Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК «Лучник-Э»

На прошедшей недавно в Малайзии выставке LIMA-2013 коломенское Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) представило несколько своих разработок. Среди прочих проектов был показан зенитный ракетный комплекс ближнего действия «Лучник-Э». Он продолжает линейку подобных систем, а также объединяет в себе ряд отработанных и новых решений. Фактически ЗРК «Лучник-Э» представляет собой дальнейшее развитие боевых машин «Стрела-10М» и зенитной системы «Стрелец», разработанных ранее.

ЗРК «Лучник-Э»

ЗРК «Лучник-Э»


Основой боевой машины «Лучник-Э», как и в случае с более ранней «Стрелой-10М», является распространенное гусеничное бронированное шасси МТ-ЛБ. Вероятно, при необходимости аппаратура комплекса может монтироваться и на другой базе. Таким образом, в случае использования шасси МТ-ЛБ комплекс «Лучник-Э» имеет ходовые характеристики на уровне предыдущих ЗРК своего класса: максимальная скорость на шоссе около 60 км/ч, до 5-6 км/ч на плаву и запас хода до 500 километров. Подобные характеристики позволят боевой машине постоянно находиться рядом с защищаемыми подразделениями.

В средней части машины располагается рабочее место оператора и основная аппаратура зенитного комплекса. Последняя представляет собой доработанное оборудование системы «Стрелец», разработанной несколькими годами ранее. Боевой модуль комплекса «Лучник-Э» значительно напоминает аналогичный агрегат предыдущих ЗРК ближнего действия. Это небольшая одноместная поворотная башня с установленными на ней пусковыми установками. В передней части башни имеется сравнительно большое обзорное стекло, через которое оператор комплекса наблюдает за обстановкой и ищет цели.

На подъемной платформе боевого модуля «Лучника-Э» размещено два блока пусковых установок. Каждый из них может нести до шести транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с ракетами. Еще восемь ракет в контейнерах могут перевозиться внутри корпуса машины. Между пусковыми установками имеется некая прицельная аппаратура. Точный ее состав не оглашался, но из имеющихся фотоматериалов следует, что на новом зенитном ракетном комплексе используется некая система, работающая в инфракрасном диапазоне. Также имеются сведения о возможности автоматического обнаружения целей при помощи имеющейся аппаратуры. Таким образом, комплекс может эффективно находить и атаковать цели в различных условиях, в том числе ночью или в плохую погоду.

ЗРК «Лучник-Э»


При поиске зенитной ракеты для «Лучника-Э» был применен подход, активно использующийся в зарубежных странах. Там при создании ЗРК ближнего действия неоднократно использовались ракеты переносного комплекса FIM-92 Stinger (M6 Linebacker, AN/TWQ-1 Avenger и т.п.). На ЗРК «Лучник-Э», как и в системе «Стрелец» предлагается использовать транспортно-пусковые контейнеры с ракетами ПЗРК «Игла» и его модификаций. Благодаря такому подходу удалось сравнительно малыми силами создать новый зенитный комплекс с достаточно высокими характеристиками. Кроме того, использование имеющихся ракет позволило облегчить снабжение боеприпасами, поскольку в таком случае ТПК с ракетами «Игла» могут использоваться как в переносном варианте, так и на боевых машинах «Лучник-Э».

При использовании ракет модификации 9К338 «Игла-С» ЗРК «Лучник-Э» способен защищать войска на марше или на позициях от самолетов и вертолетов противника на дальностях до 6000 метров. Максимальная высота полета цели – 3,5 километра. Ракета 9К338 способна догнать самолет или крылатую ракету, летящую со скоростью до 320 м/с. При перехвате на встречных курсах максимальная скорость цели, при которой она может быть поражена, увеличивается до 400 м/с. Время реакции комплекса «Лучник-Э», как утверждается, находится в пределах от 5 до 11,5 секунд, в зависимости от обстановки.

Новый зенитный ракетный комплекс имеет несколько преимуществ перед некоторыми другими ЗРК своего класса. Во-первых, это наличие пассивных средств обнаружения цели. Благодаря им боевая машина не выдает своего местоположения, но при этом способна выполнять боевую задачу. Во-вторых, боевая машина «Лучник-Э» одновременно может запускать сразу несколько ракет. Поскольку на пусковых установках может размещаться не менее восьми ракет, боевой потенциал комплекса ощутимо выше, чем у предыдущих ЗРК этого класса. Наконец, использование освоенных в производстве ракет семейства «Игла» соответствующим образом сказывается на стоимости самого ЗРК и его эксплуатации.

ЗРК «Лучник-Э»


Совокупность боевых и экономических показателей делает новую систему «Лучник-Э» интересной не только для вооруженных сил России. С расчетом на экспортные контракты КБМ рекламирует новинку на зарубежных салонах вооружения и военной техники. В частности, одним из самых перспективных рынков считается Азиатско-Тихоокеанский. Страны этого региона сейчас активно развивают свои вооруженные силы, но при этом не могут самостоятельно обеспечить себя необходимой техникой. Таким образом, ЗРК «Лучник-Э» может заинтересовать их и стать предметом сделок.