Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РЭБ «Красуха» - новые комплексы России

Минобороны России получило на вооружение первую партию мобильных комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-4», об этом сообщают российские СМИ. В общей сложности в войска поступили 4 таких комплекса, которые предназначены для прикрытия войск и обширных территорий от радиолокационного обнаружения, а также противодействия самолетам ДРЛОиУ и БПЛА противника. С 2009 года российские вооруженные силы пополняются также наземными комплексами РЭБ «Красуха-2».

В настоящее время технические подробности данных комплексов и их характеристики являются засекреченной информацией. В открытом доступе крайне мало сведений о машинах данного типа. Достоверно известно, что они размешаются на четырехосном шасси специального автомобиля БАЗ-6910-022. Станции РЭБ «Красуха» созданы научно-исследовательским институтом «Градиент» (Ростов-на-Дону), а их выпуском занимается научно-производственным объединением «Квант» (Нижний Новгород).

В современном военном деле радиоэлектронная борьба приобретает все больший вес и значение. РЭБ – это разновидность вооруженной борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиопомехами на радиоэлектронные средства разведки, систем связи и управления потенциального противника с целью затруднения их работы и передачи информации. Составными частями РЭБ на сегодняшний день являются комплексы радиоэлектронного подавления и радиоэлектронной защиты (к ним и относится «Красуха).

РЭБ «Красуха» - новые комплексы России


Объектом воздействия радиоэлектронной борьбы являются электромагнитные поля (волны), радиоэлектронные системы и средства. При этом для создания радиопомех могут применяться пассивные и активные средства. Пассивные средства построены на использования принципа отражения (переизлучения), примером таких средств являются уголковые и дипольные отражатели. К активным средствам относятся те, которые для формирования излучения применяют принцип генерирования (станции помех и передатчики).

В наши дни РЭБ представляет собой комплекс согласованных действий и мероприятий войск, которые осуществляются в целях: уменьшения эффективности применения оружия и управления войсками противника, обеспечения заданной эффективности использования своих средств поражения и управления войсками.

Разработанные и принятые на вооружение российской армии комплексы «Красуха» – это комплексы радиоэлектронного подавления (РЭП) и защиты. РЭП – это комплекс действий и мероприятий, которые направлены на нарушение или срыв работы, а также снижение боевой эффективности использования противником радиоэлектронных средств и систем с помощью воздействия на их приемные устройства радиоэлектронными помехами. Современное радиоэлектронное подавление включает в себя: радио-, оптико-электронное, радиотехническое и гидроакустическое подавление. РЭП можно обеспечить за счет создания активных и пассивных помех, а также использования разного рода ложных целей и ловушек.

Созданная в ростовском НИИ «Градиент» станция радиоэлектронного подавления 1Л269 «Красуха-2» является по-настоящему уникальной системой. Данная станция была разработана с учетом обобщения боевого опыта, который был получен российской армией во время вооруженного конфликта августа 2008 года в Южной Осетии. Российские военные извлекли горькие уроки из конфликта, в котором почти не использовались подразделения РЭБ. В том числе и по этой причине российские ВВС потеряли ряд боевых самолетов Су-25 и Ту-22М3.

РЭБ «Красуха» - новые комплексы России


Принцип работы станции «Красуха», как и любых средств РЭБ, заключается в осуществлении комплекса действий, в ходе которых осуществляется направленное воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства связи, систем управления и разведки вероятного противника. Данные действия предпринимаются с целью изменения качества циркулирующей в них военной информации, защиты собственных подразделений от аналогичного воздействия со стороны противника, а также изменения свойств среды распространения радиоволн.

Уже появилась информация о том, что станция 1Л269 «Красуха-2» будет поставляться на экспорт, макет станции в апреле 2013 года был представлен в шоу-руме КРЭТ (концерн радиоэлектронные технологии). Вероятнее всего данная станция создавалась с учетом подавления обзорных РЛС авиационного базирования типа AWACS, летающих радаров, наподобие американских Е-8 Joint Star, а также современным БПЛА, таким как Predator и Global Hawk.

Государственные испытания станций радиоэлектронного противодействия 1Л269 «Красуха-2» и 1РЛ257 «Красуха-4» были завершены в 2009 году. Внешне данные машины похожи на обычные радиолокаторы, которые смонтированы на автомобильном шасси БАЗ-6910-022, колесная формула 8х8. Кабина данного автомобиля оснащена средствами защиты от СВЧ излучения. В ней установлен независимый воздушный отопитель ОН-32Д-24 и кондиционер Webasto СС4Е с электроприводом. Сам комплекс «Красуха» представляет собой аппаратный модуль с антенным постом и большой параболической антенной. Антенна вращающаяся (поворот на 360 градусов). Параболическая антенна комплекса управляется по углу места.

РЭБ «Красуха» - новые комплексы России


Системы радиоэлектронного противодействия и радиоэлектронной разведки, такие как «Красуха» являются высокотехнологичными решениями. Независимые военные эксперты полагают, что создание подобного рода комплексов – это серьезный прорыв в создании высокоэффективных средств борьбы. Основная задача, которая возложена на данные комплексы – это эффективная оборона войск и стационарных объектов от высокоточного оружия противника, а также его носителей, систем целеуказания и обнаружения. В наши дни, когда доля высокоточного оружия и радиоэлектроники в войсках увеличивается, это достаточно актуальная задача. К тому же создание такого рода систем способно дать толчок к развитию для всей российской радиоэлектронной промышленности.

Независимый военный эксперт Антон Лавров в интервью изданию «Известия» отметил, что комплекс «Красуха» должен использоваться для решения задач на оперативно-тактическом уровне, но решение на использование комплекса выдает Генштаб. То есть такого рода комплекс не войдут в состав обычных бригад и общевойсковых армий. «Красуха» – это средство комплексного усиления на наиболее важных направлениях и участках, в которых велик риск начала крупного конфликта. По мнению экспертов, эффективная дальность действия комплексов составит от 150 до 300 км. Данные системы вооружения не используются для борьбы с бандподпольем и повстанцами, это изобретение предназначено для противодействия противнику, обладающему высокотехнологичным оружием.

Модификации:

Станция 1Л269 «Красуха-2» – это станция РЭП, а также унифицированный наземный модуль помех, который предназначен для защиты разного рода объектов от авиационных РЛС. Может использоваться в порядках батальонов РЭБ.

Станция 1РЛ257 «Красуха-4» – это широкодиапазонная станция мощных шумовых помех, а также многофункциональный наземный модуль помех. Основное предназначение – прикрытие стационарных объектов от многофункциональных БРЛС самолетов ударной авиации противника, от бортовых РЛС радиолокационной разведки самолетов Е-8С, разведывательно-ударных и разведывательных БПЛА «Предатор» и «Глобал Хок», а также БРЛС искусственных спутников Земли «Лакросс».