Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Современное оружие противовоздушной обороны

ЗРС С-400 «Триумф» (по классификации НАТО SA-21 Growler (рус. Ворчун) – система противовоздушной обороны нового поколения, пришедшая на смену широко известным системам ПВО С-300П и С-200. В ближайшие годы должна стать основой противовоздушной обороны России, до 2020 года в войска должно быть поставлено 56 дивизионов. Комплекс предназначен для поражения всех типов целей (самолетов, БПЛА, крылатых ракет и т.д.) на удалении до 400 км. и на высоте до 30 км. По оценкам экспертов, комплекс обладает более чем двукратным преимуществом над системами прошлого поколения. ЗРС С-400 «Триумф» - единственная в мире система, способная работать с выборочным использованием более 4 типов ракет, отличающихся различной стартовой массой и дальностью пуска, что обеспечивает создание эшелонированной обороны.

Комплекс обладает высокой автоматизацией всех этапов боевой работы, что позволило значительно сократить обслуживающий персонал. Принцип организации и разветвленная система связи, позволяют интегрировать С-400 в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов ВС.

Комплекс был принят на вооружение 28 апреля 2007 года. Первый дивизион, вооруженный С-400, был поставлен на боевое дежурство 5 апреля 2007 года. В настоящее время на вооружении находится 4 дивизиона. До 2015 года в войска должно быть отправлено более 20 дивизионов ЗРС С-400 «Триумф». Планируется, что данная система будет использоваться для обеспечения безопасности зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году. Система обладает существенным экспортным потенциалом и привлекает к себе внимание многих стран, в том числе Китая и ОАЭ. Предполагается, что поставки на экспорт начнутся лишь тогда, когда полностью будет выполнен гособоронзаказ.

Современное оружие противовоздушной обороны


Пункт боевого управления 55К6Е


Применение

ЗРС С-400 предназначена для уничтожения широкого спектра не только современных, но и перспективных средств воздушного нападения, среди которых:

- самолеты стратегической и тактической авиации
- самолеты-разведчики
- самолеты радиолокационного дозора и наведения
- самолеты – постановщики помех
- баллистические ракеты средней дальности
- оперативно-тактические и тактические баллистические ракеты
- гиперзвуковые цели

ЗРС «Триумф» обеспечивает поражение аэродинамических целей на удалении до 400 км, при высоте цели до 30 км. Максимальная скорость поражаемых целей – до 4 800 м/с.

Применяемые в составе комплекса ракеты обладают осколочной боевой частью с управляемым полем поражения, что гарантирует исключение вероятности падения боевой части атакующей ракеты в зоне охраняемого объекта. Полностью такую возможность можно исключить лишь при разрушении боевой нагрузки цели путем перехвата ее зенитной ракетой. В свою очередь подобного эффекта можно добиться как в результате прямого попадания ракеты в цель, так и при сочетании небольшого промаха и эффективного воздействия по цели осколков боевой части зенитной ракеты.

Состав комплекса

Состав ЗРС С-400 базируется на хорошо себя зарекомендовавшей структуре ЗРС семейства С-300. При этом усовершенствованные принципы построения и применение современной элементной базы позволяют обеспечивать более чем двукратное превосходство над предшественником.

Современное оружие противовоздушной обороны


Многофункциональная РЛС управления 92Н2Е


Базовый вариант ЗРС С-400 «Триумф» состоит из:

- зенитные ракетные комплексы
- многофункциональная РЛС
- автономные средства обнаружения и целеуказания
- командный пункт
- комплекс технического обеспечения системы
- средства технической эксплуатации зенитных ракет

Все элементы системы базируются на колесных шасси повышенной проходимости и допускают возможность транспортировки железнодорожным, воздушным или водным транспортом. Командный пункт комплекса имеет РЛС, которая создает радиолокационное поле в радиусе действия системы и осуществляет в нем обнаружение, трассовое сопровождение, определение государственной принадлежности всех типов целей в количестве оценивающимся до 300 единиц. Радиолокатор обнаружения оснащен ФАР с двумерным сканированием, функционирует в режиме кругового обзора, является трехкоординатным и защищенным от помех. При активном радиопротиводействии со стороны противника работает в режиме постоянной перестройки частоты.

С помощью данных полученных РЛС обнаружения командный пункт осуществляет распределение целей между комплексами системы, передавая им соответствующие целеуказания, а также связывая действия ЗРК в условиях массового применения средств воздушного нападения на всех досягаемых эшелонах высот при активном применении средств радиопротиводействия. Командный пункт ЗРС способен получать дополнительную трассовую информацию по целям от вышестоящих командных пунктов, в интересах которых работают наземные РЛС дежурного и боевого режимов или непосредственно от самих РЛС, а также от бортовых РЛС авиационных комплексов. Комплексное получение радиолокационной информации от различных источников в различных диапазонах волн наиболее эффективно в условиях сильного радиопротиводействия со стороны противника. КП ЗРС С-400 способен управлять одновременно 8 ЗРК с общим количеством пусковых установок до 12 на каждом комплексе.

Современное оружие противовоздушной обороны


Пусковая установка


На одной пусковой установке может быть установлено до 4 ракет 40Н6Е сверхбольшой дальности (до 400 км.), которые предназначены для уничтожения самолетов ДЛРО, самолетов РЭБ, воздушных КП противника, стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет со скоростями до 4 800 м/с. Данная ракета способна уничтожать цели за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения. Необходимость в поражении загоризонтных целей привела к установке на ракету новейшей головки самонаведения (ГСН), созданной НПО «Алмаз». Данная ГСН работает в полуактивном и в активном режимах. В активном режиме ракета после набора требуемой высоты переводится в режим поиска и, найдя цель, наводится на нее самостоятельно.

Действие ракет

В отличие от своих зарубежных аналогов, в ЗРС-400 используется так называемый «холодный» старт ракет. Перед запуском маршевого двигателя ракета выбрасывается из пускового контейнера на высоту, превышающую 30 м. В ходе подъема на эту высоту ракета, благодаря газодинамической системе, наклоняется в сторону цели. После того как запускается маршевый двигатель на начальном и среднем участках полета применяется инерциальное управление радиокоррекцией (это позволяет добиться максимальной устойчивости к помехам), а непосредственно на фазе перехвата цели используется активное радиолокационное самонаведение. Если существует необходимость интенсивного маневрирования перед поражением цели, ракета в состоянии перейти в режим «сверхманевренности». Для входа в режим применяется газодинамическая система управления, которая позволяет за 0,025 с. увеличить аэродинамическую перегрузку ракеты более чем на 20 единиц. Применение такой «сверхманевренности» вместе с повышенной точностью наведения улучшают условия встречи зенитной ракеты с целью, что повышает ее эффективность.

Применяемые в ЗРС С-400 ракеты оснащаются 24-кг осколочной боевой частью, имеющей управляемое поле поражения. Подобное оснащение ракеты позволяет ей поражать цели с «останавливающим» действием (разрушением конструкции) при перехвате пилотируемых целей или поражением боевой части в случае перехвата беспилотных целей. Боевая часть ракет управляется с помощью радиовзрывателя, которой в состоянии использовать для адаптации к условиям встречи с целью, всю имеющуюся на борту ракеты информацию.

Современное оружие противовоздушной обороны


Ракеты комплекса


Радиовзрыватель рассчитывает момент подрыва боевой части ракеты в строгом согласовании со скоростью разлета осколков, для того чтобы накрыть осколочным полем наиболее уязвимые места цели, и направлением, в котором необходимо обеспечить осколочное облако. Направленный выброс осколков реализуется с помощью управляемой осколочно-фугасной боевой части, имеющей систему многоточечного инициирования. Данная система по команде радиовзырвателя на срабатывание БЧ в управляемом режиме (при имеющейся информации о фазе промаха) вызывает подрыв заряда в нужных периферийных точках подрыва. В результате чего происходит перераспределение взрыва и образование осколочного облака в требуемом направлении. Если информация о фазе промаха отсутствует, осуществляется подрыв центральной боевой части с симметричным разлетом осколков.

Основные характеристики

Сегодня ЗРС С-400 «Триумф» обладает более чем двукратным превосходствам над своими предшественниками. Командный пункт данной зенитно-ракетной системы способен интегрировать ее в структуру управления любой ПВО. Каждый ЗРК системы способен обеспечивать обстрел до 10 воздушных целей с наведением на них до 20 ракет. По оценкам зарубежных экспертов, комплекс не имеет аналогов в мире.

ЗРС С-400 обеспечивает возможность построения эшелонированной обороны наземных объектов от массированного воздушного нападения. Система обеспечивает поражение целей летящих со скоростями до 4 800 м/с на дальности до 400 км. при высоте целей до 30 км. При этом минимальная дальность стрельбы комплекса составляет всего 2 км., а минимальная высота поражаемых целей всего 5 м. К примеру, американские комплексы Patriot не способны уничтожать цели, летящие ниже 60 м. Время полного развертывания из походного состояния в боевую готовность составляет 5-10 минут.

Система отличается автоматизацией всех процессов боевой работы – обнаружение целей, их трассовое сопровождение, распределение целей между ЗРК, захват целей, выбор типа ракет и подготовка к пуску, оценка результатов стрельбы.

Важными новыми характеристиками системы являются:

- информационное сопряжение с большинством существующих и только разрабатываемых источников информации наземного, воздушного или космического развертывания;
- применение базово-модульного принципа, который позволяет удовлетворять специфическим требованиям, которые предъявляются к системе при ее применении в ВВС, сухопутных войсках или ВМФ;
- возможность интеграции в существующие и перспективные системы управления группировками ПВО не только ВВС, но и войсковой ПВО или сил ПВО ВМФ.

[media=http://rutube.ru/tracks/4119915.html?v=fc4de28357e0f0c1961af77df7265f61]