Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ПВО и ПРО сущность вопроса

Государственная программа перевооружения армии продолжается и постоянно поступают сообщения о поставке тех или иных видов оружия или техники. В феврале этого года сообщалось, что за последние годы доля новых вооружений выросла на 10%. Так, в 2008 году этот показатель равнялся шести процентам, а по состоянию на конец 2012-го увеличился до 16%. В дальнейшем рост доли нового оружия и техники продолжится. Согласно нынешним планам, в 2020 году в войсках будет не менее 70% новых вооружений и техники. Первой серьезной вехой в текущем перевооружении станет 2015 год. Именно на это время запланировано достижение планки в 30%.

ПВО и ПРО сущность вопроса


При планировании закупок той или иной военной техники необходимо учитывать перспективы ее применения и саму необходимость конкретного вида вооружений. В текущей ситуации приоритет такого анализа становится особо актуальным, поскольку подавляющему большинству закупаемых сейчас вооружений предстоит использоваться после 2020 года. Важность этого периода в своем февральском выступлении подчеркнул начальник генерального штаба генерал-полковник В. Герасимов. По его словам, к 2030 году вероятно значительное повышение уровня существующих угроз. Кроме того, к этому времени могут появиться и новые угрозы, которые тоже необходимо принимать во внимание при составлении планов.

Как считает начальник генерального штаба, в будущем войны и соответствующие угрозы будут касаться трех вещей: топливные и энергетические ресурсы, рынки сбыта продукции, а также жизненное пространство. В борьбе за доступ к этим ресурсам и рынкам ведущие страны мира к концу двадцатых годов или даже раньше начнут активно применять свой военный потенциал. Уже сейчас наблюдаются первые вооруженные конфликты с подобными предпосылками. В связи с подобными новыми угрозами следует развивать свои вооруженные силы, поскольку Россия является крупнейшим государством на планете, а также имеет множество месторождений различных природных ресурсов.

Учитывая опыт конфликтов последнего времени, можно предположить, что особый приоритет в войнах будущего будут иметь системы противовоздушной и противоракетной обороны. В настоящее время концерн «Алмаз-Антей» продолжает сборку зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», которые в будущем станут основой ПВО страны. Эти комплексы способны бороться аэродинамическими и баллистическими целями на дальностях до 400 километров. По различным оценкам, возможности ЗРК С-400 позволят эффективно защищать воздушные границы страны до конца двадцатых годов. К моменту окончания текущей Госпрограммы перевооружения – 2020 году – планируется закупить несколько десятков батарей таких зенитных комплексов.

Во второй половине текущего десятилетия к имеющимся ЗРК семейства С-300П и С-400 присоединится еще одна система аналогичного назначения. Комплекс С-500 «Прометей» («Триумфатор-М») сейчас только разрабатывается, но его создание, вероятно, уже приближается к началу испытаний. Несколько лет назад утверждалось, что первые С-500 могут стать на дежурство уже в конце 2013 года, но дальнейшие события немного скорректировали эти планы. Согласно самым новым данным, «Прометей» примут на вооружение не ранее 2015-16 годов. По имеющимся данным, характеристики этого комплекса позволят бороться с гиперзвуковыми аэродинамическими и баллистическими целями. В некоторых источниках утверждается, что С-500 сможет уничтожать баллистические цели, летящие со скоростью до 6-7 километров в секунду.

ПВО и ПРО сущность вопроса


Таким образом, с поступлением на вооружение комплекса С-500 войска воздушно-космической обороны значительно увеличат свои боевые возможности. Они смогут перехватывать как самолеты и крылатые ракеты противника, так и баллистические боеприпасы нескольких классов. Однако противоракетная оборона при помощи одного только комплекса С-500 может оказаться недостаточной. Для эффективной защиты от имеющихся и перспективных угроз также требуется специализированная система противоракетной обороны, которая по своим характеристикам будет соответствовать комплексам ПРО А-135 и А-235 или даже превосходить их.

14 мая пресс-секретарь президента России Д. Песков сообщил, что в настоящее время руководство страны и командование вооруженных сил обсуждает вопрос создания новых систем противоракетной обороны, а также перспективы средств прорыва ПРО противника. Естественно, подробности этих обсуждений на высшем уровне пока не стали достоянием общественности, но сам факт проведения подобного заседания говорит о многом. Вероятно, уже сейчас можно говорить о том, что в ближайшее время обсуждения выльются в начало нового проекта.

Состояние имеющихся противоракетных комплексов в настоящее время оставляет желать лучшего, а в дальнейшем оно будет лишь ухудшаться. Поэтому в самое ближайшее время требуется создать новый комплекс, который можно будет поставить на дежурство до того, как закончатся гарантийные сроки имеющихся противоракет. Очевидно, что пока рано говорить о характеристиках и сроках создания нового комплекса, но совещание в высших эшелонах власти уже позволяет делать некоторые предположения.

Последние заявления руководства страны и министерства обороны служат достаточно прозрачным намеком на то, что в дальнейшем российские производители вооружений и военной техники продолжат создание новых систем, в том числе противовоздушных и противоракетных. В свете угроз будущих десятилетий и с учетом облика войн последнего времени именно это направление оборонной промышленности способно кардинально повлиять на ход вооруженного конфликта или даже предотвратить его.