Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Стало известно о создании нового ЗРК семейства «Тор»

Стало известно о создании нового ЗРК семейства «Тор»


В августе на международном аэрокосмическом салоне МАКС-2013 корпорация «Тактическое ракетное вооружение» представила свою новую разработку. На одном из стендов корпорации присутствовал макет ракеты и транспортно-пускового контейнера для нее. На самой ракете имелся индекс РЗВ-МД, на контейнере – 9М338К. Индекс, указанный на транспортно-пусковом контейнере, говорил о том, что «Тактическое ракетное вооружение» и ГосМКБ «Вымпел» впервые показали новую ракету для зенитных комплексов семейства «Тор». На выставочном стенде присутствовала информация о боеприпасе, подтверждающая это предположение. Тем не менее, официальных сведений о принадлежности ракеты РЗВ-МД комплексу «Тор» не было.

Лишь спустя два с половиной месяца появилась официальная информация о новом зенитном ракетном комплексе, который будет использовать боеприпас, показанный на выставке МАКС-2013. Несколько дней назад заместитель генерального директора концерна ПВО «Алмаз-Антей» по научно-техническому развитию С. Друзин рассказал РИА Новости о работах над новым проектом. ЗРК «Тор-М2» является продолжением известной линейки ракетных комплексов и предназначен для противовоздушной обороны войск на марше и на позициях. В рамках нового проекта был принят ряд мер, позволивший значительно увеличить потенциал зенитного комплекса. В первую очередь отмечается увеличенная дальность поражения целей, а также вдвое больший по сравнению с предыдущими ЗРК семейства «Тор» боекомплект.

В конце октября концерн ПВО «Алмаз-Антей» провел стрельбы, подтвердившие характеристики нового зенитного ракетного комплекса. По мнению С. Другина, результаты этих испытаний позволяют говорить о создании уникального для своего класса зенитного комплекса с потрясающими характеристиками. Во время испытаний новый комплекс «Тор-М2» показал уникальную точность при стрельбе на дальность, превышающую заданную. Так, при стрельбе по пяти мишеням типа «Саман» три были уничтожены прямым попаданием зенитной ракеты. Оставшиеся условные цели были поражены потоком осколков.

В ближайшем будущем может быть рассмотрен вопрос возможности изменения методик боевой работы нового ЗРК. В настоящее время для пуска ракеты боевая машина должна сделать короткую остановку, не более 2-3 секунд. Последние испытания показали, что в перспективе комплекс «Тор-М2» способен производить запуск зенитной ракеты на ходу. Исследования подобных возможностей могут начаться в ближайшее время.

Работы над зенитным ракетным комплексом «Тор-М2» с ракетой 9М338К продолжались несколько лет. В годовом отчете концерна ПВО «Алмаз-Антей» за 2008 год были указаны завершение государственных испытаний ЗРК «Тор-М2» с ракетой 9М331, а также комплексные предварительные испытания этого комплекса с новой ракетой 9М338К. В 2009 году концерн продолжил испытания новых изделий, а в 2012-м были проведены государственные испытания зенитного комплекса 9К331М с ракетой 9М338К. Таким образом, имеющиеся сведения о сроках проведения испытаний и последняя информация о комплексе «Тор-М2» позволяет строить предположения о его скором принятии на вооружение, а также о начале серийного производства боевых машин и ракет новой модели.

Имеющиеся на данный момент сведения о модернизированном зенитном ракетном комплексе и новой ракете дают возможность представить их общий облик. Разработкой самого комплекса занимался московский Научно-исследовательский электромеханический институт (НИЭМИ), входящий в состав ГСКБ «Алмаз-Антей» им. А.А. Расплетина. Ракету 9М338К разработало ГосМКБ «Вымпел». Серийное производство боевых машин комплекса «Тор-М2» предполагается развернуть на ижевском электромеханическом заводе «Купол», а сборкой ракет займутся сотрудники предприятия «Авитек» (г. Киров).

По своим габаритам и весу ракета 9М338К почти не отличается от предыдущих боеприпасов ЗРК семейства «Тор». Зенитная ракета новой модели поставляется в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) длиной 2,94 метра и диаметром 0,24 м. Вес ТПК с ракетой – 163 килограмма. Твердотопливный двигатель обеспечивает ракете скорость полета до 1000 м/с. Максимальная дальность поражения целей заявлена на уровне 16 км, максимальная высота – 10 км. Ракета 9М338К использует радиокомандную систему наведения.

Еще в августе, после первого показа макета новой ракеты, появились предположения о серьезном изменении ее компоновки. Дело в том, что демонстрировавшаяся ракета РЗВ-МД, в отличие от предыдущих боеприпасов для ЗРК «Тор», не имеет никаких рулей или крыльев в носовой части корпуса. Тем не менее, в хвостовой части расположены четыре неподвижных крыла и четыре поворачивающихся руля. Там же размещены двигатели склонения, используемые при запуске для поворота ракеты в нужном направлении. Таким образом, ракета 9М338К представляет собой, как минимум, глубокую модернизацию существующих изделий, если не совершенно новую разработку.

Как следует из имеющихся сведений, при создании нового зенитного ракетного комплекса большим изменениям подверглась самоходная пусковая установка. По официальным данным, боекомплект машины «Тор-М2» увеличен вдвое, т.е. боевая машина одновременно перевозит 16 ракет. Учитывая тот факт, что габариты ТПК ракет новой модели соответствуют размерам старых контейнеров, можно говорить об изменении компоновки внутренних объемов боевой машины. В зенитных ракетных комплексах семейства «Тор» ТПК ракет для удобства эксплуатации собираются в пакеты, в каждом из которых монтируются четыре контейнера. Таким образом, «Тор-М2» оснащается четырьмя пакетами, а не двумя, как это было в предыдущих комплексах семейства.

Имеющиеся сведения о ходе проекта создания нового ЗРК с перспективной ракетой 9М338К позволяют предполагать, что серийное производство боевых машин и боеприпасов может начаться в течение самого ближайшего времени. Тем не менее, официальных сведений о планируемых сроках начала производства и поставки войскам новых комплексов и ракет пока нет.