Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК БД с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM экспортный вариант производства Германии

Немецкая фирма «DIEHL BGT» доводит до завершения создание ЗРК МД под названием «IRIS-T SLМ». Он предназначен обеспечивать противовоздушную защиту населенных пунктов, важных инфраструктурных объектов, военных лагерей и баз. В 2014 году запланировано поставить данный ЗРК МД «IRIS-T SLM» на вооружение и начать серийное производство. Зенитный ракетный комплекс ближнего действия «IRIS-T SLM» войдет в единую систему противоракетной и противовоздушной обороны НАТО, размещенной на территории стран Евросоюза.

ЗРК БД  с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM экспортный вариант производства Германии


Создание нового ЗРК БД ведется согласно контракту на разработку современной управляемой ракеты и пускового устройства для потребностей немецких ПВО. Пусковые комплекса обладают высокой мобильностью и возможностью транспортировки на самолетах типа С-130. Ракеты поставляются в легких стекловолоконных необслуживаемых контейнерах (ТПК). С помощью ТЗМ с манипуляторов, 8 ТПК с ракетами загружаются на пусковую за 10 минут. Ракета имеет фрагментированную боеголовку, что исключает возможность детонации при транспортировке или при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Базой новому ЗРК послужила ракета IRIS-T SL, являющаяся в свою очередь модификацией для наземного запуска ракеты класса «воздух-воздух» IRIS-T. Разработка ракет для наземных комплексов начинается в 2007 году. Первый запуск IRIS-T SL с наземной пусковой состоялся в 2009 году. Испытания также проводились в 2010 и 2011 году (всего пять). Место проведения испытаний – Южная Африка. Ракета, идущая на вооружение ЗРК БД «IRIS-T SLM», на сегодня активно испытывается и дорабатывается.

Комплекс «IRIS-T SLM», по опубликованным данным компании-разработчика, является экспортным вариантом зенитно-ракетного комплекса, обеспеченным модифицированными IRIS-T SL. Так же как и предшественница IRIS-T, стоящая на вооружении европейских стран, новый ЗРК планируют поставить нескольким странам Европы.

Ракеты запускаются с пусковой из ТПК вертикальным стартом. Для наведения на цель используется радиолокационная станция либо Giraffe AMB кругового обзора, либо новая разработка РЛС с ФАР.

Giraffe AMB имеет следующие характеристики:
-дальность обнаружения – 100 километров;
- высота обнаружения – 20 километров;
- одновременное сопровождение – 150 воздушных объектов.

ЗРК БД  с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM экспортный вариант производства Германии


Новая РЛС с ФАР достаточно интересная разработка. Исходя из конструктивного исполнения, видно, что РЛС кругового обзора и способна обеспечить наведение и сопровождение ракет путем поворота шестигранных антенных поверхностей. Вполне возможно, что данная РЛС является многофункциональной и осуществляет наведение с помощью радиокомандного метода на определенных участках полета ракеты. Как видно, боковые поверхности могут поворачиваться даже при движении машины.

ЗРК БД  с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM экспортный вариант производства Германии


Существует и более упрощенная разработка ЗРК. Во-первых, он использует ракеты Iris-SL, созданные из авиационного варианта Iris-T. Во-вторых, как видно, для удешевления ракеты установлены прямо на пусковой, без ТПК. Присутствующая ракета серого окраса является ракетой комплекса Iris-SLM, использующей РЛ-наведение (возможно самонаведение и активную радиолокационную ГСН).


ЗРК БД «IRIS-T SLM» обеспечивает круговую защиту от самолетов, вертолетов, БПЛА, крылатых ракет, ракет и другого вооружения. Он способен вести борьбу с несколькими целями даже на очень малом расстоянии и малым временем реакции. ЗРК несет на себе 8 ТПК с ракетами IRIS-T SL. Обеспеченный полной автоматизацией процесса пуска ракет, он может нести непрерывное боевое дежурство при минимальном использовании персонала.

ЗРК БД  с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM экспортный вариант производства Германии


Ракеты могут быть запущены в очень быстрой последовательности по целям на расстоянии до 40 километров и высоте до 20 километров. «Мертвая зона» для ЗРК БД «IRIS-T SLM» чуть меньше одного километра. СУО «TOC» управляется двумя операторами. Она имеет открытую архитектуру и может интегрироваться в существующие системы ПВО и ПРО.