Оружейная коллекция
Популярное
Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака ГерманаИмя Жана-Жака Германа почти не известно любителям истории оружия. Между тем некоторые специалисты считают его предвестником появления револьверов в Европе....
Винтовки конструкция со скользящим затвором: по странам и континентам: Китай, Дания, Эфиопия. (Часть 6)Сегодня мы продолжаем наше путешествие по странам и континентам в поисках винтовок со скользящими затворами, принятыми в них на вооружение. Сегодня у нас на очереди сразу три страны: Китай, Дания и Эфиопия – ну, так уж...
Мощная дальнобойная снайперская винтовка Bushmaster BA50Поклонники крупнокалиберного снайперского оружия, скорее всего, обратили свое внимание на обновленную версию снайперской винтовки Bushmaster BA50. От предыдущих моделей она отличается используемыми надульными...
Необычные образцы оружия. Интересный пистолет «утиная лапка»Перед разработчиками ручного огнестрельного оружия на протяжении всего его существования стояла очевидная задача — сделать оружие максимально эффективным и удобным. Правда, сами оружейники достаточно часто воспринимали...
Представлены основные разновидности французского кремневого пистолета образца 1763/66 годаФранцузские кремневые пистолеты образца 1763/66 года можно условно классифицировать по ряду признаков. По годам выпуска разделяют пистолеты первого, второго и третьего типа. В зависимости от принадлежности к родам войск...
Оружие
Даже муха не сможет пролететьПопытки создания зенитных ракет делались еще во время Второй мировой войны, но в тот момент ни одна страна не достигла соответствующего технологического уровня. Даже война в Корее прошла без зенитных ракетных...
Газотурбинный танк Т-80У: тест-драйв от «Популярной механики»Редко какой танк или другой вид российского оружия вызывает столько споров и противоречивых мнений, как Т-80. Обсуждение этой боевой машины, ведущей свою родословную из 1960-х, стало вдруг актуальным в связи с...
Повествование об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60Самое распространённое и применяемое средство противовоздушной обороны Второй мировой войны, активно применявшееся обеими противоборствующими сторонами. Всего в мире было произведено более 100 000 установок всех видов и...
Ракетный потенциал находящийся в Исламской Республике Иран ( Часть 2)Несмотря на то, что США и другие западные страны в годы правления шаха поставляли самое современное оружие, к началу Ирано-иракской войны в Исламской Республике не было ракетных комплексов тактического назначения....
Самоходная артиллерийская установка «Шолеф» производство ИзраиляК настоящему времени состояние парка самоходной артиллерии Израиля оставляет желать лучшего. На вооружении имеется несколько сотен боевых машин типа M109A5 американского производства, характеристики которых уже далеко...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Уничтожители вражеских ракет

Уничтожители вражеских ракет


4 марта 1961 года советская противоракета В-1000 впервые в мире осуществила перехват и поражение боеголовки баллистической ракеты
К началу 50-х годов прошлого века ядерная бомба уже стала главным оружием и главным фактором мировой политики. В Советском Союзе были достигнуты первые успехи в разработке зенитных ракет ПВО, способных поражать тяжелые и высотные бомбардировщики, несущие ядерное оружие.

Но технический прогресс, особенно в военной сфере, никогда не стоит на месте. На смену самолету с ядерной бомбой пришла ракета с атомной боеголовкой. И если бомбардировщики еще можно было перехватить с помощью высотных истребителей или первых ракет ПВО, то технических средств борьбы с баллистическими ракетами в начале 50-х годов XX века не было даже на чертежах.


Военные руководители нашей страны прекрасно осознавали эту опасность. В августе 1953 года высшему руководству СССР поступило так называемое письмо семи маршалов. Среди подписавших его были Жуков, Василевский, Конев и другие герои недавних битв Второй мировой войны.

Советские маршалы предупреждали о новой опасности: «В ближайшее время ожидается появление у вероятного противника баллистических ракет дальнего действия как основного средства доставки ядерных зарядов к стратегически важным объектам нашей страны. Но средства ПВО, имеющиеся у нас на вооружении и вновь разрабатываемые, не могут бороться с баллистическими ракетами…».

Сбить ракету могла только ракета — самолеты и зенитная артиллерия тут были бессильны. Но в то время не имелось ни средств управления, ни необходимых для такой точности вычислительных машин. На первом совещании по поводу создания противоракеты один из его участников даже воскликнул: «Это такая же глупость, как стрельба снарядом по снаряду…». Но опасность, которую несли нашим городам ядерные боеголовки в неуловимых ракетах, не оставляла выбора.

Первые исследования проблем противоракетной обороны были начаты в декабре 1953 года, вскоре для этих целей было создано специальное конструкторское бюро СКБ-30. Его возглавил специалист в области зенитных ракет подполковник Григорий Кисунько. До этого он создавал первый комплекс ПВО Москвы С-25, который мог сбивать стратегические бомбардировщики. Теперь предстояло «научить» ракеты сбивать ракеты.

Экспериментальная система противоракетной обороны получила кодовое наименование — Система «А». Для ее испытания был создан огромный, в 80 тысяч квадратных километров, специальный полигон Сары-Шаган в степях Казахстана. В 1957 году десятки объектов на новом полигоне строили 150 тысяч солдат.

Для успешного создания противоракетной Системы «А» необходимо было решить массу сложнейших технических задач: разработать собственно противоракету, способную быстро маневрировать, создать для нее надежные системы связи, управления и обнаружения вражеских баллистических ракет.

Уничтожители вражеских ракет

Баллистическая ракета Р-12. Фото: kollektsiya.ru


Сама противоракета разрабатывалась конструкторским бюро Петра Грушина в подмосковном городе Химки. До этого именно Грушин создал первые ракеты, способные сбивать высотные самолеты.

Но в связи с высокими скоростями ракет, куда более высокими, чем у самых быстрых самолетов, управление противоракетой должен был полностью осуществлять компьютер, а не человек-оператор. Для середины прошлого века это была сложнейшая задача. Новая экспериментальная противоракета, оснащенная компьютером, получила имя В-1000.

Для противоракеты создавались две боеголовки. Одна «специальная» — с атомным зарядом, чтобы поражать вражеские ракеты в стратосфере на большом расстоянии ядерным взрывом. Неядерная боеголовка была осколочной, состоявшей из 16 тысяч шариков с ядром из твердого, почти как алмаз, карбида вольфрама.

К лету 1957 года Система «А» научилась «видеть» летящие баллистические ракеты, через год расстояние обнаружения увеличили до 1000 километров. Теперь предстояло научиться сбивать ракету на высоте за облаками. При этом противоракета должна была поражать именно боеголовку, отличая ее от отделяющихся ступеней корпуса ракеты.

Первые пробные запуски противоракет для перехвата баллистических ракет в 1960 году закончились серией неудач. Основной проблемой было взаимодействие наземных радиолокационных станций с компьютером противоракеты.

Однако к весне 1961 года эти сложнейшие технические проблемы удалось решить. 4 марта 1961 года состоялся первый в истории человечества удачный перехват баллистической боеголовки управляемой ракетой.

Баллистическая ракета Р-12, которой предстояло стать целью, была запущена с полигона Капустин-Яр в Астраханской области. Радиолокационная станция Системы «А» обнаружила запущенную ракету на расстоянии 1500 километров, автоматикой была вычислена ее траектория, и осуществлен пуск противоракеты.

Пролетев к цели 60 километров, противоракета В-1000 на высоте 25 километров взорвалась примерно в 30 метрах от летящей боеголовки. Чтобы понять сложность задачи, достаточно указать, что боеголовка летела со скоростью свыше 2500 км/ч. В результате поражения шрапнелью из карбида вольфрама боеголовка ракеты Р-12 с весовым эквивалентом ядерного заряда разрушилась и частично сгорела в полете.

Задача по перехвату баллистической ракеты была успешно решена. Если раньше территория нашей страны была абсолютно беззащитна против ракет с ядерными боеголовками, то отныне ситуация стала меняться, страна получила свой «ракетный щит». 4 марта 1961 года можно по праву считать не только большой победой, но и днем рождения войск противоракетной обороны.