Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пара новинок от концерна «Алмаз-Антей»

Начавшийся в минувший вторник международный аэрокосмический салон МАКС-2013 стал удобной площадкой для демонстрации новейших разработок. При этом, согласно традициям этого мероприятия, в экспозициях компаний-участниц присутствуют не только самолеты, вертолеты или беспилотные летательные аппараты, но и системы противовоздушной обороны. Концерн ПВО «Алмаз-Антей» в этот раз представил сразу две свои новейшие разработки.

Первый из проектов – зенитный ракетный комплекс средней дальности С-350 «Витязь» в экспортном исполнении (С-350Е). О существовании этого ЗРК стало известно достаточно давно, но на МАКС-2013 он впервые демонстрируется широкой общественности. На площадке авиасалона выставлены три машины из состава комплекса «Витязь»: самоходная пусковая установка 50П6Е с 12 транспортно-пусковыми контейнерами зенитных ракет, многофункциональная радиолокационная станция 50Н6Е и пункт боевого управления 50К6Е. Все машины зенитного комплекса выполнены на базе четырехосных автомобильных шасси производства Брянского автозавода.

Пара новинок от концерна «Алмаз-Антей»

Пара новинок от концерна «Алмаз-Антей»

Пара новинок от концерна «Алмаз-Антей»

Самоходная пусковая установка 50П6Е ЗРС С-350Е "Витязь" с 12 зенитными управляемыми ракетами 9М96Е2 в экспозиции авиасалона МАКС-2013


Пара новинок от концерна «Алмаз-Антей»

Пункт боевого управления 50К6Е ЗРС С-350Е "Витязь" в экспозиции авиасалона МАКС-2013.


Пара новинок от концерна «Алмаз-Антей»

Многофункциональная РЛС 50Н6Е ЗРС С-350Е "Витязь" в экспозиции авиасалона МАКС-2013.


Пара новинок от концерна «Алмаз-Антей»


На рекламном плакате, описывающем ЗРК С-350Е «Витязь», указаны следующие данные. Комплекс предназначен для защиты военных, промышленных и административных объектов от воздушного нападения при помощи современных и перспективных вооружений. Комплекс обеспечивает всеракурсную защиту объектов во всем диапазоне доступных высот и дальностей. В зависимости от обстановки ЗРК «Витязь» может работать автономно, самостоятельно определяя и атакуя цели, или в составе группировки ПВО. В последнем случае управление комплексом идет со сторонних командных пунктов. Как сообщается, ЗРК С-350 способен работать в полностью автоматическом режиме. В задачи боевого расчета из трех человек входит подготовка систем и контроль за их работой. На приведение комплекса из походного положения в состояние боевой готовности требуется около пяти минут.

Комплекс «Витязь» состоит из трех машин (командный пункт, РЛС и пусковая установка), которые могут быть скомбинированы в батарею в зависимости от текущей обстановки. Согласно официальным данным, один пункт боевого управления 50К6Е может одновременно получать информацию с двух радиолокационных станций 50Н6Е и управлять восемью самоходными пусковыми установками 50П6Е. Каждая из пусковых установок несет по 12 управляемых ракет 9М96.

Возможности ЗРК С-350Е позволяют одновременно атаковать и поражать до 16 аэродинамических или до 12 баллистических целей. Наземная аппаратура управления способна одновременно наводить на цели до 32 ракет. Благодаря таким возможностям обеспечивается уничтожение аэродинамических целей на дальностях от 1,5 до 60 километров на высотах от 10 до 30 тыс. метров. Диапазон дальностей поражения баллистических целей находится в пределах от 1,5 до 30 км, диапазон высот – от 2 до 25 километров.

Второй не менее интересный образец, представленный концерном «Алмаз-Антей», – автономный боевой модуль 9А331МК-1 «Тор-М2КМ», использующий ракеты 9М331МК-1. Модуль, оборудованный всей необходимой аппаратурой, может быть установлен на любом подходящем шасси. Так, представленный на МАКС-2013 образец смонтирован на четырехосном грузовом автомобиле марки TATA индийского производства. При необходимости возможна установка 15-тонного боевого модуля «Тор-М2КМ» на любое другое колесное шасси подходящего класса.

Пара новинок от концерна «Алмаз-Антей»

Пара новинок от концерна «Алмаз-Антей»

М2КМ" в модульном исполнении в виде автономного боевого модуля 9М331МК-1 на шасси индийского автомобиля ТАТА с колесной формулой 8х8 в экспозиции авиасалона МАКС-2013.


Пара новинок от концерна «Алмаз-Антей»

Транспортно-заряжающая машина 9Т244К на шасси индийского автомобиля ТАТА с колесной формулой 6х6 из состава ЗРК "Тор-М2КМ" в модульном исполнении в экспозиции авиасалона МАКС-2013.


Пара новинок от концерна «Алмаз-Антей»

Батарейный командный пункт на шасси индийского автомобиля ТАТА с колесной формулой 6х6 из состава ЗРК "Тор-М2КМ" в модульном исполнении в экспозиции авиасалона МАКС-2013.


Пара новинок от концерна «Алмаз-Антей»


Автономный боевой модуль 9А331МК-1 способен выполнять те же задачи, что и предыдущие комплексы семейства «Тор». Он предназначен для защиты важных объектов от удара с воздуха в любое время суток и в любых метеорологических условиях. Кроме того, вероятно, сохранена возможность сопровождения и противовоздушной обороны войск на марше. Согласно представленной на выставке информации, ЗРК «Тор-М2КМ» состоит из следующих компонентов: автономного боевого модуля 9А331МК-1, зенитного ракетного модуля 9М334, транспортно-заряжающей машины 9Т224К, мастерских технического обслуживания, комплектов ЗИП и такелажного оборудования. При необходимости заказчик может дополнительно приобрести батарейный командный пункт и тренажеры для подготовки расчетов.

Станция обнаружения целей ЗРК «Тор-М2КМ» способна одновременно обрабатывать до 48 целей, 10 из которых можно взять на сопровождение с автоматическим определением приоритета. Аппаратура комплекса может наводить ракеты на 4 цели одновременно. Радиолокационная станция комплекса «Тор-М2КМ» способна находить цели на дальностях до 32 километров. Поражение целей производится на дальностях от 1 до 15 километров на высотах в пределах 10-10000 метров. Максимальная скорость атакуемой цели – 700 м/с. Боевой модуль имеет боекомплект из восьми управляемых ракет 9М331МК-1. На пуск первой ракеты после обнаружения цели (время реакции) уходит не более 5-10 секунд.

О перспективах двух новых зенитных ракетных комплексов пока говорить рано. Оба комплекса лишь недавно появились в виде прототипов и в настоящее время, вероятно, лишь готовятся к испытаниям. Тем не менее, сам факт демонстрации разработок на международной выставке говорит о многом. Это значит, что уже в ближайшее время потенциальные покупатели смогут подробнее ознакомиться с новыми российскими разработками. В случае с автономным боевым модулем «Тор-М2КМ» также можно ожидать скорое подписание первых контрактов на поставку третьим странам.