Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК Yitian - авиационная ракета для сухопутных войск

Ракета американского переносного зенитного комплекса FIM-92 Stinger оказалась настолько удачной, что ее выбрали для использования на самоходных ЗРК. Так появились комплексы AN/TWQ-1 Avenger на базе автомобиля HMMWV, M6 Linebacker на шасси БМП M2 Bradley и ряд других интересных систем. Подобный подход к созданию систем противовоздушной обороны малой дальности оправдал себя и вскоре заинтересовал другие страны. Среди них оказался и Китай, начавший в конце девяностых аналогичный проект под названием Yitian.

ЗРК Yitian - авиационная ракета для сухопутных войск


Новый китайский ЗРК Yitian, разработанный компанией NORINCO, предназначен для сопровождения войск на марше и обороны стационарных объектов. Фактически комплекс представляет собой боевой модуль с электронным оснащением и вооружением, который после небольших изменений может быть установлен на любое подходящее шасси. Так, на международной выставке IDEX-2009 демонстрировались два варианта самоходного ракетного комплекса: на базе бронетранспортера «Тип 92А» (другое обозначение WZ 551) и на шасси автомобиля EQ2050. Кроме того, известно о существовании буксируемого варианта пусковой установки, предназначенного для использования вместе с другими зенитными средствами. Для удобства в качестве примера боевой машины комплекса Yitian сперва рассмотрим вариант на базе бронетранспортера.

Шестиколесная боевая машина оснащается дизельным двигателем мощностью 320 лошадиных сил, что позволяет ей разгоняться на шоссе до скорости около 80-85 километров в час. При необходимости самоходный ЗРК может переплывать водные преграды, но его возможности к плаванию ощутимо ограничены крупным и тяжелым боевым модулем на крыше. Катаная стальная броня защищает экипаж и агрегаты шасси от пуль стрелкового оружия и осколков. Боевая масса машины на базе бронетранспортера «Тип 92А» – около 16 тонн. Для самообороны она оснащается одним крупнокалиберным пулеметом W85 и дымовыми гранатометами. При строительстве самоходного зенитного комплекса в средней части крыши, на месте родной башни, устанавливается новый боевой модуль с аппаратурой и пусковой установкой.

ЗРК Yitian - авиационная ракета для сухопутных войск


Внешне боевой модуль представляет собой поворотную башню, по бокам которой располагаются пусковые установки с транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК) ракет. В средней части башни размещен блок оптико-электронной аппаратуры, а на крыше – антенна радиолокационной станции обнаружения целей. В походном положении антенна складывается. Во внутренней части башни имеется только одно рабочее место, предназначенное для оператора систем. Двое других членов экипажа находятся в передней части корпуса. Возимый боекомплект боевой машины Yitian состоит из восьми ракет в двух блоках по четыре единицы. После его израсходования необходимо снимать пустые ТПК и устанавливать на их место контейнеры с ракетами.

В качестве боеприпаса для ЗРК Yitian компания NORINCO выбрала управляемую ракету TY-90 Tian Yan. Необходимо отметить, что эта ракета разрабатывалась в качестве оружия класса «воздух-воздух» и предназначалась для самообороны вертолетов. Ракета с инфракрасной головкой самонаведения показала свои преимущества в ходе испытаний и первых лет эксплуатации в военной авиации Китая, благодаря чему смогла попасть на наземный зенитный комплекс.

Ракета TY-90 построена по схеме «утка» и оснащена твердотопливным двигателем. Ее первоначальный способ применения сказался на компоновке: аэродинамические поверхности не складываются, из-за чего транспортно-пусковой контейнер имеет квадратное сечение со стороной около 30 сантиметров. Стартовый вес ракеты TY-90 – 20 килограмм, три из которых приходится на стержневую боевую часть. Она позволяет гарантированно поражать цели на расстоянии до 4-5 метров. При больших дистанциях энергия осколков может быть недостаточной для нанесения серьезных повреждений летательному аппарату противника. Твердотопливный двигатель разгоняет ракету до скорости около 2300 км/ч, что в сочетании с временем его работы дает максимальную дальность эффективного пуска в 5,5-6 километров. Максимальная высота поражения – 5,5-6 километров. Максимальная скорость цели – 400 метров в секунду.

ЗРК Yitian - авиационная ракета для сухопутных войск


Ракета TY-90 имеет инфракрасную головку самонаведения с углом обзора ±30°. Матрица головки передает информацию на цифровой вычислительный блок, способный находить цель на фоне земли и, как утверждается, выделять излучение цели в случае применения тепловых ловушек. Имеется информация о разработке и, вероятно, испытаниях двух новых вариантов головки самонаведения для TY-90. Один из них должен работать сразу в двух участках спектра, а другой предполагается оснастить новой матрицей с лучшими характеристиками. Изначально система наведения ракеты позволяет захватывать цель как до пуска, так и после него. В составе ЗРК Yitian ракета работает только в первом режиме.

Боевая работа зенитного ракетного комплекса выглядит следующим образом. На марше или на позиции оператор систем следит за воздушной обстановкой при помощи обзорной РЛС. Цель типа «истребитель» может быть обнаружена на дальности до 18 километров. Для крылатой ракеты этот параметр составляет 10-12 километров. После обнаружения цели оператор разворачивает башню в ее сторону и готовится к атаке. Когда цель приближается на расстояние около 10-12 километров (точная дальность на этом этапе зависит от метеоусловий и ряда других факторов), оператор берет ее на сопровождение при помощи тепловизионного или оптического прицела. После входа цели в зону обстрела происходит запуск ракеты, наводящейся при помощи собственной аппаратуры. Заявленная вероятность поражения цели одной ракетой – 0,8.

ЗРК Yitian - авиационная ракета для сухопутных войск


Возможности ЗРК Yitian позволяют ему работать как самостоятельно, так и в составе подразделения. Во втором случае в состав зенитной батареи обычно входят шесть боевых машин с ракетами и один командный пункт на базе БТР WZ 551 с собственной радиолокационной станцией IBIS-80, способной одновременно «видеть» до 40 целей и сопровождать 12 из них. Командный пункт оборудован аппаратурой связи, предназначенной для передачи данных операторам боевых машин. Также в составе зенитной батареи имеется несколько машин вспомогательного назначения.

Для установки на автомобильном шасси EQ2050 предназначается специальная версия боевого модуля. Она облегчена за счет отсутствия рабочего места оператора и механизма поворота и складывания антенны РЛС. Такой боевой модуль представляет собой пилон, на котором устанавливается поворотный блок с ТПК ракет, антенной радиолокационной станции и оптическими приборами. Подобное упрощение конструкции плохо сказалось на обзорных возможностях. Антенну РЛС перенесли с отдельной колонки на переднюю сторону поворотного блока и поместили между блоками транспортно-пусковых контейнеров. Из-за этого Yitian на автомобильном шасси не может постоянно следить за всем окружающим пространством: для этого требуется поворачивать весь модуль вместе с ракетами. Рабочее место оператора в варианте на шасси EQ2050 помещено в кабине, рядом с водителем. Экипаж сокращен до двух человек.

Третий вариант комплекса Yitian предлагается для использования в составе системы ПВО Giant Bow-II. В таком случае пусковое оборудование и оптико-электронный модуль монтируются на буксируемый полуприцеп, заимствованный с зенитной артиллерийской установки «Тип 87» (китайская модернизация советской ЗУ-23-2). Примечательно, что на имеющихся изображениях этого варианта ЗРК ракеты размещены на направляющих, а не присоединены к пусковой установке вместе с ТПК. В состав системы Giant Bow-II входят буксируемый полуприцеп Yitian, зенитные установки «Тип-87», пункт наведения и управления на базе грузовика EQ240 и вспомогательные машины. Буксируемый вариант ЗРК Yitian предназначается только для обороны стационарных объектов, поскольку его развертывание занимает достаточно много времени.

По имеющимся данным, ни один из трех вариантов зенитного ракетного комплекса Yitian пока не принят на вооружение китайской армии. Согласно некоторым источникам, несколько боевых машин и буксируемых установок находится в опытной эксплуатации, но комплекс пока не является штатным вооружением каких-либо подразделений. Новый ЗРК активно продвигается на международном рынке, но о контрактах на поставку пока нет никакой информации. Возможно, судьба системы Yitian решится уже в самое ближайшее время, но на данный момент ее перспективы выглядят неоднозначно.