Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Система ПРО Израиля - дорогая, но не совсем эффективная

Система ПРО Израиля - дорогая, но не совсем эффективнаяПротиворакетная оборона Израиля «захлебнется» при отражении ракетных ударов и в решающий момент рухнет. Причины такого «финала» назвал израильский специалист в области систем ПРО доктор Натан Фабер.

Доктор Натан Фабер, известный специалист по системам противоракетной обороны (ПРО) считает, что израильская система ПРО не выдержит ракетные удары в 20-30 дневной войне. Об этом говорится в критической статье, которая опубликована в журнале Magen LaOref, сообщает PostSkriptum. Ниже приводятся основные положения статьи и весьма неприятные для Израиля выводы. (заход)

Система ПРО Израиля - дорогая, но не совсем эффективнаяМнение специалиста базируется на словах Эхуда Барака. Ранее бывший министр обороны сказал, что в «типичный» день войны длительностью 20-30 дней на территории Израиля будет взрываться по 50 т взрывчатки (ВВ). Примерно такое количество ВВ (53 т) могут нести 20 баллистических ракет (БР) с боеголовками по 800 кг, 30 БР - по 500 кг и 1200 снарядов типа «Град» – по 18 кг. На вопрос о готовности Израиля к подобному сценарию, Фабер дает отрицательный ответ, так как «все знают, что Израиль израсходует запас ракет-перехватчиков в первые дни войны».

К такому выводу он пришел при анализе концепции создания многоуровневой (эшелонированной) системы ПРО Израиля, которая предусматривает объединение противоракетных комплексов с различными возможностями. Это предполагает наращивание усилий средств ПРО дальнего действия комплексами средней и малой дальности при условии эффективного целераспределения для недопущения перерасхода противоракет. Далее Фабер рассматривает основные средства ПРО и их возможности.

Существующая система ПРО Arrow-2 способна перехватить, в основном, сирийские ракеты типа «Скад» (B,C, D) с радиусом действия 300-700 км. Они могут быть сбиты над территорией Израиля и Западным берегом Иордана на высоте 30-100 км. Разрабатываемая система Arrow-3 будет способна перехватить иранские ракеты «Шихаб» (радиус действия 1300 км) на высоте 250-300 км в сотнях километров (над Иорданией) от границы Израиля. В будущем Arrow-3 должна будет перехватывать и ракеты «Седжиль» с дальностью полета до 2 тыс. км.

Система ПРО Израиля - дорогая, но не совсем эффективнаяСистема «Праща Давида» (радиус действия 70-300 км) предназначена для перехвата тактических ракет Сирии и «Хизбаллы» («Фатех-100» и М-600) с дальностью полета 200-300 км на высоте до 15 км. Последним рубежом ПРО станет система Patriot, перехватывающая ракеты на высоте 10-12 км.

Снаряды реактивной артиллерии типа «Град» (до 40 км) и иранские ракеты «Фаджр» (до 70 км) будут перехватываться системой ПРО «Железный Купол» на высотах 2-3 км непосредственно над прикрываемым объектом. Но, несмотря на заявления производителя (концерн Rafale), технические возможности системы не обеспечат защиту прилегающих к Газе районов. Временной альтернативой «Железному Куполу» по мнению Фабера, может быть американская корабельная система защиты от противокорабельных ракет Phalanx CIWS.

Система ПРО Израиля - дорогая, но не совсем эффективнаяФабер посчитал, что в следующей войне Израилю будут угрожать: около 800 иранских баллистических ракет, около 400 сирийских «Скадов» (часть использована в гражданской войне), 500-1000 тактических ракет «Фатех» и «Фаджр» движения «Хизбалла» и более 100 тысяч снарядов реактивной артиллерии Сирии, «Хизбаллы» и ХАМАСа. Но только треть этих ракет дойдет до целей на территории Израиля, а остальные будут перехвачены израильскими ВВС и не будут использованы по техническим причинам, считает Фабер.

Аналитик рассчитал общую стоимость ракет-перехватчиков с учетом того, что для надежного поражения атакующих ракет необходимо две ракеты-перехватчика. Таким образом, для поражения 400 баллистических ракет необходимо иметь 800-1000 перехватчиков типа Arrow-2 (3) стоимостью 2,4-3 млрд. долларов (одна ракета стоит 3 млн. долларов). Стоимость потребного количества ракет системы ПРО «Праща Давида» может составить 1-2 млрд. долларов по миллиону долларов за одну, а с учетом затрат на развертывание всей системы эта сумма может возрасти вдвое.

Стоимость перехватчиков «Железного Купола» может составить 6 млрд. долларов при цене 100 тыс. долларов за одну ракету и потребном количестве не менее 30 тыс. штук. И это без учета стоимости развертывания дополнительных батарей по «несколько сот тысяч долларов на каждую». При этом Фабер утверждает, что вероятность перехвата этой системы составляет 66% против 85% по утверждениям разработчиков и военных. На оправдание последних, что 66% лучше, чем ноль, специалист резонно заявляет - «жизни людей спасает не «Железный Купол», а бомбоубежища, в которых они скрываются во время ракетной атаки».

Система ПРО Израиля - дорогая, но не совсем эффективнаяНо этим «все не заканчивается», пишет Фабер. По его мнению, баллистические ракеты и реактивные снаряды производятся сегодня «ускоренными темпами». И в случае начала войны «не сегодня, а через несколько лет, мы столкнемся с арсеналом в 2-3 раза превосходящим нынешний». Из всего сказанного Фабер сделал финансовый и оперативный выводы.

Первый, финансовый, говорит о необходимости для Израиля иметь перехватчики, стоимость которых может составить 10 млрд. долларов. Израильский специалист не сомневается, что при нынешней конфронтации государство использует все средства защиты, имеющиеся в его распоряжении. Но послевоенный процесс восстановления запасов может продлиться несколько лет и будет стоить не менее 10 млрд. долларов. Фабер спрашивает: «Кто-нибудь может поверить в разумность мероприятия подобного масштаба?» и сам же отвечает – «Никто не может поверить. Речь идет о нонсенсе».

Второй, оперативный, говорит о том, что сегодня Израиль не защищен от баллистических ракет и «эффективность подобной защиты в будущем вызывает сомнения». Этот вывод Фабер подтверждает тем, что в боевых условиях системы перехвата баллистических ракет не испытывались и ее эффективность пока не оценивалась. Другим отрицательным фактором он считает построение системы ПРО из расчета борьбы с ракетами типа «Скад», «Шихаб» и «Седжиль». Но сегодня количество более совершенных ракет непрерывно растет, что снижает общую эффективность нынешней системы израильской ПРО. Кроме того, все известные тесты противоракет проводились в условиях – перехватчик против одной атакующей ракеты. Поэтому сегодня никто не может оценить возможный результат и возможное поведение различных систем ПРО при массовом применении ракет различных типов. А система «Праща Давида» еще не испытывалась и ее оперативные возможности неизвестны.