Оружейная коллекция
Популярное
Меч – как символ времен СредневековьяМеч для эпохи Средневековья - это явно больше, чем простое оружие. Для Средневековья это, прежде всего, символ. Причем в таковом своем качестве он до сих пор используется в военном церемониале в различных армиях на...
Винтовка Фергюсона – интересная «винтовка с дыркой в казне»Уже в начале истории огнестрельного оружия его создатели опробовали два вида заряжания – с казенной части и с дула. Первый был прост, конструкция дульнозарядного орудия была проста, но заряжать его, особенно, если ствол...
Русский Галан (Galand Revolver Russian contract and Galand Revolver N.I. Goltiakoff in Toula) револьвер из БельгииПисать о русском оружии не очень благодарное дело. С одной стороны минимум исторических документов и большие проблемы с иллюстрациями. С другой стороны обычно существует несколько различных источников, которые порой...
Ровесница германского маузера – российская винтовка образца 1891 года (часть 5) Деньги, люди и наградыНу, а теперь настало время обратиться к таким важным составляющим любого дела, как деньги и люди. Причем деньги иногда важнее. Нет их, и… людей нет. Потому что на голом энтузиазме ничего хорошего не возникает. Людям...
Ровесница германского маузера – российская винтовка образца 1891 года (часть 4) Мнения и впечатленияИтак, мы рассмотрели историю винтовки для российской императорской армии, сконструированной и принятой на вооружение в 1891 году. Очевидно, что разрабатывал ее… целый трудовой коллектив, очень важную роль в котором...
Оружие
Проект боеприпаса MOAR для гранатомета Carl Gustaf совместное производство Швеция / СШАНесколько лет назад шведская компания Saab представила новую модификацию гранатомета Carl Gustaf. Путем использования новых материалов и определенной переработки конструкции удалось сократить габариты и массу оружия при...
Модернизированный основной танк «Чонма-216» представленный КНДР15 апреля в Пхеньяне состоялся военный парад, посвященный 105-й годовщине со дня рождения Ким Ир Сена. В рамках этого праздничного мероприятия вооруженные силы Корейской Народно-Демократической Республики впервые...
Самоходная артиллерийская установка «Тип 74» сделано в ЯпонииС начала пятидесятых годов японская промышленность вела работы по созданию перспективных образцов бронетехники различных классов. Первыми появились бронетранспортеры и танки новых моделей, после чего началась разработка...
Дан зеленый свет для легкой артиллерииНа протяжении десятилетий легкая артиллерийская система оставалась одним из основных боевых средств сил быстрого реагирования многих армий мира. Настало время для оборонной промышленности провести назревшие...
Сверхтяжёлый трофей - исторический фактНемецкий сверхтяжёлый танк Pz.Kpfw. Maus оставил заметный след в истории танкостроения. Это был самый тяжёлый в мире танк, разработанный в качестве штурмовой машины, практически неуязвимой для вражеского огня. Во многом...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ПВО США

ПВО США


Обеспечением противовоздушной обороны североамериканского континента занимается объединенное американо-канадское командование ПВО североамериканского континента (NORAD - North American Air Defence Command), которое было создано в 1957 году в результате двухсторонних соглашений, подписанных правительствами США и Канады.

В состав NORAD входит командование воздушно-космической обороны, которому подчиняются силы и средства американской ПВО, а также силы и средства группы канадской ПВО ВВС.

Местом базирования штаба командования является авиабаза Петерсон, а постоянный командный пункт расположился в укрепленном бункере, который построен внутри горы Шайенн.

В состав Объединенного командования входят Командование военно-воздушной обороны ВВС США (USAF Air Defense Command), Канадское авиационное командование (Canadian Air Command), Военно-морские силы (Naval Forces CONAD/NORAD) и Командование войсками противовоздушной обороны (Army Air Defense Command).

ПВО США


Структура ПВО состоит из систем наземного наблюдения: сенсоров и радаров, размещенных на территории обеих стран, систем воздушного предупреждения и истребительной авиации: американских самолетов ДРЛО Е-3 AWAСS и канадских истребителей-бомбардировщиков CF-18 и американских истребителей F-15, 16 и 22.

Система контроля и разведки воздушного пространства состоит из сети радиолокационных постов двойного подчинения систем «ПВО-УВД» континентальной части США и Канадского района ПВО, радиолокационных постов линии Северной системы предупреждения (NWS), аэростатных радиолокационных постов, загоризонтных РЛС системы 414L, региональных оперативных центров управления (ROCC - Regional Operations Control Center) и самолетов ДРЛО.

ПВО США


Спутниковый снимок Google Earth: стационарные РЛС контроля воздушного пространства (синие ромбы) и районы базирования ЗРК(красные квадраты) на территории США


Стоит отметить, что после того как американские власти осознали возникшую угрозу от большого числа советских МБР, было принято решение отказаться от мощной противовоздушной обороны, включающей большое количество развернутых на территории страны ЗРК. По словам экс-министра обороны США Шлесинджера, если они не могут защитить свои города от стратегических ракет, то не стоит даже пытаться создать защиту от малочисленной бомбардировочной авиации СССР.

В 1980-х годах начался процесс резкого сокращения сил ПВО – с вооружения сняли все зенитно-артиллерийские системы, а также большую часть ЗРК. Также было снижено количество дежурных авиационных полков.

В результате целого ряда радикальных сокращений, к осени 2001 года в составе ПВО Североамериканского континента остались лишь авиационные истребительные группировки американской Национальной гвардии и канадских ВВС. До 11 сентября боевое дежурство 15-минутной готовности к вылету на всем континенте несло не более шести перехватчиков.

Однако в течение последних лет значительно возросла интенсивность полетов. В настоящий момент системой NORAD ежедневно отслеживается до семи тысяч воздушных объектов. Над территорией США одновременно может находиться более десяти воздушных судов. За сутки в аэропортах фиксируется около 80 тысяч взлетов и посадок воздушных судов, выполняющих внутренние рейсы.

«Черный вторник» поставил систему NORAD в ситуацию, которая не только не предусматривалась в боевых алгоритмах и последовательностях действий, но и никогда не проигрывалась в процессе штабных тренировок дежурных авиационных и радиолокационных подразделений.

События 11 сентября 2001 года показали, что вся система, призванная предотвращать вторжения извне, не справилась с возникшей террористической угрозой. Поэтому ее подвергли серьезному реформированию.

В настоящий момент система NORAD занимается радиолокационным и авиационным контролем воздушной обстановки над территорией континентальной части США и Канады. Для этого использованы дополнительные стационарные и мобильные радары, в воздухе постоянно находятся истребители и самолеты АWACS, а количество дежурных перехватчиков на авиационных базах увеличено в три раза.

ПВО США

Спутниковый снимок Google Earth: самолёты ДРЛО Е-3В на авиабазе Тинкер


Также предусмотрено использование системы, состоящей из аэростатных радиолокационных постов. Стоит отметить, что она особенно эффективна в южной части страны, где работает совместно с пограничной службой США, отслеживая маловысотные легкомоторные самолеты, которые часто используются для транспортировки наркотиков через границу с Мексикой.

ПВО США

Спутниковый снимок Google Earth: аэростат радиолокационной системы наблюдения в районе американо-мексиканской границы


На территории континентальной части США в мирное время 75% всех РЛП совместно используют ВВС и федеральное агентство гражданской авиации. Наземные посты используют современные РЛС обнаружения, в числе которых и ARSR-4, а также РЛС определения высоты - AN/FPS-116, использующие цифровую обработку и передачу данных.

ПВО США

Спутниковый снимок Google Earth: РЛС системы JSS в районе Лонг Бич


Также был введен новый порядок принятия решения об атаке захваченных террористами воздушных судов. В настоящий момент за это отвечает не только американский президент: в экстренных ситуациях решение может быть принято командующим континентального района зоны противовоздушной обороны.

Реорганизация также затронула процесс боевого дежурства истребителей над крупными городскими центрами. Сейчас в нем участвуют тридцать авиационных баз (против семи до 11 сентября). Дежурство несут восемь эскадрилий, в составе которых 130 перехватчиков и 8 самолетов АWACS. Воздушное пространство над столицей США охраняет 113-е авиационное крыло военно-воздушных сил Национальной гвардии, которое дислоцируется на авиационной базе на территории штата Мэриленд. В начале 2006 года к боевому дежурству подключилась 27 эскадрилья, на вооружении которой стоят самолеты 5-поколения F-22 «Рэптор».

ПВО США

Спутниковый снимок Google Earth: истребители F-15C и F-22 на авиабазе Лэнгли


Система постоянного дежурства включает 127 радиолокационных постов, которые обслуживают 11 тысяч военнослужащих. Больше половины из них – национальные гвардейцы. Однако они все равно не могут обеспечить абсолютное радиолокационное поле над территорией североамериканского континента.

По словам представителей военного командования США, нынешняя система контроля воздушного пространства дает возможность следить за всеми передвижениями крупных самолетов, реагируя на любое изменение маршрута, особенно при приближении к запретным зонам. Стоит отметить, что возникают сотни подобных отклонений.

На территории США работают более 4500 тысяч небольших частных аэродромов, которые практически не контролируются федеральными органами. По различным данным, их используют от 26 до 30 тысяч различных летательных самолетов, в числе которых и реактивные. Естественно, это не огромные лайнеры, но и они вполне могут нанести серьезные повреждения, если попадут не в те руки.

Все важные и потенциально опасные объекты могут быть прикрыты зенитно-ракетными комплексами противовоздушной обороны в случае возникновения террористической угрозы.

В состав Национальной гвардии и регулярной армии входит 21 зенитный ракетный дивизион. Их вооружение насчитывает около 700 ПУ ЗРК «Авенджер», около 480 ПУ ЗРК «Пэтриот», а также 1 ЗРК NASAMS.

После 11 сентября 2001 года в районе Конгресса и Белого дома появилось 12 установок ЗРК «Авенджер».

ПВО США


Это маловысотный ЗРК в составе гиростабилизированной платформы, установленной на автомобиле «Хаммер», с ЗУР «Стингер» в ТПК – два пакета по четыре штуки. Комплекс оборудован оптическими и тепловизионными средствами для обнаружения и сопровождения целей, лазерным дальномером, устройством опознавания от ПЗРК «Стингер» и средствами связи. Максимальная дальность 5.5 километров. Высота поражения – 3.8 километров.

ПВО США

Спутниковый снимок Google Earth:позиция американского ЗРК «Пэтриот» в ОАЭ


Стоит отметить, что хотя на территории США есть площадки для развертывания ЗРК «Пэтриот», эти комплексы используются только за пределами страны.

Около половины всех комплексов «Пэтриот» развернуты на территории Европы, Южной Кореи и Ближнего Востока.

ПВО США


На территории США почти все «Пэтриоты» находятся в местах хранения или дислокации: базы Форт Силл, Форт Блисс, Форт Худ, Редстоунский арсенал. Их не используют для боевого дежурства на постоянной основе на территории страны.

Вашингтон защищают три пусковых установки норвежско-американского ЗРК NASAMS, которые расположены в форме треугольника.

ПВО США

Спутниковый снимок Google Earth: развётнутые пусковые установки ЗРК NASAMS (красные треугольники)


Этот противовоздушный комплекс использует авиационные ракеты AIM-120 AMRAAM. Его разработкой с 1989 по 1993 годы занимались американская Raytheon и норвежская Norsk Forsvarteknologia Комплекс создавался для замены ЗРК «Improved Hawk». Основное предназначение – противодействие маневрирующим аэродинамическим целям на средних высотах. Его дальность: 2.5-40 километров, а высота поражения – 0.03-16 километров, что позволяет сбить нарушителя еще до того как он приблизится к Белому дому.

ПВО США


Вполне очевидно, что делая ставку на истребители-перехватчики, невозможно гарантировать абсолютную защиту от воздушной угрозы для важных объектов. Поэтому в США работают над возрождением объектовой ПВО и созданию сплошного радиолокационного поля. Однако это требует больших материальных вложений.