Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
AlphaWolf PCC. Пистолетный карабин «Одинокого волка» родом из СШАСреди порождений американского оружейного гения можно отметить карабин под пистолетный (револьверный) патрон.
NASAMS:это больше, чем обычная система ПВОИстоки того, что стало национальным передовым ракетным комплексом «поверхность-воздух» NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), требования к которому были разработаны в конце 80-х — начале 90-х годов норвежскими ВВС, берут свое начало в модернизированном варианте наземного комплекса ПВО NOAH (Norwegian Adapted Hawk) компании Raytheon.
2А82 и «Вакуум-1». Новые боеприпасы для танковых войскРоссийская армия готовится принимать на вооружение и ставить в эксплуатацию серийные основные боевые танки Т-14 «Армата». Вместе с этими боевыми машинами на вооружение должны поступить и новые снаряды, способные обеспечить требуемый боевой потенциал.
Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»В последнее время в среде отечественных и зарубежных специалистов вызывает серьезный интерес разработка и испытания российской САО «Лотос» (2С42) для воздушно-десантных войск.
Ракеты «Ольха-М» по очень многим ТТХ и уже серьезно опережают РСЗО “Полонез” и “Торнадо-С” На Тарутинском полигоне в Одесской области прошли испытания ракет «Ольха-М», которые, согласно озвученным главой СНБОУ Александром Турчиновым данным, увеличили дальность поражения целей до 130 километров. Стоит отметить, что ранее дальность поражения ракет “Ольха” оценивалась в 120 км.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Советская зенитная артиллерия послевоенного периода (часть 1)

Советская зенитная артиллерия послевоенного периода (часть 1)


Советская зенитная артиллерия сыграла очень важную роль в великой Отечественной войне. По официальным данным, в ходе боевых действий наземными средствами ПВО сухопутных войск было сбито 21 645 самолётов, в том числе зенитными пушками калибра 76 мм и более — 4047 самолётов, зенитными автоматами — 14 657 самолётов.
Помимо борьбы с авиацией противника, зенитные орудия в случае необходимости часто вели огонь по наземным целям. Например, в Курской битве принимали участие 15 истребительно-противотанковых артдивизионов по двенадцать зенитных 85-мм пушек. Мера эта конечно была вынужденной, так как зенитные орудия были намного дороже, подвижность меньше, а маскировались они тяжелее.

Количество зенитных орудий в ходе войны непрерывно увеличивалось. Особенно существенным был прирост малокалиберных зенитных автоматов, так на 1 января 1942 года в наличии имелось около 1600 37-мм зенитных пушек, а на 1 января 1945 года имелось около 19 800 орудий. Однако, несмотря на количественное увеличение зенитных автоматов, в СССР в ходе войны так и не были созданы зенитные самоходные установки (ЗСУ), способные сопровождать и прикрывать танки.

Отчасти потребность в таких машинах удовлетворялась полученными по ленд-лизу американскими счетверёнными 12,7-мм ЗСУ М17, которые монтировались на шасси полугусеничного бронетранспортёра М3.

Советская зенитная артиллерия послевоенного периода (часть 1)

ЗСУ М17


Эти ЗСУ показали себя очень эффективным средством защиты танковых частей и соединений на марше от воздушного нападения. Кроме того, M17 успешно использовались о время боев в городах, ведя плотный огонь по верхним этажам зданий.

Задача прикрытия войск на марше возлагалась в основном на зенитные пулемётные установки (ЗПУ) калибра 7,62-12,7-мм, устанавливаемые на грузовые машины.

Массовый выпуск принятого на вооружение в 1940 году 25-мм автомата 72-К из-за трудностей с освоением серийного производства начался только во второй половине войны. Ряд конструктивных решений зенитного автомата 72-К был заимствован от 37-мм автоматической зенитной пушки обр. 1939 года 61-К.

Советская зенитная артиллерия послевоенного периода (часть 1)

Зенитный автомат 72-К


Зенитные автоматы 72-К предназначались для противовоздушной обороны уровня стрелкового полка и в РККА занимали промежуточное положение между крупнокалиберными зенитными пулемётами ДШК и более мощными 37-мм зенитными пушками 61-К. Они так же устанавливались на грузовики, но гораздо в меньших количествах.

Советская зенитная артиллерия послевоенного периода (часть 1)

Зенитный автомат 72-К в кузове грузовика


Зенитные автоматы 72-К и спаренные установки 94-КМ на их базе применялись против низколетящих и пикирующих целей. По количеству выпушенных экземпляров они сильно уступили 37-мм автоматам.

Советская зенитная артиллерия послевоенного периода (часть 1)

Установки 94-КМ на грузовиках


Создание зенитного автомата такого калибра с обойменным заряжанием представляется не вполне оправданным. Применение обойменного заряжания для зенитного автомата малого калибра сильно снижало практическую скорострельность, ненамного превосходя по этому показателю 37-мм автомат 61-К. Но при этом сильно уступая ему по дальности, высотности и поражающему действию снаряда. Стоимость производства 25-мм 72-К была не намного меньше стоимости производства 37-мм 61-К.
Установка вращающейся части орудия на неотделяемой четырёхколёсной повозке, являются объектом критики на основании сравнения с аналогичными по классу зарубежными зенитными пушками.

Однако следует отметить, что сам 25-мм снаряд был не плох. На дистанции 500 метров, бронебойный снаряд массой 280 гр., с начальной скоростью 900 м/с., по нормали пробивал 30-мм броню.

При создании установки с ленточным питанием, вполне можно было добиться высокой скорострельности, что и было сделано после войны в зенитных 25-мм автоматах созданных для ВМФ.

С окончанием войны в 1945 году производство 72-К было прекращено, тем не менее, они продолжали состоять на вооружении до начала 60-х, пока не были заменены 23–мм ЗУ-23-2.

Гораздо большее распространение получила 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года 61-К, созданная на основе шведской 40-мм пушки Bofors.

37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года представляет собою одноствольное малокалиберное автоматическое зенитное орудие на четырёхстанинном лафете с неотделяемым четырёхколёсным ходом.

Автоматика пушки основана на использовании силы отдачи по схеме с коротким откатом ствола. Все действия, необходимые для производства выстрела (открывание затвора после выстрела с экстрагированием гильзы, взведение ударника, подача патронов в патронник, закрывание затвора и спуск ударника) производятся автоматически. Вручную осуществляется прицеливание, наведение орудия и подача обойм с патронами в магазин.

Согласно руководству службы орудия, главной его задачей признавалась борьба с воздушными целями на дальностях до 4 км и на высотах до 3 км. В случае необходимости пушка может быть успешно использована и для стрельбы по наземным целям, в том числе по танкам и бронемашинам.

61-К в течение Великой Отечественной войны являлись основным средством противовоздушной обороны советских войск в прифронтовой полосе.

За годы войны промышленностью было поставлено Красной Армии более 22 600 37-мм зенитных пушек обр. 1939 года. Кроме того, на завершающем этапе войны в войска начала поступать зенитная самоходная установка СУ-37, созданная на базе самоходной установки СУ-76М и вооруженная 37-мм зенитным автоматом 61-К.

Советская зенитная артиллерия послевоенного периода (часть 1)

зенитные самоходные установки СУ-37


В целях повышения плотности зенитного огня в конце войны была разработана двухорудийная установка В-47, состоявшая из двух автоматов 61-К на четырехколесной повозке.

Советская зенитная артиллерия послевоенного периода (часть 1)

двухорудийная установка В-47


Несмотря на то, что производство 61-К было завершено в 1946 году, они ещё очень долго оставались на вооружении и принимали участие в многочисленных войнах на всех континентах.

37-мм зенитные пушки обр. 1939 г. активно использовались в ходе Корейской войны как северокорейскими, так и китайскими частями. По итогам применения, орудие зарекомендовало себя положительно, но в ряде случаев отмечалась недостаточная дальность стрельбы. В качестве примера приводится бой в сентябре 1952 года 36 самолётов P-51 с дивизионом 61-К, в результате которого было сбито 8 самолётов (по советским данным), а потери дивизиона составили одно орудие и 12 человек из состава расчётов.

В послевоенные годы орудие экспортировалось в десятки стран мира, в армиях многих из которых оно стоит на вооружении и в настоящее время. Помимо СССР, орудие выпускалось в Польше, а также в Китае под индексом Тип 55. Кроме того, в Китае на базе танка Тип 69 была создана самоходная спаренная зенитная установка Тип 88 .

Активно использовались 61-К и в ходе Вьетнамской войны (при этом использовалась полукустарная спаренная самоходная зенитная установка на базе танка Т-34, известная как Тип 63). Применялись 37-мм пушки обр. 1939 г. и в ходе арабо-израильских войн, а также в ходе различных вооружённых конфликтов в Африке и в других регионах мира.

Это зенитное орудие, пожалуй, является самым «воюющим», по количеству вооруженных конфликтов, где оно применялось. Точное количество сбитых им самолётов не известно, но можно сказать, что оно значительно больше, чем у какого либо другого зенитного орудия.

Единственным выпускаемым в военное время в СССР зенитным орудием среднего калибра была 85-мм зенитная пушка обр. 1939 г.
Во время войны, в 1943 году, с целью удешевления производства и повышения надежности работы механизмов орудия вне зависимости от угла возвышения, было создана и успешно испытана модернизированная 85-мм пушка обр. 1939 г. с копирной полуавтоматикой, автоматическим регулятором скорости наката и упрощенными агрегатами.

В феврале 1944г. эта пушка, получившая заводской индекс КС-12, пошла в серийное производство.

В 1944 году, на вооружение была принята 85-мм зенитная пушка обр. 1944 г. (КС -1). Она была получена наложением нового 85-мм ствола на лафет 85-мм зенитной пушки обр. 1939 г. Целью модернизации было повышение живучести ствола и удешевление производства. На вооружение КС-1 приняли 2 июля 1945 года.

Советская зенитная артиллерия послевоенного периода (часть 1)

зенитная 85-мм пушка КС-1


Для наводки пушки по данным ПУАЗО установлены принимающие приборы, связанные синхронной связью с ПУАЗО. Установка взрывателей с помощью установщика взрывателей производится по данным ПУАЗО или по команде командира 85 мм зенитная пушка обр. 1939 г. была снабжена принимающими приборами ПУАЗО-З, а 85-мм зенитная пушка обр. 1944 г. – ПУАЗО-4А.

Советская зенитная артиллерия послевоенного периода (часть 1)

Дальномерный расчёт ПУАЗО-3


В начале 1947 года на испытания поступило новое 85-мм зенитное орудие КС-18.

Пушка КС-18 представляла собой четырёхколёсную платформу массой 3600 кг с торсионной подвеской, на которой устанавливался станок с орудием массой 3300 кг. Орудие оснащалось лотком и досылателем снарядов. Благодаря увеличенной длине ствола и использованию более мощного заряда зона поражения целей по высоте была увеличена с 8 до 12 км. Камора КС-18 была идентична с 85-мм противотанковой пушкой Д-44.

Орудие оснащалось синхронно-следящим приводом и принимающими приборами ПУАЗО-6.

Пушка КС-18 была рекомендована на вооружение войсковой зенитной артиллерии и зенитной артиллерии РВК вместо 85-мм зенитных пушек обр. 1939г. и обр. 1944г.

Всего за годы производства было выпущено более 14000 85-мм зенитных орудий всех модификаций. В послевоенное время они состояли на вооружении зенитных артиллерийских полков, артиллерийских дивизий (бригад), армий и РВК, и корпусной зенитной артиллерии полков (дивизионов) войсковой зенитной артиллерии.

85-мм зенитки принимали активное участие в конфликтах в Корее и Вьетнаме, где неплохо себя проявили. Заградительный огонь этих орудий зачастую вынуждал американских пилотов переходить на малые высоты, где они попадали под огонь малокалиберных зенитных автоматов.

Зенитные 85-мм орудия состояли на вооружении в СССР до середины 60-х годов, пока не были вытеснены в войсках ПВО зенитно-ракетными комплексами.