Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

На базе M19 MGMC Проект ЗСУ с 75-мм пушкой из США

В середине 1944 года на вооружение армии США была принята новейшая зенитная самоходная установка M19 Multiple Gun Motor Carriage, вооруженная двумя автоматическими пушками калибра 40 мм. К весне следующего года было начато серийное строительство этой техники, продолжавшееся до конца Второй мировой войны. Испытания, прошедшие в 44-м, показали, что новая машина имеет достаточно высокие характеристики и может с высокой эффективностью решать поставленные задачи. Кроме того, со временем появились предложения разработать на базе M19 некоторые новые машины.

Уже зимой 1945 года было предложено повысить огневую мощь зенитной установки путем кардинальной переработки ее комплекса вооружения. 1 февраля военное ведомство приказало начать разработку модификации ЗСУ M19 с новым вооружением. Повысить боевые характеристики предлагалось путем значительного увеличения калибра, а также при помощи использования перспективного осколочно-фугасного снаряда с новейшим радиовзрывателем. К моменту появления подобных предложений американским специалистам удалось разработать сравнительно компактный 75-мм снаряд с новым взрывателем, кроме того, велись работы по дальнейшему уменьшению новой аппаратуры и созданию боеприпасов меньшего калибра. Эти особенности текущих проектов оказали большое влияние на создание модернизированной самоходки.

Приказ о разработке модификации ЗСУ M19 был подписан 1 февраля 1945 года. В соответствии с этим документом оборонная промышленность должна была смонтировать на шасси машины M19 орудийную установку T18 с 75-мм орудием T22. Кроме того, требовалось создать автоматику заряжания, обеспечивающую необходимый для поражения летательных аппаратов темп стрельбы.

На базе M19 MGMC Проект ЗСУ с 75-мм пушкой из США

Общий вид ЗСУ с пушкой T22


Новый проект, насколько известно, не получил собственного обозначения. В имеющихся источниках он упоминается под названиями «носитель 75-мм пушки T22», «самоходная установка для T22» и т.д. Кроме того, встречается название M19 Modified («Модифицированная M19»). По-видимому, собственное обозначение проекта действительно отсутствовало по неким причинам, из-за чего применялись различные «заменители», отражавшие суть разработки.

В качестве основы для перспективной ЗСУ было выбрано шасси самоходки M19 MGMC, к началу 1945 года поставленной в серию. Это шасси имело ряд характерных черт, позволявших применять его в качестве основы для новой бронетехники. Во-первых, оно основывалось на конструкции легкого танка M24 Chaffee и было максимально унифицировано с ним, что могло обеспечить сравнительную простоту производства и эксплуатации. Вторым плюсом шасси была компоновка с кормовым расположением погона для установки башни, что планировалось использовать в новом проекте.

Следует отметить, с 1943 года в США реализовывалась программа Light Combat Team, целью которой было создание нескольких типов легкой бронетехники различного назначения на базе шасси танка M24. Таким образом, перспективная зенитная самоходка с пушкой T22, в случае удачного завершения проекта, могла пополнить список образцов этого семейства, дошедших до войск.

На базе M19 MGMC Проект ЗСУ с 75-мм пушкой из США

Вид на корму


Напомним, M19 основывалась на конструкции легкого танка «Чаффи» и имела компоновку, свойственную американским самоходкам того времени. В передней части корпуса располагался отсек трансмиссии, позади которого находилось отделение управления. Средняя часть корпуса выделялась под двигатель, корма – под боевое отделение. В случае с ЗСУ M19 в корме предусматривался свободный объем с погоном для установки башни на крыше. Корпус сваривался из броневых листов толщиной до 12,7 мм, что позволяло защитить экипаж и агрегаты от пуль стрелкового оружия. Большая часть бронезащиты состояла из катаных листов, однако имелись несколько литых деталей.

В средней части корпуса помещалась сдвоенная установка бензиновых двигателей Cadillac 22T24 мощностью по 110 л.с. каждый. При помощи карданного вала, редукторов и т.д. крутящий момент двух двигателей передавался на трансмиссию, расположенную в переднем отсеке. Через механическую коробку передач и другие агрегаты осуществлялось вращение передних ведущих колес. Гусеничная ходовая часть ЗСУ M19 MGMC без изменений заимствовалась у базового танка M24. Она имела пять пар опорных катков с торсионной подвеской и дополнительные амортизаторы на четырех парах.

На кормовом погоне корпуса предлагалось монтировать новую открытую платформу с орудийной установкой. За основу для платформы взяли башню базовой ЗСУ, которая в ходе доработок лишилась передней, бортовой и кормовой защиты, креплений для автоматических пушек и других агрегатов, использовавшихся в исходной конфигурации. Фактически от базовой башни осталась только платформа с креплениями для установки на корпусе.

На базе M19 MGMC Проект ЗСУ с 75-мм пушкой из США

Правый борт


На поворотной платформе с возможностью круговой наводки разместили орудийную установку типа T18, рассчитанную для использования со сравнительно крупными и тяжелыми пушками. В соответствии с требованиями заказчика установку дополнительно оснастили системами автоматической перезарядки. Таким образом, в центре передней части установки T18 монтировалось орудие T22, а в задней, рядом с казенником пушки, располагались основные механизмы автомата заряжания.

Основным вооружением ЗСУ M19 Modified стала перспективная пушка T22 калибра 75 мм. Орудие оснащалось противооткатными устройствами, а конструкция установки T18 позволяла устанавливать угол возвышения в достаточно больших пределах. Характерной особенностью предложенного орудия было использование унитарного боеприпаса со снарядом, оснащенным радиовзрывателем. Последний, по задумке разработчиков, должен был подрывать боевую часть снаряда при приближении к цели на заданное расстояние. За счет этого планировалось значительно повысить эффективность огня в сравнении с существующими взрывателями на основе т.н. дистанционных трубок.

По имеющимся данным, пушку T22 оснастили автоматом заряжания оригинальной конструкции. Позади пушки, над ее казенной частью и рядом с ней, располагались специальные механизмы, предназначенные для перемещения снарядов из магазина (либо устанавливаемой сверху кассеты) на линию досылания. Автоматика заряжания для своей работы использовала импульс отдачи. При откате ствола назад производилась экстракция стреляной гильзы и часть операций по подаче нового снаряда. Расчетная техническая скорострельность использованной системы достигала 40-45 выстрелов в минуту.

На базе M19 MGMC Проект ЗСУ с 75-мм пушкой из США

Левый борт


Точные сведения о типе прицельных устройств отсутствуют. По-видимому, новая зенитная самоходка получила агрегаты, схожие с применявшимися на других машинах аналогичного назначения.

Экипаж самоходки состоял из четырех человек. Двое, механик-водитель и его помощник, должны были находиться в отделении управления в передней части корпуса. Места еще двоих, командира и наводчика, располагались на поворотной платформе, по бокам от орудия. В их обязанности входил поиск целей, наведение орудия, ведение огня и перезарядка.

Использование существующего шасси, заимствованного у ЗСУ M19 MGMC, в значительной мере упростило строительство опытной машины нового типа. В ходе сборки первого прототипа серийная машина существующего типа лишилась имевшейся башни, вместо которой установили новый агрегат с 75-мм пушкой. Проектные работы и строительство опытного образца продолжались в течение примерно года. Испытания прототипа начались в феврале 46-го.

На базе M19 MGMC Проект ЗСУ с 75-мм пушкой из США

Вид сверху


Как и многая другая американская бронетехника своего времени, новая зенитная самоходная установка испытывалась на Абердинском полигоне. Уже в ходе первых проверок были выявлены определенные проблемы, которые в итоге привели к серьезному затягиванию испытаний и проекта в целом. Проверки, доработки и новые испытания, после которых проект вновь приходилось изменять, продолжались более двух лет – до июня 1948 года.

Использование готовых компонентов, таких как существующая пушка и серийное шасси, значительно упростило сборку машины-прототипа, но привело к некоторым проблемам. Кроме того, подвели и специально разработанные агрегаты. Так, вскоре после начала испытаний были выявлены проблемы с конструкцией автомата заряжания. Эта система хорошо работала при горизонтальном положении орудия и могла обеспечивать требуемый темп стрельбы. Однако при попытке поднять ствол для ведения огня по условным воздушным целям автоматика отказывала.

Из-за таких проблем с автоматикой перспективная ЗСУ, несмотря на свое предназначение, могла вести огонь только по наземным целям и только прямой наводкой. Естественно, в таком виде самоходка никак не соответствовала требованиям, и требовалась ее доработка. В дальнейшем велись активные работы по исправлению ошибок с целью обеспечения правильной работы автоматики при любых углах наведения. Тем не менее, особого успеха в этом деле достичь не удалось.

На базе M19 MGMC Проект ЗСУ с 75-мм пушкой из США

Буксируемая установка M51 Skysweeper


Позже, уже в ходе наладки автомата заряжания, была выявлена еще одна серьезная проблема, на этот раз связанная с конструкцией ходовой части. Оказалось, что собственная частота колебаний некоторых элементов подвески совпадает с одним из вариантов темпа стрельбы. Таким образом, во время стрельбы очередью пушка могла создавать вибрации, способные привести к разрушению отдельных элементов подвески. По понятным причинам, без решения этой проблемы новая боевая машина не могла попасть в войска.

После выявления негативного влияния автоматической стрельбы на подвеску было решено отказаться от дальнейшего развития проекта. Кроме того, на таком решении заказчика сказались и проблемы с автоматикой заряжания. После двух с лишним лет испытаний и доводки перспективная ЗСУ сохраняла сразу два фатальных недостатка. Исправление этих проблем требовало времени и дополнительных усилий, из-за чего их сочли ненужными и нецелесообразными.

В середине 1948 года все работы по проекту новой зенитной самоходной установки на базе машины M19 MGMC были прекращены. Единственный прототип разобрали за ненадобностью. В дальнейшем использованное шасси могло применяться для строительства новых опытных машин. По результатам испытаний было решено отказаться от создания ЗСУ с орудием калибра 75 мм на существующем шасси. Тем не менее, наработки по проекту не пропали даром. К началу пятидесятых годов удалось исправить все недостатки предложенного автомата заряжания, что открыло дорогу новым проектам. На базе существующих наработок была создана буксируемая зенитная система M51 Skysweeper с орудием калибра 75 мм. Система M51 производилась серийно и в течение некоторого времени состояла на вооружении.