Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новый ЗРК «Сосна» показан в Смоленске

прошедший четверг в Военной академии войсковой противовоздушной обороны (Смоленск) состоялась конференция по вопросам развития ПВО сухопутных войск. Представители министерства обороны и промышленности обсудили состояние и перспективы отечественных зенитных систем, а также осмотрели некоторые образцы новой техники. На небольшой выставке в ходе конференции демонстрировались различные образцы техники и их макеты. Наибольший интерес представляет один из показанных зенитных ракетных комплексов, носящий название «Сосна». Дело в том, что ранее этот ЗРК не демонстрировался на открытых мероприятиях и прошедшую выставку можно считать его первым показом.

Новый ЗРК «Сосна» показан в Смоленске


Новый ЗРК ближнего действия «Сосна» был создан Конструкторским бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана в кооперации с Саратовским агрегатным заводом. Как и его предшественники, такие как «Стрела-10» и т.п., комплекс «Сосна» предназначен для обеспечения противовоздушной обороны соединений на марше и на позициях. При создании нового ЗРК организации-разработчики старались обеспечить ему ряд характерных черт, обеспечивающих больший в сравнении с имеющимися системами боевой потенциал и увеличивающих живучесть машины на поле боя.

Как отмечается в описании на официальном сайте Конструкторского бюро, современные зенитные ракетные комплексы малой дальности имеют несколько серьезных недостатков. Это высокая стоимость боевой машины из-за большого количества современного оборудования, а также использование активных систем обнаружения цели. Последний фактор делает ЗРК уязвимыми для противорадиолокационных вооружений противника. Для решения этой проблемы еще в девяностых годах академик РАН А.Г. Шипунов предложил отказаться от применения сложных радиолокационных систем обнаружения и использовать вместо них аппаратуру, действующую по другому принципу и не демаскирующую себя излучаемым сигналом.

Помимо наличия пассивных средств обнаружения и высокой живучести к перспективному ЗРК предъявлялись и другие требования. Так, ракеты «Сосны» должны были поражать цели на дальностях до 10 километров, причем в список потенциальных целей зенитного комплекса включили не только самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, но и беспилотные летательные аппараты, высокоточное оружие и другие малогабаритные объекты. Еще два важных требования коснулись боевой машины и пусковой установки. Требовалось обеспечить автоматический поиск, обнаружение и сопровождение целей, а также увеличить боезапас на пусковой установке до 12 ракет.

В официальных материалах о комплексе «Сосна» в качестве основы для боевой машины фигурирует легкое бронированное шасси МТ-ЛБ. Однако все элементы ЗРК могут быть установлены на любое подходящее шасси, колесное или гусеничное. На крыше шасси, представленного на опубликованных изображениях ЗРК, установлена башня с оптико-электронной системой и двухблочной пусковой установкой. Справа и слева на башне закреплены монтажные устройства, на которых устанавливается по шесть транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с ракетами. При помощи поворота башни осуществляется грубое наведение ракеты по азимуту, при помощи наклона блоков ТПК – по углу места. Угол горизонтального наведения – по 178° в обе стороны, вертикального – от -20 до 82 градусов. Дальнейшее управление полетом ракеты осуществляется соответствующими системами комплекса.

Зоны поражения

а) вертолет АН-64 - 100 м/с в) самолет типа F-16 - 300 м/с

Новый ЗРК «Сосна» показан в СмоленскеНовый ЗРК «Сосна» показан в Смоленске


б) самолет типа А-10 - 200 м/с г) крылатая ракета типа ALCM - 250 м/с

Новый ЗРК «Сосна» показан в СмоленскеНовый ЗРК «Сосна» показан в Смоленске


Для нового зенитного комплекса разрабатывается двухступенчатая управляемая ракета «Сосна-Р» с комбинированной системой управления. Сразу после выхода ракеты из контейнера управление осуществляется при помощи радиокомандной системы, которая выводит боеприпас на линию визирования. После этого отделяется стартовый двигатель и включается помехозащищенная лазерная система наведения. Ракету предлагается оснастить оригинальной двухотсечной боевой частью с неконтактным взрывателем, имеющим круговую диаграмму. Последняя компенсирует ошибки в наведении. Ракета создается как изделие, не нуждающееся в дополнительных проверках или испытаниях в течение всего срока службы.

На башне боевой машины ЗРК размещается гиростабилизированная платформа с набором необходимого оборудования. На ней находятся теле- и тепловизионная оптические системы, лазерный дальномер с возможностью отклонения луча, аппаратура управления ракетой по лучу лазера, инфракрасный пеленгатор ракеты, а также датчики климатического контроля. Все остальные элементы электроники зенитного комплекса расположены внутри бронекорпуса. Это цифровая вычислительная машина, пульт, автоматика захвата и сопровождения цели, система управления ракетой и т.д.

В соответствии с техническим заданием, новый ЗРК «Сосна» должен иметь автоматический режим поиска и атаки целей. Как утверждается, комплекс может работать в двух режимах. В автоматическом все процессы происходят без участия оператора, что позволяет значительно уменьшить время реакции. В полуавтоматическом режиме оператор управляет работой систем, но большинство процессов осуществляются автоматически. Полуавтоматический режим рекомендуется для боевой работы в сложной помеховой обстановке.

Ракеты и сам зенитный комплекс защищены от помех сразу несколькими методами, внедренными на уровне конструкции. Так, расположение приемника лазерного излучения в задней части ракеты не позволяет исказить или заглушить управляющий сигнал. Помехозащищенность наземной части комплекса обеспечивается узким полем зрения теле- и тепловизионных каналов (не более 6,7х9 градусов), а также применением специальных вычислительных алгоритмов, позволяющих опознавать цель по ее характерным признакам.

Зенитный ракетный комплекс «Сосна» предполагается изготовлять в виде готового боевого отделения, которое может быть установлено на любое подходящее шасси. При этом, в отличие от предыдущих комплексов того же назначения, оператор «Сосны» располагается внутри бронированного корпуса и не вращается вместе с башней. По желанию заказчика башня зенитного комплекса может оснащаться дополнительной малогабаритной радиолокационной станцией для обнаружения целей.

В базовом варианте, без РЛС, ЗРК «Сосна», как утверждается, будет иметь высокую живучесть на поле боя. Во время поиска цели комплекс ничего не излучает, что значительно затрудняет его обнаружение. В течение первых двух секунд после пуска ракеты работает антенна системы управления ракеты, после чего выключается и управление ведется только по лазерному лучу. При необходимости базовая машина комплекса может оснащаться дополнительными средствами снижения визуальной или тепловой заметности.

В целом, ЗРК «Сосна» имеет достаточно высокие перспективы, но его будущее пока не вполне ясно. По словам начальника войск ПВО сухопутных войск генерал-майора А. Леонова, комплекс «Сосна» еще не прошел государственные испытания и еще только предстоит обсудить его возможности и перспективы. После этого будет рассматриваться вопрос о принятии комплекса на вооружение. Пока же продолжается доводка и совершенствование систем.