Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Система ПРО Израиля - дорогая, но не совсем эффективная

Система ПРО Израиля - дорогая, но не совсем эффективнаяПротиворакетная оборона Израиля «захлебнется» при отражении ракетных ударов и в решающий момент рухнет. Причины такого «финала» назвал израильский специалист в области систем ПРО доктор Натан Фабер.

Доктор Натан Фабер, известный специалист по системам противоракетной обороны (ПРО) считает, что израильская система ПРО не выдержит ракетные удары в 20-30 дневной войне. Об этом говорится в критической статье, которая опубликована в журнале Magen LaOref, сообщает PostSkriptum. Ниже приводятся основные положения статьи и весьма неприятные для Израиля выводы. (заход)

Система ПРО Израиля - дорогая, но не совсем эффективнаяМнение специалиста базируется на словах Эхуда Барака. Ранее бывший министр обороны сказал, что в «типичный» день войны длительностью 20-30 дней на территории Израиля будет взрываться по 50 т взрывчатки (ВВ). Примерно такое количество ВВ (53 т) могут нести 20 баллистических ракет (БР) с боеголовками по 800 кг, 30 БР - по 500 кг и 1200 снарядов типа «Град» – по 18 кг. На вопрос о готовности Израиля к подобному сценарию, Фабер дает отрицательный ответ, так как «все знают, что Израиль израсходует запас ракет-перехватчиков в первые дни войны».

К такому выводу он пришел при анализе концепции создания многоуровневой (эшелонированной) системы ПРО Израиля, которая предусматривает объединение противоракетных комплексов с различными возможностями. Это предполагает наращивание усилий средств ПРО дальнего действия комплексами средней и малой дальности при условии эффективного целераспределения для недопущения перерасхода противоракет. Далее Фабер рассматривает основные средства ПРО и их возможности.

Существующая система ПРО Arrow-2 способна перехватить, в основном, сирийские ракеты типа «Скад» (B,C, D) с радиусом действия 300-700 км. Они могут быть сбиты над территорией Израиля и Западным берегом Иордана на высоте 30-100 км. Разрабатываемая система Arrow-3 будет способна перехватить иранские ракеты «Шихаб» (радиус действия 1300 км) на высоте 250-300 км в сотнях километров (над Иорданией) от границы Израиля. В будущем Arrow-3 должна будет перехватывать и ракеты «Седжиль» с дальностью полета до 2 тыс. км.

Система ПРО Израиля - дорогая, но не совсем эффективнаяСистема «Праща Давида» (радиус действия 70-300 км) предназначена для перехвата тактических ракет Сирии и «Хизбаллы» («Фатех-100» и М-600) с дальностью полета 200-300 км на высоте до 15 км. Последним рубежом ПРО станет система Patriot, перехватывающая ракеты на высоте 10-12 км.

Снаряды реактивной артиллерии типа «Град» (до 40 км) и иранские ракеты «Фаджр» (до 70 км) будут перехватываться системой ПРО «Железный Купол» на высотах 2-3 км непосредственно над прикрываемым объектом. Но, несмотря на заявления производителя (концерн Rafale), технические возможности системы не обеспечат защиту прилегающих к Газе районов. Временной альтернативой «Железному Куполу» по мнению Фабера, может быть американская корабельная система защиты от противокорабельных ракет Phalanx CIWS.

Система ПРО Израиля - дорогая, но не совсем эффективнаяФабер посчитал, что в следующей войне Израилю будут угрожать: около 800 иранских баллистических ракет, около 400 сирийских «Скадов» (часть использована в гражданской войне), 500-1000 тактических ракет «Фатех» и «Фаджр» движения «Хизбалла» и более 100 тысяч снарядов реактивной артиллерии Сирии, «Хизбаллы» и ХАМАСа. Но только треть этих ракет дойдет до целей на территории Израиля, а остальные будут перехвачены израильскими ВВС и не будут использованы по техническим причинам, считает Фабер.

Аналитик рассчитал общую стоимость ракет-перехватчиков с учетом того, что для надежного поражения атакующих ракет необходимо две ракеты-перехватчика. Таким образом, для поражения 400 баллистических ракет необходимо иметь 800-1000 перехватчиков типа Arrow-2 (3) стоимостью 2,4-3 млрд. долларов (одна ракета стоит 3 млн. долларов). Стоимость потребного количества ракет системы ПРО «Праща Давида» может составить 1-2 млрд. долларов по миллиону долларов за одну, а с учетом затрат на развертывание всей системы эта сумма может возрасти вдвое.

Стоимость перехватчиков «Железного Купола» может составить 6 млрд. долларов при цене 100 тыс. долларов за одну ракету и потребном количестве не менее 30 тыс. штук. И это без учета стоимости развертывания дополнительных батарей по «несколько сот тысяч долларов на каждую». При этом Фабер утверждает, что вероятность перехвата этой системы составляет 66% против 85% по утверждениям разработчиков и военных. На оправдание последних, что 66% лучше, чем ноль, специалист резонно заявляет - «жизни людей спасает не «Железный Купол», а бомбоубежища, в которых они скрываются во время ракетной атаки».

Система ПРО Израиля - дорогая, но не совсем эффективнаяНо этим «все не заканчивается», пишет Фабер. По его мнению, баллистические ракеты и реактивные снаряды производятся сегодня «ускоренными темпами». И в случае начала войны «не сегодня, а через несколько лет, мы столкнемся с арсеналом в 2-3 раза превосходящим нынешний». Из всего сказанного Фабер сделал финансовый и оперативный выводы.

Первый, финансовый, говорит о необходимости для Израиля иметь перехватчики, стоимость которых может составить 10 млрд. долларов. Израильский специалист не сомневается, что при нынешней конфронтации государство использует все средства защиты, имеющиеся в его распоряжении. Но послевоенный процесс восстановления запасов может продлиться несколько лет и будет стоить не менее 10 млрд. долларов. Фабер спрашивает: «Кто-нибудь может поверить в разумность мероприятия подобного масштаба?» и сам же отвечает – «Никто не может поверить. Речь идет о нонсенсе».

Второй, оперативный, говорит о том, что сегодня Израиль не защищен от баллистических ракет и «эффективность подобной защиты в будущем вызывает сомнения». Этот вывод Фабер подтверждает тем, что в боевых условиях системы перехвата баллистических ракет не испытывались и ее эффективность пока не оценивалась. Другим отрицательным фактором он считает построение системы ПРО из расчета борьбы с ракетами типа «Скад», «Шихаб» и «Седжиль». Но сегодня количество более совершенных ракет непрерывно растет, что снижает общую эффективность нынешней системы израильской ПРО. Кроме того, все известные тесты противоракет проводились в условиях – перехватчик против одной атакующей ракеты. Поэтому сегодня никто не может оценить возможный результат и возможное поведение различных систем ПРО при массовом применении ракет различных типов. А система «Праща Давида» еще не испытывалась и ее оперативные возможности неизвестны.