Оружейная коллекция
Популярное
Классический японский меч: все глубже и глубже…(часть 2)Главная проблема японского меча отнюдь не техническая, а сугубо лингвистическая...
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, ГерманияКомиссионная винтовка образца 1888 года, продукт работы германской оружейной комиссии, предшественник знаменитой винтовки Маузера 1898 года....
Представлен пистолет Beretta Px4 StormВ одной из недавних статей о компактных пистолетах итальянской оружейной компании Beretta упоминался субкомпакт Beretta Px4 Storm...
Крупнокалиберная снайперская винтовка XADO Snipex 14.5 производство УкраиныКрупнокалиберные снайперские винтовки традиционно привлекают внимание специалистов и широкой общественности. Очередным поводом для активных обсуждений не так давно стал украинский проект подобного оружия под названием...
Винтовка выживания MA-1 Survival Rifle сделанная в СШАС конца сороковых годов американские оружейники работали над созданием специального оружия выживания, предназначенного для летчиков. В середине пятидесятых в рамках этой программы была представлена винтовка ArmaLite MA-1...
Оружие
Дистанционная электрошоковая мина МЭН-5/10В охране различных объектов могут использоваться нелетальные средства поражения, обезвреживающие нарушителя, но не представляющие серьезной угрозы его здоровью и жизни...
«Калашников» анонсировал новый гладкоствольный карабин Kalashnikov TG2В конце октября 2017 года концерн «Калашников» представил промо-видео, посвященное очередной своей новинке. Речь идет о гладкоствольном карабине Калашников TG2. Это первый образец огнестрельного оружия концерна под...
T20: представленная серия американских опытных средних танковT20 (Medium Tank T20) — серия опытных средних танков, которые разрабатывались в США в годы Второй мировой войны....
«Танки Ламанша» - Т-80 снова в российском строю Одним из главных военных козырей СССР и, соответственно, всего Варшавского договора, помимо советского ракетно-ядерного щита, были бронированные армады, развернутые в Западной группе войск...
Современные комплексные системы ПВО: возможна ли сейчас абсолютно надежная противовоздушная оборона? Часть 2Пуск первой из двух ракет-перехватчиков комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) при проведении испытаний по перехвату...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Истребитель долетел лишь до деревни

Истребитель долетел лишь до деревниИстребитель долетел лишь до деревни
Как сообщили информационные агентства, днем в пятницу в Пермском крае разбился двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик МиГ-31. Пилот и штурман катапультировались.

По горячим следам СМИ рассказывали, что авария случилась над деревней Троица Пермского района края. Однако заместитель главы районной администрации Владимир Залазаев о произошедшем узнал лишь от корреспондента:

- Истребитель упал? Что вы говорите? Давайте-ка позвоним в наше МЧС... А, понятно, это у соседей.

]]>

- Далеко от вас?

-Да нет, километрах в 150. У деревни Токтамыш Чусовского района.

- В МЧС уже знают - разрушения и жертвы на земле есть?

- В деревне все обошлось, никто не пострадал.

- А про судьбу летчиков что говорят?

- Там тоже, видимо, все нормально. По крайней мере, военные уже прибыли к месту катапультирования и нашли там оба парашюта. Значит, вывод может быть один - приземлились благополучно и самостоятельно отправились за помощью.

Как вскоре сообщили в Главном штабе Военно-Воздушных сил, разбившийся МиГ-31 принадлежал 764-му авиационному истребительному полку. На самолете, выполнявшем учебный полет с авиабазы Большое Савиново, внезапно вышло из строя бортовое оборудование. Случилось это приблизительно в 60 километрах от аэродрома. Из этого понятно, что ЧП случилось практически сразу после взлета - на той скорости, на которой летают перехватчики, такое расстояние преодолевается за считанные минуты. Экипаж доложил о случившемся на землю. Руководитель полетов приказал пилотам покинуть падающую машину. Они так и сделали.

Буквально через несколько минут к месту катапультирования из Большого Савиново вылетел дежурный спасательный вертолет Ми-8. Место падения боевой машины обнаружили быстро.

«Летчики живы, состояние пилотов удовлетворительное. Полет выполнялся без боекомплекта», - сказал РИА «Новости» официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик, отметив, что при первичном осмотре места падения с вертолета жертв и разрушений на земле нет.

Для расследования причин крушения создана комиссия из представителей Минобороны РФ и Главного штаба ВВС

Стоит заметить, что это не первое авиапроисшествие с МиГ-31 на авиабазе Большое Савиново в нынешнем году. 18 января при выполнении планового учебного полета на другой такой же машине 764-го авиаполка отказало кислородное оборудование. Пилоту пришлось экстренно идти на посадку. Главным штабом ВВС инцидент был расценен как «серьезный».

Всего за последние годы в наших Военно-Воздушных силах разбилось две такие машины - в октябре 2003-го и в июне 2005 года. Оба в Тверской области. И в обеих случаях пилотам удалось благополучно катапультироваться.

До нынешней аварии в России насчитывалось 168 истребителей-перехватчиков этого типа. Еще около 100 находится в резерве. Машина крайне дорогая в эксплуатации, поэтому учебно-боевые полеты на ней совершаются нечасто. Возраст разбившейся машины пока неизвестен, но можно предположить, что самолет был не новый. Ведь последний МиГ-31 был выпущен 16 лет назад.

О порядках на авиабазе Большое Савиново «Свободная пресса» писала 14 октября в материале «Исламский бунт на авиабазе под Пермью».

Из досье:

Истребитель-перехватчик МиГ-31 разработан под руководством главного конструктора Глеба Лозино-Лозинского на базе истребителя МиГ-25. Первый полет совершил в 1975 году. В ВВС начал эксплуатироваться с 1980 года. Всего было выпущено около 500 таких боевых машин.

До сих пор является одним из самых эффективных средств при отражении удара крылатых ракет противника. Группа из четырех самолетов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство до 800-900 километров по фронту. Во время второй чеченской войны совместно с самолетами дальнего радиолокационного обнаружения А-50 контролировали воздушное пространство над Северным Кавказом.

Дальность полета без ракет – 2480 километров.

Дальность полета с 4 ракетами – 2400 километров.


Хроника последних ЧП

Это не первая катастрофа самолетов-истребителей МиГ в нынешнем году. ПРичем, все они произошли за рубежом. Так, в начале ноября в Румынии разбился учебно-боевой истребитель МиГ-21. Оба летчика погибли.

23 сентября в Хорватии разбились два МиГ-21. Как выяснилось, во время испытательного полета самолеты столкнулись в воздухе. Летчики своевременно сумели покинуть падающие машины, но их обломки рухнули на поле и покалечили женщину, которая там работала.

В тот же день в Белоруссии потерпел катастрофу истребитель МиГ-29. Экипаж отрабатывал выолнение фигур высшего пилотажа на малых высотах. Возможно, именно поэтому для спасения с помощью катапульты летчикам не хватило неских мгновений и они погибли.