Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противоракетная защита Москвы (Часть 2)

A-135 «Амур»

В 1972 году СССР и США подписали договор об ограничении систем противоракетной обороны. В соответствии с этим документом страны имели право построить лишь две системы ПРО: для защиты столицы и позиций стратегических ракет. В 1974 году был подписан дополнительный протокол, согласно которому Советский Союз и Соединенные Штаты могли иметь только одну систему ПРО. В соответствии с этим протоколом СССР продолжил строительство своих систем защиты Москвы, а США окружили противоракетами базу Гранд-Форкс. Соглашения позволяли одновременно держать на стационарных позициях до 100 ракет-переватчиков.

Противоракетная защита Москвы (Часть 2)

Памятник с электро-весовым макетом ракеты 51Т6 пос.Софрино-1 под Москвой, 28.12.2011 г.


Подписание договора об ограничении систем ПРО сказалось на дальнейшем развитии подобных систем в двух странах. Следует отметить, что этот документ оказал минимальное влияние на планы советского руководства. Сложность и дороговизна не позволяли построить несколько противоракетных систем кроме московской, а договор вовсе запрещал их создание. При этом с начала семидесятых годов советские ученые и конструкторы вели активные работы по модернизации московской системы ПРО А-35.

Аванпроект новой системы ПРО А-135 «Амур» был готов уже в конце 1971 года. Проект, разработанный в ЦНПО «Вымпел» под руководством А.Г. Басистова, подразумевал строительство трех стрельбовых комплексов «Амур», оснащенных противоракетами и набором радиолокационных станций. Комплексы должны были располагаться на дальности более 600 км от Москвы, что позволило бы своевременно производить перехват баллистических целей. Кроме того, вблизи от столицы предлагалось разместить ракетные комплексы С-225, призванные стать вторым эшелоном системы ПРО.

Противоракетная защита Москвы (Часть 2)

Транспортная машина ТМ-112 с ТПК 81Р6 ракеты 51Т6 системы ПРО А-135 - установлена в качестве памятника пос.Софрино-1 под Москвой, 28.12.2011 г.

Условия договора об ограничении систем ПРО сказались на облике нового проекта. Теперь требовалось разместить все компоненты системы в круге радиусом 50 км с центром в Москве. До конца 1973 года ЦНПО «Вымпел» подготовило новый вариант проекта с соответствующими изменениями. К примеру, в обновленном проекте предлагалось отказаться от ракет С-225, а все задачи по поражению целей возложить на иные перехватчики. Еще через год сотрудникам «Вымпела» пришлось вновь доработать проект в связи с дополнительным протоколом к договору.

В результате всех доработок проект А-135 приобрел свой окончательный вид. В состав перспективной системы противоракетной обороны вошли следующие компоненты:
- Командно-вычислительный пункт 5К80, объединяющий вычислительные средства и системы управления противоракетным комплексом. Основой вычислительных систем являлись четыре ЭВМ «Эльбрус-1» (позже модернизированы до «Эльбрус-2»);
- РЛС «Дон-2Н», предназначенная для обнаружения и сопровождения целей, а также для наведения ракет;
- стрельбовые комплексы с шахтными пусковыми установками для ракет-перехватчиков;
- Ракеты 51Т6 и 53Т6.

Пожалуй, самым известным компонентом всех систем ПРО Москвы является радиолокационная станция «Дон-2Н». В сооружении в форме усеченной пирамиды размещена часть основных радиоэлектронных компонентов системы ПРО. На каждой из четырех граней здания располагаются прямоугольная передающая и круглая приемная антенны. Конструкция антенн обеспечивает круговой обзор по азимуту. Мощность излучения до 250 МВт позволяет производить обнаружение баллистических целей на дальности (по разным данным) от 1500 до 3500 километров. Максимальная высота обнаружения космической цели – до 900-1000 км. По некоторым данным, РЛС «Дон-2Н» может сопровождать более сотни сложных баллистических целей, обнаружению которых мешают ложные цели. Радиолокатор также используется для управления ракетами. Согласно различным источникам, количество одновременно управляемых противоракет колеблется от нескольких десятков до 100-120.

Противоракетная защита Москвы (Часть 2)

РЛС "Дон-2Н" / PILL BOX системы ПРО А-135, пос.Софрино-1, 28.12.2011 г. (автор фото - Леонид Варламов)

Основой командно-вычислительного пункта 5К80 изначально была ЭВМ «Эльбрус-1». Эта система позволяла обрабатывать информацию, поступающую с РЛС «Дон-2», отслеживать баллистические и космические цели, а также определять их приоритет. Командно-вычислительный пункт способен в автоматическом режиме производить все операции, в т.ч. осуществлять запуск противоракет и управлять их наведением.

В качестве средства поражения целей в комплексе А-135 «Амур» использовались ракеты двух типов: 51Т6 и 53Т6. Первая из них была построена по двухступенчатой схеме и оснащалась двигателями различных типов. На первой ступени использовался твердотопливный двигатель, на второй – жидкостный. По некоторым данным, вторая ступень ракеты 51Т6 использовала тот же двигатель, что и ракета А-350 комплекса А-35. Противоракета 51Т6 имела общую длину около 20 метров и стартовый вес 30-40 тонн (в разных источниках приводятся различные цифры). Дальность действия ракеты оценивается в 350-600 километров. Для надежного поражения цели ракета 51Т6 оснащалась ядерной боевой частью. Задачей этой ракеты-перехватчика было уничтожение баллистических целей на больших высотах.

Ракета 53Т6 предназначается для поражения баллистических целей после их входа в атмосферу. Высокоскоростная ракета 53Т6 имеет оригинальную конструкцию: ее корпус выполнен в виде удлиненного конуса. Ракета оснащается твердотопливным двигателем, обеспечивающим скорость полета на уровне 3500-4000 м/с (по другим данным, не менее 5 км/с). Стартовая масса ракеты 53Т6 превышает 9,6 тонны. Общая длина – около 12 метров. Согласно разным источникам, противоракета способна уничтожать цели на дальности до 100 км и высоте до нескольких десятков километров. Боевая часть – осколочно-фугасная или ядерная.

Ракеты обоих типов комплектовались транспортно-пусковым контейнером, вместе с которым помещались в пусковую шахту. Для управления ракетами в полете используется радиокомандная система. При этом бортовая аппаратура изделий позволяет продолжать полет при потере управляющего сигнала, хотя в таком случае эффективность атаки цели ощутимо снижается.

В 1976 году на полигоне Сары-Шаган началось строительство опытного образца системы А-135. Как и ранее, испытывать работу систем предлагалось при помощи комплекса в сокращенной комплектации. В состав полигонного образца «Амур-П» вошли РЛС «Дон-2НП», командно-вычислительный пункт 5К80П и стрельбовой комплекс с ракетами. Монтаж всех компонентов комплекса продолжался до 1978-79 года. Вскоре после окончания работ стартовали испытания. Испытания полигонного образца системы А-135 продолжались до 1984 года, причем с 82-го работы велись в рамках заводских полигонных испытаний. В общей сложности было проведено несколько десятков запусков ракет-перехватчиков. Кроме того, осуществлялись тесты РЛС «Дон-2НП», в ходе которых станция следила за баллистическими целями и искусственными спутниками земли.

По окончании заводских испытаний на полигонном комплексе начался монтаж новых систем, прежде всего ЭВМ «Эльбрус-2». С осени 1987 года до конца лета 1988 года опытная система ПРО «Амур-П» следила за условными целями и осуществляла испытательные перехваты баллистических ракет. Этот этап испытаний подтвердил ее характеристики.

Противоракетная защита Москвы (Часть 2)

Установка ракеты 51Т6 в ТПК 81Р6, Подмосковье


Строительство новых объектов в Подмосковье началось в середине восьмидесятых. К концу десятилетия все необходимые сооружения были готовы. В 1989 году начались государственные испытания. По некоторым данным, государственные испытания противоракет в это же время проводились на полигоне Сары-Шаган. Система А-135 подтвердила все свои характеристики и в самом конце 89-го была рекомендована к принятию на вооружение. Опытная эксплуатация комплекса началась примерно через год.

В начале 1991 года система А-135 заступила на опытное боевое дежурство, а через несколько месяцев завершились поставки необходимого количества ракет-перехватчиков. В течение нескольких последующих лет ввиду сложной обстановки в стране система противоракетной обороны Москвы испытывала серьезные проблемы различного характера. Официальное принятие на вооружение системы А-135 состоялось только в 1996 году.

Система ПРО А-135 «Амур» эксплуатируется до настоящего времени. Подробности ее работы по понятным причинам не освещаются. Известно, что в середине прошлого десятилетия были сняты с вооружения ракеты 51Т6, из-за чего единственным средством поражения комплекса остаются изделия типа 53Т6. В течение последних лет неоднократно появлялись сообщения об испытательных пусках ракет 53Т6 на полигоне Сары-Шаган. Целью этих испытаний является проверка работоспособности оружия. Точное количество имеющихся на вооружении ракет неизвестно. По разным оценкам, после прекращения серийного производства (1993 год) на базах осталось несколько сотен перехватчиков.

А-235

Еще в конце семидесятых годов, вскоре после окончания основных конструкторских работ по проекту А-135, вышло постановление Совмина о создании новой системы аналогичного назначения. Документ требовал разработать и построить перспективную систему ПРО, способную дополнить, а затем заменить устаревающие комплексы. Головным предприятием программы вновь было назначено ЦНПО «Вымпел», а позже этот статус перешел к НИИ Радиоприборостроения (НИИРП). К сожалению, об этом проекте крайне мало информации. Кроме того, некоторая часть сведений является предположениями специалистов на основе имеющейся информации. Тем не менее, имеется возможность составить примерное представление о системе А-235, создаваемой сейчас.

По некоторым данным, новую систему ПРО под названием А-235 предполагалось строить по двух- или трехэшелонной схеме с использованием ракет-перехватчиков нескольких типов. При создании новых боеприпасов должны были использоваться наработки по предыдущим проектам. Работы над таким вариантом проекта, вероятнее всего, шли в первой половине восьмидесятых.

Противоракетная защита Москвы (Часть 2)

Предположительно на кадре либо проведение натурных работ БРУЦ-Б с ракетой 51Т6 либо, возможно, один из прототипов ракет для дальнего эшелона системы ПРО А-235 / ОКР "Самолет-М", октябрь-ноябрь 2007 г. (кадр из фильма Вадима Старостина)


В самом начале девяностых стартовали опытно-конструкторские работы по теме «Самолет-М», целью которых была глубокая модернизация только что построенной системы А-135. По некоторым данным, в дальнейшем сотрудники НИИРП и смежных организаций занимались разработкой перспективных систем, а также использовали уже имевшиеся объекты на полигоне Сары-Шаган. Подробности работ неизвестны.

Из доступных сведений следует, что основной целью проекта «Самолет-М» является модернизация противоракет существующих типов с целью повышения их характеристик. Подтверждением этого предположения может служить испытательный пуск ракеты 53Т6 в конце 2011 года. По информации СМИ, эта ракета была оснащена вновь изготовленным двигателем, а пусковая установка и наземное оборудование полигонного комплекса «Амур-П» подверглось некоторым доработкам.

Если предположение о создании эшелонированной системы противоракетной обороны соответствует действительности, то в будущем могут появиться (или уже появились, но об этом еще не объявлено) новые типы ракет-перехватчиков. В дополнение к существующим противоракетам 53Т6 может быть создано изделие с большим радиусом стрельбы, призванное заменить снятую с вооружения ракету 51Т6. Кроме того, возможна разработка ракеты малой дальности, задачей которой станет уничтожение целей, сумевших прорваться через предыдущие два эшелона обороны.

С уверенностью можно говорить о предстоящей модернизации существующих наземных элементов системы А-135. Пройдя модернизацию, существующие радиолокационная станция «Дон-2Н» и командно-вычислительный центр смогут получить новые возможности, соответствующие обновленному вооружению. Не стоит исключать возможность строительства новых объектов аналогичного назначения.

Все работы по теме «Самолет-М»/А-235 ведутся в атмосфере строгой секретности и до настоящего времени достоянием общественности стали только некоторые крупицы информации. По этой причине текущий статус проекта остается неизвестным. Проект может быть прекращен или уже готов к проведению полигонных испытаний. Вполне возможно, что в течение нескольких следующих лет или даже месяцев разработчики и военные опубликуют первую информацию о новейшем проекте, которая позволит делать в достаточной мере справедливые оценки.

***


Разработка отечественных систем противоракетной обороны стартовала в пятидесятых годах прошлого века и продолжается до настоящего времени. За это время ученые и инженеры создали и построили несколько десятков различных компонентов систем ПРО: радиоэлектронные системы, ракеты-перехватчики, различные сооружения и т.д. Кроме того, отдельного упоминания достойны опытные системы на полигоне Сары-Шаган. Все эти титанические усилия привели к появлению уникальной системы противоракетной обороны, защищающей Москву.

С 1971 года Советский Союз, а затем Россия располагают системой, позволяющей своевременно обнаружить вражескую баллистическую ракету и уничтожить ее на подлете к столице государства и близлежащим районам. За прошедшие с тех пор сорок с лишним лет на дежурстве находились три системы с различным составом оборудования и вооружения – А-35, А-35М и А-135. В будущем должен появиться новый комплекс А-235 с еще более высокими характеристиками. Появление этой системы позволит сохранить эффективный противоракетный «зонт» над Москвой на несколько следующих десятилетий.