Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Панцирь-С1» - беспорный лидер для ПВО

Такого ЗРК ближней зоны действия нет ни в одной армии мира


«Панцирь-С1» - беспорный лидер для ПВО


На военном параде в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне впервые широкой публике был показан ряд новейших образцов боевой техники, в том числе зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», разработанный в тульском ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Причем туляки не только создали этот ЗРПК, но и сумели наладить у себя его производство.

«Панцирю-С1» сегодня уделяется большое внимание как в России, так и за рубежом. Ведь он предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов средств воздушного нападения - для прикрытия ЗРС большой дальности, таких, как С-300 и С-400.

Реализация в комплексе ракетно-артиллерийского вооружения с высокими тактико-техническими характеристиками адаптивной системы управления в различных боевых условиях ставит «Панцирь-С1» в ряд наиболее перспективных образцов высокоинтеллектуального оружия XXI века. ЗРПК имеет две двуствольные автоматические пушки и 12 гиперзвуковых ракет класса «земля-воздух». Такого комплекса ближней зоны действия, как «Панцирь-С1», нет ни в одной армии мира.

ЗРПК мобилен, возможно его размещение и на колесном, и на гусеничном шасси. «Панцирь-С1» может работать в трех вариантах. Во-первых, как одна самодостаточная боевая машина, которая самостоятельно обнаруживает, сопровождает и уничтожает цель. Во-вторых, в составе батареи в режиме и ведущей, и ведомой: одна из машин обнаруживает и распределяет цели для уничтожения, потому что когда идет массированный налет, важно не допустить стрельбы по одной и той же цели нескольких ЗРПК и пустого расхода ракет. Третий вариант - когда к батарее придается машина боевого управления, которая распределяет цели, тем самым увеличивая эффективность их поражения.

«Панцирь-С1» - беспорный лидер для ПВО


Кроме самолетов, вертолетов и крылатых ракет пушечное вооружение комплекса может поражать и легкобронированные наземные цели. В боекомплекте ЗРПК 1400 патронов, при ведении огня (по 3-4 очереди на цель) используется сложный математический расчет - стрельба в упрежденную точку.

Заместитель главнокомандующего ВВС РФ по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев отмечает высокие боевые качества «Панциря-С1»: «Стрельба ракетным вооружением возможна по дальности от ближней границы 1200 м до 20 км, по высоте - практически от 15 м до 15 км. Пушечным вооружением - практически от нуля до 4 км по дальности и до 3 км по высоте. Важно, что комплекс работает в автоматическом режиме. Это его основной режим, потому что в условиях скоротечности боя, огромного количества нападающей авиации и соответственно высокоточного оружия человеку, как бы он ни был хорошо подготовлен, очень сложно разобраться в ситуации и принять быстрое решение по уничтожению той или иной цели, выполнить все операции. Поэтому автомат за человека думает и принимает решения. Станция обнаружения цели способна обнаружить и одновременно сопровождать до 20 целей, выдавать целеуказание на МРЛС наведения и сопровождения целей и ракет (может сопровождать до 8 целей) и в автоматическом режиме запускать 2 ракеты на каждую цель. Есть возможность работы и в полуавтоматическом режиме.

В России принято решение о разработке всех классов оружия по всем категориям, в том числе по классу малой дальности и ближнего действия. «Панцирь-С1» - ярчайший представитель этого класса».

А ведь тема «Панцирь» начала разрабатываться в Конструкторском бюро приборостроения еще в 1990 году. К сожалению, постперестроечное время было не самым лучшим периодом для российской «оборонки». Дело доходило до того, что, например, на знаменитом Тульском оружейном заводе в начале лихих 90-х зарплату выдавали продукцией - ружьями собственного производства. Хорошо хоть охотничьими! Однако идеи академика РАН, вдохновителя и главного создателя комплекса, научного руководителя ГУП «КБП» Аркадия Шипунова настолько обгоняли свое время, что даже десятилетняя «выдержка» не помешала им воплотиться в совершенно новую разработку, вышедшую на самые передовые позиции в мире и с успехом продемонстрированную на выставках «Евросатори-2006» и «МВСВ-2006».

Да, военно-промышленный комплекс России понес за эти годы большие потери - и кадровые, и материально-технические, но главное - сохранил научно-технический потенциал для роста и покорения новых высот. Парад 65-летия Победы на Красной площади вселил в «оборонщиков» страны уверенность и надежду на то, что самое трудное позади. Основные мероприятия по переходу Вооруженных Сил России на новый уровень, по созданию современной армии должны завершиться в 2010 году. Для повышения боеготовности войск необходимо новое оружие, без которого новый облик ВС невозможен. К 2020 году вооружение Российской армии должно на 70 процентов состоять из современных образцов ВВТ, такую задачу недавно на коллегии Минобороны поставил президент России.

Выступая на торжественном митинге, посвященном передаче парадным расчетам ВВС РФ 10 боевых машин ЗРПК «Панцирь-С1», научный руководитель ГУП «КБП» Шипунов отметил, что выход новых комплексов - это целое событие как для отрасли, так и для страны. Аркадий Георгиевич подчеркнул: «Я как представитель старшего поколения, которое еще помнит Великую Отечественную войну, хорошо понимаю и понимал роль и значение технического уровня. И победа была достигнута не только отвагой, не только пролитой на фронтах кровью, но и созданием новой техники, по которой мы к концу войны не уступали, а превосходили противника.

«Панцирь-С1» - беспорный лидер для ПВО


Наша система рассчитана на то, чтобы отразить первый и наиболее поражающий воздушно-космический удар. Из этого мы должны сделать выводы. Конечно, для нас честь и гордость, что мы, я имею в виду всех участников: и промышленность, и армию, пройдем по Красной площади в День Победы. Но надо не только гордиться достижениями, надо видеть то, что мы еще должны сделать. А сделать мы должны многое. Во-первых, доводка системы, есть такое хорошее, красивое слово в «оборонке». Это устранение всех недостатков, недочетов, которые выявляются и в производстве, и в эксплуатации, будь это конструкторские, технологические, производственные. Второе - видеть перспективы совершенствования системы, наращивания ее характеристик.

От имени всей нашей кооперации, от имени научно-технического персонала и производства хочу заверить, что мы это будем иметь в виду. И через 10 лет это будет комплекс с еще большими возможностями, и он еще долго будет служить нашей армии. Тем молодцам, которые будут его эксплуатировать, желаю, чтобы они освоили комплекс. Ибо комплекс, каким бы он ни был совершенным, без людей, которые освоили, овладели и любят эту технику, все равно - мертвое железо. Желаю им освоить и показать хорошие результаты не только на параде, но и при учебно-боевых стрельбах. В добрый путь!».