Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

На вооружение была принята новая зенитная ракета большой дальности

На вооружение Российской армии принята новая зенитная управляемая ракета большой дальности. Это изделие будет использоваться с существующими зенитными ракетными комплексами и призвано обеспечивать безопасность различных объектов, а также войск на марше и на позициях. По сообщениям средств массовой информации, новые ракеты уже производятся серийно, а в самое ближайшее время начнутся поставки в войска.

На вооружение была принята новая зенитная ракета большой дальности


5 марта информагентство ТАСС со ссылкой на источник в министерстве обороны сообщило, что на вооружение принята новая ракета большой дальности для ЗРК С-300В4. Дальность полета новой ракеты достигает 400 км. Источник утверждает, что в конце прошлого года новая ракета успешно прошла государственные испытания. Теперь ракеты приняты на вооружение, а их серийное производство развернуто на одном из российских оборонных предприятий. Завод-производитель не назывался. Серийные ракеты первых партий планируется отправлять в подразделения противовоздушной обороны Западного военного округа. Позже новое оружие получат и зенитчики других округов.

В конце прошлого года пресс-служба концерна ПВО «Алмаз-Антей», занимающегося разработкой зенитных систем, сообщала о разработке проекта ракеты большой дальности, которой будет комплектоваться новейший комплекс С-300В4. Такие комплексы поставляются в войска с прошлого года. К настоящему времени военные получили два дивизиона новых зенитных систем. Теперь, как следует из последних новостей, модернизированные комплексы будут оснащаться новыми ракетами с более высокими характеристиками.

В первых сообщениях о принятии новой ракеты на вооружение ее название не уточнялось. Такая информация появилась лишь через несколько дней. 11 марта издание «Взгляд» огласило обозначение новой ракеты: это изделие имеет индекс 40Н6. Этот индекс неоднократно фигурировал в более ранних сообщениях, однако пока не упоминался в контексте последних новостей о принятии ракеты на вооружение.

Принятие на вооружение новой ракеты большой дальности можно считать завершением работ по созданию очередного комплекса семейства С-300В4. Система С-300В4 является дальнейшим развитием существующего комплекса С-300В3 и разрабатывалась с конца двухтысячных годов. Одной из главных особенностей проекта было применение новых ракет, повышающих максимальную дальность поражения целей в сравнении с существующими комплексами. В частности, сообщалось о разработке ракеты с дальностью до 400 км.

Опытный ЗРК С-300В4 выполнил свой первый запуск ракеты 31 мая 2011 года. В дальнейшем было выполнено еще несколько испытательных запусков, в том числе, насколько известно, с использованием ракет новой модели. Весной 2012 года был подписан контракт на серийное производство и поставку новых комплексов в подразделения сухопутных войск. К настоящему времени концерн ПВО «Алмаз-Антей» поставил заказчику несколько дивизионов ЗРК С-300В4, которые были распределены между несколькими военными округами. В частности, первые три дивизиона этих комплексов были отправлены в Южный военный округ.

В самое ближайшее время начнется поставка серийных ракет большой дальности 40Н6. Эти изделия повышают максимальную дальность поражения целей до 400 км и тем самым значительно увеличивают потенциал комплекса С-300В4. По некоторым оценкам, использование новой ракеты позволяет увеличить прикрываемую площадь в 2-3 раза в сравнении с предыдущими комплексами семейства С-300В. Кроме того, имеются сведения о повышении эффективности поражения как аэродинамических, так и баллистических целей. В результате, как сообщает ТАСС, эффективность нового ЗРК С-300В4 в 1,5-2,5 раза выше, чем у систем предыдущих моделей.

Последние новости подтверждают ранее появлявшуюся информацию о завершении работ по проекту зенитной ракеты 40Н6, разработка которой продолжалась в течение достаточно длительного времени. Конструкторские работы по этой ракете стартовали еще в конце прошлого десятилетия, а первые упоминания о ней относятся к 2009 году. В дальнейшем неоднократно появлялись сведения о возможном скором начале серийного производства и принятии ракеты на вооружение. Тем не менее, до недавнего времени такие предположения не подтверждались. Эта особенность изделия 40Н6, среди прочего, сказалась на ходе проекта ЗРК С-400. Ввиду трудностей при разработке ракеты этот комплекс пришлось принимать на вооружение, не имея полной номенклатуры необходимых ракет.

По слухам, одной из главных проблем в ходе проекта ракеты 40Н6 было выполнение требований по максимальной высоте перехвата. Этот параметр должен был достигать 185 км, что позволило бы перехватывать баллистические ракеты средней и малой дальности. Тем не менее, достижение таких характеристик было связано с определенными трудностями, из-за чего создание ракеты серьезно затянулось.

Из последних новостей следует, что все опытно-конструкторские работы и испытания завершились успешно. В результате не так давно на вооружение была принята новая зенитная ракета большой дальности. Это должно привести к значительному повышению боевой эффективности подразделений войсковой ПВО. ЗРК С-300В4 с ракетами 40Н6, как следует из имеющихся данных, смогут перехватывать аэродинамические цели на дальностях до нескольких сотен километров, а также уничтожать баллистические ракеты малой и средней дальности. Таким образом, войска получают универсальное средство защиты от различных угроз, которые могут возникать на поле боя.