Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Панцирь-СМ» новый зенитный комплекс

Продолжается строительство и поставки в войска зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». К настоящему времени вооруженные силы получили несколько десятков таких комплексов, кроме того, некоторое количество новых систем ПВО будет поставлено в ближайшем будущем. Одновременно с этим тульское Конструкторское бюро приборостроение (КБП), создавшее ЗРПК «Панцирь-С1», работает над проектом модернизации комплекса. Не так давно были опубликованы несколько новостей, касающиеся нового проекта «Панцирь-СМ». Именно эта система в будущем должна дополнить в войсках имеющиеся комплексы, а в будущем, возможно, и заменить их.

«Панцирь-СМ» новый зенитный комплекс


«Панцирь-СМ» новый зенитный комплекс


«Панцирь-СМ» новый зенитный комплекс


В середине декабря прошлого года представители министерства обороны рассказали о нынешних планах на новый зенитный комплекс. В соответствии с нынешними планами, новый ЗРПК «Панцирь-СМ» начнет поступать в войска уже в следующем году. Как следует из декабрьских заявлений военных, опытный образец нового зенитного комплекса уже готов и показан представителям Минобороны. Так, в середине декабря на базе тульского КБП прошли сборы, в которых приняли участие более 90 офицеров ВВС и ПВО, представителей промышленности и министерства обороны. Как сообщает пресса, участникам сборов впервые показали модернизированный зенитный комплекс.

В конце января стало известно о скорой «премьере» нового зенитного ракетно-пушечного комплекса. К сожалению, точная дата демонстрации системы «Панцирь-СМ», равно как и ее характеристики, пока не были названы. Все сведения на этот счет ограничиваются лишь самыми общими формулировками: комплекс будет представлен в ближайшее время, а по своим характеристикам он превосходит существующий «Панцирь-С1».

20 января президент России В. Путин в сопровождении руководства министерства обороны посетил КБП и завод «Щегловский вал», где ведется строительство ЗРПК «Панцирь-С1». Делегации продемонстрировали различные разработки в сфере вооружений и военной техники в виде как готовых образцов, так и рекламных материалов. Наибольший интерес представляет анимационный ролик, в котором демонстрировался некий зенитный комплекс. Ряд особенностей показанной в ролике техники позволяет предполагать, что президенту и руководству Минобороны так продемонстрировали перспективную систему «Панцирь-СМ».

В ролике показаны две боевые машины, построенные на базе шасси «Тайфун», созданного заводом КАМАЗ. На одинаковых шасси смонтированы различные комплексы оборудования, отличающиеся друг от друга несколькими характерными чертами. Так, одна из машин несет боевой модуль, значительно напоминающий используемый в комплексе «Панцирь-С1». На крыше боевой машины размещена поворотная башня с антеннами радиолокационных станций и транспортно-пусковыми контейнерами ракет. Из имеющегося в свободном доступе отрывка рекламного ролика нельзя сделать точные выводы об использовании автоматических пушек – если они и присутствуют на нарисованной машине, то их не видно.

В целом, первая из машин, показанных в ролике, значительно напоминает нынешний ЗРПК «Панцирь-С1», однако имеет несколько заметных отличий. Прежде всего это антенна РЛС обнаружения целей. Она заметно отличается от используемой на комплексах существующих модификаций, из чего можно сделать некоторые предположения об изменении состава радиоэлектронного оборудования. На башне, как и ранее, предлагается устанавливать два блока по шесть транспортно-пусковых контейнеров с ракетами.

Вторая машина, показанная в ролике, имеет иной состав радиоэлектронного оборудования, однако несет большее количество ракет. Видно, что она перевозит и может использовать 24 ракеты в транспортно-пусковых контейнерах. Между двумя блоками ракет размещена антенна радиолокационной станции сопровождения целей и наведения. На месте РЛС обнаружения целей имеется некий блок, по-видимому, оснащенный оптическими или тепловизионными системами наблюдения. Большее количество ракет и сокращенный состав радиоэлектронного оборудования можно рассматривать как доказательство того, что в состав зенитного комплекса «Панцирь-СМ» вместо транспортно-заряжающей машины или вместе с ней войдет пуско-заряжающая. Подобная техника уже использовалась в некоторых ЗРК последних десятилетий и хорошо зарекомендовала себя.

Если предположение о наличии в составе комплекса пуско-заряжающей машины окажется правильным, то становится понятна основная методика повышения его боевой эффективности. В таком случае боевая машина с РЛС обнаружения целей сможет наблюдать за обстановкой, производить обнаружение целей и выдавать целеуказание как собственным системам вооружения, так и пуско-заряжающей машине. В настоящее время боевая машина «Панцирь-С1» может одновременно обстреливать до 4 целей. В модернизированном варианте этот показатель может увеличиться вдвое. При этом, как следует из имеющихся материалов, обе машины в составе зенитного комплекса будут самостоятельно наводить выпущенные ракеты.

Ранее появлялись сообщения о глубокой модернизации ракеты комплекса «Панцирь-С1», которая позволит значительно повысить ее характеристики. В результате такой модернизации максимальная дальность поражения цели может достичь 40 километров. Помимо очевидных последствий тактического характера это может привести к изменению класса комплекса. В настоящее время «Панцирь-С1» относится к зенитным системам ближнего действия, а повышение дальности ракет переведет его в класс ЗРК малой дальности.

В ближайшее время должна состояться первая демонстрация нового зенитного комплекса «Панцирь-СМ». Она позволит проверить сделанные предположения и узнать основные особенности и характеристики новой системы. Кроме того, демонстрация комплекса ответит на ряд важных вопросов, связанных с новой разработкой. Это точные характеристики обновленной ракеты, наличие пушек, состав радиоэлектронного оборудования и т.д. Точная дата первой демонстрации системы «Панцирь-СМ» пока не оглашалась.