Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ПВО и ПРО сущность вопроса

Государственная программа перевооружения армии продолжается и постоянно поступают сообщения о поставке тех или иных видов оружия или техники. В феврале этого года сообщалось, что за последние годы доля новых вооружений выросла на 10%. Так, в 2008 году этот показатель равнялся шести процентам, а по состоянию на конец 2012-го увеличился до 16%. В дальнейшем рост доли нового оружия и техники продолжится. Согласно нынешним планам, в 2020 году в войсках будет не менее 70% новых вооружений и техники. Первой серьезной вехой в текущем перевооружении станет 2015 год. Именно на это время запланировано достижение планки в 30%.

ПВО и ПРО сущность вопроса


При планировании закупок той или иной военной техники необходимо учитывать перспективы ее применения и саму необходимость конкретного вида вооружений. В текущей ситуации приоритет такого анализа становится особо актуальным, поскольку подавляющему большинству закупаемых сейчас вооружений предстоит использоваться после 2020 года. Важность этого периода в своем февральском выступлении подчеркнул начальник генерального штаба генерал-полковник В. Герасимов. По его словам, к 2030 году вероятно значительное повышение уровня существующих угроз. Кроме того, к этому времени могут появиться и новые угрозы, которые тоже необходимо принимать во внимание при составлении планов.

Как считает начальник генерального штаба, в будущем войны и соответствующие угрозы будут касаться трех вещей: топливные и энергетические ресурсы, рынки сбыта продукции, а также жизненное пространство. В борьбе за доступ к этим ресурсам и рынкам ведущие страны мира к концу двадцатых годов или даже раньше начнут активно применять свой военный потенциал. Уже сейчас наблюдаются первые вооруженные конфликты с подобными предпосылками. В связи с подобными новыми угрозами следует развивать свои вооруженные силы, поскольку Россия является крупнейшим государством на планете, а также имеет множество месторождений различных природных ресурсов.

Учитывая опыт конфликтов последнего времени, можно предположить, что особый приоритет в войнах будущего будут иметь системы противовоздушной и противоракетной обороны. В настоящее время концерн «Алмаз-Антей» продолжает сборку зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», которые в будущем станут основой ПВО страны. Эти комплексы способны бороться аэродинамическими и баллистическими целями на дальностях до 400 километров. По различным оценкам, возможности ЗРК С-400 позволят эффективно защищать воздушные границы страны до конца двадцатых годов. К моменту окончания текущей Госпрограммы перевооружения – 2020 году – планируется закупить несколько десятков батарей таких зенитных комплексов.

Во второй половине текущего десятилетия к имеющимся ЗРК семейства С-300П и С-400 присоединится еще одна система аналогичного назначения. Комплекс С-500 «Прометей» («Триумфатор-М») сейчас только разрабатывается, но его создание, вероятно, уже приближается к началу испытаний. Несколько лет назад утверждалось, что первые С-500 могут стать на дежурство уже в конце 2013 года, но дальнейшие события немного скорректировали эти планы. Согласно самым новым данным, «Прометей» примут на вооружение не ранее 2015-16 годов. По имеющимся данным, характеристики этого комплекса позволят бороться с гиперзвуковыми аэродинамическими и баллистическими целями. В некоторых источниках утверждается, что С-500 сможет уничтожать баллистические цели, летящие со скоростью до 6-7 километров в секунду.

ПВО и ПРО сущность вопроса


Таким образом, с поступлением на вооружение комплекса С-500 войска воздушно-космической обороны значительно увеличат свои боевые возможности. Они смогут перехватывать как самолеты и крылатые ракеты противника, так и баллистические боеприпасы нескольких классов. Однако противоракетная оборона при помощи одного только комплекса С-500 может оказаться недостаточной. Для эффективной защиты от имеющихся и перспективных угроз также требуется специализированная система противоракетной обороны, которая по своим характеристикам будет соответствовать комплексам ПРО А-135 и А-235 или даже превосходить их.

14 мая пресс-секретарь президента России Д. Песков сообщил, что в настоящее время руководство страны и командование вооруженных сил обсуждает вопрос создания новых систем противоракетной обороны, а также перспективы средств прорыва ПРО противника. Естественно, подробности этих обсуждений на высшем уровне пока не стали достоянием общественности, но сам факт проведения подобного заседания говорит о многом. Вероятно, уже сейчас можно говорить о том, что в ближайшее время обсуждения выльются в начало нового проекта.

Состояние имеющихся противоракетных комплексов в настоящее время оставляет желать лучшего, а в дальнейшем оно будет лишь ухудшаться. Поэтому в самое ближайшее время требуется создать новый комплекс, который можно будет поставить на дежурство до того, как закончатся гарантийные сроки имеющихся противоракет. Очевидно, что пока рано говорить о характеристиках и сроках создания нового комплекса, но совещание в высших эшелонах власти уже позволяет делать некоторые предположения.

Последние заявления руководства страны и министерства обороны служат достаточно прозрачным намеком на то, что в дальнейшем российские производители вооружений и военной техники продолжат создание новых систем, в том числе противовоздушных и противоракетных. В свете угроз будущих десятилетий и с учетом облика войн последнего времени именно это направление оборонной промышленности способно кардинально повлиять на ход вооруженного конфликта или даже предотвратить его.