Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

AGDS/M1: комбинированая зенитная самоходка на базе танка Abrams

Особенности применения современной фронтовой авиации и ее вооружений прямо говорят о необходимости создания комбинированных зенитных систем, одновременно вооруженных артиллерийскими установками и ракетными комплексами и при этом способных двигаться в одном строю с танками или другими боевыми машинами. Тридцать лет назад Советский Союз создал такую машину под названием 2К22 «Тунгуска», несущую два зенитных автомата калибра 30 миллиметров и восемь управляемых ракет. Зарубежные страны быстро заинтересовались этой идеей и развернули ряд собственных проектов аналогичного назначения. Среди прочих тематикой зенитных ракетно-артиллерийских комплексов (ЗРАК) заинтересовались и в США.

AGDS/M1: комбинированая зенитная самоходка на базе танка Abrams


В начале восьмидесятых годов несколько американских компаний начали работу по созданию самоходных ЗРАК, способных сопровождать войска на марше. Так в Соединенных Штатах появились комплексы AN/TWQ-1 Avenger, LAV-AD и т.п. Однако все эти системы имели одну особенность, ощутимо ограничивавшую их возможности. По причине применения сравнительно легких базовых шасси новые зенитные ракетно-артиллерийские комплексы не могли двигаться и работать наравне с танками M1 Abrams. Требовалась новая боевая машина с соответствующими характеристиками. Так появился проект AGDS/M1 (Air Ground Defense System – «Система защиты от воздушных и наземных целей на базе танка M1»), созданный фирмой WDH.

За основу для нового зенитного комплекса взяли стандартное шасси танка M1 с солидным бронированием и мощной силовой установкой. По мнению разработчиков, применение танкового шасси позволило бы упростить конструкцию и производство, а также обеспечить удобство эксплуатации как с точки зрения ходовых качеств, так и в плане технического обеспечения. Что касается боевого модуля AGDS, то его планировалось делать на базе башни того же танка. Примечательно, что в ходе проектирования зенитного комплекса габариты башни увеличились, но основные пропорции остались прежними. Это делалось и для облегчения производства, и для дополнительной маскировки: силуэт ЗРАК получался похожим на силуэт базового танка.

В передней части серьезно доработанной башни, на том месте, где у «Абрамса» располагалось орудие, установили две автоматические пушки Bushmaster III калибра по 35 миллиметров. Новые орудия позволяли вести прицельный огонь на дальность до трех километров со скорострельностью до 200-250 выстрелов в минуту. Предполагалось использовать снаряды с радиовзрывателем. При взрыве такой боеприпас образовывал не менее сотни осколков. По расчетам конструкторов, применение пушек «Бушмастер-3» со специальными снарядами позволяло тратить на уничтожение одной воздушной цели не более двух десятков снарядов.

Рядом с пушками, в передней части башни, конструкторы фирмы WDH предусмотрели объем для магазинов с боекомплектом. Каждую пушку оснастили двумя магазинами. Интересна конструкция системы боепитания. Два крупных барабанных магазина (по одному на пушку) емкостью по 500 осколочно-фугасных снарядов разместили рядом с казенными частями пушек. Примечательно, что снаряды предполагалось размещать в магазинах перпендикулярно оси ствола. Во время подачи в пушку специальный механизм должен был ориентировать их правильным образом. Над казенной частью орудий и рядом с магазинами для осколочно-фугасных боеприпасов предложили ставить два меньшей емкости, на 40-50 снарядов. Они предназначались для хранения и подачи бронебойных снарядов, на случай столкновения боевой машины AGDS/M1 с легкой бронетехникой противника. Таким образом, новый зенитный ракетно-артиллерийский комплекс при помощи своего ствольного вооружения мог бы эффективно поражать и уничтожать широкий спектр наземных и воздушных целей, с которыми в бою сталкиваются танки.

Непосредственно за отсеком пушек конструкторы предусмотрели сравнительно небольшой обитаемый объем. В передней его части должно было располагаться рабочее место оператора вооружений, в задней – командира. Применение большого количества разнообразной радиоэлектронной аппаратуры привело к тому, что управление всеми системами мог осуществлять лишь один оператор. При необходимости командир имел возможность взять на себя часть нагрузки и облегчить работу коллеги. По бокам от передней части обитаемого объема предлагалось установить часть электронной аппаратуры. В частности, в левой «скуле» башни предполагалось поместить аппаратуру оптико-локационной системы, головка которой должна была помещаться в характерной вертикальной щели в броне. На правой «скуле» нашли место для радиолокационной станции наведения и ее антенны, а за ней уместили вспомогательную силовую установку.

Непосредственно за боевым отделением и рабочим местом командира машины на башне AGDS должна была находиться остальная электроника, в том числе блок управления ракетами и РЛС обзора. Блок оборудования для прицеливания и наведения ракет выполнили убирающимся внутрь башни. Антенна обзорной радиолокационной станции в стояночном положении должна была поворотом назад укладываться в специальную нишу.

В качестве ракетного вооружения для ЗРАК AGDS/M1 инженеры WDH выбрали универсальный комплекс ADATS, созданный немного ранее. Для обнаружения целей эта система могла использовать имеющиеся РЛС, а также отдельную оптическую систему с тепловизионным каналом. После пуска управляемая ракета комплекса ADATS должна была наводиться при помощи лазерного луча. Управляемая универсальная ракета комплекса при длине около двух метров весила 51 килограмм и была оснащена твердотопливным двигателем. Последний позволял ракете разгоняться до скорости около трех скоростей звука и поражать цели на дальностях до 10 километров и на высотах до 7 км. Ракета ADATS должна была нести осколочно-кумулятивную боевую часть весом 12,5 кг, пригодную для поражения летательных аппаратов и бронетехники. Так, на испытаниях подобные ракеты пробивали броневой лист толщиной до 900 миллиметров.

AGDS/M1: комбинированая зенитная самоходка на базе танка Abrams

Компоновка башни зенитной ракетно-артиллерийской установки AGDS/M1

1 – Пушка «Бушмастер-III» (калибр 35-мм, углы вертикального наведения от -15 до +90 град.); 2 – радиолокационная станция наведения; 3 – механизм подачи боеприпасов; 4 – горловина зарядки магазинов; 5 – поворотный блок подачи боеприпасов; 6 – вспомогательный энергетический агрегат; 7 – дистанционно управляемая пулеметная установка (калибр 7,62 мм, углы вертикального наведения от -5 до +60 град.); 8 – стрелок-оператор; 9 – командир; 10 – пакет управляемых ракет в положении для запуска; 11 – убирающийся блок прицелов комплекса ADATS; 12 – радиолокационная станция кругового обзора; 13 – блок электронной аппаратуры; 14 – отражатель газовой струи; 15 – пакет ракет в сложенном положении; 16 – сменные стволы к пушкам; 17 – магазин 35-мм боеприпасов (500 снарядов); 18 – подъемный механизм блока ракет ADATS; 19 – полик башни; 20 – оптический прицел; 21 – головка оптического прицела.

Исходя из желания сделать ЗРАК AGDS/M1 максимально похожим на танк M1 Abrams, а также намереваясь повысить живучесть машины, авторы проекта разместили пусковые установки для ракет внутри бронированной башни. Два модуля под шесть транспортно-пусковых контейнера с ракетами вписали рядом со стенками обитаемого объема и отсека электроники, в средней и задней части бортов. Перед запуском предполагалось поднимать переднюю часть контейнера над крышей башни. Во избежание повреждений конструкции башни конструкторы WDH предусмотрели два газоотводных канала в ее корме. Таким образом, реактивные газы ракет могли свободно выходить вверх и назад за пределы забронированного объема.

Все основное вооружение боевого модуля AGDS предполагалось защитить за счет брони башни. Похожим образом создавалось и дополнительное вооружение для самообороны. На крыше башни, перед рабочим местом оператора, предусмотрели дистанционно управляемую пулеметную турель, закрытую противопульным бронированным кожухом. Размеры кожуха позволяли спрятать под ним любой доступный пулемет калибра 7,62 мм с боекомплектом. На бортах башни можно было разместить дымовые гранатометы.

Благодаря ряду оригинальных технических решений новая зенитная самоходка AGDS/M1 с комбинированным ракетно-пушечным вооружением могла решать широкий круг задач и обеспечивать защиту танковых соединений от разного рода угроз. Заявленные разработчиком возможности оружия нового ЗРАК позволяли атаковать цели на дальностях до 10 километров при помощи ракет и на меньших дистанциях при помощи пушек. При определенных обстоятельствах ЗРАК AGDS/M1, благодаря использованию универсальных ракет ADATS, мог играть роль того, что позже получило название «боевая машина поддержки танков».

Большим преимуществом AGDS/M1 перед другими американскими проектами зенитных ракетно-артиллерийских комплексов было использование освоенного в производстве надежного шасси, заимствованного у танка M1 «Абрамс». Бронированный корпус в сочетании с мощным двигателем мог дать возможность полноценно действовать вместе с танковыми соединениями и эффективно защищать их от воздушных и наземных угроз.

Проект AGDS/M1 получил массу положительных оценок. К моменту завершения проектных работ (1996-1997 годы) считалось, что Пентагон заинтересуется новой разработкой и закажет поставку большого количества боевых машин. Предполагалось, что после этого последуют новые контракты с другими странами, уже использующими американскую бронетехнику. Однако по ряду своих причин американские военные ограничились лишь хвалебными отзывами. Несколько военачальников и чиновников от обороны высказались за начало производства новой машины, но дальше разговоров дело не пошло. Даже через полтора десятка лет после тех событий AGDS/M1 продолжает оставаться интереснейшим проектом, который, однако, имеет мало шансов дойти до серийного производства. Еще в начале двухтысячных из-за отсутствия внимания со стороны главного заказчика проект AGDS/M1 был заморожен, а затем и закрыт за отсутствием реальных перспектив. Армия Соединенных Штатов, в свою очередь, до сих пор не обзавелась зенитным ракетно-артиллерийским комплексом, способным полноценно работать в одном строю с танками.