Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК HQ-16

ЗРК HQ-16


Широко известен китайский подход к созданию современной военной техники. Не имея возможности сделать какую-либо боевую машину или систему самостоятельно, Китай обращается к другим странам с целью приобрести и скопировать необходимую технику или инициировать начало совместного проекта. Результаты одного из таких совместных проектов, в котором партнером Китая выступила Россия, появились в войсках еще в начале прошлого десятилетия. За прошедшее время новый зенитный ракетный комплекс HQ-16 (HongQi-16 – «Красное знамя-16») пополнил состав нескольких крупных подразделений противовоздушной обороны.

Как утверждалось в некоторых источниках во время появления первой информации о HQ-16, при создании этого ЗРК Китай воспользовался российской помощью. В результате этого ракетный комплекс китайского производства представляет собой доработанную и серьезно измененную зенитную систему «Бук-М1» или «Бук-М2». Примечательно, что некоторые элементы нового наземного зенитного ракетного комплекса HQ-16 также использовались в корабельных системах противовоздушной обороны. Так, одними из первых кораблей-носителей такого ЗРК стали фрегаты проекта 054, строящиеся с середины двухтысячных годов. По некоторым причинам Китай сперва оснастил новыми зенитными ракетами свои корабли и лишь потом закончил конструирование наземного варианта этого комплекса.

Все боевые машины комплекса HQ-16 монтируются на одинаковых грузовых шестиколесных полноприводных автомобильных шасси. В состав комплекса входят боевая машина с пусковой установкой для ракет и две машины с радиолокационными станциями обнаружения и наведения. Для обеспечения взаимодействия машин комплекса имеется отдельный командный пункт. Кроме того, для полноценной работы зенитной батареи требуются транспортно-заряжающие машины, грузовики и т.п. вспомогательная техника.

ЗРК HQ-16


Трехкординатная радиолокационная станция комплекса с пассивной фазированной антенной решеткой может находить цели на дальности до 140 километров и на высотах до 20. Электроника РЛС способна одновременно находить до 144 целей и сопровождать 48 из них. Радиолокационная станция подсвета и наведения, размещенная на отдельной машине, обеспечивает наведение ракет на дальности до 85 километров и при помощи собственного оборудования может «видеть» шесть целей и брать на сопровождение четыре из них. При этом станция подсвета может одновременно работать с восемью ракетами.

Боевая машина с пусковой установкой, входящая в состав комплекса HQ-16, несет подъемную конструкцию с креплениями для шести транспортно-пусковых контейнеров ракет. Боевая машина оснащена собственным аппаратным отсеком, размещенным сразу за кабиной. Подъемный агрегат для контейнеров, в свою очередь, находится в задней части машины. Предназначение комплекса HQ-16 – противовоздушная оборона стационарных объектов – позволила использовать систему стабилизации машины во время пуска. В боевом положении она стоит на аутригерах.

ЗРК HQ-16

ЗРК HQ-16


Зенитный комплекс HQ-16 использует ракету совместной российско-китайской разработки, представляющую собой дальнейшее развитие, предположительно, боеприпаса 9М38 из состава ЗРК «Бук». В ходе обновления ощутимо повысились возможности ракеты. Так, максимальная дальность пуска возросла до 40 километров. Максимальная высота полета цели не изменилась. При этом указанные цифры справедливы лишь для атаки самолетов. Если ЗРК HQ-16 вынужден обстреливать крылатую ракету, то максимальная дальность поражения значительно уменьшается и составляет 10-12 километров. Заявленная вероятность поражения одной ракетой цели типа самолет – 85%. Для крылатых ракет эта цифра равняется 60%.

Зенитная управляемая ракета комплекса HQ-16 оснащается комбинированной системой наведения. Так, в течение первых мгновений полета, после выхода из транспортно-пускового контейнера ракета управляется инерционной системой. Задача последней состоит в выводе ракеты на нужное направление. Далее включается полуактивная радиолокационная головка самонаведения, которая приводит ракету к цели, принимая отраженный радиосигнал. Подсвет цели осуществляется отдельной РЛС. По имеющимся данным, боевая машина ЗРК HQ-16 одновременно должна запускать не более двух ракет. Это обусловлено тем фактом, что на четыре машины с пусковой установкой в зенитной батарее приходится лишь одна радиолокационная станция подсвета и наведения.

ЗРК HQ-16


Поставки зенитных ракетных комплексов HQ-16 в китайскую армию, согласно некоторым источникам, начались еще в середине прошлого десятилетия, но массовый характер приобрели лишь несколько лет спустя. В структуре эшелонированной ПВО Китая новые ЗРК занимают тактическую нишу между комплексами малой дальности HQ-7 и большой дальности HQ-9. При совместной эксплуатации всех трех зенитных комплексов обеспечивается надежное эшелонированное прикрытие объектов в радиусе нескольких десятков километров. С 2011 года Китай предлагает для покупки экспортный вариант ЗРК HQ-16, носящий название LY-80.