Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК БД с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM экспортный вариант производства Германии

Немецкая фирма «DIEHL BGT» доводит до завершения создание ЗРК МД под названием «IRIS-T SLМ». Он предназначен обеспечивать противовоздушную защиту населенных пунктов, важных инфраструктурных объектов, военных лагерей и баз. В 2014 году запланировано поставить данный ЗРК МД «IRIS-T SLM» на вооружение и начать серийное производство. Зенитный ракетный комплекс ближнего действия «IRIS-T SLM» войдет в единую систему противоракетной и противовоздушной обороны НАТО, размещенной на территории стран Евросоюза.

ЗРК БД  с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM экспортный вариант производства Германии


Создание нового ЗРК БД ведется согласно контракту на разработку современной управляемой ракеты и пускового устройства для потребностей немецких ПВО. Пусковые комплекса обладают высокой мобильностью и возможностью транспортировки на самолетах типа С-130. Ракеты поставляются в легких стекловолоконных необслуживаемых контейнерах (ТПК). С помощью ТЗМ с манипуляторов, 8 ТПК с ракетами загружаются на пусковую за 10 минут. Ракета имеет фрагментированную боеголовку, что исключает возможность детонации при транспортировке или при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Базой новому ЗРК послужила ракета IRIS-T SL, являющаяся в свою очередь модификацией для наземного запуска ракеты класса «воздух-воздух» IRIS-T. Разработка ракет для наземных комплексов начинается в 2007 году. Первый запуск IRIS-T SL с наземной пусковой состоялся в 2009 году. Испытания также проводились в 2010 и 2011 году (всего пять). Место проведения испытаний – Южная Африка. Ракета, идущая на вооружение ЗРК БД «IRIS-T SLM», на сегодня активно испытывается и дорабатывается.

Комплекс «IRIS-T SLM», по опубликованным данным компании-разработчика, является экспортным вариантом зенитно-ракетного комплекса, обеспеченным модифицированными IRIS-T SL. Так же как и предшественница IRIS-T, стоящая на вооружении европейских стран, новый ЗРК планируют поставить нескольким странам Европы.

Ракеты запускаются с пусковой из ТПК вертикальным стартом. Для наведения на цель используется радиолокационная станция либо Giraffe AMB кругового обзора, либо новая разработка РЛС с ФАР.

Giraffe AMB имеет следующие характеристики:
-дальность обнаружения – 100 километров;
- высота обнаружения – 20 километров;
- одновременное сопровождение – 150 воздушных объектов.

ЗРК БД  с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM экспортный вариант производства Германии


Новая РЛС с ФАР достаточно интересная разработка. Исходя из конструктивного исполнения, видно, что РЛС кругового обзора и способна обеспечить наведение и сопровождение ракет путем поворота шестигранных антенных поверхностей. Вполне возможно, что данная РЛС является многофункциональной и осуществляет наведение с помощью радиокомандного метода на определенных участках полета ракеты. Как видно, боковые поверхности могут поворачиваться даже при движении машины.

ЗРК БД  с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM экспортный вариант производства Германии


Существует и более упрощенная разработка ЗРК. Во-первых, он использует ракеты Iris-SL, созданные из авиационного варианта Iris-T. Во-вторых, как видно, для удешевления ракеты установлены прямо на пусковой, без ТПК. Присутствующая ракета серого окраса является ракетой комплекса Iris-SLM, использующей РЛ-наведение (возможно самонаведение и активную радиолокационную ГСН).


ЗРК БД «IRIS-T SLM» обеспечивает круговую защиту от самолетов, вертолетов, БПЛА, крылатых ракет, ракет и другого вооружения. Он способен вести борьбу с несколькими целями даже на очень малом расстоянии и малым временем реакции. ЗРК несет на себе 8 ТПК с ракетами IRIS-T SL. Обеспеченный полной автоматизацией процесса пуска ракет, он может нести непрерывное боевое дежурство при минимальном использовании персонала.

ЗРК БД  с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM экспортный вариант производства Германии


Ракеты могут быть запущены в очень быстрой последовательности по целям на расстоянии до 40 километров и высоте до 20 километров. «Мертвая зона» для ЗРК БД «IRIS-T SLM» чуть меньше одного километра. СУО «TOC» управляется двумя операторами. Она имеет открытую архитектуру и может интегрироваться в существующие системы ПВО и ПРО.