Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3»

Войскам необходимы различные системы радиоэлектронной борьбы, в том числе и специализированные. Нужны средства для противодействия радиолокационных систем обнаружения, а также для подавления каналов связи, в том числе в гражданских диапазонах. Для прекращения связи в сетях GSM предназначается комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3». В начале октября «Леер-3» стал экспонатом выставки «День инноваций Южного военного округа».

Официально система «Леер-3» именуется «аэродинамически забрасываемым передатчиком помех абонентским терминалам сотовой связи стандарта GSM». Иными словами, этот комплекс предназначается для подавления GSM-связи при помощи помех, передаваемых специальным беспилотным летательным аппаратом. Специальный передатчик, установленный на легком БПЛА, имитирует работу базовой станции сотовой сети и тем самым мешает нормальной работе абонентских терминалов.

Комплекс «Леер-3» был разработан петербургским ООО «Специальный технологический центр». Эта же организация занимается изготовлением серийных машин. В представленной на выставке конфигурации комплекс состоит из нескольких основных элементов. Главный – грузовой автомобиль с кузовом-фургоном, в котором монтируются все необходимые системы управления и антенно-фидерное устройство для связи с беспилотниками. Кроме того, базовый грузовик используется для транспортировки летательных аппаратов в походном положении.

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3»


Представленный на выставке комплекс РБ-341В построен на базе шасси КамАЗ-5350, что позволяет ему передвигаться по автомобильным дорогам и бездорожью, а также своевременно прибывать в указанные районы развертывания. По имеющимся данным, фургон со специальным оборудованием может устанавливаться и на других шасси. Подобные изменения сказываются исключительно на подвижности комплекса в походном положении.

Непосредственно подавлением радиоканалов должны заниматься беспилотные летательные аппараты «Орлан-10». Эти беспилотники оснащаются специальными передатчиками радиосигнала, имитирующими работу базовых станций сетей GSM и противодействующими использованию абонентских терминалов. Такая аппаратура позволяет блокировать использование аппаратуры, работающей в диапазонах GSM-900 и GSM-1800. При этом имеется возможность работы в нескольких диапазонах частот, полностью перекрывающих диапазоны сотовых сетей.

Т.н. передатчики виртуальной базовой станции располагаются в фюзеляже и крыле БПЛА. В первом случае мощность передатчика превышает 10 Вт, во втором – 2 Вт. Такая мощность позволяет эффективно блокировать работу абонентского оборудования в радиусе до 6 км (фюзеляжный передатчик). Передатчики способны блокировать работу сетей трех операторов и «обслуживать» до 2000 абонентских терминалов.

В составе комплекса РБ-341В присутствует до двух беспилотных летательных аппаратов. Для их запуска используется специальная наклонная пусковая установка. Она обеспечивает первоначальный разгон беспилотника, после чего тот самостоятельно совершает полет при помощи имеющегося двигателя.

БПЛА «Орлан-10» способен находиться в воздухе до 10 часов, неся полезную нагрузку весом до 4 кг. Максимальная скорость аппарата достигает 150 км/ч, крейсерская – 80 км/ч. При таких характеристиках комплекс «Леер-3» способен решать поставленные задачи в течение длительного времени. Общее время работы в заданном районе может быть увеличено за счет попеременного запуска нескольких летательных аппаратов.

Проект комплекса «Леер», оснащенного беспилотными летательными аппаратами, был представлен несколько лет назад. В дальнейшем появились несколько модификаций этой системы, в том числе «Леер-3». По имеющимся данным, БПЛА этих комплексов могут оснащаться различным специальным оборудованием, как оптико-электронными системами, так и передатчиками радиоэлектронной борьбы.

Комплекс РБ-341В «Леер-3» уже дошел до серийного производства и поставляется в войска. В октябре прошлого года сообщалось, что первые системы этого типа поступят в войска до конца года. Первыми эксплуатантами «Леера-3» должны были стать подразделения Восточного военного округа. После этого подобную технику получили другие соединения вооруженных сил, в том числе Южного военного округа.

В начале октября один из экземпляров комплекса радиоэлектронной борьбы «Леер-3» был отправлен на выставку «День инноваций ЮВО», где стал одним из наглядных примеров развития и перевооружения армии. В выставочном павильоне расположили базовую машину со специальным оборудованием, а также развернули пусковую установку. На ней находился беспилотный летательный аппарат с передатчиками.

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3»

В качестве базы для комплекса используется грузовое шасси марки "КамАЗ"


День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3»

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3»

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3»
Аппаратура управления располагается в кузове базовой машины

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3»
Антенна управления БПЛА

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3»
К сожалению посетителей, доступ в машину управления был закрыт

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3»

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3»
БПЛА "Орлан-10" на пусковой направляющей

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3»
Силовая установка аппарата. Также видна подвижная тележка пусковой установки

День инноваций ЮВО: представлен комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3»