Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ZA-35 зенитная самоходная установка производства ЮАР

Видя последние успехи ведущих стран в области зенитных самоходных установок (ЗСУ), Южно-Африканская Республика в восьмидесятых годах начала разработку собственного проекта такой системы. Предполагалось, что новая боевая машина собственной разработки сможет осуществлять противовоздушную оборону войск на марше и на позициях. Кроме того, по некоторым данным, новая ЗСУ могла быть предложена третьим странам.

ZA-35 зенитная самоходная установка производства ЮАР


Компания ARMSCOR, начавшая разработку нового проекта, собиралась создать универсальную башню с радиоэлектронным оборудованием и вооружением, пригодную для установки на различные шасси. Такая особенность зенитной системы, по-видимому, предлагалась как для расширения круга возможных зарубежных покупателей, так и для более простого оснащения собственных войск необходимым количеством зенитных самоходок на имеющихся шасси. Предъявляемые требования определили облик зенитной системы, получившей обозначение ZA-35. Примечательно, что готовая зенитная башня внешне заметно напоминает иные зарубежные системы этого класса, например немецкую Gepard или британскую Marksman.

Все агрегаты новой зенитной системы были смонтированы на сравнительно крупной башне, пригодной для установки на различные шасси. Забегая вперед следует сказать, что опытный экземпляр ЗСУ ZA-35 был построен на основе восьмиколесной бронемашины Rooikat. В таком варианте перспективная зенитная самоходка проходила испытания. Известно, что альтернативной базой для ZA-35 могли быть танк Т-72 советского производства и шасси южноафриканской САУ G6. Погон зенитной башни позволял устанавливать ее на шасси нескольких типов. В свете состава парка техники ЮАР в восьмидесятых годах возможность установки башни на танк Т-72 выглядит попыткой заинтересовать зарубежных покупателей.

Башня системы ZA-35 сваривалась из броневых листов различной толщины. Лобовые листы защищали от снарядов калибра до 23 мм, а борта и корма обеспечивали защиту от любого стрелкового оружия на любых дистанциях. Башню оснастили электромеханическими механизмами поворота, позволявшими развернуть ее на 180° до 4 секунды. В передней части башни разместили блок с оптико-электронной аппаратурой, позволявшей оператору комплекса самостоятельно наблюдать за воздушным пространством и наводить орудия на цель. В задней части бортов башни были размещены поворотные агрегаты с автоматическими пушками. Заднюю часть крыши башни отвели под антенну РЛС обнаружения. Интересной особенностью этой антенны была система ее монтажа. В походном положении антенна «висела» позади башни, а в боевом поднималась в вертикальное положение. При необходимости оператор комплекса мог увеличить дальность обнаружения целей, подняв антенну на мачте с гидравлическим приводом на высоту около 5 метров. Поднять антенну можно было только во время стоянки.

ZA-35 зенитная самоходная установка производства ЮАР


В качестве радиолокационной станции обнаружения целей и управления вооружением использовалась система EDR110. Возможности этой РЛС, по некоторым данным, позволяли отслеживать до 100 воздушных целей и наводить орудия на одну из них. При поднятой антенне дальность обнаружения самолетов достигала 12 км, вертолетов – 8 км и наземных целей – 4 км. В состав прицельного комплекса ЗСУ ZA-35 также включили набор оптико-электронных средств с лазерным дальномером и систему передачи данных. При необходимости зенитная самоходка могла бы использовать внешнее целеуказание.

Зенитную самоходную установку ZA-35 вооружили двумя автоматическими пушками M-35 калибра 35 мм. Орудия разместили на бортах башни в бронированных кожухах. Система установки пушек позволяла наводить их в вертикальной плоскости в пределах от -8° до +81° от горизонтали. При темпе стрельбы 550 выстрелов в минуту орудия M-35 могли выпускать снаряды с начальной скоростью до 1180 м/с. Внутри башни размещались два магазина по 230 снарядов в каждом. После израсходования боеприпасов экипаж мог в течение 8 минут заменить оба магазина и вновь приступить к защите воздушного пространства.

ZA-35 зенитная самоходная установка производства ЮАР


Боекомплект ЗСУ ZA-35 состоял из снарядов калибра 35 мм двух типов: осколочно-фугасного и бронебойного. Последний мог пробивать 100-мм броневой лист на расстоянии 1000 метров. Считалось, что такая номенклатура боеприпасов будет достаточна для уничтожения различных летательных аппаратов и наземных целей.

Экипаж зенитной самоходки ZA-35 состоял из трех человек: механика-водителя, командира и оператора-наводчика. Три члена экипажа должны были располагаться внутри бронированного корпуса и башни боевой машины. Командир и наводчик должны были получить набор оборудования, позволяющий дистанционно управлять работой башенных систем.

Новая зенитная самоходная установка ZA-35 на шасси бронемашины Rooikat должна была стать одним из трех компонентов перспективного комплекса войсковой противовоздушной обороны. Помимо машины с пушечным вооружением в него планировалось включить зенитный ракетный комплекс ZA-HVM на шасси Rooikat и радиолокационную станцию. В состав зенитной батареи должны были входить три ЗСУ, один ЗРК и одна РЛС.

Первый экземпляр перспективной ЗСУ ZA-35 был построен на базе бронемашины Rooikat с колесной формулой 8х8. Шасси, оснащенное дизельным двигателем мощностью 563 л.с., обеспечило 34-тонной машине достаточно высокие характеристики. Так, максимальная скорость при движении на шоссе превышала 100 км/ч, а запас хода достиг 700 километров. В целом, машина получилась удачной и пригодной для использования в войсках.

ZA-35 зенитная самоходная установка производства ЮАР


Последние упоминания о проекте ZA-35 относятся к первой половине девяностых годов. В это время Южно-Африканская Республика переживала крайне тяжелые времена, которые сказались на жизни страны в целом и на оборонной промышленности в частности. По некоторым данным, к этому времени было построено около двух десятков новых зенитных самоходок, но иные источники говорят о существовании лишь одного прототипа. Точная информация о существовании прототипов ЗСУ ZA-35 на шасси танка Т-72 тоже отсутствует – имеются лишь общие схемы подобной машины.

Проект ZA-35 был закрыт ориентировочно в середине девяностых годов, и с тех пор ЮАР не пыталась создавать собственные зенитные самоходки. В настоящее время малокалиберная артиллерия в вооруженных силах Южно-Африканской Республики представлена только буксируемыми системами нескольких типов зарубежного производства.

ZA-35 зенитная самоходная установка производства ЮАР