Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК С-500 процесс создания продолжается

ЗРК С-500 процесс создания продолжается


В начале июля отечественные средства массовой информации сообщили о проведении очередных испытаний в рамках проекта С-500. Эта новость говорит о том, что создание перспективного зенитного ракетного комплекса для защиты воздушного пространства страны продолжается, и уже вышло из стадии проектирования. Таким образом, как следует из опубликованных сведений, проект в целом идет в соответствии с графиком, благодаря чему первые комплексы С-500 могут быть отправлены в войска в 2017-18 годах, как утверждалось ранее.

7 июля информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный источник в оборонной промышленности сообщило об успешном проведении новых испытаний в рамках программы разработки ЗРК С-500. По данным источника, в конце июня были проведены испытания зенитной ракеты большой дальности. Подробности этих работ не были оглашены, но источник отметил, что все поставленные цели и задачи были успешно выполнены. Кроме того, он подчеркнул, что концерн ПВО «Алмаз-Антей» ведет все работы по проекту в полном соответствии с установленным графиком.

Первые сообщения о начале разработки перспективного ЗРК, призванного со временем заменить системы С-300П и С-400, появились в конце прошлого десятилетия. Немного позже в прессе было опубликовано возможное название комплекса – «Прометей». Тем не менее, в некоторых источниках встречается и иное обозначение проекта: «Триумфатор-М». Целью проекта С-500 «Прометей» является создание нового зенитного ракетного комплекса, способного защитить заданный район от атак с использованием авиации и баллистических ракет.

Существуют пока не подтвержденные предположения, согласно которым комплекс С-500 сможет обеспечивать двухэшелонную противовоздушную оборону с использованием зенитных ракет средней и большой или большой и сверхбольшой дальности. Кроме того, пока не исключается возможность создания системы ПВО с тремя эшелонами и соответствующими боеприпасами. В отечественных СМИ несколько лет назад утверждалось, что комплекс С-500 создается на основе наработок по проекту С-400 и будет использовать некоторые ракеты, разработанные для предшественника.

В настоящее время концерн ПВО «Алмаз-Антей» проводит испытания различных систем и исправляет выявленные недостатки. О старте испытаний отдельных элементов комплекса С-500 командование космических войск сообщило в самом начале 2011 года. Весной 2012-го появились сообщения о примерных сроках завершения конструкторских работ. В то время предполагалось закончить проектирование к началу 2013 года. На авиасалоне МАКС-2013 главком войск воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил, что поставка новых ЗРК в войска начнется в 2018 году. Немного позже руководство ГСКБ «Алмаз-Антей» подтвердило эту информацию, отметив, что разработка комплекса С-500 закончится в 2015 году.

По понятным причинам технический облик зенитного комплекса С-500 «Прометей» пока является тайной. Время от времени в прессе и в обсуждениях появляется различная информация, однако она пока не позволяет составить цельную картину и поэтому вынуждает строить различные предположения. Естественно, демонстрация готовых образцов и публикация их характеристик может опровергнуть большую часть предположений, однако в условиях дефицита информации приходится довольствоваться и этим.

По-видимому, новый ЗРК С-500 будет иметь такую же архитектуру, как и его предшественник, С-400. В состав комплекса войдут пункт боевого управления, РЛС обнаружения, РЛС управления, пусковые установки и несколько типов ракет. Все наземные средства комплекса будут выполнены на базе колесных шасси, вероятно, марки «БАЗ». Подобный подход к конструированию зенитной системы позволит упростить эксплуатацию, а также в некоторой мере облегчить освоение новой техники.

Возможно, комплекс С-500 «Прометей» будет использовать некоторые ракеты, разработанные для С-400. В первую очередь это ракета сверхбольшой дальности 40Н6Е. Это изделие способно поражать аэродинамические цели на дальностях до 400 км и поэтому может в течение длительного времени оставаться эффективным средством противовоздушной обороны. Тем не менее, для нового ЗРК разрабатываются новые ракеты. Вероятно, прошедшие в конце июня испытания предназначались для проверки работы каких-либо перспективных ракет. При этом номенклатура разрабатываемых боеприпасов, равно как и их характеристики, остаются неизвестными.

Последние новости могут служить подтверждением того, что в состав комплекса С-500 будет включена ракета большой дальности. Вероятно, это будет новый боеприпас, разработанный специально для перспективного зенитного ракетного комплекса. Индекс изделия пока неизвестен, характеристики тоже остаются тайной. Тем не менее, новости начала июля в некоторой мере дополняют существующую картину, хотя и не раскрывают все подробности проекта.