Оружейная коллекция
Популярное
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Экзоскелеты применяемый для боевой экипировки. Опыт России и СШАОдной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.
Самое результативное ружье с кремневым замком в истории всех войнСогласитесь, не каждое оружие заслуживает себе прозвище, далеко не каждое. Причем прозвище не по имени своего создателя, а по каким-то своим характерным особенностям. И уж тем более не каждое оружие, имеющее такое прозвище, прославилось так, как «Браун Бесс» (англ. Brown Bess — «Бурая Бесс», «Смуглая Бесс», или «Смуглая Лиза»), британское кремневое ружье образца 1722 года.
Оружие
Российский двухзвенный танк прошедшего будущего: две головы лучшеСоветские танкостроители не раз удивляли мир: сейчас эстафету переняли российские разработчики. Как сообщило 25 августа ТАСС, в рамках стартовавшего форума «Армия-2020» 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ) презентовал концепцию необычного двухзвенного танка.
«Спрут-СДМ1» на фоне конкурентных аналогов.Можно предположить, что деление на легкие, средние и тяжелые танки после Второй мировой ушло в небытие. Однако в XXI веке дали о себе знать новые реалии: прежде всего речь идет о так называемой мобильной войне, когда роль десантных подразделений непрерывно возрастает.
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Железный купол с плохими новостями

Железный купол с плохими новостями


Израильские военные недавно напомнили общественности о том, что противоракетная система Железный купол вовсе не была предназначен для защиты городов и сел, а только военных баз и объектов жизнеобеспечения (энерго- и водоснабжения). Это напоминание поступило после того, как Железный купол успешно перехватил ракетные атаки ХАМАС (примерно 1500 ракет) в ноябре прошлого года. Многие израильтяне предположили, что это означает, что они могут надеяться на аналогичную защиту в случае массированной атаки Хамас или Хезболлы. Однако военные отмечают, что ХАМАС располагает более 5000 ракет, а Хезболла более 40000. В случае если одна или обе эти группировки выпустят несколько тысяч ракет батареи Железного купола должны будут использованы в первую очередь для защиты военных баз и электростанций (объектов национальной безопасности), прежде чем пытаться защитить гражданские объекты. При менее массированной атаке существующего количества батарей Железный купол будет достаточно чтобы защитить все объекты, то что и произошло в прошлом году. До того как будет возможность приобрести больше батарей Железного купола массированная ракетная атака оставит многие гражданские объекты Израиля уязвимыми.

Это уже не первый раз когда военные указывают на это. В первые это произошло три года назад после озвучивания планов разместить новые батареи Железного купола на хранение. В то время политики часто упоминали Железный купол как средство защиты жителей страны, проживающих в непосредственной близости от границы и уязвимых для ракет мест, выпущенных из сектора Газа на юге и из Ливана и на севере. Однако выяснилось, что Железному куполу необходимо около 15 секунд для обнаружения, идентификации цели и запуска ракет-перехватчиков. Большинство гражданских объектов подвергающихся в настоящее время обстрелам из Газы находятся на столько близко к границе (в радиусе 13 км), что ракеты приземляются менее чем за 15 секунд. При перехвате ракет большой дальности направленных на множество других целей (гражданских и военных) Железный купол является эффективным. Это было продемонстрировано в ноябре прошлого года.

Железный купол с плохими новостями


Все это объясняет, почему после того как Железный купол объявленный боеготовым три года назад, был неожиданно размещен на хранение. ВВС заявили, что они предпочли бы сэкономить деньги и разместить батареи Железного купола на хранение и развертывать их только для регулярных учений, а также в случае реальной чрезвычайной ситуации (ожидаемого широкомасштабного нападения на юг или север Израиля). Политики же потребовали, чтобы по крайней мере одна батарея была развернута вдоль границы с Газой. Военные располагают данными о том как Хамас и Хезболла накапливают большое количество ракет большой дальности, которые позволили бы им осуществить массированную атаку на военные базы Израиля. Генералы считают, что более важно защитить вооруженные силы, которые в конечном счете защитят Израиль и это именно то, для чего теперь будет использоваться Железный купол.

С 2010 года Израиль приобрел семь батарей системы ПРО Железный купол. Пять из них приняли участие в перехватах хамасовских ракет в ноябре прошлого года, когда было применено большое количество ракет большой дальности. Каждая батарея включает радар, оборудование управления и четыре ракетные пусковые установки. Стоимость каждой батареи составляет около $37 миллионов, что включает в себя более пятидесяти ракет Тамир (стоимостью в $40 000 каждая). Железный купол использует два радара для быстрого расчета траектории атакующей ракеты и ничего не предпринимает, если расчет траектории ракеты показывает, что она направляется в безлюдную местность. Однако если расчеты предсказывают, что ракета направляется в жилой район, то запускаются управляемые ракеты-перехватчики.

Железный купол с плохими новостями


Такой подход делает систему экономически эффективной. Причиной этому служит то, что Хезболла запустила порядка 4000 ракет в 2006-ом году, и палестинские террористы в секторе Газа выпустили по израильской территории более шести тысяч ракет за последние восемь лет и израильтяне знали, куда попала каждая из них. Более 90 процентов этих ракет приземлилась в безлюдной местности и лишь немногие из тех, что действительно попали в населенные пункты, привели к человеческим жертвам. Израиль уже развернул РЛС дающую некоторое предупреждение о приближающихся ракетах. Железный купол использует этот радар в дополнение к другому, более специализированному радару развернутому на юге Израиля.

Палестинцы, как полагают эксперты, попытаются нанести поражение Железному куполу, используя залповую стрельбу одновременно по нескольким городам. Теоретически это может подавить одну или две батареи Железного купола. Но Израиль в состоянии держать беспилотные летательные аппараты над Газой 24 часа 7 дней в неделю и наблюдать за попытками развертывания крупных залповых пусковых установок. Это позволит Израилю разбомбить многие из таких стартовых площадок. Это приведет к большому количеству уничтоженных на земле ракет или хаотичному их запуску и их падению на территории Газе или далеко от тех целей, куда они были направлены. Так как Железный купол способен отслеживать сотни приближающихся ракет, быстро просчитать их траекторию и место вероятного падения, а также игнорировать большинство ракет которые не представляют опасности населению, палестинцы попытаются одновременно запустить сотни больших (дальнобойных) ракет с целью причинения Израилю максимального количества жертв. До сих пор палестинцы не были способны запустить одновременно достаточное количество ракет.

Палестинские ракетные обстрелы появились примерно в 2001-ом году, но они значительно усилились, когда Израиль вышел из Газы в августе 2005-го года. Это был несработавший жест мира. С 2001-го по 2005-ый год из сектора Газы по Израилю было выпущено около 700 ракет. После отступления в 2005-ом году по Израилю было выпущено более 5000 ракет. Количество ракетных атак ещё больше усилилось с приходом к власти Хамаса в июне 2007-го года.

Железный купол с плохими новостями


ХАМАС вооружается все большим количеством иранских и китайских ракет БМ-21 и БМ-12 заводского изготовления. Израиль считает, что в настоящее время ХАМАС в секторе Газа обладает фабричными ракетами БМ-21 каждая из которых обладает дальностью стрельбы в 20-40 километров. Они также обладают некоторым количеством ракет Б-12 советской разработки обладающих меньшей дальностью (шесть километров). 122-мм ракета БМ-21 весит 68.2 кг, составляет 2.9 метров в длину. Она несет 20.5 кг боеголовку, но её точность ненамного превосходит 107-мм модели. Тем не менее, эти большие ракеты имеют максимальную дальность стрельбы в 20 километров и временем полета до 15 секунд. Опять же, эти ракеты неуправляемые, и потому они эффективны только когда используются залпом или по крупной площадной цели (например, город, крупная военная база или промышленный комплекс).

Железный купол с плохими новостями


Существуют также египетские и китайские варианты БМ-21 обладающие меньшей боеголовкой и большим ракетным двигателем, что увеличивает их дальность примерно до 40 километров и время полета более чем 15 секунд. Израиль считает, что в Газе находятся десятки более крупных иранских ракет Фаджр с дальностью стрельбы в 70 километров, а также несколько сотен 122-мм ракет с увеличенной дальностью стрельбы (40 километров) и ещё больше стандартных 122-мм ракет (20 километров). До ноября прошлого года считались, что в Газе находится более 10000 ракет. Однако благодаря Железному куполу, точечным бомбардировкам и артобстрелам их мест хранения было уничтожено более половины этих ракет.