Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Начата разработка новых оптико-электронных систем для модернизации ПЗРК

Ведутся работы по созданию перспективной оптико-электронной системы и других средств, появление которых в будущем заметно повысит боевой потенциал переносных зенитных ракетных комплексов. Кроме того, дальнейшая адаптация подобных разработок позволит провести схожую модернизацию противотанковых ракетных комплексов и некоторого другого вооружения. Улучшать возможности противовоздушной и противотанковой обороны предлагается при помощи комплекса оптико-электронных средств, следящего за обстановкой и определяющего цели, а также с использованием новой пусковой установки.

16 августа издание «Известия» сообщило, что министерство обороны России и концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) ведут совместные работы по созданию перспективной системы обнаружения целей, которую предлагается использовать для управления расчетами переносных зенитных ракетных комплексов. Первой задачей текущего проекта является доработка существующих изделий для совместного использования с ПЗРК. В дальнейшем предполагается провести новое улучшение подобных систем, по результатам которого они смогут работать с существующими и перспективными ПТРК.

Неназванный источник «Известий» в военном ведомстве рассказал, что в настоящее время промышленность и заказчик изучают возможность использования перспективной оптико-электронной системы совместно с пусковыми установками переносных зенитных комплексов. В ближайшее время планируется завершить работы в рамках первого этапа проекта. Также источник отметил, что успешное завершение работ по ОЭС для ПЗРК позволит приступить к разработке аналогичных систем для противотанковых ракетных комплексов и даже для ручных гранатометов

Начата разработка новых оптико-электронных систем для модернизации ПЗРК


Сообщается, что новые оптико-электронные системы войдут в состав обновленных зенитных комплексов. Основой последних должны будут стать специальные пусковые установки с дистанционным управлением. На них будут монтироваться ПЗРК с набором необходимого оборудования, а также необходимые устройства ОЭС. Подобные комплексы можно будет размещать в нужном районе на наиболее удобных позициях. Расчеты зенитных систем при этом будут находиться на безопасном удалении от пусковых установок.

При помощи оптико-электронных систем наводчики ПЗРК смогут следить за воздушной обстановкой и производить поиск целей. При обнаружении воздушной цели или получении стороннего целеуказания расчеты должны будут брать объект на сопровождение и, после его входа в зону поражения, производить запуск ракеты. Подразумевается, что размещение наводчика и пусковой установки на разных позициях позволит снизить риски для людей. Кроме того, такая архитектура зенитного комплекса в определенной мере упростит маскировку и даст некоторые другие преимущества перед ПЗРК в исходном виде.

Неназванный источник в КРЭТ раскрыл изданию «Известия» некоторые технические подробности перспективного проекта. Итогом работ должно стать появление малогабаритного и легкого изделия, выполненного в виде единого блока со всем необходимым оборудованием. Этот блок должен оснащаться телевизионной и тепловизионной камерами, а также лазерным дальномером, средствами передачи сигнала и приема команд. В распоряжении оператора будет иметься пульт управления с экраном для вывода видеосигнала и другими необходимыми приборами.

Сообщается, что перспективный комплекс, предназначенный для использования с существующими вооружениями, разрабатывается на основе системы обработки видеоинформации (СОВИ) «Охотник». В рамках проекта «Охотник» было разработано целое семейство оптико-электронных систем, предназначенных для использования в составе различных комплексов и на разной технике. В базовой конфигурации изделия «Охотник» оснащаются средствами наблюдения и вычислительным блоком. Последний позволяет обрабатывать видеосигнал, а также решать некоторые задачи, снижая нагрузку на оператора.

По имеющимся данным, СОВИ «Охотник» способны производить автоматическое обнаружение от одной до восьми движущихся целей. Имеется функция автоматического сопровождения с адаптацией следящего строба в соответствии с дальностью до цели и ее размерами. Обеспечивается самостоятельное определение возможности взятия цели на автоматическое сопровождение. При этом автосопровождение сохраняется даже при достаточно энергичных маневрах цели, высокой скорости, изменении ее ракурса и т.д.

Известно, что одна из систем семейства «Охотник» уже используется в составе бортовой аппаратуры перспективного истребителя Т-50. Кроме того, рассматривается возможность применения такой аппаратуры на другой модернизируемой и создаваемой заново технике. Наконец, в ходе текущих работ Минобороны и концерн «Радиоэлектронные технологии» намерены адаптировать существующие СОВИ для использования совместно с переносными зенитными ракетными комплексами.

По некоторым данным, системы «Охотник» способны производить опознавание обнаруженных целей и определять их тип. По характерным признакам, таким как скорость, высота, тепловое излучение и т.д., системы обработки видеоинформации могут «узнать» самолет, вертолет, беспилотный летательный аппарат. Источник «Известий» в министерстве обороны отметил, что для адаптации существующих систем к использованию в наземных зенитных комплексах пришлось прибегнуть к некоторым их доработкам.

Тот же источник отметил, что оптико-электронное оборудование нового типа фактически должно заменить оператора ПЗРК. В существующих системах обнаружение и опознавание целей возлагается на оператора. В перспективе эти функции предлагается передать автоматическим средствам. Среди прочего, это позволяет повысить эффективность атаки. По причине высоких скоростей воздушных целей у оператора нет значительного запаса времени для опознавания обнаруженного объекта, поиска оптимального момента пуска ракеты и т.д. За счет своего быстродействия автоматика должна решить эту проблему, повысив общую эффективность работы ракетных комплексов.

Еще один плюс разрабатываемого комплекса модернизации ПЗРК заключается в возможности развертывания зенитных средств и систем их управления на некотором расстоянии друг от друга. Опыт локальных конфликтов последнего времени показывает, что операторы переносных зенитных комплексов могут представлять большую опасность для авиации тактического звена, из-за чего такие угрозы имеют высокий приоритет и являются важными целями, подлежащими наиболее быстрому уничтожению. В случае использования систем дистанционного управления операторы ПЗРК получают возможность оставаться на безопасном расстоянии от своего вооружения. Это означает, что в случае уничтожения пусковой установки оператор не пострадает. При этом, до уничтожения своего вооружения, зенитчик сможет вести борьбу с воздушными целями с большей эффективностью в сравнении с ПЗРК в исходной версии.

В ближайшее время КРЭТ и Минобороны планируют завершить первый этап работ по созданию перспективного зенитного комплекса с новыми системами управления. После этого разработка проекта продолжится, что в перспективе приведет к появлению готовых систем, пригодных для использования в испытаниях. Сроки завершения этих работ и возможного принятия новых комплексов на вооружение пока не уточнялись. Вероятно, речь может идти о нескольких следующих годах.

Одновременно с этим промышленность и заказчик определились с планами относительно дальнейшего развития нового проекта. После новой версии переносных зенитных ракетных комплексов планируется разработать аналогичный вариант противотанковых систем. При помощи аппаратуры, основанной на СОВИ семейства «Охотник», предполагается модернизировать существующие и перспективные противотанковые ракетные комплексы. За счет соответствующего изменения программного обеспечения и алгоритмов распознавания обновленные системы смогут находить, сопровождать и опознавать наземные цели различных классов и типов. Их задачей станет работа в интересах ПТРК, которые будут отвечать за уничтожение обнаруженных объектов.

Также в последних сообщениях упоминается возможность применения перспективных ОЭС в комплексе с ручными гранатометами. По-видимому, в этом случае тоже будет создана специальная пусковая установка с оптико-электронными системами для поиска целей и наведения, а также с креплениями для вооружения необходимого типа. Возможно, такой вариант противотанкового комплекса рассматривается в качестве упрощенной и удешевленной альтернативы полноценным системам, использующим сравнительно дорогие и сложные управляемые ракеты.

По последним данным, силами оборонной промышленности по заказу министерства обороны ведется разработка средств, превращающих переносные зенитные системы в дистанционно управляемые комплексы. Подобная техника будет иметь ряд заметных преимуществ перед существующими ПЗРК, что окажет положительное влияние на возможности противовоздушной обороны ближнего действия. Кроме того, в дальнейшем она позволит модернизировать противотанковую оборону. На выполнение всех необходимых работ понадобится, как минимум, несколько лет. После этого вооруженные силы получат возможность начать эксплуатацию улучшенных средств борьбы с авиацией и бронетехникой противника.