Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ПРО «Шарвит Ксамим» вторые испытания провели в Израиле

Издание Reuters сообщает об очередных испытаниях новой израильской системы противоракетной обороны. Большой проблемой для израильской армии являются реактивные снаряды, изготовляемые кустарно в Палестине и секторе Газа. Большой ущерб, причиняемый атаками с использованием подобного оружия, вынудил Израиль начать разработку собственных систем противоракетной обороны. Так, 20 ноября прошли очередные испытания комплекса «Шарвит Ксамим» («Волшебная палочка»), также известного под названием «Кела Давид» («Праща Давида»).

ПРО «Шарвит Ксамим»  вторые испытания провели в Израиле


По имеющейся информации, во время испытаний ракета-перехватчик проверяемого комплекса успешно поразила мишень, имитировавшую оперативно-тактическую баллистическую ракету. Подробная информация об испытаниях отсутствует. В официальном пресс-релизе Минобороны Израиля утверждается, что испытания и доводка противоракетного комплекса «Шарвит Ксамим» являются важным этапом в развитии вооруженных сил страны, поскольку поможет обеспечить безопасность от угроз настоящего и будущего.

Противоракетный комплекс «Волшебная палочка» предназначен для уничтожения баллистических ракет с дальностью стрельбы от 70 до 250 километров. Таким образом, этот комплекс занимает промежуточное положение между системами «Кипат Барзель» («Железный купол»), способной сбивать ракеты с дальностью полета до 70 км, и «Хец» («Стрела»), обеспечивающей защиту от баллистических ракет средней дальности. После принятия на вооружение системы «Шарвит Ксамим» Израиль сможет создать единую систему защиты от реактивных снарядов и баллистических ракет с дальностью полета от 4 до 3000 километров. Это означает, что израильские военные смогут эффективно бороться как с реактивными снарядами небольших вооруженных формирований, так и с баллистическими ракетами соседних государств.

Комплекс «Шарвит Ксамим» является совместной израильско-американской разработкой. В создании этой системы участвовали израильская компания Rafael и американская Rayrheon. Американские ученые и инженеры поделились с израильскими коллегами опытом, что позволило достаточно быстро создать и испытать противоракетную систему. Стоит отметить, Израиль не впервые обращается за помощью к Соединенным Штатам. Так, противоракетный комплекс «Хец» создавался в сотрудничестве с американским Агентством по противоракетной обороне.

ПРО «Шарвит Ксамим»  вторые испытания провели в Израиле


По имеющимся данным, в состав комплекса «Шарвит Ксамим» входят средства обнаружения вражеских боеприпасов, система управления и пусковые установки с противоракетами. Двухступенчатая ракета-перехватчик оснащается двумя системами наведения. Она находит цели при помощи радиолокационной и оптико-электронной головок самонаведения. Одновременная работа двух систем наведения обеспечивает эффективный поиск и поражение цели. Ранее сообщалось, что одна противоракета комплекса «Шарвит Ксамим» стоит около 1 млн. американских долларов. Это достаточно большая сумма, особенно в сравнении со стоимостью потенциальных целей, которые могут быть значительно дешевле перехватчика. Тем не менее, Минобороны Израиля полагает, что подобная разница в стоимости ракеты и противоракеты полностью компенсируется тем, что перехват вражеского боеприпаса позволяет предотвратить ущерб, который может исчисляться десятками миллионов долларов.

Первые испытания новой противоракетной системы «Шарвит Ксамим» состоялись 25 ноября 2012 года. Тогда комплекс, расположенный на одном из полигонов Израиля, успешно поразил учебную цель. Известно, что мишень имитировала некую оперативно-тактическую баллистическую ракету. По результатам этих испытаний компании-разработчики приняли некоторые меры и доработали проект. Усовершенствованный противоракетный комплекс был опробован 20 ноября с теми же результатами: ракета-перехватчик успешно уничтожила условную цель.

Вероятно, нынешние испытания станут последними или предпоследними. Израильские военные утверждают, что комплекс «Шарвит Ксамим» может быть принят на вооружение уже в следующем году и тогда же начнется строительство серийных комплексов с последующим размещением их на позициях. Таким образом, уже до конца следующего года Израиль может завершить строительство своей противоракетной обороны, в которой до сих пор не хватает системы, предназначенной для перехвата оперативно-тактических ракет.

ПРО «Шарвит Ксамим»  вторые испытания провели в Израиле


Израильско-американский проект противоракетного комплекса «Шарвит Ксамим» еще на стадии разработке заинтересовал потенциальных покупателей из третьих стран. Так, в середине ноября 2010 года руководство компании Rafael объявило о первом экспортном контракте. Согласно той информации, новые комплексы ПРО в будущем должны попасть в вооруженные силы Индии. С тех пор какие-либо сообщения об экспортных поставках системы отсутствовали. Вероятно, причиной этого была текущая стадия проекта: по понятным причинам поставка комплексов заказчикам возможна только после завершения разработки и испытаний.

Создание полноценной эшелонированной противоракетной обороны позволит Израилю обезопасить себя от некоторых угроз, свойственных для региона. Так, комплекс малой дальности «Кипат Барзель» за первые полтора года службы сбил около 400 ракет типа «Кассам» и подобных им. Согласно некоторым данным, работа противоракетной системы позволила уничтожить в воздухе 90% ракет, которые могли упасть в населенных районах. Из-за своей тактической ниши комплекс «Хец» пока не использовался в реальной обстановке: в Палестине или секторе Газа попросту нет ракет, для уничтожения которых он предназначен. То же самое с определенными оговорками можно сказать и о комплексе «Шарвит Ксамим».

ПРО «Шарвит Ксамим»  вторые испытания провели в Израиле


Очевидно, создание комплексов ПРО средней и большой дальности, предназначенных для перехвата оперативно-тактических баллистических ракет и ракет средней дальности, ведется, в первую очередь, по политическим причинам. Израиль имеет натянутые отношения сразу с несколькими соседними странами, из-за чего ему приходится учитывать состояние их вооруженных сил. Одним из следствий этого являются активные работы по созданию противоракетных систем.