Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ZA-35 зенитная самоходная установка производства ЮАР

Видя последние успехи ведущих стран в области зенитных самоходных установок (ЗСУ), Южно-Африканская Республика в восьмидесятых годах начала разработку собственного проекта такой системы. Предполагалось, что новая боевая машина собственной разработки сможет осуществлять противовоздушную оборону войск на марше и на позициях. Кроме того, по некоторым данным, новая ЗСУ могла быть предложена третьим странам.

ZA-35 зенитная самоходная установка производства ЮАР


Компания ARMSCOR, начавшая разработку нового проекта, собиралась создать универсальную башню с радиоэлектронным оборудованием и вооружением, пригодную для установки на различные шасси. Такая особенность зенитной системы, по-видимому, предлагалась как для расширения круга возможных зарубежных покупателей, так и для более простого оснащения собственных войск необходимым количеством зенитных самоходок на имеющихся шасси. Предъявляемые требования определили облик зенитной системы, получившей обозначение ZA-35. Примечательно, что готовая зенитная башня внешне заметно напоминает иные зарубежные системы этого класса, например немецкую Gepard или британскую Marksman.

Все агрегаты новой зенитной системы были смонтированы на сравнительно крупной башне, пригодной для установки на различные шасси. Забегая вперед следует сказать, что опытный экземпляр ЗСУ ZA-35 был построен на основе восьмиколесной бронемашины Rooikat. В таком варианте перспективная зенитная самоходка проходила испытания. Известно, что альтернативной базой для ZA-35 могли быть танк Т-72 советского производства и шасси южноафриканской САУ G6. Погон зенитной башни позволял устанавливать ее на шасси нескольких типов. В свете состава парка техники ЮАР в восьмидесятых годах возможность установки башни на танк Т-72 выглядит попыткой заинтересовать зарубежных покупателей.

Башня системы ZA-35 сваривалась из броневых листов различной толщины. Лобовые листы защищали от снарядов калибра до 23 мм, а борта и корма обеспечивали защиту от любого стрелкового оружия на любых дистанциях. Башню оснастили электромеханическими механизмами поворота, позволявшими развернуть ее на 180° до 4 секунды. В передней части башни разместили блок с оптико-электронной аппаратурой, позволявшей оператору комплекса самостоятельно наблюдать за воздушным пространством и наводить орудия на цель. В задней части бортов башни были размещены поворотные агрегаты с автоматическими пушками. Заднюю часть крыши башни отвели под антенну РЛС обнаружения. Интересной особенностью этой антенны была система ее монтажа. В походном положении антенна «висела» позади башни, а в боевом поднималась в вертикальное положение. При необходимости оператор комплекса мог увеличить дальность обнаружения целей, подняв антенну на мачте с гидравлическим приводом на высоту около 5 метров. Поднять антенну можно было только во время стоянки.

ZA-35 зенитная самоходная установка производства ЮАР


В качестве радиолокационной станции обнаружения целей и управления вооружением использовалась система EDR110. Возможности этой РЛС, по некоторым данным, позволяли отслеживать до 100 воздушных целей и наводить орудия на одну из них. При поднятой антенне дальность обнаружения самолетов достигала 12 км, вертолетов – 8 км и наземных целей – 4 км. В состав прицельного комплекса ЗСУ ZA-35 также включили набор оптико-электронных средств с лазерным дальномером и систему передачи данных. При необходимости зенитная самоходка могла бы использовать внешнее целеуказание.

Зенитную самоходную установку ZA-35 вооружили двумя автоматическими пушками M-35 калибра 35 мм. Орудия разместили на бортах башни в бронированных кожухах. Система установки пушек позволяла наводить их в вертикальной плоскости в пределах от -8° до +81° от горизонтали. При темпе стрельбы 550 выстрелов в минуту орудия M-35 могли выпускать снаряды с начальной скоростью до 1180 м/с. Внутри башни размещались два магазина по 230 снарядов в каждом. После израсходования боеприпасов экипаж мог в течение 8 минут заменить оба магазина и вновь приступить к защите воздушного пространства.

ZA-35 зенитная самоходная установка производства ЮАР


Боекомплект ЗСУ ZA-35 состоял из снарядов калибра 35 мм двух типов: осколочно-фугасного и бронебойного. Последний мог пробивать 100-мм броневой лист на расстоянии 1000 метров. Считалось, что такая номенклатура боеприпасов будет достаточна для уничтожения различных летательных аппаратов и наземных целей.

Экипаж зенитной самоходки ZA-35 состоял из трех человек: механика-водителя, командира и оператора-наводчика. Три члена экипажа должны были располагаться внутри бронированного корпуса и башни боевой машины. Командир и наводчик должны были получить набор оборудования, позволяющий дистанционно управлять работой башенных систем.

Новая зенитная самоходная установка ZA-35 на шасси бронемашины Rooikat должна была стать одним из трех компонентов перспективного комплекса войсковой противовоздушной обороны. Помимо машины с пушечным вооружением в него планировалось включить зенитный ракетный комплекс ZA-HVM на шасси Rooikat и радиолокационную станцию. В состав зенитной батареи должны были входить три ЗСУ, один ЗРК и одна РЛС.

Первый экземпляр перспективной ЗСУ ZA-35 был построен на базе бронемашины Rooikat с колесной формулой 8х8. Шасси, оснащенное дизельным двигателем мощностью 563 л.с., обеспечило 34-тонной машине достаточно высокие характеристики. Так, максимальная скорость при движении на шоссе превышала 100 км/ч, а запас хода достиг 700 километров. В целом, машина получилась удачной и пригодной для использования в войсках.

ZA-35 зенитная самоходная установка производства ЮАР


Последние упоминания о проекте ZA-35 относятся к первой половине девяностых годов. В это время Южно-Африканская Республика переживала крайне тяжелые времена, которые сказались на жизни страны в целом и на оборонной промышленности в частности. По некоторым данным, к этому времени было построено около двух десятков новых зенитных самоходок, но иные источники говорят о существовании лишь одного прототипа. Точная информация о существовании прототипов ЗСУ ZA-35 на шасси танка Т-72 тоже отсутствует – имеются лишь общие схемы подобной машины.

Проект ZA-35 был закрыт ориентировочно в середине девяностых годов, и с тех пор ЮАР не пыталась создавать собственные зенитные самоходки. В настоящее время малокалиберная артиллерия в вооруженных силах Южно-Африканской Республики представлена только буксируемыми системами нескольких типов зарубежного производства.

ZA-35 зенитная самоходная установка производства ЮАР