Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Модульный вариант ЗРК «Тор» осваивают на заводе (ИЭМЗ) «Купол»

На Ижевском электромеханическом заводе (ИЭМЗ) «Купол» полным ходом ведется освоение нового образца вооружений – модульного варианта известного ЗРК «Тор». Работы по подготовке производственных мощностей начались в IV квартале 2012 года, об этом сообщает пресс-служба ижевского предприятия. Для ОАО «ИЭМЗ «Купол» данное производство, по сути, является модернизацией уже существующего изделия –ЗРК «Тор-М2Э». Главным отличием новой системы является отсутствие шасси, то есть наличие возможности применять данный зенитно-ракетный комплекс в качестве отдельного модуля с монтажом на разнообразные виды шасси, в том числе на шасси заказчика. При этом комплекс «Тор-М2КМ» можно разместить стационарно (без использования шасси).

Модульность нового зенитно-ракетного комплекса позволяет существенно увеличить мобильность изделия, а также интерес к расстановке ЗРК на позициях как внутри страны, так и за ее пределами. Работы по созданию нового комплекса ведутся в соответствии с графиком, который помимо непосредственно производственной части содержит в себе также раздел проведения испытаний. На данный момент времени по данному варианту ЗРК был проведен минимальный комплекс испытаний, а именно: работы по облетам, дождеванию и юстировке изделия. Основные испытания нового «Тор-М2КМ» будут осуществляться на полигоне. С освоением в производстве модульной версии популярного ЗРК «Тор-М2» на ижевском предприятии рассчитывают на заключение контрактов как с представителями Минобороны России, так и с иностранными заказчиками, соответствующее сообщение размешено на официальном сайте ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», в состав которого входит ОАО «ИЭМЗ «Купол».

Модульный вариант ЗРК «Тор» осваивают на заводе (ИЭМЗ) «Купол»


Высшее военное руководство страны уже успело познакомиться с новым комплексом. 24 января 2013 года Ижевск посетила делегация Главного командования сухопутных войскск России. Военные посетили оборонные заводы Ижевска: ОАО «Ижевский механический завод», ОАО «НПО «Ижмаш», ОАО «НИТИ «Прогресс» и ОАО «ИЭМЗ «Купол». В рамках посещения «Купола» военным был представлен доклад о процессе освоения нового изделия – ЗРК «Тор-М2», а также его модификаций на колесном шасси «Тор-М2К», гусеничном шасси «Тор-М2У» и в модульном исполнении «Тор-М2КМ». Позднее в сборочных цехах предприятия генеральный директор ИЭМЗ «Купол» С. Васильев продемонстрировал членам военной делегации их натурные образцы. Главнокомандующий сухопутными войсками страны оценил новый тренажер для ЗРК, а также климатические камеры, в которых проводятся испытания боевой техники в различных температурных условиях (от минус 50ºC до плюс 50ºC). Также главком посетил производственные участки сборки антенно-пускового устройства и окончательной сборки зенитно-ракетных комплексов.

В ходе поездки в Ижевск главком сухопутных войск встретился с руководством Удмуртии и обсудил перспективы технического перевооружения российской армии образцами вооружений, производимыми в республике. Также были обсуждены вопросы формирования Государственного оборонного заказа и дальнейшего развития предприятий ОПК в регионе.

Модульный вариант ЗРК «Тор» осваивают на заводе (ИЭМЗ) «Купол»


Позднее, уже в феврале 2013 года концерн ПВО «Алмаз - Антей» принял участие в Международной авиационно-космической выставке «АЭРО ИНДИЯ – 2013». Выставка проходила с 6 по 11 февраля в городе Бангалор. Российский концерн представлял на выставке единую экспозицию всех входящих в его состав предприятий. Впервые за границей был продемонстрирован зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2КМ» с техническими и боевыми средствами в модульном исполнении. При создании данного комплекса ижевским предприятием ОАО «ИЭМЗ «Купол» было использовано большое количество новых конструктивных и технологических решений.

Новый российский ЗРК «Тор-М2МК» предназначен для построения противовоздушной обороны наиболее важных государственных и военных объектов и их защиты от ударов крылатых ракет, противорадиолокационных и других управляемых ракет, самолетов, вертолетов, БПЛА, управляемых и планирующих авиабомб в пределах зоны поражения ЗРК в любое время суток, а также в сложной помеховой и метеорологической обстановке. Автономный боевой модуль (АБМ) комплекса может быть установлен на базе автомобильного шасси, прицепа, полуприцепа или других платформ подходящей грузоподъемности российского и иностранного производства. Также возможно использование данного комплекса в стационарном варианте.

Модульный вариант ЗРК «Тор» осваивают на заводе (ИЭМЗ) «Купол»


При этом данный комплекс обладает проходимостью, которую в состоянии обеспечить характеристики шасси или других платформ. ЗРК «Тор-М2МК» в состоянии обеспечить обнаружение, опознавание и сопровождение воздушных целей, а также стрельбу по ним. Он является автономной боевой единицей, которая может использоваться для осуществления всего спектра задач ПВО как автономно, так и в составе различных противовоздушных группировок сил и средств.

Автономный боевой модуль является всепогодным, автономным средством, обладающим достаточной огневой мощью и помехозащищенностью, малым временем реакции от момента обнаружения цели до запуска зенитной ракеты, малым временем приведения в боевую готовность, высокой вероятностью поражения воздушных целей в широком интервале возможных высот и скоростей полета (в зоне поражения). В качестве дублирующего канала сопровождения целей на комплексе используется электронно-оптический визир.

Тактико-технические характеристики комплекса ЗРК «Тор-М2МК»:

Зона обнаружения воздушных целей:
- по дальности: 32 км.
- по азимуту: 360 град.
- по углу места: 0-32, 32-64 град;
Минимальная эффективная площадь рассеивания (ЭПР) воздушных целей – 0,1 м2;
Число одновременно обнаруживаемых целей – 48;
Число одновременно сопровождаемых трасс приоритетных целей: 10+4 (помеховое направление);
Зона поражения воздушных целей:
- максимальная дальность до 15 000 м.
- максимальная высота до 10 000 м.
- минимальная дальность до 1000 м.
- минимальная высота до 10 м;
Максимальная скорость поражаемой цели – 700 м/с;
Число одновременно обстреливаемых целей – до 4;
Количество ракет на автономном боевом модуле – 8 шт.
Минимальный интервал между пусками ЗУР – 3-4 с;
Время реакции – 5–10 с;
Время заряжания автономного боевого модуля ЗУР – до 18 мин;
Время развертывания (свертывания) комплекса – 3 мин;
Расчет АБМ – 2 чел;
Полная масса АБМ – не более 15 т;
Габаритные размеры АБМ (длина × ширина × высота) – не более 7500 × 2550 × 3080 мм.
Потребляемая мощность – до 65 кВт.