Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Зенитная ракета с автоматическим стартом SIAM (США)

В годы холодной войны вопрос создания эшелонированных систем противовоздушной обороны, способных уничтожить любой вражеский самолет или крылатую ракету, стоял особенно остро. Вероятные противники располагали огромным количеством ударных самолетов с ракетным и бомбовым вооружением, из-за чего следовало готовиться к массированным атакам со всех направлений. Создание системы противовоздушной обороны, способной отразить подобные удары, было крайне сложным и дорогостоящим делом. Кроме того, существующие и перспективные зенитные ракетные комплексы являлись приоритетными целями для авиации противника, из-за чего прикрываемый район после массированного удара рисковал остаться без защиты.

Зенитная ракета с автоматическим стартом SIAM (США)


Особенности гипотетического вооруженного конфликта между сверхдержавами и их союзниками заставили американских ученых и инженеров искать способы решения имеющихся проблем. Удешевление зенитных систем и повышение их потенциала требовали использования новых идей на уровне архитектуры ЗРК. К решению новой сложной задачи должна была привести программа SIAM (Self-Initiated Anti-Aircraft Missile – «Зенитная ракета с автоматическим стартом»), запущенная агентством DARPA в середине семидесятых годов.

В рамках программы SIAM предполагалось развить и, возможно, довести до применения на практике оригинальную идею. Предлагалось создать небольшую зенитную управляемую ракету, способную производить обнаружение цели и запуск с последующим ее уничтожением без какой-либо помощи со стороны. Для уменьшения стоимости программы ракета должна была иметь дальность стрельбы в несколько километров. Надежную защиту прикрываемых объектов предполагалось осуществлять при помощи большого количества автономных ракет, установленных в нужном районе.

Избранная тактика «минного поля» позволяла разместить десятки или сотни небольших ракет с автоматическим управлением в заданном районе, где они могли бы самостоятельно следить за воздушной обстановкой и атаковать вражеские летательные аппараты, приблизившиеся на достаточное расстояние. Идеи, лежавшие в основе программы SIAM, позволяли решить сразу несколько проблем, связанных с организацией противовоздушной обороны важных районов. К примеру, ракеты новой модели могли бы нести дежурство в труднодоступных северных районах, где нельзя было разместить зенитные системы «классического» вида. Кроме того, перспективные автономные ракеты могли бы дополнить средства войсковой ПВО, взяв на себя ответственность за низкие высоты.

При определенных доработках ракета SIAM могла использоваться для самообороны подводных лодок. Такая модификация ракеты могла бы доставляться на поверхность воды специальным всплывающим буем с пусковой установкой. При использовании подлодок и буев перспективный зенитный ракетный комплекс мог осуществлять противовоздушную оборону важных акваторий.

Особенности эксплуатации определили облик перспективного ракетного комплекса. Требовалось создать компактную и легкую твердотопливную ракету малой дальности, оснащенную инфракрасной или комбинированной (инфракрасная и радиолокационная) головкой самонаведения. Доставляться к месту размещения ракета должна была в транспортно-пусковом контейнере. Предполагалось оснастить контейнер опорами для его вертикального размещения. Конструкция контейнера должна была позволять головке самонаведения ракеты «наблюдать» за окружающим пространством.

В программе SIAM приняли участие несколько компаний, занимавшихся разработкой вооружений и военной техники. Среди прочих разработкой перспективного ЗРК занялась компания Ford Aerospace. Ее проект заинтересовал военных и даже дошел до стадии испытаний прототипа. Контракт на завершение проекта и изготовление ракет-прототипов был подписан в 1979 году.

Внешне ракета Ford SIAM напоминала боеприпасы переносных зенитных ракетных комплексов, что было обусловлено особенностями ее применения. Испытывавшиеся прототипы перспективной ракеты имели калибр всего 114 мм, однако разрабатывался и более крупный вариант. По имеющимся данным, в дальнейшем предполагалось разработать и довести до серийного производства ракету длиной порядка 5 метров с диаметром корпуса 32 см и стартовым весом 65-70 кг. Тем не менее, проверка основных идей проекта производилась при помощи малогабаритных изделий.

Ракетный комплекс компании Ford был выполнен в соответствии с идеями, предложенными на ранних стадиях программы SIAM. Боеприпас размещался в транспортно-пусковом контейнере, оснащенном опорами. Вертикальное расположение контейнера и его размеры, оставлявшие головную часть ракеты открытой, позволяли инфракрасной головке самонаведения следить за всем окружающим пространством. Ракету оснастили твердотопливным двигателем и электронными системами, отвечавшими за поиск целей и запуск ракеты.

В электронный «мозг» ракеты был загружен сравнительно простой алгоритм работы. Боеприпас должен был располагаться на позиции и следить за окружающим пространством. При появлении самолета или крылатой ракеты противника оборудование ракеты должно было определить опасность цели по силе инфракрасного излучения. По достижении им заданного порога автоматика давала команду на запуск, после чего ракета направлялась к цели. На начальной стадии полета ракета Ford SIAM должна была использовать активную радиолокационную головку самонаведения, а наведение непосредственно на цель предполагалось осуществлять при помощи инфракрасной системы.

В 1980-81 годах состоялись несколько испытательных запусков новой зенитной ракеты. В ходе испытаний отрабатывались различные элементы комплекса, в первую очередь системы обнаружения цели. Последний испытательный пуск состоялся в условиях, имитирующих реальную работу в боевых условиях. В качестве учебной цели использовался беспилотный летательный аппарат Gyrodyne QH-50 DASH, оснащенный инфракрасными излучателями и имитировавший боевой вертолет. ЗРК Ford SIAM самостоятельно обнаружил учебную цель и уничтожил ее. Перехват состоялся на высоте 450 метров и на дальности 3300 м от пусковой установки.

Зенитному ракетному комплексу SIAM прочили большое будущее. К примеру, появилось мнение, согласно которому он сможет использоваться не только для защиты от авиации противника, но и для ее уничтожения на собственных аэродромах. Для этого предлагалось «засевать» автономными ракетами район вражеского аэродрома. Подобная операция, как ожидалось, могла на длительный срок парализовать работу авиабазы противника и исключить полеты с нее.

На дальнейшей судьбе программы SIAM сказались финансовые проблемы Пентагона. В начале восьмидесятых годов американскому военному ведомству пришлось выбирать, какие программы продолжить, а какие следует заморозить или даже закрыть. Программе разработки «зенитных ракет с автоматическим стартом» не повезло. Для ее продолжения и доведения ЗРК до практического применения требовались дополнительные затраты времени и финансов. Из-за ведения ряда более важных программ разработка зенитного ракетного комплекса Ford SIAM была прекращена.