Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК «Витязь» и приимущество воздушно-космической обороны

ЗРК «Витязь» и приимущество воздушно-космической обороныВ прошедшую среду, 19 июня, президент России В. Путин в сопровождении министра обороны С. Шойгу, губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко и других высокопоставленных лиц посетил петербуржский Обуховский завод, занимающийся выполнением нескольких контрактов в рамках государственного оборонного заказа. Чиновникам показали один из цехов завода, в котором располагались машины нового зенитного ракетного комплекса «Витязь». После посещения производства президент провел заседание, посвященное нынешнему состоянию и перспективам российских систем воздушно-космической обороны.

Особый интерес представляет демонстрировавшаяся техника. ЗРК «Витязь» впервые попал в объективы фото- и телекамер, из-за чего сразу же привлек к себе широкое внимание со стороны интересующейся общественности. Разработанный концерном «Алмаз-Антей» комплекс в ближайшем будущем придет на смену некоторым модификациям систем семейства С-300П. «Витязь» предназначается для противовоздушной обороны стационарных объектов и способен поражать цели на малой и средней дальностях. Отмечается, что «Витязь» использует те же ракеты средней дальности, что и зенитный комплекс С-400.

Обуховский завод, являющийся структурным подразделением концерна «Алмаз-Антей», производит пусковые установки нового ЗРК. Все агрегаты установок монтируются на восьмиколесные шасси производства Брянского автомобильного завода. Кроме машины, оборудованной пусковой установкой с ракетами, в состав зенитного комплекса входят командный пункт и всеракурсная радиолокационная станция. Характеристики «Витязя» пока не оглашались, но представители разработчика говорят о грядущей замене комплексов С-300 ранних моделей. Это позволяет примерно представить возможности нового ЗРК.

После показательного развертывания систем комплекса, прошедшего прямо в цеху, президента пригласили в кабину одной из машин. Там В. Путин осмотрел приборное оснащение и задал несколько вопросов инженерам, разрабатывавшим проект. Во время демонстрации комплекса «Витязь» генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» В. Меньщиков рассказал о дальнейшей судьбе новой разработки. По его словам, уже имеется договоренность с министерством обороны и в этом году начнутся испытания ракет. Таким образом, новый ЗРК пойдет в войска в течение ближайших лет.

ЗРК «Витязь» и приимущество воздушно-космической обороны


На последовавшем за небольшой «выставкой» совещании В. Путин подчеркнул важность текущих работ. Он напомнил, что все чаще высказывается мнение о так называемом первом обезоруживающем ударе. По мнению президента, военным и оборонной промышленности при развитии вооруженных сил следует учитывать возможность подобных событий. На развитие воздушно-космической обороны, являющей собой одно из самых приоритетных направлений, до 2020 года планируется выделить около 3,4 триллиона рублей. Это позволит улучшить возможности войск, защищающих воздушное пространство страны, а также подготовиться к отражению возможных угроз.

На заседании отмечалось, что развитие именно ВКО, а не «классической» противовоздушной обороны является в некотором роде вынужденной мерой. Дело в том, что ближайшие государства активно занимаются тематикой баллистических ракет средней дальности и России необходимо учитывать это. Наша страна в свое время отказалась от создания и эксплуатации подобных систем, но для некоторых наших соседей ракеты средней дальности представляют большой интерес. По этой причине необходимы средства защиты, способные противостоять таким угрозам.

Работы по созданию и строительству новых систем ПВО и ВКО идут уже сейчас, причем некоторые результаты этих программ будут показаны публике буквально через пару месяцев. По словам Путина, на грядущем международном аэрокосмическом салоне МАКС-2013 (г. Жуковский) российская оборонная промышленность продемонстрирует новейшие образцы неких систем воздушно-космической обороны. В то же время, президент не уточнил конкретный тип техники, планируемой к показу.

Говоря о серийном производстве новой техники, Путин отметил, что главными преградами на пути строительства зенитных комплексов являются бюрократия и волокита. Однако, несмотря на эти проблемы, производство и конструкторские работы должны идти в соответствии с графиком. За срывы сроков, задержки и тому подобные явления соответствующие руководители должны нести персональную ответственность. Примечательно, что в Государственную Думу уже внесен законопроект, предусматривающий персональные финансовые взыскания для нерадивых чиновников и коммерсантов. В соответствии с этим законопроектом, сорвавшие выполнение Гособоронзаказа ответственные лица будут платить штрафы, а на организации будут накладываться различные ограничения.

В ходе совещания президент напомнил основные задачи, преследуемые текущей государственной программой перевооружения. К 2015 году войска воздушно-космической обороны должны обновить свою технику наполовину, а к 2020 году – на 70%. Воплощение таких планов требует обновления производств и улучшения их работы. Уже сейчас для этого принимаются определенные меры, и Обуховский завод не стал исключением.

Для повышения эффективности работы Обуховского завода и ряда смежных предприятий в настоящее время создается Северо-западный региональный центр в составе концерна ПВО «Алмаз-Антей», в состав которого войдут пять питерских заводов. Как сказал В. Путин, такая мера позволит оптимизировать затраты на производство и транспортные процессы. Именно Обуховский завод будет играть ведущую роль в этом объединении. Кроме того, сейчас продолжается реконструкция предприятия, результатом которой должно стать обновление производственных мощностей и, как следствие, повышение возможностей. Первые результаты всех этих работ видны уже сейчас. Так, в текущем 2013 году Обуховский завод в рамках Гособоронзаказа смог заключить контракты общим объемом в 12 миллиардов рублей. В прошлом году эта цифра была в четыре раза меньше.

В числе новых видов техники, производство которых начнется на обновленных предприятиях в ближайшее время, будет и новый зенитный ракетный комплекс «Витязь». Ориентировочный срок его принятия на вооружение – 2016 год. Точные сроки станут ясны позже, когда завершатся испытания отдельных элементов и всего комплекса в целом.