими, как КР. На ракету установили новые компоненты: оптоволоконный гироскоп, перепрограммируемую электронику, улучшенный твердотопливный ракетный двигатель. Усовершенствованы дистанционный взрыватель (ввели два режима - для крупных и малых целей) и БЧ. Срок хранения зенитной управляемой ракеты в транспортно-пусковом контейнере достигает 15 лет. Новый предохранитель электропитания не требует и соответствует стандарту MIL-STD-1316E.

Переносной ЗРК RBS-70

Схема ракеты Bolide
приемник лазерного излучения ;
рули ;
крылья;
твердотопливный двигатель ;
предохранительно-исполнительный механизм;
боевая часть;
контактный взрыватель;
дистанционный взрыватель;
блок электроники и гироскоп;
сопло;
батарея и блок электроники.

Пусковая установка

В состав пусковой установки RBS-70 входят:
- зенитная управляемая ракета в транспортно-пусковом контейнере (общий вес 24кг);
- блок наведения (вес 35 кг), состоит из оптического прицела (с поле зрения 9 градусов и 7-кратным увеличением) и устройства формирования лазерного луча (имелась регулируемая фокусировка);
- аппаратура опознавания "свой-чужой" (вес 11 кг),
- источник электропитания и тренога (вес 24кг).

Переносной ЗРК RBS-70

Принцип наведения ПЗРК RBS-70


Существует возможность подключения тепловизора Clip-on Night Device (COND), который крепится к ПУ, обеспечивая применение ракетного комплекса без снижения характеристик в темное время суток. Диапазон длин волн тепловизора - 8-12 мкм. Тепловизор оснащается системой охлаждения закрытого цикла.

Элементы RBS-70 размещаются на треноге. В ее верхней части находится контейнер с управляемой ракетой и узел крепления блока наведения, а в нижней части – сиденье стрелка-оператора. Для развертывания пусковой установки требуется 10 минут, время перезарядки – 30 секунд. Для переноски ПЗРК RBS-70 достаточно 3 человек.

Самоходные варианты ПЗРК RBS-70

Во многих случаях, чтобы повысить мобильность комплекса RBS-70, его устанавливали на гусеничных или колесных шасси. Так, например, в Иране в качестве шасси использовали автомобиль высокой проходимости "Лендровер", в Сингапуре – колесный бронетранспортер "Коммандо" V-200, в Пакистане - гусеничный бронетранспортер M113A2. Установленный на том или ином шасси, комплекс RBS-70 за короткое время снимался для использования в качестве переносного зенитного ракетного комплекса.

Переносной ЗРК RBS-70


В вооруженных силах Швеции используется самоходный вариант RBS-70 - Lvrbv 701 (Type 701). Элементы комплекса установлены на шасси гусеничного бронетранспортера Pbv302. Время перевода от походного к боевому положению - не более 1 минуты. Комплексы RBS-70 также применяются в качестве средства корабельной противовоздушной обороны. В шведских военно-морских силах, например, RBS-70 входят в состав вооружения патрульных катеров типа "Стирсо" и тральщиков типа M-80. Пусковой установкой служит та же тренога, что и для наземного варианта.

Достоинства и недостатки RBS-70

В сравнении с современными переносными зенитными ракетными комплексами с ультрафиолетовыми и инфракрасными головками самонаведения ("Mistral", "Игла", "Stinger"), комплекс RBS-70 значительно выигрывает по дальности стрельбы, в особенности на встречных курсах. Способность поражать цели находящиеся за пределами 4-5 км дает возможность RBS-70 обеспечивать противовоздушную оборону в случаях, когда этого не могут осуществить другие ПЗРК. Основным недостатком комплекса является большая масса (пусковая установка и две зенитные управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах "тянут" на 120 кг). Чтобы доставлять такой "переносной" комплекс в требуемую точку необходимо использовать транспортные средства, или монтировать его на шасси. RBS-70 невозможно применять с плеча, применять или переносить в полевых условиях силами одного человека, что также не всегда приемлемо (одна из причин, по которым данный ПЗРК проиграл тендер в ЮАР).

Переносной ЗРК RBS-70


Командный способ наведения зенитной управляемой ракеты придает RBS-70 характерные особенности, в числе которых способность эффективно бороться с целями, летящими на низких высотах, лучшая помехозащищенность, но при этом уязвимость расчета, а также высокие требования к подготовке расчета. Оператору нужно быстро оценивать расстояние до цели, ее высоту, направление и скорость, для принятия решения о пуске ракеты. Сопровождение цели занимает от 10 до 15 секунд, требуя точных и быстрых действий в условиях значительных психологических нагрузок.

К достоинствам комплекса также следует отнести его сравнительно невысокую стоимость – около половины стоимости переносного зенитного ракетного комплекса "Stinger".

Испытания и эксплуатация

RBS-70 в реальных боевых действиях применялся лишь в ирано-иракском военном конфликте в 1980-1988 годах. В иранских вооруженных силах комплекс занял нишу между китайской копией советского ПЗРК "Стрела-2" и зенитным ракетным комплексом средней дальности "Hawk" американского производства. RBS-70 на полях сражений появился в январе-феврале 1987 года. Высокая мобильность данных систем позволила организовывать засады на вероятных маршрутах боевых самолетов ВВС Ирака. Считается, что именно ПЗРК RBS-70 уничтожил большую часть из 42 (по другим данным – 45) самолетов потерянных Ираком.

Переносной ЗРК RBS-70


Тактико-технические характеристики ПЗРК RBS-70:
Тип зенитной управляемой ракеты – Rb-70Mk0/Rb-70 Mk1/Rb-70Mk2/"Bolide";
Год принятия на вооружение – 1977/1990/1993/2001;
Максимальная дальность – 5000 м/5000 м/7000 м/8000 м;
Минимальная дальность – 200 м/200 м/200 м/250 м;
Потолок – 3000 м/3000 м/4000 м/5000 м;
Максимальная скорость – 525 м/с / 550 м/с / 580 м/с / 680 м/с;
Длина управляемой ракеты – 1,32 м (для всех типов);
Диаметр управляемой ракеты – 105 мм (для всех типов);
Масса управляемой ракеты – 15 кг/ 17 кг/ 17 кг/ -;
Масса (тип) боевой части – 1 кг (О)/ - / 1,1 кг (КО)/ 1,1 кг (КО)