Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК семейства FLAADS

10 сентября министр обороны Великобритании Ф. Хаммонд в ходе выставки вооружений и военной техники DSEI-2013 объявил о подписании контракта на поставку военно-морским силам зенитных ракетных комплексов Sea Ceptor. В ближайшие несколько лет британские ВМС получат комплексы и ракеты общей стоимостью 250 миллионов фунтов стерлингов (около 390 млн. американских долларов). Новые ЗРК будут использоваться на эксплуатирующихся сейчас фрегатах «Тип 23» и на перспективных фрегатах «Тип 26». Комплекс Sea Ceptor придет на замену последним модификациям ЗРК Sea Wolf.

ЗРК семейства FLAADS


Зенитный ракетный комплекс Sea Ceptor разработан компанией MBDA в сотрудничестве с BAE Systems, EADS и Finmeccanica. Он представляет собой корабельную систему противовоздушной обороны, созданную в рамках проекта FLAADS (Future Low-Altitude Air Defense System – «Перспективная система маловысотной ПВО»). Корабельный комплекс предполагается вооружать ракетами CAMM(M) (Common Anti-Air Modular Missile (Maritime) – «Единая модульная зенитная ракета, морская»), также созданными в ходе проекта FLAADS. Помимо корабельной версии ЗРК FLAADS существую проекты сухопутного варианта с ракетой CAMM(L) и модификации «воздух-воздух» CAMM(A) для военно-воздушных сил.

Проект FLAADS стартовал в середине прошлого десятилетия. Его целью было создание перспективного зенитного ракетного комплекса малой и средней дальности, пригодного для использования в сухопутных войсках и на флоте. Кроме того, определившийся облик перспективной зенитной ракеты позволил начать создание третьего варианта боеприпаса, предназначенного для вооружения самолетов-истребителей. Разработка зенитного комплекса и ракеты для него проводилась в два этапа.

В ходе первого MBDA и компании-участники проекта совместно с научными организациями министерства обороны Великобритании отрабатывали технологии и решали основные вопросы, связанные с обликом ракеты. В ходе первого этапа разработки они занимались системами вертикального старта из шахтной пусковой установки в соответствии с концепцией SVL (Soft Vertical Launch – «Мягкий вертикальный старт»); сравнительно простой, дешевой, но эффективной активной радиолокационной головкой самонаведения; системами обнаружения и управления, а также рядом других проблем технического и концептуального характера.

ЗРК семейства FLAADS


Второй этап проекта начался в 2008 году. Его целью стала отработка найденных технических решений и испытания различных систем. С 2008 по 2011 год сотрудники MBDA провели несколько пробных запусков с использованием системы SVL. Последний испытательный «мягкий старт» произошел в мае 2011-го. Этот тестовый пуск весового имитатора боевой ракеты завершил второй этап разработки перспективного ЗРК. В дальнейшем все работы по проекту FLAADS велись в направлении совершенствования радиоэлектронного оборудования ракеты и платформ-носителей.

Следующей важной вехой в истории проекта FLAADS стал контракт, подписанный в январе 2012 года. В соответствии с этим документом, компания MBDA и смежные предприятия получили 483 миллиона фунтов (около 770 млн. долларов) за завершение разработки зенитного ракетного комплекса FLAADS в варианте для кораблей военно-морских сил. ЗРК с ракетой CAMM(M) получил название Sea Ceptor. Морской вариант комплекса планировалось принять на вооружение первым. Зенитные комплексы для сухопутных войск и ракеты для ВВС пойдут в серию через несколько лет после него.

Точные характеристики комплекса Sea Ceptor и ракеты CAMM(M) пока не назывались. Так, большие вопросы вызывает максимальная дальность поражения цели. В некоторых источниках указывается, что ракета может поражать цели на дальностях до 25 километров. При этом имеется информация, согласно которой корабль с ЗРК Sea Ceptor может защищать зону площадью около 500 кв. км. Простой расчет показывает, что в таком случае дальность оказывается примерно в два раза меньше заявленных 25 километров.

Ракета CAMM(M) имеет длину 10 футов (3,2 метра), диаметр корпуса без учета стабилизаторов 6,5 дюйма (166 мм) и весит 220 фунтов (около 99 кг). Боеприпас оснащен складным оперением, состоящим из четырех стабилизаторов в хвостовой части. По имеющимся данным, ракета при помощи твердотопливного двигателя способна разгоняться в полете до скорости около 1020 метров в секунду. Это позволит управляемому боеприпасу перехватывать различные летательные аппараты и противокорабельные ракеты. Наведение ракеты на цель будет осуществляться при помощи активной радиолокационной головки самонаведения. Также имеется двухсторонний канал связи с зенитным комплексом. Боевая часть ракеты осколочно-фугасная.

ЗРК семейства FLAADS


Сравнительно малые габариты новых ракет позволят с большей эффективностью использовать имеющееся на кораблях место. К примеру, в одну ячейку вертикальной пусковой установки Mk41 американской разработки можно будет загрузить контейнер сразу с четырьмя ракетами CAMM(M). Однако такой возможностью ВМС Великобритании воспользуется не сразу. На фрегатах «Тип 23» пусковые установки ракет Sea Wolf будут заменяться на агрегаты комплекса Sea Ceptor без изменения количества перевозимых ракет. Таким образом, боекомплект зенитных ракет малой дальности у кораблей «Тип 23» останется прежним. На кораблях нового проекта «Тип 26» количество зенитных ракет будет иным, поскольку его определят с учетом потребностей флота.

10 сентября состоялись новые испытания ракеты CAMM(M). В этот день английские специалисты из MBDA совместно с коллегами из американский компании Lockheed Martin провели совместные испытания ракеты для зенитного комплекса Sea Ceptor. В соответствии с соглашением от мая этого года, две компании закончили основные работы по интеграции ракет комплекса Sea Ceptor и вертикальной пусковой установки Mk41. Как сообщается, удалось провести серию удачных запусков. Ожидается, что использование ракет CAMM(M) с пусковыми установками американского производства обеспечит комплексу Sea Ceptor большие экспортные перспективы.

Первые зенитные ракетные комплексы Sea Ceptor начнут эксплуатироваться ВМС Великобритании в 2016 году. В течение первых лет министерство обороны и компания MBDA будут изучать особенности применения ракет и технических средств комплекса. Одновременно с этим в рамках программы FLAADS будет вестись разработка двух других вариантов ЗРК. Первым, согласно нынешним планам, должен появиться сухопутный вариант зенитного комплекса.

Версия FLAADS для сухопутных войск (по аналогии с корабельной иногда обозначается как Ceptor) появится не ранее 2020 года и придет на смену использующимся сейчас ЗРК Rapier. Боевой модуль сухопутного ЗРК будет представлять собой контейнер с ракетами и частью необходимого оборудования. Как ожидается, это позволит обеспечивать противовоздушную оборону как стационарных объектов, так и войск на марше, устанавливая контейнер в нужном месте или перевозя его на подходящем транспорте. Окончательный облик зенитного комплекса для армии пока определен не полностью и до 2020 года может заметно измениться.

О проекте ракеты CAMM(A) для ВВС пока известно мало. Компания MBDA объявила, что перспективная авиационная ракета на базе зенитной будет применяться на самолетах, сейчас использующих боеприпасы типа ASRAAM. Наиболее заметным отличием авиационной ракеты от морской и сухопутной версий CAMM станут жестко закрепленные плоскости. Эксплуатация на самолетах позволяет не сокращать габариты до минимума, благодаря чему удастся немного уменьшить вес ракеты за счет механизмов раскладывания стабилизаторов. Характеристики CAMM(A), как ожидается, будут на уровне других ракет семейства. Относительно архитектуры систем наведения точные сведения отсутствуют. Вероятно, это будет незначительно доработанное оборудование имеющейся ракеты комплекса Sea Ceptor.

Ввиду предполагаемых сроков постановки на вооружение проекты ракет для сухопутных войск и авиации пока находятся на стадии конструкторских работ. Ракета для корабельного зенитного комплекса Sea Ceptor уже испытывается, но ее практическое применение начнется лишь через несколько лет. Оставшиеся до конца десятилетия годы сотрудникам компании MBDA придется активно работать: в начале двадцатых годов планируется не только принять на вооружение сухопутный ЗРК Ceptor, но и начать эксплуатацию первых кораблей проекта «Тип 26».