Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК «Витязь» и приимущество воздушно-космической обороны

ЗРК «Витязь» и приимущество воздушно-космической обороныВ прошедшую среду, 19 июня, президент России В. Путин в сопровождении министра обороны С. Шойгу, губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко и других высокопоставленных лиц посетил петербуржский Обуховский завод, занимающийся выполнением нескольких контрактов в рамках государственного оборонного заказа. Чиновникам показали один из цехов завода, в котором располагались машины нового зенитного ракетного комплекса «Витязь». После посещения производства президент провел заседание, посвященное нынешнему состоянию и перспективам российских систем воздушно-космической обороны.

Особый интерес представляет демонстрировавшаяся техника. ЗРК «Витязь» впервые попал в объективы фото- и телекамер, из-за чего сразу же привлек к себе широкое внимание со стороны интересующейся общественности. Разработанный концерном «Алмаз-Антей» комплекс в ближайшем будущем придет на смену некоторым модификациям систем семейства С-300П. «Витязь» предназначается для противовоздушной обороны стационарных объектов и способен поражать цели на малой и средней дальностях. Отмечается, что «Витязь» использует те же ракеты средней дальности, что и зенитный комплекс С-400.

Обуховский завод, являющийся структурным подразделением концерна «Алмаз-Антей», производит пусковые установки нового ЗРК. Все агрегаты установок монтируются на восьмиколесные шасси производства Брянского автомобильного завода. Кроме машины, оборудованной пусковой установкой с ракетами, в состав зенитного комплекса входят командный пункт и всеракурсная радиолокационная станция. Характеристики «Витязя» пока не оглашались, но представители разработчика говорят о грядущей замене комплексов С-300 ранних моделей. Это позволяет примерно представить возможности нового ЗРК.

После показательного развертывания систем комплекса, прошедшего прямо в цеху, президента пригласили в кабину одной из машин. Там В. Путин осмотрел приборное оснащение и задал несколько вопросов инженерам, разрабатывавшим проект. Во время демонстрации комплекса «Витязь» генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» В. Меньщиков рассказал о дальнейшей судьбе новой разработки. По его словам, уже имеется договоренность с министерством обороны и в этом году начнутся испытания ракет. Таким образом, новый ЗРК пойдет в войска в течение ближайших лет.

ЗРК «Витязь» и приимущество воздушно-космической обороны


На последовавшем за небольшой «выставкой» совещании В. Путин подчеркнул важность текущих работ. Он напомнил, что все чаще высказывается мнение о так называемом первом обезоруживающем ударе. По мнению президента, военным и оборонной промышленности при развитии вооруженных сил следует учитывать возможность подобных событий. На развитие воздушно-космической обороны, являющей собой одно из самых приоритетных направлений, до 2020 года планируется выделить около 3,4 триллиона рублей. Это позволит улучшить возможности войск, защищающих воздушное пространство страны, а также подготовиться к отражению возможных угроз.

На заседании отмечалось, что развитие именно ВКО, а не «классической» противовоздушной обороны является в некотором роде вынужденной мерой. Дело в том, что ближайшие государства активно занимаются тематикой баллистических ракет средней дальности и России необходимо учитывать это. Наша страна в свое время отказалась от создания и эксплуатации подобных систем, но для некоторых наших соседей ракеты средней дальности представляют большой интерес. По этой причине необходимы средства защиты, способные противостоять таким угрозам.

Работы по созданию и строительству новых систем ПВО и ВКО идут уже сейчас, причем некоторые результаты этих программ будут показаны публике буквально через пару месяцев. По словам Путина, на грядущем международном аэрокосмическом салоне МАКС-2013 (г. Жуковский) российская оборонная промышленность продемонстрирует новейшие образцы неких систем воздушно-космической обороны. В то же время, президент не уточнил конкретный тип техники, планируемой к показу.

Говоря о серийном производстве новой техники, Путин отметил, что главными преградами на пути строительства зенитных комплексов являются бюрократия и волокита. Однако, несмотря на эти проблемы, производство и конструкторские работы должны идти в соответствии с графиком. За срывы сроков, задержки и тому подобные явления соответствующие руководители должны нести персональную ответственность. Примечательно, что в Государственную Думу уже внесен законопроект, предусматривающий персональные финансовые взыскания для нерадивых чиновников и коммерсантов. В соответствии с этим законопроектом, сорвавшие выполнение Гособоронзаказа ответственные лица будут платить штрафы, а на организации будут накладываться различные ограничения.

В ходе совещания президент напомнил основные задачи, преследуемые текущей государственной программой перевооружения. К 2015 году войска воздушно-космической обороны должны обновить свою технику наполовину, а к 2020 году – на 70%. Воплощение таких планов требует обновления производств и улучшения их работы. Уже сейчас для этого принимаются определенные меры, и Обуховский завод не стал исключением.

Для повышения эффективности работы Обуховского завода и ряда смежных предприятий в настоящее время создается Северо-западный региональный центр в составе концерна ПВО «Алмаз-Антей», в состав которого войдут пять питерских заводов. Как сказал В. Путин, такая мера позволит оптимизировать затраты на производство и транспортные процессы. Именно Обуховский завод будет играть ведущую роль в этом объединении. Кроме того, сейчас продолжается реконструкция предприятия, результатом которой должно стать обновление производственных мощностей и, как следствие, повышение возможностей. Первые результаты всех этих работ видны уже сейчас. Так, в текущем 2013 году Обуховский завод в рамках Гособоронзаказа смог заключить контракты общим объемом в 12 миллиардов рублей. В прошлом году эта цифра была в четыре раза меньше.

В числе новых видов техники, производство которых начнется на обновленных предприятиях в ближайшее время, будет и новый зенитный ракетный комплекс «Витязь». Ориентировочный срок его принятия на вооружение – 2016 год. Точные сроки станут ясны позже, когда завершатся испытания отдельных элементов и всего комплекса в целом.