Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Мнение американского полковника: Продажа российских комплексов С-300 Ирану вызовет серьезные последствия

Американское издание The National Interest опубликовало статью полковника ВВС США Клинта Хиноута, в которой говорится о трех серьезных последствиях снятия запрета на продажу российских зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану, сообщает РИА «Новости».

Мнение американского полковника: Продажа российских комплексов С-300 Ирану вызовет серьезные последствия


Первым, по мнению Хиноута, будет «фундаментальный сдвиг военной мощи в регионе»: в течение десятилетий США и союзники главенствовали в воздухе, а их противники, напротив, были уязвимы для наблюдения и атак авиации. Это было верно и для Ирана, однако после прибытия С-300 все изменится, отмечает полковник.

Хиноут отмечает, что если Вашингтон решит атаковать ядерные объекты Ирана, то теперь ему понадобится развернуть крупные воздушные, морские и сухопутные силы, в том числе наиболее эффективные и дорогостоящие вооружения, а это сделает выполнение миссии «более сложным и трудоемким».

Второе последствие, по словам полковника: если у Ирана будут С-300, то это существенно ускорит распространение системы A2/AD (Anti-Access/Area-Denial, китайская доктрина безопасности). Ранее некоторые американские чиновники заявляли, что такие страны, как Северная Корея и Иран начнут закупать эффективные системы, поэтому Вашингтону придется менять подход к проецированию военной мощи.

«Этот день, похоже, наступил», — отмечает Хиноут.

Третьим последствием снятия запрета на поставку С-300 Ирану будет возврат к эпохе геополитической конкуренции, уверен полковник ВВС США. По его словам, с этого момента каждое событие на международной арене нужно рассматривать в свете политического соревнования с другой сильной страной. Россия пострадала от западных санкций, теперь же ей удалось найти способ резко увеличить расходы США.