Оружейная коллекция
Популярное
Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичнаяИ действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56».
АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружиеАвтомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур.
Howa Type 89. Своя «чужая» штурмовая винтовка А было так, что, потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Япония испытала страшное национальное унижение. По сути, страна была раздавлена — во всех смыслах. В 1950 году по уровню своего экономического развития она находилась на одном месте с Египтом. Тем не менее, она завела свои собственные вооруженные силы, а Корейская война вдохнула жизнь в ее экономику. И началось «японское чудо», чудо прежде всего заимствования и модернизации, причем заимствование всего и вся коснулись и японских вооруженных сил.
Просто, но дорого. Пистолет-пулемёт WG-66 родом из ГДРПромышленность ГДР производила стрелковое оружие всех основных классов, но пистолеты-пулеметы собственной разработки до определенного времени не выпускались. В середине шестидесятых была предпринята попытка создания такого оружия, имевшая ограниченный успех. Получившийся пистолет-пулемет WG-66 показал приемлемые характеристики, однако не смог победить в конкурсе и уступил зарубежному образцу.
Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетовВооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.
Оружие
«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войскаРоссийская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации перспективных танков M1 AbramsАрмия США в обозримом будущем планирует сохранять на вооружении основные боевые танки M1A2 Abrams, но такая техника должна будет проходить ремонты и модернизации. Уже начаты работы по обновлению бронемашин в соответствии с современным проектом M1A2C (он же M1A2 SEP v.3), а в будущем запустят сборку танков M1A2D (SEP v.4). Ожидается, что за счет всех этих мер ОБТ «Абрамс» смогут оставаться в строю в течение нескольких десятилетий, сохраняя высокую боевую эффективность.
Кто же был главным конструктором известного Т-34?История создания танка Т-34 пришлась на период «большого террора» и во многом была трагичной для его создателей. Согласно канонической советской историографии, создание Т-34 связывают исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина, сменившего в декабре 1936 года репрессированного Афанасия Фирсова. Следует отметить, что для разработки прорывной конструкции танка нужен был конструкторский гений, а Кошкин таковым не был.
Противотанковые средства на вооружении китайской пехотыВ ходе войны между Китайской Республикой и Японской империей, длившейся с 1937 по 1945 год, китайской пехоте пришлось столкнуться с японской бронетехникой. Хотя японские танки были весьма далеки от совершенства в части технической надёжности, вооружения и бронезащиты, вооруженные формирования Гоминьдана и китайских коммунистов могли мало что им противопоставить.
Для удобства обучающихся. Танк-мишень Zielfahrzeug 68 сделано в ШвейцарииДля подготовки личного состава пехоты необходимы стрельбища с различными мишенями, имитирующими разнообразные цели и объекты противника. Так, для обучения операторов противотанковых ракетных комплексов нужны мишени в виде танков, в т.ч. подвижные. В прошлом армия Швейцарии решила не экономить на подготовке бойцов, и результатом этого стало появление настоящего танка-мишени под названием Zielfahrzeug 68.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Панцирь-СМ» новый зенитный комплекс

Продолжается строительство и поставки в войска зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». К настоящему времени вооруженные силы получили несколько десятков таких комплексов, кроме того, некоторое количество новых систем ПВО будет поставлено в ближайшем будущем. Одновременно с этим тульское Конструкторское бюро приборостроение (КБП), создавшее ЗРПК «Панцирь-С1», работает над проектом модернизации комплекса. Не так давно были опубликованы несколько новостей, касающиеся нового проекта «Панцирь-СМ». Именно эта система в будущем должна дополнить в войсках имеющиеся комплексы, а в будущем, возможно, и заменить их.

«Панцирь-СМ» новый зенитный комплекс


«Панцирь-СМ» новый зенитный комплекс


«Панцирь-СМ» новый зенитный комплекс


В середине декабря прошлого года представители министерства обороны рассказали о нынешних планах на новый зенитный комплекс. В соответствии с нынешними планами, новый ЗРПК «Панцирь-СМ» начнет поступать в войска уже в следующем году. Как следует из декабрьских заявлений военных, опытный образец нового зенитного комплекса уже готов и показан представителям Минобороны. Так, в середине декабря на базе тульского КБП прошли сборы, в которых приняли участие более 90 офицеров ВВС и ПВО, представителей промышленности и министерства обороны. Как сообщает пресса, участникам сборов впервые показали модернизированный зенитный комплекс.

В конце января стало известно о скорой «премьере» нового зенитного ракетно-пушечного комплекса. К сожалению, точная дата демонстрации системы «Панцирь-СМ», равно как и ее характеристики, пока не были названы. Все сведения на этот счет ограничиваются лишь самыми общими формулировками: комплекс будет представлен в ближайшее время, а по своим характеристикам он превосходит существующий «Панцирь-С1».

20 января президент России В. Путин в сопровождении руководства министерства обороны посетил КБП и завод «Щегловский вал», где ведется строительство ЗРПК «Панцирь-С1». Делегации продемонстрировали различные разработки в сфере вооружений и военной техники в виде как готовых образцов, так и рекламных материалов. Наибольший интерес представляет анимационный ролик, в котором демонстрировался некий зенитный комплекс. Ряд особенностей показанной в ролике техники позволяет предполагать, что президенту и руководству Минобороны так продемонстрировали перспективную систему «Панцирь-СМ».

В ролике показаны две боевые машины, построенные на базе шасси «Тайфун», созданного заводом КАМАЗ. На одинаковых шасси смонтированы различные комплексы оборудования, отличающиеся друг от друга несколькими характерными чертами. Так, одна из машин несет боевой модуль, значительно напоминающий используемый в комплексе «Панцирь-С1». На крыше боевой машины размещена поворотная башня с антеннами радиолокационных станций и транспортно-пусковыми контейнерами ракет. Из имеющегося в свободном доступе отрывка рекламного ролика нельзя сделать точные выводы об использовании автоматических пушек – если они и присутствуют на нарисованной машине, то их не видно.

В целом, первая из машин, показанных в ролике, значительно напоминает нынешний ЗРПК «Панцирь-С1», однако имеет несколько заметных отличий. Прежде всего это антенна РЛС обнаружения целей. Она заметно отличается от используемой на комплексах существующих модификаций, из чего можно сделать некоторые предположения об изменении состава радиоэлектронного оборудования. На башне, как и ранее, предлагается устанавливать два блока по шесть транспортно-пусковых контейнеров с ракетами.

Вторая машина, показанная в ролике, имеет иной состав радиоэлектронного оборудования, однако несет большее количество ракет. Видно, что она перевозит и может использовать 24 ракеты в транспортно-пусковых контейнерах. Между двумя блоками ракет размещена антенна радиолокационной станции сопровождения целей и наведения. На месте РЛС обнаружения целей имеется некий блок, по-видимому, оснащенный оптическими или тепловизионными системами наблюдения. Большее количество ракет и сокращенный состав радиоэлектронного оборудования можно рассматривать как доказательство того, что в состав зенитного комплекса «Панцирь-СМ» вместо транспортно-заряжающей машины или вместе с ней войдет пуско-заряжающая. Подобная техника уже использовалась в некоторых ЗРК последних десятилетий и хорошо зарекомендовала себя.

Если предположение о наличии в составе комплекса пуско-заряжающей машины окажется правильным, то становится понятна основная методика повышения его боевой эффективности. В таком случае боевая машина с РЛС обнаружения целей сможет наблюдать за обстановкой, производить обнаружение целей и выдавать целеуказание как собственным системам вооружения, так и пуско-заряжающей машине. В настоящее время боевая машина «Панцирь-С1» может одновременно обстреливать до 4 целей. В модернизированном варианте этот показатель может увеличиться вдвое. При этом, как следует из имеющихся материалов, обе машины в составе зенитного комплекса будут самостоятельно наводить выпущенные ракеты.

Ранее появлялись сообщения о глубокой модернизации ракеты комплекса «Панцирь-С1», которая позволит значительно повысить ее характеристики. В результате такой модернизации максимальная дальность поражения цели может достичь 40 километров. Помимо очевидных последствий тактического характера это может привести к изменению класса комплекса. В настоящее время «Панцирь-С1» относится к зенитным системам ближнего действия, а повышение дальности ракет переведет его в класс ЗРК малой дальности.

В ближайшее время должна состояться первая демонстрация нового зенитного комплекса «Панцирь-СМ». Она позволит проверить сделанные предположения и узнать основные особенности и характеристики новой системы. Кроме того, демонстрация комплекса ответит на ряд важных вопросов, связанных с новой разработкой. Это точные характеристики обновленной ракеты, наличие пушек, состав радиоэлектронного оборудования и т.д. Точная дата первой демонстрации системы «Панцирь-СМ» пока не оглашалась.