Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ПРО «Шарвит Ксамим» вторые испытания провели в Израиле

Издание Reuters сообщает об очередных испытаниях новой израильской системы противоракетной обороны. Большой проблемой для израильской армии являются реактивные снаряды, изготовляемые кустарно в Палестине и секторе Газа. Большой ущерб, причиняемый атаками с использованием подобного оружия, вынудил Израиль начать разработку собственных систем противоракетной обороны. Так, 20 ноября прошли очередные испытания комплекса «Шарвит Ксамим» («Волшебная палочка»), также известного под названием «Кела Давид» («Праща Давида»).

ПРО «Шарвит Ксамим»  вторые испытания провели в Израиле


По имеющейся информации, во время испытаний ракета-перехватчик проверяемого комплекса успешно поразила мишень, имитировавшую оперативно-тактическую баллистическую ракету. Подробная информация об испытаниях отсутствует. В официальном пресс-релизе Минобороны Израиля утверждается, что испытания и доводка противоракетного комплекса «Шарвит Ксамим» являются важным этапом в развитии вооруженных сил страны, поскольку поможет обеспечить безопасность от угроз настоящего и будущего.

Противоракетный комплекс «Волшебная палочка» предназначен для уничтожения баллистических ракет с дальностью стрельбы от 70 до 250 километров. Таким образом, этот комплекс занимает промежуточное положение между системами «Кипат Барзель» («Железный купол»), способной сбивать ракеты с дальностью полета до 70 км, и «Хец» («Стрела»), обеспечивающей защиту от баллистических ракет средней дальности. После принятия на вооружение системы «Шарвит Ксамим» Израиль сможет создать единую систему защиты от реактивных снарядов и баллистических ракет с дальностью полета от 4 до 3000 километров. Это означает, что израильские военные смогут эффективно бороться как с реактивными снарядами небольших вооруженных формирований, так и с баллистическими ракетами соседних государств.

Комплекс «Шарвит Ксамим» является совместной израильско-американской разработкой. В создании этой системы участвовали израильская компания Rafael и американская Rayrheon. Американские ученые и инженеры поделились с израильскими коллегами опытом, что позволило достаточно быстро создать и испытать противоракетную систему. Стоит отметить, Израиль не впервые обращается за помощью к Соединенным Штатам. Так, противоракетный комплекс «Хец» создавался в сотрудничестве с американским Агентством по противоракетной обороне.

ПРО «Шарвит Ксамим»  вторые испытания провели в Израиле


По имеющимся данным, в состав комплекса «Шарвит Ксамим» входят средства обнаружения вражеских боеприпасов, система управления и пусковые установки с противоракетами. Двухступенчатая ракета-перехватчик оснащается двумя системами наведения. Она находит цели при помощи радиолокационной и оптико-электронной головок самонаведения. Одновременная работа двух систем наведения обеспечивает эффективный поиск и поражение цели. Ранее сообщалось, что одна противоракета комплекса «Шарвит Ксамим» стоит около 1 млн. американских долларов. Это достаточно большая сумма, особенно в сравнении со стоимостью потенциальных целей, которые могут быть значительно дешевле перехватчика. Тем не менее, Минобороны Израиля полагает, что подобная разница в стоимости ракеты и противоракеты полностью компенсируется тем, что перехват вражеского боеприпаса позволяет предотвратить ущерб, который может исчисляться десятками миллионов долларов.

Первые испытания новой противоракетной системы «Шарвит Ксамим» состоялись 25 ноября 2012 года. Тогда комплекс, расположенный на одном из полигонов Израиля, успешно поразил учебную цель. Известно, что мишень имитировала некую оперативно-тактическую баллистическую ракету. По результатам этих испытаний компании-разработчики приняли некоторые меры и доработали проект. Усовершенствованный противоракетный комплекс был опробован 20 ноября с теми же результатами: ракета-перехватчик успешно уничтожила условную цель.

Вероятно, нынешние испытания станут последними или предпоследними. Израильские военные утверждают, что комплекс «Шарвит Ксамим» может быть принят на вооружение уже в следующем году и тогда же начнется строительство серийных комплексов с последующим размещением их на позициях. Таким образом, уже до конца следующего года Израиль может завершить строительство своей противоракетной обороны, в которой до сих пор не хватает системы, предназначенной для перехвата оперативно-тактических ракет.

ПРО «Шарвит Ксамим»  вторые испытания провели в Израиле


Израильско-американский проект противоракетного комплекса «Шарвит Ксамим» еще на стадии разработке заинтересовал потенциальных покупателей из третьих стран. Так, в середине ноября 2010 года руководство компании Rafael объявило о первом экспортном контракте. Согласно той информации, новые комплексы ПРО в будущем должны попасть в вооруженные силы Индии. С тех пор какие-либо сообщения об экспортных поставках системы отсутствовали. Вероятно, причиной этого была текущая стадия проекта: по понятным причинам поставка комплексов заказчикам возможна только после завершения разработки и испытаний.

Создание полноценной эшелонированной противоракетной обороны позволит Израилю обезопасить себя от некоторых угроз, свойственных для региона. Так, комплекс малой дальности «Кипат Барзель» за первые полтора года службы сбил около 400 ракет типа «Кассам» и подобных им. Согласно некоторым данным, работа противоракетной системы позволила уничтожить в воздухе 90% ракет, которые могли упасть в населенных районах. Из-за своей тактической ниши комплекс «Хец» пока не использовался в реальной обстановке: в Палестине или секторе Газа попросту нет ракет, для уничтожения которых он предназначен. То же самое с определенными оговорками можно сказать и о комплексе «Шарвит Ксамим».

ПРО «Шарвит Ксамим»  вторые испытания провели в Израиле


Очевидно, создание комплексов ПРО средней и большой дальности, предназначенных для перехвата оперативно-тактических баллистических ракет и ракет средней дальности, ведется, в первую очередь, по политическим причинам. Израиль имеет натянутые отношения сразу с несколькими соседними странами, из-за чего ему приходится учитывать состояние их вооруженных сил. Одним из следствий этого являются активные работы по созданию противоракетных систем.