Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК С-500 процесс создания продолжается

ЗРК С-500 процесс создания продолжается


В начале июля отечественные средства массовой информации сообщили о проведении очередных испытаний в рамках проекта С-500. Эта новость говорит о том, что создание перспективного зенитного ракетного комплекса для защиты воздушного пространства страны продолжается, и уже вышло из стадии проектирования. Таким образом, как следует из опубликованных сведений, проект в целом идет в соответствии с графиком, благодаря чему первые комплексы С-500 могут быть отправлены в войска в 2017-18 годах, как утверждалось ранее.

7 июля информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный источник в оборонной промышленности сообщило об успешном проведении новых испытаний в рамках программы разработки ЗРК С-500. По данным источника, в конце июня были проведены испытания зенитной ракеты большой дальности. Подробности этих работ не были оглашены, но источник отметил, что все поставленные цели и задачи были успешно выполнены. Кроме того, он подчеркнул, что концерн ПВО «Алмаз-Антей» ведет все работы по проекту в полном соответствии с установленным графиком.

Первые сообщения о начале разработки перспективного ЗРК, призванного со временем заменить системы С-300П и С-400, появились в конце прошлого десятилетия. Немного позже в прессе было опубликовано возможное название комплекса – «Прометей». Тем не менее, в некоторых источниках встречается и иное обозначение проекта: «Триумфатор-М». Целью проекта С-500 «Прометей» является создание нового зенитного ракетного комплекса, способного защитить заданный район от атак с использованием авиации и баллистических ракет.

Существуют пока не подтвержденные предположения, согласно которым комплекс С-500 сможет обеспечивать двухэшелонную противовоздушную оборону с использованием зенитных ракет средней и большой или большой и сверхбольшой дальности. Кроме того, пока не исключается возможность создания системы ПВО с тремя эшелонами и соответствующими боеприпасами. В отечественных СМИ несколько лет назад утверждалось, что комплекс С-500 создается на основе наработок по проекту С-400 и будет использовать некоторые ракеты, разработанные для предшественника.

В настоящее время концерн ПВО «Алмаз-Антей» проводит испытания различных систем и исправляет выявленные недостатки. О старте испытаний отдельных элементов комплекса С-500 командование космических войск сообщило в самом начале 2011 года. Весной 2012-го появились сообщения о примерных сроках завершения конструкторских работ. В то время предполагалось закончить проектирование к началу 2013 года. На авиасалоне МАКС-2013 главком войск воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил, что поставка новых ЗРК в войска начнется в 2018 году. Немного позже руководство ГСКБ «Алмаз-Антей» подтвердило эту информацию, отметив, что разработка комплекса С-500 закончится в 2015 году.

По понятным причинам технический облик зенитного комплекса С-500 «Прометей» пока является тайной. Время от времени в прессе и в обсуждениях появляется различная информация, однако она пока не позволяет составить цельную картину и поэтому вынуждает строить различные предположения. Естественно, демонстрация готовых образцов и публикация их характеристик может опровергнуть большую часть предположений, однако в условиях дефицита информации приходится довольствоваться и этим.

По-видимому, новый ЗРК С-500 будет иметь такую же архитектуру, как и его предшественник, С-400. В состав комплекса войдут пункт боевого управления, РЛС обнаружения, РЛС управления, пусковые установки и несколько типов ракет. Все наземные средства комплекса будут выполнены на базе колесных шасси, вероятно, марки «БАЗ». Подобный подход к конструированию зенитной системы позволит упростить эксплуатацию, а также в некоторой мере облегчить освоение новой техники.

Возможно, комплекс С-500 «Прометей» будет использовать некоторые ракеты, разработанные для С-400. В первую очередь это ракета сверхбольшой дальности 40Н6Е. Это изделие способно поражать аэродинамические цели на дальностях до 400 км и поэтому может в течение длительного времени оставаться эффективным средством противовоздушной обороны. Тем не менее, для нового ЗРК разрабатываются новые ракеты. Вероятно, прошедшие в конце июня испытания предназначались для проверки работы каких-либо перспективных ракет. При этом номенклатура разрабатываемых боеприпасов, равно как и их характеристики, остаются неизвестными.

Последние новости могут служить подтверждением того, что в состав комплекса С-500 будет включена ракета большой дальности. Вероятно, это будет новый боеприпас, разработанный специально для перспективного зенитного ракетного комплекса. Индекс изделия пока неизвестен, характеристики тоже остаются тайной. Тем не менее, новости начала июля в некоторой мере дополняют существующую картину, хотя и не раскрывают все подробности проекта.