Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В ожидании новых систем ПРО

В ожидании новых систем ПРОВсего несколько дней назад стало известно, что военное и политическое руководство нашей страны рассматривает вопросы, связанные с созданием новых систем противоракетной обороны. Почти одновременно с соответствующим сообщением пресс-службы администрации президента появилась новая информация, якобы имеющая отношение к подробностям новых проектов. Если опубликованные в средствах массовой информации сведения окажутся правдой, то в течение ближайших лет стратегическая ПРО России значительно увеличит свои возможности.

Первые сообщения о неких работах по улучшению российской противоракетной обороны появились в двадцатых числах апреля-месяца. Тогда заместитель министра обороны генерал-полковник О. Остапенко рассказал, что в ближайшем будущем система ПРО Москвы и центрального промышленного региона пройдет модернизацию. Кроме того, помимо обновления различных компонентов системы возможно введение новых современных элементов с более высокими характеристиками. Также в ходе программы обновления систем противоракетной обороны в строй будут вводиться новые радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении. По словам Остапенко, уже выработана идеология и проработана последовательность введения в строй таких объектов.

К сожалению, замминистра обороны не раскрыл никаких подробностей, касающихся технической стороны грядущего обновления. Поэтому для того, чтобы дополнить имеющуюся картину придется вспомнить его прошлогодние слова. В декабре 2012-го генерал-полковник Остапенко поведал о разработке неких новых противоракетных систем, которые в будущем будут защищать не только столичный регион, но и некоторые другие районы страны. Еще больший интерес представляют слова замминистра относительно сроков реализации. Как сказал Остапенко, новые разработки быстро реализуемы и поэтому, вероятно, о них может быть объявлено уже в ближайшее время. С тех пор прошло полгода, но новых полноценных сообщений пока нет. Возможно, проекты еще не готовы или уже завершены, но пока рано публиковать информацию о них.

Также нельзя исключать, одним из результатов тех работ, о которых в прошлом году говорил генерал-полковник Остапенко, стали сообщения, поступившие в минувший вторник. Как стало известно, 14 мая состоялось заседание с участием президента России В. Путина, министра обороны С. Шойгу, начальника Генерального штаба В. Герасимова и ряда других высокопоставленных сотрудников Минобороны, в ходе которого обсуждалось создание новых систем противоракетной обороны. Все подробности этого обсуждения остались за закрытыми дверями, поэтому остается только догадываться, о чем именно говорили государственные чиновники и командующие вооруженных сил.

За несколько часов до начала заседания (!) на сайте газеты «Известия» появились первые сообщения о будущем российской противоракетной обороны. Со ссылкой на представителя штаба войск воздушно-космической обороны издание опубликовало некоторые сведения, которые могут касаться текущих работ в противоракетной области. Анонимный источник «Известий» рассказал, что в ближайшее время у нашей страны появится единая система противоракетной обороны, основанная на цифровых технологиях и объединяющая имеющиеся зенитные и противоракетные средств. Основой этой единой системы ПВО и ПРО станет некая новая автоматизированная система управления (АСУ), разработанная концерном «Алмаз-Антей».

Новейшая цифровая АСУ свяжет все командные пункты и батареи комплексов противовоздушной и противоракетной обороны. Архитектура этой системы управления позволит без особых трудностей интегрировать в нее новые зенитные или противоракетные комплексы, радиолокационные станции и т.п., поступающие на вооружение. К примеру, по словам источника в штабе войск ВКО, в ближайшем будущем к единой АСУ можно будет подключить новейшие зенитные ракетные комплексы С-500. Предполагается, что информация со всех средств обнаружения будет передаваться на единый командный пункт района воздушно-космической обороны. Причем пункт получит возможность получать данные не только с радиолокационных станций зенитных комплексов, но и с самолетов дальнего обнаружения или со средств космической разведки.

Источник «Известий» утверждает, что для передачи данных будет использоваться новейшая система широкополосной связи, о которой стало известно несколькими днями ранее. Сообщается, что новый комплекс связи обеспечивает беспроводную передачу данных по защищенному каналу со скоростью до 300 Мбит/с. По данным издания, новая система связи основывается на технологии WiMAX и работает на частотах около 2 гигагерц. Испытания нового комплекса пройдут будущим летом на одном из подмосковных полигонов. Подробности его интеграции в систему управления противовоздушной и противоракетной обороны не оглашались.

Если источники в различных ведомствах министерства обороны поделились подлинной информацией, то ситуация с развитием отечественных противоракетных систем понемногу начинает приобретать позитивный характер. Создаются новые комплексы противоракетной обороны, а также вспомогательные средства, без которых они не смогут полноценно выполнять свои функции. В текущих условиях, а также в свете возможных угроз будущего, развитие воздушно-космической обороны в целом приобретает особый приоритет. Подробности хода всех проектов этого направления пока, по понятным причинам, не разглашаются, но даже имеющиеся сведения позволяют предполагать, что работы действительно идут. Так что прошлогодние обещания генерал-полковника О. Остапенко относительно скорого официального объявления о некой новой разработке выглядят вполне реальными. Нужно просто подождать.