Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК Hisar-A новый турецкий ЗРК

ЗРК Hisar-A новый турецкий ЗРКНесколько дней назад турецкое военное ведомство сообщило о проведении первых испытаний нового зенитного ракетного комплекса. На полигоне «Туз» сотрудники компаний Roketsan и Aselsan провели тестовый запуск зенитной ракеты перспективного комплекса Hisar-A. В ближайшие годы должны быть завершены все испытательные и доводочные работы, после которых новый комплекс может быть принят на вооружение сухопутных войск Турции.

Программа T-LALADMIS (Turkish Low Altitude Air Defence Missile Systems – «Турецкий маловысотный зенитный ракетный комплекс») стартовала в 2008 году. По заказу турецкого министерства обороны компания-подрядчик должна была создать ЗРК малой дальности для противовоздушной обороны войск на марше и на позициях. Кроме того, условия тендера подразумевали строительство и поставку нескольких десятков боевых и вспомогательных машин, а также всего необходимого сопутствующего оборудования. Техническое задание на проект было отправлено двум десяткам турецких компаний. Кроме того, свое желание поучаствовать в программе выразили несколько зарубежных организаций.

Примерно через год после начала программы были рассмотрены поданные заявки, но выбор подрядчика затянулся. Только в 2011 году основным исполнителем работ по программе T-LALADMIS стала компания Roketsan. Кроме того, к проекту привлекли организацию Aselsan. Обязанности этих компаний были определены следующим образом. Специалисты Roketsan занялись разработкой ракеты и ряда сопутствующей аппаратуры. Кроме того, они осуществляли общую координацию работ занятых в проекте организаций. На компанию Aselsan возложили разработку основной части радиоэлектронных систем. Совместная разработка проекта позволила к началу 2013 года создать готовый проект перспективного зенитного ракетного комплекса под названием Hisar-A.

По имеющимся данным, ЗРК Hisar-A будет представлять собой систему для противовоздушной обороны объектов и войск. Модульная архитектура позволит строить машины комплекса на шасси различных типов с колесной или гусеничной ходовой частью. В состав зенитного комплекса войдут машины с радиолокационной станцией обнаружения целей, командный пункт, пусковые установки и ракеты. Из открытых источников известно, что ЗРК Hisar-A сможет поражать цели на дальности около 12 километров. Диапазон высот пока не назывался, но название программы говорит о том, что при создании зенитной ракеты и радиоэлектронных систем учитывается необходимость поражения целей на малых и средних высотах.

Среди известных подробностей проекта присутствует информация о ракете с вертикальным стартом. Однако в ходе сентябрьского испытательного пуска прототип ракеты был запущен из наклонной пусковой установки. Причины такой особенности испытаний не уточнялись. Вероятно, к настоящему времени не закончены работы над системами управления ракеты, позволяющими осуществлять полноценный запуск из вертикальной пусковой установки.

По сообщениям турецкого министерства обороны, во время испытаний ракета успешно покинула пусковую установку и достигла заданного района. Все данные телеметрии полностью соответствовали расчетным. О проведении новых испытательных запусков пока не сообщалось. Вероятно, после первых испытаний специалисты компаний, занятых в проекте Husar-A, займутся ликвидацией выявленных недостатков и доводкой конструкции самой ракеты и наземных систем комплекса.

На эти работы отводится достаточно много времени. На данный момент актуальным остается график проведения работ, утвержденный еще в самом начале программы T-LALADMIS. В соответствии с ним ближайшие несколько лет планируется потратить на окончание разработки зенитного ракетного комплекса, испытания и т.п. работы. Ориентировочно к 2015-16 годам должны начаться окончательные испытания, по результатам которых будет принято решение о принятии нового ЗРК на вооружение. Первые серийные комплексы Hisar-A турецкая армия намерена получить в 2017 году.

В отношении необходимого количества зенитных систем в настоящее время действуют те же планы, что и при начале их разработки. Имеющийся контракт с компаниями Roketsan и Aselsan подразумевает поставку 18 комплексов, состоящих из самоходных РЛС, машин управления и самоходных пусковых установок. Кроме того, сухопутные войска Турции получат несколько тренажеров для подготовки расчетов. Помимо твердого контракта на поставку готовых зенитных систем существует опцион на дополнительные 27 комплексов. Вероятно, дополнительная партия ЗРК будет заказана в том случае, если готовая система Hisar-A полностью устроит заказчика.

Одновременно с проектом Hisar-A компании Roketsan и Aselsan работают над зенитным комплексом под названием Hisar-B, создаваемым в рамках программы T-MALADMIS (Turkish Midle Altitude Air Defence Missile Systems – «Турецкий средневысотный зенитный ракетный комплекс»). Целью второго проекта являются создание и строительство ЗРК средней дальности, способного дополнить в войсках комплекс Hisar-A. О сроках начала испытаний и принятия на вооружение комплекса Hisar-B пока не сообщалось. По имеющимся данным, в настоящее время турецкое министерство обороны и компании-подрядчики сосредоточили свои усилия на создании зенитной системы малой дальности. Они собираются сначала завершить проект Hisar-A и лишь после этого заняться разработкой ЗРК Hisar-B, используя опыт, полученный при создании предыдущей зенитной системы.