Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Смена "Шилке" перспективы и реалии

Сухопутные войска Польши, в настоящее время используют ЗСУ-23-4, которые на сегодня не могут выполнять задачи по прикрытию воздушного пространства батальонов и бригад на марше и при обороне. Хотя большинство из них прошли модернизацию до уровня ЗСУ-23-4 «Biała», оснащенных новым оптико-инфракрасныи комплексом и 4 ПЗРК «Гром» (модернизированная «Игла»). С новыми боеприпасами дальность эффективного огня артиллерийской части возросла до 3 км. А максимальная дальность пуска ракет – 5,5 км. Но комплекс перестал быть всепогодным, что снизило его боевую эффективность, которую задумывали при модернизации.

И в результате в самоходных установках ПВО образовалась брешь. К тому же в России подается информация о перевооружении Польши, которая болезненно воспринимается обществом. А известно ли что на вооружении ПВО ВВС Польши до сих пор стоят модернизированные ракетные комплексы С-125 «Печора» или перепрошитые 57-мм пушки С-60М?

Поэтому польская военная промышленность попыталась сократить разрыв в отставании с восточными соседями. Не закупая иностранных образцов, они решили комбинировать, то, что производили сами, и то, что помогло бы им сократить отставание в ПВО Сухопутных сил. В частности, на лицензионные ЗУ-23-2 установили пару ПЗРК «Гром», а на комплексы «Куб» - американскую ракету RIM-162 ESSM.

Таким же образом решили поступить и с самоходной - зенитной артиллерией.

Осенью 2000 года на первое испытание вышла PZA Loara (PZA - Przeciwlotniczy Zestaw Artyleryjski Противовоздушный зенитный комплекс).Этот комплекс предназначен для уничтожения низколетящих самолетов, вертолетов, БПЛА, крылатых ракет, а также может поражать легкобронированные цели и средние танки, и морские цели.

Смена "Шилке" перспективы и реалии


Комбинация техники заключалась в том, что 35-мм Эрликон GDF-005 устанавливались на шасси танка РТ-91. Получилось некое подобие ЗСУ «Гепард».
Подобные схемы применяются и в японском «Тип 86», и китайском PGZ-2000. Сама же пушка неплохо себя зарекомендовала и применяется во многих комплексах ПВО.

При переделке шасси было изменено расположение механика-водителя (его сместили влево) улучшена система управления (рычаги заменили штурвалом) в задней части корпуса размещена дополнительная вспомогательная установка и повышена емкость батарей.

Смена "Шилке" перспективы и реалии


Монокок башни изготовлен из сварных бронированных пластин. Управление башней: погоном, вертикальными и горизонтальными механизмами электрическое/электронное. Это позволило обеспечить высокую угловую скорость наведения. Масса башни вместе с запасом снарядов, системой управления и экипажем составляет 13 тонн.

Внутри башни имеются лотки с боеприпасами и запасные стволы.

Смена "Шилке" перспективы и реалии


Башня оснащена аппаратурой, которая позволяет захватывать и сопровождать цели, которые имеют скорость до 500 м/с. Два ствола зенитных орудий калибра 35 мм позволяют эффективно поражать цели на расстоянии не менее 4000 м Пушки будут использовать снаряды типа FAPDS - T (смесь БОПСа и ОФ снаряда с повышенной баллистикой) и APFSDS (БОПС). Электронное программирование позволяет установить дистанционный подрыв элементов. Внутри башни находятся два члена экипажа командир и наводчик-оператор, наблюдение за целью осуществляется через ЖК-мониторы. Операции дублированы.

Смена "Шилке" перспективы и реалии


Интегрированная головка слежения радиолокационный Ericsson Microwave Systems Eagle обеспечивает поиск цели в миллиметровом диапазоне, французские инфракрасные тепловые камеры производства SAGEM, телевизионной камеры KTVD - 1 и лазерный дальномер DL - 1 обеспечивают дополнительные каналы сопровождения. На задней стороне башни расположена АФАР антенна для первичного радиолокационного выявления целей станцией на расстоянии до 27 км. Эта РЛС сканирует по вертикали со встроенным запросом «свой-чужой» и позволяет отслеживать одновременно до 64 целей.

Частота обновления информации 1 сек. (Антенна вращается со скоростью 60 об. / Мин). Радар обладает низким энергопотреблением, небольшим «уходом» боковых лепестков радиоволны и высокой стойкостью к активным и пассивным помехам.

Обработка данных производится станциями NUR-22 "Izabela" и Łowcza-3К.

Усовершенствованная система управления огнем позволяет работать даже при выключенном радара, что снижает вероятность попадание противорадиолокационных ракет. ЗСУ может обмениваться информацией с другими машинами батареи и пунктами управления и получать целеуказания даже в «слепом» режиме.

Смена "Шилке" перспективы и реалии


Тактико-технические характеристики PZA Loara:
Экипаж- 3
Боевая масса- 45 300 кг
Длина корпуса - 6,67 м
Ширина- 3, 47 метра
Клиренс - 0,47 м
Максимальная скорость - 60 км / год
Дальность хода - 450-500 км.
Способность преодолевать препятствия:
Высота стены - 0,8 м
броды глубиной (без подготовки) - 1,2 м
Ширина траншеи - 2,8 м.
Двигатель: вероятно, S - 1000; мощность: 735 кВт (1000 л.с.).
Вооружение: 35мм пушки KDA (35x228 мм), которые производятся по лицензии на заводе Stalowa Wola.

Первая презентация ЗСУ была существенна на выставке MSPO-2004, и вызвало внимание иностранных военных атташе. По заявленным характеристикам она превосходила ЗСУ «Гепард»

Смена "Шилке" перспективы и реалии


На MSPO 2006 был готов к подписанию контракт на поставку первых PZA , но военные потребовали доработки.

Первоначально хотели заказать 60 комплексов (6 машин в батарее) Однако успешные испытания легкой гусеничной платформы «Anders» и отказ от танков серии «Т (РТ)» привел к решению, что подобное ЗСУ будет строиться на новой платформе «Rydwan» (Колесница).

Смена "Шилке" перспективы и реалии


В середине лета 2012 года между заводом Stalowa Wola и Военно-Морской академией был подписан контракт на поставку буксируемых комплектов KDA, которые должны заменить ЗУ-23-2.

Смена "Шилке" перспективы и реалии