Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Смена "Шилке" перспективы и реалии

Сухопутные войска Польши, в настоящее время используют ЗСУ-23-4, которые на сегодня не могут выполнять задачи по прикрытию воздушного пространства батальонов и бригад на марше и при обороне. Хотя большинство из них прошли модернизацию до уровня ЗСУ-23-4 «Biała», оснащенных новым оптико-инфракрасныи комплексом и 4 ПЗРК «Гром» (модернизированная «Игла»). С новыми боеприпасами дальность эффективного огня артиллерийской части возросла до 3 км. А максимальная дальность пуска ракет – 5,5 км. Но комплекс перестал быть всепогодным, что снизило его боевую эффективность, которую задумывали при модернизации.

И в результате в самоходных установках ПВО образовалась брешь. К тому же в России подается информация о перевооружении Польши, которая болезненно воспринимается обществом. А известно ли что на вооружении ПВО ВВС Польши до сих пор стоят модернизированные ракетные комплексы С-125 «Печора» или перепрошитые 57-мм пушки С-60М?

Поэтому польская военная промышленность попыталась сократить разрыв в отставании с восточными соседями. Не закупая иностранных образцов, они решили комбинировать, то, что производили сами, и то, что помогло бы им сократить отставание в ПВО Сухопутных сил. В частности, на лицензионные ЗУ-23-2 установили пару ПЗРК «Гром», а на комплексы «Куб» - американскую ракету RIM-162 ESSM.

Таким же образом решили поступить и с самоходной - зенитной артиллерией.

Осенью 2000 года на первое испытание вышла PZA Loara (PZA - Przeciwlotniczy Zestaw Artyleryjski Противовоздушный зенитный комплекс).Этот комплекс предназначен для уничтожения низколетящих самолетов, вертолетов, БПЛА, крылатых ракет, а также может поражать легкобронированные цели и средние танки, и морские цели.

Смена "Шилке" перспективы и реалии


Комбинация техники заключалась в том, что 35-мм Эрликон GDF-005 устанавливались на шасси танка РТ-91. Получилось некое подобие ЗСУ «Гепард».
Подобные схемы применяются и в японском «Тип 86», и китайском PGZ-2000. Сама же пушка неплохо себя зарекомендовала и применяется во многих комплексах ПВО.

При переделке шасси было изменено расположение механика-водителя (его сместили влево) улучшена система управления (рычаги заменили штурвалом) в задней части корпуса размещена дополнительная вспомогательная установка и повышена емкость батарей.

Смена "Шилке" перспективы и реалии


Монокок башни изготовлен из сварных бронированных пластин. Управление башней: погоном, вертикальными и горизонтальными механизмами электрическое/электронное. Это позволило обеспечить высокую угловую скорость наведения. Масса башни вместе с запасом снарядов, системой управления и экипажем составляет 13 тонн.

Внутри башни имеются лотки с боеприпасами и запасные стволы.

Смена "Шилке" перспективы и реалии


Башня оснащена аппаратурой, которая позволяет захватывать и сопровождать цели, которые имеют скорость до 500 м/с. Два ствола зенитных орудий калибра 35 мм позволяют эффективно поражать цели на расстоянии не менее 4000 м Пушки будут использовать снаряды типа FAPDS - T (смесь БОПСа и ОФ снаряда с повышенной баллистикой) и APFSDS (БОПС). Электронное программирование позволяет установить дистанционный подрыв элементов. Внутри башни находятся два члена экипажа командир и наводчик-оператор, наблюдение за целью осуществляется через ЖК-мониторы. Операции дублированы.

Смена "Шилке" перспективы и реалии


Интегрированная головка слежения радиолокационный Ericsson Microwave Systems Eagle обеспечивает поиск цели в миллиметровом диапазоне, французские инфракрасные тепловые камеры производства SAGEM, телевизионной камеры KTVD - 1 и лазерный дальномер DL - 1 обеспечивают дополнительные каналы сопровождения. На задней стороне башни расположена АФАР антенна для первичного радиолокационного выявления целей станцией на расстоянии до 27 км. Эта РЛС сканирует по вертикали со встроенным запросом «свой-чужой» и позволяет отслеживать одновременно до 64 целей.

Частота обновления информации 1 сек. (Антенна вращается со скоростью 60 об. / Мин). Радар обладает низким энергопотреблением, небольшим «уходом» боковых лепестков радиоволны и высокой стойкостью к активным и пассивным помехам.

Обработка данных производится станциями NUR-22 "Izabela" и Łowcza-3К.

Усовершенствованная система управления огнем позволяет работать даже при выключенном радара, что снижает вероятность попадание противорадиолокационных ракет. ЗСУ может обмениваться информацией с другими машинами батареи и пунктами управления и получать целеуказания даже в «слепом» режиме.

Смена "Шилке" перспективы и реалии


Тактико-технические характеристики PZA Loara:
Экипаж- 3
Боевая масса- 45 300 кг
Длина корпуса - 6,67 м
Ширина- 3, 47 метра
Клиренс - 0,47 м
Максимальная скорость - 60 км / год
Дальность хода - 450-500 км.
Способность преодолевать препятствия:
Высота стены - 0,8 м
броды глубиной (без подготовки) - 1,2 м
Ширина траншеи - 2,8 м.
Двигатель: вероятно, S - 1000; мощность: 735 кВт (1000 л.с.).
Вооружение: 35мм пушки KDA (35x228 мм), которые производятся по лицензии на заводе Stalowa Wola.

Первая презентация ЗСУ была существенна на выставке MSPO-2004, и вызвало внимание иностранных военных атташе. По заявленным характеристикам она превосходила ЗСУ «Гепард»

Смена "Шилке" перспективы и реалии


На MSPO 2006 был готов к подписанию контракт на поставку первых PZA , но военные потребовали доработки.

Первоначально хотели заказать 60 комплексов (6 машин в батарее) Однако успешные испытания легкой гусеничной платформы «Anders» и отказ от танков серии «Т (РТ)» привел к решению, что подобное ЗСУ будет строиться на новой платформе «Rydwan» (Колесница).

Смена "Шилке" перспективы и реалии


В середине лета 2012 года между заводом Stalowa Wola и Военно-Морской академией был подписан контракт на поставку буксируемых комплектов KDA, которые должны заменить ЗУ-23-2.

Смена "Шилке" перспективы и реалии