Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Sky Dragon 50 - ЗРК производства Китай

С 2012 года китайская корпорация NORINCO показывает на различных выставках новый зенитный ракетный комплекс Sky Dragon 50. Этот комплекс предназначается для защиты важных объектов от ударов с воздуха. По своим характеристикам новая зенитная система относится к классу ракетных комплексов средней дальности.

Зенитный комплекс Sky Dragon 50 («Небесный дракон-50») включает в себя несколько машин с установленным на них специальным оборудованием. В состав комплекса входит самоходная пусковая установка, радиолокационная станция обнаружения и сопровождения целей, а также командный пункт. Все компоненты зенитного комплекса выполняются на базе колесных автомобилей. В 2012 году утверждалось, что проект Sky Dragon 50 находится на последних стадиях разработке. К настоящему времени новый зенитный комплекс готов к продажам.

Основным элементом ЗРК «Небесный дракон-50» является зенитная ракета оригинальной конструкции. Управляемая ракета имеет корпус, представляющий собой два сопряженных цилиндра разного диаметра. В средней части корпуса предусмотрены Х-образные крылья, в хвостовой – рули схожей конструкции. Ракета поставляется и перевозится в транспортно-пусковом контейнере, из-за чего все плоскости выполнены складными. Крылья и рули раскладываются после выхода ракеты из контейнера.

Ракета комплекса Sky Dragon 50 оснащена твердотопливным двигателем, позволяющим ей поражать цели на дальностях от 3 до 50 км на высотах от 30 до 19800 м. Скорость ракеты в полете достигает 1000 м/с. Прочность конструкции позволяет ракете маневрировать с перегрузкой до 38 единиц. Для выхода в предполагаемый район цели ракета использует инерциальную систему наведения. После происходит включение активной радиолокационной головки самонаведения, при помощи которой ракета засекает и поражает цель. Для поражения целей используется осколочно-фугасная боевая часть.

Для запуска ракет в состав нового ЗРК включена самоходная пусковая установка на колесном шасси. В качестве основы для него использован трехосный грузовик китайского производства. На грузовой платформе шасси устанавливается все необходимое оборудование. В передней части платформы (сразу за кабиной) имеется отсек для аппаратуры управления. В задней части располагается пусковая установка с возможностью наведения в горизонтальной и вертикальной плоскости. Для стабилизации машины во время стрельбы имеются аутригеры.

На механизмах пусковой установки могут устанавливаться четыре транспортно-пусковых контейнера с ракетами. В отличие от некоторых других ЗРК китайского и зарубежного производства, Sky Dragon 50 не имеет возможности вертикального старта ракет. Запуск производится из поднятого на определенный угол возвышения контейнера. Таким образом, перед пуском ракеты необходимо поворачивать всю пусковую установку в направлении цели.

На момент первой публикации сведений комплекс Sky Dragon 50 комплектовался радиолокационной станцией обнаружения и сопровождения целей IBIS-150. Эта РЛС могла производить ранее обнаружение целей на дальности до 130 км и обеспечивала обстрел на дальностях, ограниченных возможностями ракеты. РЛС IBIS-150 выполнялась в виде контейнера, устанавливаемого на автомобильном шасси.

В сентябре 2014 года на выставке Africa Aerospace and Defence 2014 (ЮАР) корпорация NORINCO представила новую радиолокационную станцию для зенитного комплекса Sky Dragon 50. Станция IBIS-200 имеет более высокие характеристики в сравнении с предыдущей разработкой. Максимальная дальность поражения целей увеличена до 250 км. Новая РЛС способна сопровождать до 12 целей различных типов. Утверждается, что радиолокационные станции комплекса «Небесный дракон-50» способны действовать в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы и производить обнаружение различных целей, от крупных самолетов до малогабаритных беспилотных летательных аппаратов.

Предлагаемый состав батареи зенитных комплексов Sky Dragon 50 выглядит следующим образом: одна радиолокационная станция обнаружения IBIS-150 или IBIS-200, командный пункт и от трех до шести самоходных пусковых установок с четырьмя ракетами на каждой. При необходимости, например по желанию заказчика, состав батареи может быть изменен с целью повышения ее боевых возможностей. Стандартный состав батареи позволяет одновременно сопровождать и атаковать до 12 целей. При этом допускается стрельба залпами из нескольких ракет. Батарея с шестью пусковыми установками имеет боезапас для двух полных залпов по всем сопровождаемым целям.

ЗРК Sky Dragon 50 прежде всего предназначается для поставок зарубежным странам. В качестве потенциальных заказчиков рассматриваются различные небольшие и небогатые страны Азии, Африки и Южной Америки. Таким образом, Китай вновь представляет разработку, которая может заинтересовать государства, нуждающиеся в новой военной технике, но не имеющие возможности приобрести продукцию ведущих предприятий мира.

По некоторым данным, уже во время сентябрьской выставки Africa Aerospace and Defence 2014 представители нескольких зарубежных государств проявили свой интерес к новому китайскому зенитному комплексу. В числе первых покупателей «Небесного дракона-50» могут оказаться государства Южной Америки. Сведения о возможности закупки комплекса вооруженными силами Китая отсутствуют.

Sky Dragon 50 - ЗРК производства Китай

Sky Dragon 50 - ЗРК производства Китай

Sky Dragon 50 - ЗРК производства Китай

Sky Dragon 50 - ЗРК производства Китай

Sky Dragon 50 - ЗРК производства Китай

Sky Dragon 50 - ЗРК производства Китай

Sky Dragon 50 - ЗРК производства Китай

Sky Dragon 50 - ЗРК производства Китай