Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Панцирь-СМ» новый зенитный комплекс

Продолжается строительство и поставки в войска зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». К настоящему времени вооруженные силы получили несколько десятков таких комплексов, кроме того, некоторое количество новых систем ПВО будет поставлено в ближайшем будущем. Одновременно с этим тульское Конструкторское бюро приборостроение (КБП), создавшее ЗРПК «Панцирь-С1», работает над проектом модернизации комплекса. Не так давно были опубликованы несколько новостей, касающиеся нового проекта «Панцирь-СМ». Именно эта система в будущем должна дополнить в войсках имеющиеся комплексы, а в будущем, возможно, и заменить их.

«Панцирь-СМ» новый зенитный комплекс


«Панцирь-СМ» новый зенитный комплекс


«Панцирь-СМ» новый зенитный комплекс


В середине декабря прошлого года представители министерства обороны рассказали о нынешних планах на новый зенитный комплекс. В соответствии с нынешними планами, новый ЗРПК «Панцирь-СМ» начнет поступать в войска уже в следующем году. Как следует из декабрьских заявлений военных, опытный образец нового зенитного комплекса уже готов и показан представителям Минобороны. Так, в середине декабря на базе тульского КБП прошли сборы, в которых приняли участие более 90 офицеров ВВС и ПВО, представителей промышленности и министерства обороны. Как сообщает пресса, участникам сборов впервые показали модернизированный зенитный комплекс.

В конце января стало известно о скорой «премьере» нового зенитного ракетно-пушечного комплекса. К сожалению, точная дата демонстрации системы «Панцирь-СМ», равно как и ее характеристики, пока не были названы. Все сведения на этот счет ограничиваются лишь самыми общими формулировками: комплекс будет представлен в ближайшее время, а по своим характеристикам он превосходит существующий «Панцирь-С1».

20 января президент России В. Путин в сопровождении руководства министерства обороны посетил КБП и завод «Щегловский вал», где ведется строительство ЗРПК «Панцирь-С1». Делегации продемонстрировали различные разработки в сфере вооружений и военной техники в виде как готовых образцов, так и рекламных материалов. Наибольший интерес представляет анимационный ролик, в котором демонстрировался некий зенитный комплекс. Ряд особенностей показанной в ролике техники позволяет предполагать, что президенту и руководству Минобороны так продемонстрировали перспективную систему «Панцирь-СМ».

В ролике показаны две боевые машины, построенные на базе шасси «Тайфун», созданного заводом КАМАЗ. На одинаковых шасси смонтированы различные комплексы оборудования, отличающиеся друг от друга несколькими характерными чертами. Так, одна из машин несет боевой модуль, значительно напоминающий используемый в комплексе «Панцирь-С1». На крыше боевой машины размещена поворотная башня с антеннами радиолокационных станций и транспортно-пусковыми контейнерами ракет. Из имеющегося в свободном доступе отрывка рекламного ролика нельзя сделать точные выводы об использовании автоматических пушек – если они и присутствуют на нарисованной машине, то их не видно.

В целом, первая из машин, показанных в ролике, значительно напоминает нынешний ЗРПК «Панцирь-С1», однако имеет несколько заметных отличий. Прежде всего это антенна РЛС обнаружения целей. Она заметно отличается от используемой на комплексах существующих модификаций, из чего можно сделать некоторые предположения об изменении состава радиоэлектронного оборудования. На башне, как и ранее, предлагается устанавливать два блока по шесть транспортно-пусковых контейнеров с ракетами.

Вторая машина, показанная в ролике, имеет иной состав радиоэлектронного оборудования, однако несет большее количество ракет. Видно, что она перевозит и может использовать 24 ракеты в транспортно-пусковых контейнерах. Между двумя блоками ракет размещена антенна радиолокационной станции сопровождения целей и наведения. На месте РЛС обнаружения целей имеется некий блок, по-видимому, оснащенный оптическими или тепловизионными системами наблюдения. Большее количество ракет и сокращенный состав радиоэлектронного оборудования можно рассматривать как доказательство того, что в состав зенитного комплекса «Панцирь-СМ» вместо транспортно-заряжающей машины или вместе с ней войдет пуско-заряжающая. Подобная техника уже использовалась в некоторых ЗРК последних десятилетий и хорошо зарекомендовала себя.

Если предположение о наличии в составе комплекса пуско-заряжающей машины окажется правильным, то становится понятна основная методика повышения его боевой эффективности. В таком случае боевая машина с РЛС обнаружения целей сможет наблюдать за обстановкой, производить обнаружение целей и выдавать целеуказание как собственным системам вооружения, так и пуско-заряжающей машине. В настоящее время боевая машина «Панцирь-С1» может одновременно обстреливать до 4 целей. В модернизированном варианте этот показатель может увеличиться вдвое. При этом, как следует из имеющихся материалов, обе машины в составе зенитного комплекса будут самостоятельно наводить выпущенные ракеты.

Ранее появлялись сообщения о глубокой модернизации ракеты комплекса «Панцирь-С1», которая позволит значительно повысить ее характеристики. В результате такой модернизации максимальная дальность поражения цели может достичь 40 километров. Помимо очевидных последствий тактического характера это может привести к изменению класса комплекса. В настоящее время «Панцирь-С1» относится к зенитным системам ближнего действия, а повышение дальности ракет переведет его в класс ЗРК малой дальности.

В ближайшее время должна состояться первая демонстрация нового зенитного комплекса «Панцирь-СМ». Она позволит проверить сделанные предположения и узнать основные особенности и характеристики новой системы. Кроме того, демонстрация комплекса ответит на ряд важных вопросов, связанных с новой разработкой. Это точные характеристики обновленной ракеты, наличие пушек, состав радиоэлектронного оборудования и т.д. Точная дата первой демонстрации системы «Панцирь-СМ» пока не оглашалась.