Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Зонтик для войск - китайский вариант

Зонтик для войск - китайский вариант


Войсковая противовоздушная оборона (ПВО), согласно китайским источникам, предназначается для ведения боевых действий в интересах прикрытия группировок войск и объектов тыла от ударов средств воздушного и, по возможности, космического нападения противника. Она организуется при проведении операций любого масштаба и типа во всех видах боевых действий, при передвижении войск и их расположении в местах дислокации.

ОТ ОПОВЕЩЕНИЯ ДО ПОРАЖЕНИЯ

Противовоздушная оборона войск включает силы и средства разведки воздушного противника, оповещения прикрываемых войск о его приближении, соединения и части зенитной и зенитно-ракетной артиллерии, части и подразделения радиоэлектронной борьбы. Силы и средства войсковой ПВО уничтожают самолеты, вертолеты, крылатые и оперативно-тактические баллистические ракеты, БЛА и другие средства воздушного нападения. Наиболее современные средства войсковой ПВО могут в ограниченных масштабах решать задачи противоракетной обороны на ТВД.

За последние десять–пятнадцать лет Китаю удалось добиться серьезных успехов в расширении боевых возможностей ПВО, включая ее войсковой компонент. Были разработаны и приняты на вооружение современные высокоэффективные средства борьбы с воздушным противником, способные уничтожать маневрирующие воздушные цели, летящие на средних, малых и сверхмалых высотах. В настоящее время на вооружении ПВО Сухопутных войск НОАК помимо ствольной зенитной артиллерии, начитывающей более 7376 артсистем и ПЗРК, стоят зенитные ракетные комплексы (системы) малой, средней и большой дальности, общее количество которых достигает более 296 единиц.

В конце 90-х годов прошлого века в войска поступили произведенные по французской лицензии зенитные ракетные комплексы «Кроталь», получившие китайское обозначение «Хунци-7» (HQ-7). На вооружении в настоящее время стоит 200 единиц ЗРК этого типа различных модификаций. В это же время Китай закупил у России самоходный ЗРК дивизионного звена 9К331 «Тор-М1» и впоследствии создал свой аналог этой достаточно совершенной системы ПВО, получивший китайское обозначение «Хунци-17» (HQ-17). Зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» специально предназначены для борьбы с современными средствами воздушного нападения, включая высокоточное оружие: противорадиолокационные ракеты, управляемые планирующие авиабомбы, маневрирующие, пилотируемые и беспилотные высокоскоростные аэродинамические объекты и т.д. На вооружении ПВО Сухопутных войск НОАК имеются 24 единицы таких комплексов.

В состав зенитного ракетного комплекса HQ-17 входят боевые машины на специальном гусеничном шасси высокой проходимости. Они оснащены восемью ЗУР, размещенными в двух четырехзарядных пусковых транспортных контейнерах, а также РЛС разведки и наведения, обеспечивающей обнаружение и опознавание воздушного противника с выдачей целеуказания для захвата и сопровождения цели и передачи ее координат на систему боевого управления пусковой установки, а также имеет оптические средства. Данная радиолокационная станция может осуществлять подсветку цели и ракеты непрерывным излучением. Включенная в состав комплекса РЛС разведки и наведения позволяет обнаруживать самолеты на дальности до 27 км, летящие в диапазоне высот от 30 до 6000 м, вертолеты – на дальности до 20 км, а беспилотные летательные аппараты, в том числе малоразмерные, – на дальности до 15 км. При этом вероятность поражения аэродинамических целей на дальности до 15 км в среднем составляет 0,8. Боевые возможности комплекса позволяют эффективно прикрывать протяженные и точечные объекты, находящиеся на удалении 8–10 км от боевой позиции ЗРК.

НА БАЗЕ КОМПЛЕКСА «ШТИЛЬ» И С-300

В 2011 году на вооружение ПВО Сухопутных войск китайских Вооруженных сил был принят ЗРК средней дальности, получивший обозначение «Хунци-16А» (HQ-16A) и по своей сути представляющий собой сухопутную версию корабельного комплекса HHQ-16. Последний же, в свою очередь, представляет собой дальнейшее развитие советского морского зенитного ракетного комплекса «Штиль». На вооружении ПВО Сухопутных войск НОАК в настоящее время находится 24 таких комплекса.

Ракета зенитного ракетного комплекса НQ-16A стартует из транспортно-пускового контейнера вертикально. При этом ЗРК указанного типа способен поражать аэродинамические цели как на больших, так и на малых высотах на дальности до 40 км. По своим боевым возможностям он занимает промежуточное положение между зенитными ракетными комплексами HQ-7 ближнего действия и HQ-9 большой дальности. В состав дивизиона HQ-16A входят пункт боевого управления, РЛС обнаружения и три огневые батареи. В каждой батарее имеется РЛС подсветки и наведения и четыре ПУ, каждая из которых размещается на автомобильном шасси с колесной формулой 6х6 и оснащается шестью ЗУР.

Зенитный ракетный комплекс HQ-16A способен поражать цели типа «самолет» на дальности 3,5–40 км, а цели «крылатая ракета» – на дальности 3,5–12 км. Минимальная высота поражения цели составляет 15 м, максимальная – 15 000 м. Вероятность поражения цели типа «самолет» – более 0,6. Согласно китайским источникам, РЛС комплекса подсвечивает цели периодически, что затрудняет применение противником противорадиолокационных авиационных ракет. Она имеет высокую помехозащищенность и может наводить ЗУР на четыре цели одновременно, используя инерциальное наведение на начальном участке полета и полуактивную радиолокационную головку самонаведения (ГСН) на конечном участке траектории в условиях активного применения противником средств радиоэлектронной борьбы. Благодаря этому значительно увеличилась зона поражения аэродинамических целей.

Самыми современными и наиболее эффективными системами ПВО Сухопутных войск НОАК являются приобретенные у России фронтовые самоходные зенитные ракетные комплексы С-300В (9К81). Указанные комплексы, а также их нелицензионные копии получили китайское обозначение «Хунци-18» (HQ-18). Боевые возможности этой системы позволяют эффективно решать задачи не только по прикрытию группировок войск (сил), а также важных войсковых и тыловых объектов, но и центров государственного и военного управления, административно-промышленных объектов общенационального уровня, дополняя и взаимодействуя с системой НQ-15 (С-300 ПМУ1), входящей в состав ПВО ВВС НОАК, по сути являющейся ПВО/ПРО страны. Эти системы были закуплены в России. Впоследствии были созданы китайские нелицензионнные аналоги, которые, по некоторым данным, по многим показателям уступают оригиналу. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что ПВО/ПРО китайской столицы укомплектованы все же системами российского производства.

В состав боевых средств зенитного ракетного комплекса HQ-15 входят:

– две счетверенные пусковые установки с легкими зенитными управляемыми ракетами, спаренные пусковые установки, пускозаряжающие установки с тяжелыми зенитными управляемыми ракетами;

– РЛС кругового обзора с дальностью обнаружения самолетов до 240 км, баллистических ракет типа «Скад» до 150 км (баллистических ракет типа «Лэнс» – до 95 км) в условиях радиоэлектронного противодействия;

– РЛС программного обзора, способная обнаруживать высокоскоростные аэродинамические цели в условиях радиоэлектронного противодействия на дальности до 175 км;

– многоканальные РЛС наведения, обеспечивающие наведение 12 ракет по шести целям с дальностью обнаружения самолетов до 150 км, баллистических ракет – до 60 км;

– мобильный пункт управления.

Комплект системы включает четыре зенитных ракетных комплекса с шестью пусковыми и шестью пускозарядными установками и станцией наведения ракет в каждом.

ДЛЯ БОРЬБЫ С ГИПЕРЗВУКОВОЙ УГРОЗОЙ

Китайские специалисты довольно давно проводят НИОКР по созданию средств борьбы с гиперзвуковыми ракетными системами и серьезно продвинулись в этом направлении.

Важным достижением китайских разработчиков явилось введение в головку самонаведения последних модификаций ЗРС специального режима пассивной пеленгации постановщика активной помехи и самонаведения на него. Введение такого режима существенно повышает боевые возможности ЗРС, позволяя получать дополнительные данные целеуказания в случае применения активных помех с бортов пилотируемой авиации и БЛА противника, так как сама помеха становится источником дополнительной информации для более точного наведения ракеты.

Китайские специалисты активно ведут поиск и разработку инновационных форм и способов применения средств ПВО/ПРО в условиях сетецентрических боевых действий. В частности, они в целях повышения эффективности и боевой устойчивости ПВО/ПРО изучают возможность создания модульных группировок сил и средств ПВО/ПРО, состоящих из разнородных систем и комплексов, объединенных в общую информационную систему с единым центром боевого управления. По мнению китайских экспертов, применение модульной системы позволяет сформировать высоконадежную, многослойную, эшелонированную ПВО/ПРО, обеспечивающую возможность обнаруживать и применять в масштабе времени, максимально приближенном к реальному, именно те средства, которые предназначаются для борьбы с конкретными аэродинамическими целями на наиболее эффективных для их поражения высотах и удалении, максимально гибко реагировать на изменения как характера воздушно-космической угрозы, так и конкретной боевой обстановки.