Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Стало известно о создании нового ЗРК семейства «Тор»

Стало известно о создании нового ЗРК семейства «Тор»


В августе на международном аэрокосмическом салоне МАКС-2013 корпорация «Тактическое ракетное вооружение» представила свою новую разработку. На одном из стендов корпорации присутствовал макет ракеты и транспортно-пускового контейнера для нее. На самой ракете имелся индекс РЗВ-МД, на контейнере – 9М338К. Индекс, указанный на транспортно-пусковом контейнере, говорил о том, что «Тактическое ракетное вооружение» и ГосМКБ «Вымпел» впервые показали новую ракету для зенитных комплексов семейства «Тор». На выставочном стенде присутствовала информация о боеприпасе, подтверждающая это предположение. Тем не менее, официальных сведений о принадлежности ракеты РЗВ-МД комплексу «Тор» не было.

Лишь спустя два с половиной месяца появилась официальная информация о новом зенитном ракетном комплексе, который будет использовать боеприпас, показанный на выставке МАКС-2013. Несколько дней назад заместитель генерального директора концерна ПВО «Алмаз-Антей» по научно-техническому развитию С. Друзин рассказал РИА Новости о работах над новым проектом. ЗРК «Тор-М2» является продолжением известной линейки ракетных комплексов и предназначен для противовоздушной обороны войск на марше и на позициях. В рамках нового проекта был принят ряд мер, позволивший значительно увеличить потенциал зенитного комплекса. В первую очередь отмечается увеличенная дальность поражения целей, а также вдвое больший по сравнению с предыдущими ЗРК семейства «Тор» боекомплект.

В конце октября концерн ПВО «Алмаз-Антей» провел стрельбы, подтвердившие характеристики нового зенитного ракетного комплекса. По мнению С. Другина, результаты этих испытаний позволяют говорить о создании уникального для своего класса зенитного комплекса с потрясающими характеристиками. Во время испытаний новый комплекс «Тор-М2» показал уникальную точность при стрельбе на дальность, превышающую заданную. Так, при стрельбе по пяти мишеням типа «Саман» три были уничтожены прямым попаданием зенитной ракеты. Оставшиеся условные цели были поражены потоком осколков.

В ближайшем будущем может быть рассмотрен вопрос возможности изменения методик боевой работы нового ЗРК. В настоящее время для пуска ракеты боевая машина должна сделать короткую остановку, не более 2-3 секунд. Последние испытания показали, что в перспективе комплекс «Тор-М2» способен производить запуск зенитной ракеты на ходу. Исследования подобных возможностей могут начаться в ближайшее время.

Работы над зенитным ракетным комплексом «Тор-М2» с ракетой 9М338К продолжались несколько лет. В годовом отчете концерна ПВО «Алмаз-Антей» за 2008 год были указаны завершение государственных испытаний ЗРК «Тор-М2» с ракетой 9М331, а также комплексные предварительные испытания этого комплекса с новой ракетой 9М338К. В 2009 году концерн продолжил испытания новых изделий, а в 2012-м были проведены государственные испытания зенитного комплекса 9К331М с ракетой 9М338К. Таким образом, имеющиеся сведения о сроках проведения испытаний и последняя информация о комплексе «Тор-М2» позволяет строить предположения о его скором принятии на вооружение, а также о начале серийного производства боевых машин и ракет новой модели.

Имеющиеся на данный момент сведения о модернизированном зенитном ракетном комплексе и новой ракете дают возможность представить их общий облик. Разработкой самого комплекса занимался московский Научно-исследовательский электромеханический институт (НИЭМИ), входящий в состав ГСКБ «Алмаз-Антей» им. А.А. Расплетина. Ракету 9М338К разработало ГосМКБ «Вымпел». Серийное производство боевых машин комплекса «Тор-М2» предполагается развернуть на ижевском электромеханическом заводе «Купол», а сборкой ракет займутся сотрудники предприятия «Авитек» (г. Киров).

По своим габаритам и весу ракета 9М338К почти не отличается от предыдущих боеприпасов ЗРК семейства «Тор». Зенитная ракета новой модели поставляется в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) длиной 2,94 метра и диаметром 0,24 м. Вес ТПК с ракетой – 163 килограмма. Твердотопливный двигатель обеспечивает ракете скорость полета до 1000 м/с. Максимальная дальность поражения целей заявлена на уровне 16 км, максимальная высота – 10 км. Ракета 9М338К использует радиокомандную систему наведения.

Еще в августе, после первого показа макета новой ракеты, появились предположения о серьезном изменении ее компоновки. Дело в том, что демонстрировавшаяся ракета РЗВ-МД, в отличие от предыдущих боеприпасов для ЗРК «Тор», не имеет никаких рулей или крыльев в носовой части корпуса. Тем не менее, в хвостовой части расположены четыре неподвижных крыла и четыре поворачивающихся руля. Там же размещены двигатели склонения, используемые при запуске для поворота ракеты в нужном направлении. Таким образом, ракета 9М338К представляет собой, как минимум, глубокую модернизацию существующих изделий, если не совершенно новую разработку.

Как следует из имеющихся сведений, при создании нового зенитного ракетного комплекса большим изменениям подверглась самоходная пусковая установка. По официальным данным, боекомплект машины «Тор-М2» увеличен вдвое, т.е. боевая машина одновременно перевозит 16 ракет. Учитывая тот факт, что габариты ТПК ракет новой модели соответствуют размерам старых контейнеров, можно говорить об изменении компоновки внутренних объемов боевой машины. В зенитных ракетных комплексах семейства «Тор» ТПК ракет для удобства эксплуатации собираются в пакеты, в каждом из которых монтируются четыре контейнера. Таким образом, «Тор-М2» оснащается четырьмя пакетами, а не двумя, как это было в предыдущих комплексах семейства.

Имеющиеся сведения о ходе проекта создания нового ЗРК с перспективной ракетой 9М338К позволяют предполагать, что серийное производство боевых машин и боеприпасов может начаться в течение самого ближайшего времени. Тем не менее, официальных сведений о планируемых сроках начала производства и поставки войскам новых комплексов и ракет пока нет.