Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК «Витязь» и приимущество воздушно-космической обороны

ЗРК «Витязь» и приимущество воздушно-космической обороныВ прошедшую среду, 19 июня, президент России В. Путин в сопровождении министра обороны С. Шойгу, губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко и других высокопоставленных лиц посетил петербуржский Обуховский завод, занимающийся выполнением нескольких контрактов в рамках государственного оборонного заказа. Чиновникам показали один из цехов завода, в котором располагались машины нового зенитного ракетного комплекса «Витязь». После посещения производства президент провел заседание, посвященное нынешнему состоянию и перспективам российских систем воздушно-космической обороны.

Особый интерес представляет демонстрировавшаяся техника. ЗРК «Витязь» впервые попал в объективы фото- и телекамер, из-за чего сразу же привлек к себе широкое внимание со стороны интересующейся общественности. Разработанный концерном «Алмаз-Антей» комплекс в ближайшем будущем придет на смену некоторым модификациям систем семейства С-300П. «Витязь» предназначается для противовоздушной обороны стационарных объектов и способен поражать цели на малой и средней дальностях. Отмечается, что «Витязь» использует те же ракеты средней дальности, что и зенитный комплекс С-400.

Обуховский завод, являющийся структурным подразделением концерна «Алмаз-Антей», производит пусковые установки нового ЗРК. Все агрегаты установок монтируются на восьмиколесные шасси производства Брянского автомобильного завода. Кроме машины, оборудованной пусковой установкой с ракетами, в состав зенитного комплекса входят командный пункт и всеракурсная радиолокационная станция. Характеристики «Витязя» пока не оглашались, но представители разработчика говорят о грядущей замене комплексов С-300 ранних моделей. Это позволяет примерно представить возможности нового ЗРК.

После показательного развертывания систем комплекса, прошедшего прямо в цеху, президента пригласили в кабину одной из машин. Там В. Путин осмотрел приборное оснащение и задал несколько вопросов инженерам, разрабатывавшим проект. Во время демонстрации комплекса «Витязь» генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» В. Меньщиков рассказал о дальнейшей судьбе новой разработки. По его словам, уже имеется договоренность с министерством обороны и в этом году начнутся испытания ракет. Таким образом, новый ЗРК пойдет в войска в течение ближайших лет.

ЗРК «Витязь» и приимущество воздушно-космической обороны


На последовавшем за небольшой «выставкой» совещании В. Путин подчеркнул важность текущих работ. Он напомнил, что все чаще высказывается мнение о так называемом первом обезоруживающем ударе. По мнению президента, военным и оборонной промышленности при развитии вооруженных сил следует учитывать возможность подобных событий. На развитие воздушно-космической обороны, являющей собой одно из самых приоритетных направлений, до 2020 года планируется выделить около 3,4 триллиона рублей. Это позволит улучшить возможности войск, защищающих воздушное пространство страны, а также подготовиться к отражению возможных угроз.

На заседании отмечалось, что развитие именно ВКО, а не «классической» противовоздушной обороны является в некотором роде вынужденной мерой. Дело в том, что ближайшие государства активно занимаются тематикой баллистических ракет средней дальности и России необходимо учитывать это. Наша страна в свое время отказалась от создания и эксплуатации подобных систем, но для некоторых наших соседей ракеты средней дальности представляют большой интерес. По этой причине необходимы средства защиты, способные противостоять таким угрозам.

Работы по созданию и строительству новых систем ПВО и ВКО идут уже сейчас, причем некоторые результаты этих программ будут показаны публике буквально через пару месяцев. По словам Путина, на грядущем международном аэрокосмическом салоне МАКС-2013 (г. Жуковский) российская оборонная промышленность продемонстрирует новейшие образцы неких систем воздушно-космической обороны. В то же время, президент не уточнил конкретный тип техники, планируемой к показу.

Говоря о серийном производстве новой техники, Путин отметил, что главными преградами на пути строительства зенитных комплексов являются бюрократия и волокита. Однако, несмотря на эти проблемы, производство и конструкторские работы должны идти в соответствии с графиком. За срывы сроков, задержки и тому подобные явления соответствующие руководители должны нести персональную ответственность. Примечательно, что в Государственную Думу уже внесен законопроект, предусматривающий персональные финансовые взыскания для нерадивых чиновников и коммерсантов. В соответствии с этим законопроектом, сорвавшие выполнение Гособоронзаказа ответственные лица будут платить штрафы, а на организации будут накладываться различные ограничения.

В ходе совещания президент напомнил основные задачи, преследуемые текущей государственной программой перевооружения. К 2015 году войска воздушно-космической обороны должны обновить свою технику наполовину, а к 2020 году – на 70%. Воплощение таких планов требует обновления производств и улучшения их работы. Уже сейчас для этого принимаются определенные меры, и Обуховский завод не стал исключением.

Для повышения эффективности работы Обуховского завода и ряда смежных предприятий в настоящее время создается Северо-западный региональный центр в составе концерна ПВО «Алмаз-Антей», в состав которого войдут пять питерских заводов. Как сказал В. Путин, такая мера позволит оптимизировать затраты на производство и транспортные процессы. Именно Обуховский завод будет играть ведущую роль в этом объединении. Кроме того, сейчас продолжается реконструкция предприятия, результатом которой должно стать обновление производственных мощностей и, как следствие, повышение возможностей. Первые результаты всех этих работ видны уже сейчас. Так, в текущем 2013 году Обуховский завод в рамках Гособоронзаказа смог заключить контракты общим объемом в 12 миллиардов рублей. В прошлом году эта цифра была в четыре раза меньше.

В числе новых видов техники, производство которых начнется на обновленных предприятиях в ближайшее время, будет и новый зенитный ракетный комплекс «Витязь». Ориентировочный срок его принятия на вооружение – 2016 год. Точные сроки станут ясны позже, когда завершатся испытания отдельных элементов и всего комплекса в целом.