Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

55Ж6УМ «Ниобий» - радиолакационая станция

В Государственной программе вооружений, выполняемой в настоящее время, большое значение придается средствам противовоздушной обороны. До 2020 года войска воздушно-космической обороны и ПВО сухопутных войск получит большое количество зенитных ракетных комплексов, радиолокационных станций и другой техники. Предприятия оборонной промышленности, входящие в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей» занимаются изготовлением как освоенной техники, так и систем новых типов. К последним относятся радиолокационные станции 55Ж6УМ «Ниобий», которые вскоре поступят в вооруженные силы.

55Ж6УМ «Ниобий» - радиолакационая станция


О ходе строительства новых РЛС сообщает выпуск заводской газеты Нижегородского машиностроительного завода «Нижегородский машиностроитель» от 19 декабря 2013 года. По данным издания, в прошлом году предприятие произвело девять комплектов радиолокационной станции «Небо-М», а также начало строительство серийных станций новой модели «Ниобий». Кроме того, в ближайшем будущем нижегородские специалисты примут участие в разработке отдельных элементов новых модификаций этих РЛС, а затем примутся за изготовление опытных образцов. План на прошлый 2013 год подразумевал изготовление двух комплектов РЛС «Ниобий». В новом 2014 году производство этих систем продолжится.

Радиолокационная станция 55Ж6УМ «Ниобий» представляет собой дальнейшее развитие систем семейства «Небо», разработка которых началась во второй половине восьмидесятых годов. РЛС «Ниобий» предназначена для наблюдения за воздушным пространством, обнаружения различных целей и определения их координат. По имеющимся данным, станция 55Ж6УМ способна находить и сопровождать как аэродинамические (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и т.д.), так и баллистические (боевые блоки ракет) цели. Аппаратура станции позволяет обнаруживать цель, определять ее координаты и государственную принадлежность и передавать информацию на командный пункт или зенитным комплексам. Кроме того, имеется возможность пеленговать источники помех и определять их местоположение.

Станция «Ниобий» является непосредственным развитием базового варианта РЛС «Небо-У» с изменением состава оборудования, выполненным на новой элементной базе. Проект новой радиолокационной станции разрабатывался Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники. Проектная документация была подготовлена к 2010 году, после чего началось строительство опытного образца. В конце того же года первый экземпляр комплекса «Ниобий» прошел приемку заказчика, а в 2011-м стартовали его испытания.

55Ж6УМ «Ниобий» - радиолакационая станция


Радиолокационная станция 55Ж6УМ состоит из нескольких модулей, устанавливаемых на колесном шасси. Это антенно-аппаратный комплекс, кабина управления с рабочими местами расчета и автономная система электроснабжения с собственными генераторами. После прибытия на позицию расчет радиолокационной станции производит развертывание технических средств и их подготовку к работе. В некоторых рекламных материалах содержится неоднозначная информация о времени развертывания: указанное время около 5 минут выглядит сомнительным. Для сравнения, на развертывание станции «Небо-У» требуется более 20 часов. Вероятно, в рекламные материалы по РЛС «Ниобий» вкралась ошибка, из-за чего реальное время подготовки систем в разы превышает указанное.

В составе антенно-аппаратного комплекса РЛС «Ниобий» имеется антенна с активной фазированной решеткой, обеспечивающая комплексу высокие характеристики. РЛС «Ниобий» может контролировать воздушное пространство в радиусе от 10 до 600 километров без ограничений по азимуту. Максимальная высота обнаружения цели – 80 км при угле места от 0° до 30°. При досопровождении цели максимальный угол места увеличивается до 50°. Максимальная скорость цели, при которой возможно ее обнаружение и сопровождение, 8000 км/ч. Для обеспечения высоких характеристик обнаружения высотомер и дальномер станции работают в разных диапазонах, в метровом и дециметровом соответственно.

Условная цель с эффективной площадью рассеяния 1 кв.м., летящая на высоте 30 км может быть обнаружена на расстоянии до 430 километров. Электроника станции «Ниобий» имеет разрешающую способность по дальности до 500 метров и по направлению на цель до 5,4°. Среднеквадратическая ошибка по дальности для цели с ЭПР 1 кв.м равняется 80 метрам, по азимуту – 15 минут. Производительность электронного оснащения позволяет одновременно вести до 200 трасс. Темп выдачи информации – 10 с.

В производстве радиолокационных станций 55Ж6УМ «Ниобий» участвуют несколько организаций. Окончательную сборку осуществляет Нижегородский машиностроительный завод. Часть комплектующих производят смежные предприятия. К примеру, новосибирский завод «Электроагрегат» весной 2013 года начал производство систем энергоснабжения для новой РЛС. Подобная совместная работа будет продолжаться в течение нескольких следующих лет.

В ближайшем будущем производство серийных радиолокационных станций семейства «Небо», в том числе «Ниобий», продолжится. В течение ближайших лет вооруженные силы получат несколько комплектов РЛС различных модификаций.

55Ж6УМ «Ниобий» - радиолакационая станция