Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»

С 2012 года различные соединения воздушно-десантных войск получают перспективные комплексы радиоэлектронной борьбы Р-531Б «Инфауна». Эта техника предназначается для противодействия радиоэлектронным средствам противника и защиты войск от различных угроз. 5 и 6 октября в Ростове-на-Дону прошла выставка «День инноваций Южного военного округа», в рамках которой были показаны различные образцы современной военной техники. Среди прочих машин в павильоне выставки присутствовал комплекс «Инфауна».

Комплекс Р-531Б был разработан концерном «Созвездие» во второй половине двухтысячных годов. В дальнейшем новая техника прошла испытания и была принята на вооружение. В настоящее время комплексы «Инфауна» производятся серийно и поставляются различным подразделениям вооруженных сил. Перспективный комплекс создавался для защиты войск на марше от различных угроз, а также для противодействия системам связи противника. На борту машины устанавливается набор специальных средств, которые обеспечивают выявление угроз и противодействие им.

Основой для комплекса «Инфауна» стало универсальное колесное шасси К1Ш1, являющееся модификацией бронетранспортера БТР-80 с рядом нововведений. В частности, это шасси имеет увеличенный корпус, позволяющий размещать в нем все необходимое оборудование. За счет максимальной унификации шасси БТР-80 и К1Ш1 имеют схожие характеристики. Так, сохраняется возможность передвижения по шоссе со скоростью до 80 км/ч и преодоления водных преград вплавь со скоростью до 9 км/ч. Таким образом, машина РЭБ «Инфауна» способна сопровождать колонны автомобильной и бронированной техники, а также выполнять иные задачи в непосредственной близости от войск.

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»


Внутри корпуса базового шасси монтируется многочисленное специальное оборудование, а также рабочее место его оператора. Экипаж комплекса Р-531Б состоит из трех человек: механика-водителя, командира и оператора радиоэлектронных систем. Первые двое располагаются в отделении управления шасси, оператор – рядом со специальной аппаратурой.

Часть оборудования монтируется на крыше корпуса базового шасси. Самым заметным элементом аппаратуры является кожух антенного устройства, имеющий характерную многоугольную форму. Внутри него располагается телескопическая мачта основного антенного устройства. В рабочем положении антенна поднимается и участвует в работе радиоэлектронного оборудования.

Также на поверхности корпуса располагаются несколько других антенна разных конфигураций, предназначенных для решения различных задач. Кроме антенн машина «Инфауна» оснащается набором оптико-электронных систем и дымовых гранатометов. Эта аппаратура предназначается для защиты самой машины и сопровождаемой техники от обстрела при помощи противотанковых средств.

Одной из основных задач комплекса РЭБ Р-531Б «Инфауна» является обнаружение и подавление каналов связи противника. В ходе борьбы с противником оператор комплекса может выявить его каналы УКВ-связи и подавить их при помощи активных помех. При этом обеспечивается определенное преимущество перед противником, поскольку он теряет возможность координации своих действий и полноценной связи с другими подразделениями.

При сопровождении автоколонн комплекс «Инфауна» может вести борьбу с взрывными устройствами, оснащенными радиосистемами управления. Аппаратура комплекса производит обнаружение радиоканалов управления такими взрывными устройствами и подавляет их при помощи помех. В таком случае противник лишается возможности атаковать колонну с использованием заранее заложенных взрывных устройств.

Третья задача, решение которой возлагается на «Инфауну», – обнаружение атак с использованием гранатометов и защита сопровождаемой техники. По периметру крыши корпуса машины устанавливается набор видеокамер, при помощи которых осуществляется слежение за окружающим пространством. При обнаружении вспышки выстрела гранатомета или иного подобного оружия автоматика производит отстрел дымовых гранат. Создание дымовой завесы затрудняет или делает невозможным эффективный обстрел из стрелкового оружия или противотанковых систем.

Первые четыре машины типа Р-531Б были переданы войскам в январе 2012 года. В дальнейшем сборка такой техники продолжилась. Самоходные комплексы РЭБ нового типа поступают на вооружение различных соединений воздушно-десантных войск, где используются для сопровождения колонн и решения иных задач.

Одна из машин Р-531Б «Инфауна», служащих в составе соединений Южного военного округа не так давно стала экспонатом выставки. Представляем фотообзор комплекса, демонстрировавшегося на выставке «День инноваций ЮВО».

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»
Шасси К1Ш1 отличается от БТР-80 иными люками отделения управления

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»
Крышки лобовых стекол

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»
Смотровые приборы водителя

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»
Вид на внутреннюю аппаратуру через лобовое стекло командира

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»
Радиоэлектронное оборудование внутри корпуса

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»
Левый борт машины

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»
Корма машины

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»
Правый борт

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»
Кожух основного антенного устройства

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»
В походном положении часть агрегатов антенны выступает из кожуха

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»
Одна из кормовых антенн

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»
Антенны, оптико-электронные системы и дымовые гранатометы на правом борту

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»
Камеры и гранатометы левого борта

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»
Кормовая установка гранатометов

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ Р-531Б «Инфауна»

Некоторые агрегаты машины "Инфауна" до сих пор засекречены, из-за чего на люках присутствуют пломбы