Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Осколочно-пучковый снаряд для танка XXI века

Осколочно-пучковый снаряд для танка XXI века
Противотанковые снаряды танковых пушек (кумулятивные и подкалиберные) прошли период бурного развития и продолжают непрерывно совершенствоваться. В то же время единственный тип танковых снарядов, способный бороться с танкоопасной живой силой и вертолетами – осколочно-фугасный снаряд остановился в своем развитии на уровне 30-х годов прошлого века. Сегодня таким боеприпасом является 125-мм снаряд 30Ф26 с взрывателем В-429Е. Его низкая эффективность при стрельбе по одиночным целям общеизвестна и не превышает в среднем 0,2. Основная причина заключается в рассогласовании плотности рассеивания точек падения снарядов и координатного закона поражения цели. Из-за настильности траектории эллипс рассеивания на дальности 2000 м имеет отношение больших осей 50:1, в то же время разлет основной массы осколков происходит в направлении, перпендикулярном траектории. К снижению эффективности 30Ф26 приводят также относительно невысокий коэффициент наполнения (0,14), низкие осколочные свойства снарядной хромистой стали 45Х1, имеющей при дроблении значительное «саблеобразование», а также практическое исключении возможности стрельбы со снятым колпачком, т.е. с установкой взрывателя на мгновенное (осколочное) действие.

Низкая эффективность танковых снарядов с ударным подрывом давно уже осознана и за рубежом. В настоящее время в западных странах ведутся интенсивные поиски перспективной схемы противопехотно-противовертолетного танкового снаряда с большой глубиной поражения. Его называют снарядом самообороны танка, снарядом выживания танка и даже «противопартизанским» снарядом. Как это ни странно звучит, перспективной схемой считается имеющая многовековую историю картечь. На вооружение танка «Абрамс» США в 2004 г. был принят 120-мм картечный снаряд XM1028. Снаряд содержит 1100 сферических пуль, изготовленных из сплава на основе вольфрама, и на дальности до 500 м обеспечивает поражение более 50% наступающего пехотного отделения одним выстрелом.

Получен ряд патентов на танковые шрапнельные снаряды.

]]>

Крупным событием последних лет стала разработка израильской фирмой IMI танкового кассетного снаряда APAM с траекторным разрывом осколочных боевых элементов. Снаряд APAM в первоначальном варианте был разработан для 105-мм пушки танка «Меркава», защищен европейским патентом ЕР 0961098А2 и производится серийно. Появление на рынке этого снаряда сопровождалось большой рекламной кампанией. В проспекте фирмы снаряд АPAM характеризовался как «революционный», указывалось, что он обеспечит окончательное решение (ultimate solution) проблемы защиты танка от танкоопасных целей. В последнее время появилась информация о разработке выстрела APAM ХМ329 для 120-мм гладкоствольной танковой пушки.

Осколочно-пучковый снаряд для танка XXI векаОсколочно-пучковый снаряд для танка XXI века


Интенсивно разрабатываются так называемые кинетические пучковые снаряды. В зарубежной литературе они обозначаются как KETF (kinetic energy time fuze – кинетический энергии с временным взрывателем). Эти снаряды в настоящее время преимущественно производятся для малокалиберных установок (35-мм снаряд AHEAD швейцарской фирмы «Эрликон», 30-мм снаряд для новой автоматической пушки МК30-2 «Маузер» новой германской БМП «Пума»). Использование таких снарядов, вообще не содержащих взрывчатых веществ, для танковых пушек является весьма спорным, но постоянно обсуждаемым вопросом.

Из анализа патентной литературы можно сделать вывод, что наиболее перспективным танковым снарядом самообороны является осколочно-пучковый снаряд, создающий наряду с круговым полем поле осколков корпуса. Идея этого снаряда была выдвинута в МГТУ им. Баумана (тогда МВТУ) в 1972 г., а первый патент получен МГТУ в 1994 г. В дальнейшем МГТУ получило 35 патентов и разные конструктивные схемы осколочно-пучковых боеприпасов различных классов. Снаряд и вопросы его применения широко освещались в специализированных СМИ. Макет снаряда был показан министру обороны маршалу И. Сергееву на выставке в МГТУ в январе 1999 г. В зарубежной литературе снаряд получил название «Бауманский снаряд» (Bauman charge). Кроме МГТУ патенты на снаряд получили еще 4 организации.

Разработанный одной из фирм 125-мм танковый осколочно-пучковый (осколочно-шрапнельный) снаряд 30Ф54 с взрывателем 3ВМ18 (НИИ «Поиск»), был номинально принят на вооружение танка Т-90С. Стрельба должна была производиться с использованием системы траекторного подрыва «Айнет». Однако в серийное производство снаряд и взрыватель не поступили. В ходе дальнейших расчетов выяснилось, что система «Айнет» ни по точности, ни по скорости действия не обеспечивает современных требований.

Работа над снарядом продолжается. До сих пор военными не определено, должен ли танковый осколочно-пучковый снаряд обладать бетонобойным действием. Если такое требование будет предъявлено, то головная часть корпуса должна выполняться сплошной, а взрыватель должен быть перенесен в дно снаряда. При этом блок готовых поражающих элементов (ГПЭ) может располагаться как в корпусе, так и вне корпуса. Не определен окончательно принцип работы траекторного взрывателя – временной, неконтактный или командный. Нет ясности в вопросе о способе ввода временной установки перед выстрелом: при вылете из канала ствола через индукционные кольца, на полете с помощью лазерного или радиолуча.

Огромный интерес вызвали сообщения о разработке в США осколочно-пучкового снаряда XM1069 Spotter. В ходе боевых действий в обоих иракских кампаниях выяснилось, что наличие в боекомплекте танка «Абрамс» четырех типов снарядов (М830А1 противовертолетно/противопехотного, М830 кумулятивного, М908 бетонобойного, М1028 картечи) создает серьезные трудности для экипажа при ведении огня и значительно снижает скорострельность (заряжание в танке ручное).

Универсальный снаряд XM1069 должен заменить все четыре этих снаряда. Снаряд выполнен с монолитной головной частью, что обеспечивает полноценное бетонобойное действие. Ввод установок в данный временной взрыватель производится по кабелю в патроне. В снаряде реализована интенсивно развивающаяся в последнее время концепция поражения танкоопасной живой силы плотным пучком мелких ГПЭ с массой меньше 0,01 г. Наружный оживальный блок заданного дробления изготавливается методом последовательного осаждения на поверхность корпуса капель расплавленного металла, образующихся при воздействии на подаваемый в зону плавления электрод лазерного или электронного луча. Сцепление затвердевающих капель между собой обеспечивается за счет взаимодействия полужидких внешних слоев капель.

Корпус снаряда изготовлен из высокоосколочной стали.

Масса снаряда составляет 16 кг, дульная скорость 1190 м/с, дульная кинетическая энергия 11,3 МДж. Снаряд снаряжен малочувствительным ВВ PAX-3 и донным электронным взрывателем ХМ1157. Число осколков осевого потока составляет 13250, скорость 740 м/с, число осколков корпуса 10750, скорость 1360 м/с. По расчетным данным одним выстрелом выводится из строя 50% состава взвода (число солдат во взводе 30).

Наряду с калиберным вариантом ХМ1096 разработан также подкалиберный с дульной скоростью 1496 м/с.

Появились сообщения о начале производства в Германии танкового противопехотного снаряда DM11. Компоновка унитарного патрона такая же, как в ХМ1069 (донный взрыватель, ввод команд по кабелю гильзы). Разрез головной части в иллюстрациях отсутствует, однако можно предполагать, что снаряд является осколочно-пучковым.

В настоящее время разработка российского снаряда ведется двумя организациями. Ввиду трудностей с финансированием работа проходит медленно и с большими перерывами. За рубежом снаряд не запатентован. Существуют серьезные опасения, что осколочно-пучковый снаряд, воплощающий по оценке журнала «Интеллектуальная собственность» одну из самых ярких идей нашего времени в области вооружений, может быть потерян для России как крупный объект интеллектуальной собственности. Допустить этого нельзя.