Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Панцирь-СМ» новый зенитный комплекс

Продолжается строительство и поставки в войска зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». К настоящему времени вооруженные силы получили несколько десятков таких комплексов, кроме того, некоторое количество новых систем ПВО будет поставлено в ближайшем будущем. Одновременно с этим тульское Конструкторское бюро приборостроение (КБП), создавшее ЗРПК «Панцирь-С1», работает над проектом модернизации комплекса. Не так давно были опубликованы несколько новостей, касающиеся нового проекта «Панцирь-СМ». Именно эта система в будущем должна дополнить в войсках имеющиеся комплексы, а в будущем, возможно, и заменить их.

«Панцирь-СМ» новый зенитный комплекс


«Панцирь-СМ» новый зенитный комплекс


«Панцирь-СМ» новый зенитный комплекс


В середине декабря прошлого года представители министерства обороны рассказали о нынешних планах на новый зенитный комплекс. В соответствии с нынешними планами, новый ЗРПК «Панцирь-СМ» начнет поступать в войска уже в следующем году. Как следует из декабрьских заявлений военных, опытный образец нового зенитного комплекса уже готов и показан представителям Минобороны. Так, в середине декабря на базе тульского КБП прошли сборы, в которых приняли участие более 90 офицеров ВВС и ПВО, представителей промышленности и министерства обороны. Как сообщает пресса, участникам сборов впервые показали модернизированный зенитный комплекс.

В конце января стало известно о скорой «премьере» нового зенитного ракетно-пушечного комплекса. К сожалению, точная дата демонстрации системы «Панцирь-СМ», равно как и ее характеристики, пока не были названы. Все сведения на этот счет ограничиваются лишь самыми общими формулировками: комплекс будет представлен в ближайшее время, а по своим характеристикам он превосходит существующий «Панцирь-С1».

20 января президент России В. Путин в сопровождении руководства министерства обороны посетил КБП и завод «Щегловский вал», где ведется строительство ЗРПК «Панцирь-С1». Делегации продемонстрировали различные разработки в сфере вооружений и военной техники в виде как готовых образцов, так и рекламных материалов. Наибольший интерес представляет анимационный ролик, в котором демонстрировался некий зенитный комплекс. Ряд особенностей показанной в ролике техники позволяет предполагать, что президенту и руководству Минобороны так продемонстрировали перспективную систему «Панцирь-СМ».

В ролике показаны две боевые машины, построенные на базе шасси «Тайфун», созданного заводом КАМАЗ. На одинаковых шасси смонтированы различные комплексы оборудования, отличающиеся друг от друга несколькими характерными чертами. Так, одна из машин несет боевой модуль, значительно напоминающий используемый в комплексе «Панцирь-С1». На крыше боевой машины размещена поворотная башня с антеннами радиолокационных станций и транспортно-пусковыми контейнерами ракет. Из имеющегося в свободном доступе отрывка рекламного ролика нельзя сделать точные выводы об использовании автоматических пушек – если они и присутствуют на нарисованной машине, то их не видно.

В целом, первая из машин, показанных в ролике, значительно напоминает нынешний ЗРПК «Панцирь-С1», однако имеет несколько заметных отличий. Прежде всего это антенна РЛС обнаружения целей. Она заметно отличается от используемой на комплексах существующих модификаций, из чего можно сделать некоторые предположения об изменении состава радиоэлектронного оборудования. На башне, как и ранее, предлагается устанавливать два блока по шесть транспортно-пусковых контейнеров с ракетами.

Вторая машина, показанная в ролике, имеет иной состав радиоэлектронного оборудования, однако несет большее количество ракет. Видно, что она перевозит и может использовать 24 ракеты в транспортно-пусковых контейнерах. Между двумя блоками ракет размещена антенна радиолокационной станции сопровождения целей и наведения. На месте РЛС обнаружения целей имеется некий блок, по-видимому, оснащенный оптическими или тепловизионными системами наблюдения. Большее количество ракет и сокращенный состав радиоэлектронного оборудования можно рассматривать как доказательство того, что в состав зенитного комплекса «Панцирь-СМ» вместо транспортно-заряжающей машины или вместе с ней войдет пуско-заряжающая. Подобная техника уже использовалась в некоторых ЗРК последних десятилетий и хорошо зарекомендовала себя.

Если предположение о наличии в составе комплекса пуско-заряжающей машины окажется правильным, то становится понятна основная методика повышения его боевой эффективности. В таком случае боевая машина с РЛС обнаружения целей сможет наблюдать за обстановкой, производить обнаружение целей и выдавать целеуказание как собственным системам вооружения, так и пуско-заряжающей машине. В настоящее время боевая машина «Панцирь-С1» может одновременно обстреливать до 4 целей. В модернизированном варианте этот показатель может увеличиться вдвое. При этом, как следует из имеющихся материалов, обе машины в составе зенитного комплекса будут самостоятельно наводить выпущенные ракеты.

Ранее появлялись сообщения о глубокой модернизации ракеты комплекса «Панцирь-С1», которая позволит значительно повысить ее характеристики. В результате такой модернизации максимальная дальность поражения цели может достичь 40 километров. Помимо очевидных последствий тактического характера это может привести к изменению класса комплекса. В настоящее время «Панцирь-С1» относится к зенитным системам ближнего действия, а повышение дальности ракет переведет его в класс ЗРК малой дальности.

В ближайшее время должна состояться первая демонстрация нового зенитного комплекса «Панцирь-СМ». Она позволит проверить сделанные предположения и узнать основные особенности и характеристики новой системы. Кроме того, демонстрация комплекса ответит на ряд важных вопросов, связанных с новой разработкой. Это точные характеристики обновленной ракеты, наличие пушек, состав радиоэлектронного оборудования и т.д. Точная дата первой демонстрации системы «Панцирь-СМ» пока не оглашалась.