Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РЭБ «Красуха» - новые комплексы России

Минобороны России получило на вооружение первую партию мобильных комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-4», об этом сообщают российские СМИ. В общей сложности в войска поступили 4 таких комплекса, которые предназначены для прикрытия войск и обширных территорий от радиолокационного обнаружения, а также противодействия самолетам ДРЛОиУ и БПЛА противника. С 2009 года российские вооруженные силы пополняются также наземными комплексами РЭБ «Красуха-2».

В настоящее время технические подробности данных комплексов и их характеристики являются засекреченной информацией. В открытом доступе крайне мало сведений о машинах данного типа. Достоверно известно, что они размешаются на четырехосном шасси специального автомобиля БАЗ-6910-022. Станции РЭБ «Красуха» созданы научно-исследовательским институтом «Градиент» (Ростов-на-Дону), а их выпуском занимается научно-производственным объединением «Квант» (Нижний Новгород).

В современном военном деле радиоэлектронная борьба приобретает все больший вес и значение. РЭБ – это разновидность вооруженной борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиопомехами на радиоэлектронные средства разведки, систем связи и управления потенциального противника с целью затруднения их работы и передачи информации. Составными частями РЭБ на сегодняшний день являются комплексы радиоэлектронного подавления и радиоэлектронной защиты (к ним и относится «Красуха).

РЭБ «Красуха» - новые комплексы России


Объектом воздействия радиоэлектронной борьбы являются электромагнитные поля (волны), радиоэлектронные системы и средства. При этом для создания радиопомех могут применяться пассивные и активные средства. Пассивные средства построены на использования принципа отражения (переизлучения), примером таких средств являются уголковые и дипольные отражатели. К активным средствам относятся те, которые для формирования излучения применяют принцип генерирования (станции помех и передатчики).

В наши дни РЭБ представляет собой комплекс согласованных действий и мероприятий войск, которые осуществляются в целях: уменьшения эффективности применения оружия и управления войсками противника, обеспечения заданной эффективности использования своих средств поражения и управления войсками.

Разработанные и принятые на вооружение российской армии комплексы «Красуха» – это комплексы радиоэлектронного подавления (РЭП) и защиты. РЭП – это комплекс действий и мероприятий, которые направлены на нарушение или срыв работы, а также снижение боевой эффективности использования противником радиоэлектронных средств и систем с помощью воздействия на их приемные устройства радиоэлектронными помехами. Современное радиоэлектронное подавление включает в себя: радио-, оптико-электронное, радиотехническое и гидроакустическое подавление. РЭП можно обеспечить за счет создания активных и пассивных помех, а также использования разного рода ложных целей и ловушек.

Созданная в ростовском НИИ «Градиент» станция радиоэлектронного подавления 1Л269 «Красуха-2» является по-настоящему уникальной системой. Данная станция была разработана с учетом обобщения боевого опыта, который был получен российской армией во время вооруженного конфликта августа 2008 года в Южной Осетии. Российские военные извлекли горькие уроки из конфликта, в котором почти не использовались подразделения РЭБ. В том числе и по этой причине российские ВВС потеряли ряд боевых самолетов Су-25 и Ту-22М3.

РЭБ «Красуха» - новые комплексы России


Принцип работы станции «Красуха», как и любых средств РЭБ, заключается в осуществлении комплекса действий, в ходе которых осуществляется направленное воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства связи, систем управления и разведки вероятного противника. Данные действия предпринимаются с целью изменения качества циркулирующей в них военной информации, защиты собственных подразделений от аналогичного воздействия со стороны противника, а также изменения свойств среды распространения радиоволн.

Уже появилась информация о том, что станция 1Л269 «Красуха-2» будет поставляться на экспорт, макет станции в апреле 2013 года был представлен в шоу-руме КРЭТ (концерн радиоэлектронные технологии). Вероятнее всего данная станция создавалась с учетом подавления обзорных РЛС авиационного базирования типа AWACS, летающих радаров, наподобие американских Е-8 Joint Star, а также современным БПЛА, таким как Predator и Global Hawk.

Государственные испытания станций радиоэлектронного противодействия 1Л269 «Красуха-2» и 1РЛ257 «Красуха-4» были завершены в 2009 году. Внешне данные машины похожи на обычные радиолокаторы, которые смонтированы на автомобильном шасси БАЗ-6910-022, колесная формула 8х8. Кабина данного автомобиля оснащена средствами защиты от СВЧ излучения. В ней установлен независимый воздушный отопитель ОН-32Д-24 и кондиционер Webasto СС4Е с электроприводом. Сам комплекс «Красуха» представляет собой аппаратный модуль с антенным постом и большой параболической антенной. Антенна вращающаяся (поворот на 360 градусов). Параболическая антенна комплекса управляется по углу места.

РЭБ «Красуха» - новые комплексы России


Системы радиоэлектронного противодействия и радиоэлектронной разведки, такие как «Красуха» являются высокотехнологичными решениями. Независимые военные эксперты полагают, что создание подобного рода комплексов – это серьезный прорыв в создании высокоэффективных средств борьбы. Основная задача, которая возложена на данные комплексы – это эффективная оборона войск и стационарных объектов от высокоточного оружия противника, а также его носителей, систем целеуказания и обнаружения. В наши дни, когда доля высокоточного оружия и радиоэлектроники в войсках увеличивается, это достаточно актуальная задача. К тому же создание такого рода систем способно дать толчок к развитию для всей российской радиоэлектронной промышленности.

Независимый военный эксперт Антон Лавров в интервью изданию «Известия» отметил, что комплекс «Красуха» должен использоваться для решения задач на оперативно-тактическом уровне, но решение на использование комплекса выдает Генштаб. То есть такого рода комплекс не войдут в состав обычных бригад и общевойсковых армий. «Красуха» – это средство комплексного усиления на наиболее важных направлениях и участках, в которых велик риск начала крупного конфликта. По мнению экспертов, эффективная дальность действия комплексов составит от 150 до 300 км. Данные системы вооружения не используются для борьбы с бандподпольем и повстанцами, это изобретение предназначено для противодействия противнику, обладающему высокотехнологичным оружием.

Модификации:

Станция 1Л269 «Красуха-2» – это станция РЭП, а также унифицированный наземный модуль помех, который предназначен для защиты разного рода объектов от авиационных РЛС. Может использоваться в порядках батальонов РЭБ.

Станция 1РЛ257 «Красуха-4» – это широкодиапазонная станция мощных шумовых помех, а также многофункциональный наземный модуль помех. Основное предназначение – прикрытие стационарных объектов от многофункциональных БРЛС самолетов ударной авиации противника, от бортовых РЛС радиолокационной разведки самолетов Е-8С, разведывательно-ударных и разведывательных БПЛА «Предатор» и «Глобал Хок», а также БРЛС искусственных спутников Земли «Лакросс».