Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пара слов об "отставании" китайцев

Пара слов об "отставании" китайцевПара слов об "отставании" китайцевИтак, поговорим о российском "уме" и китайской "глупости" не голословно, а с фактами в руках.

Согласно рейтинга суперкомпьютеров Топ-500, в начале этого года быстрейшей китайской машиной являлся Tianhe-1 ("Млечный путь"), занимающий в мировом рейтинге пятое место (563 Тфлопс).

Однако уже в ноябре Топ-500 суперкомпьютеров мира возглавила система Tianhe-1A, расположенная в Национальном суперкомпьютерном центре в Тянжине в Китае, максимальная производительность которой составляет 2,57 Пфлоп/с. Что в полтора раза больше, чем у самого быстрого из прежних лидеров - расположенного в США суперкомпьютера Jaguar.

]]>

Третье место заняла система также из Китая - Nebulae с производительностью 1,27 Пфлоп/с.

Самый быстрый условно-российский суперкомпьютер - глубоко в заднице, на 17-м месте - максимальная производительность системы «Ломоносов» от «T-Платформ» составляет 350 Тфлоп/с.

Но плохо даже не это. Авторы рейтинга отметили, что в последнюю редакцию вошло 42 суперкомпьютера из Китая - второе место по числу систем после США. Россию там просто не видно.

А ведь суперкомпьютеры нужны не просто так. На них считают важные задачи - от ядерной физики до генетики и фармакологии, от обтекания самолета до способов стабилизации плазмы. Количество суперкомпьютеров - это некоторый показатель того, насколько интенсивно в стране ведутся практические разработки и исследования действительно передового уровня.

Как видим, в Китае с этим все прекрасно. А в России - ужасно.

Хуже того - Китай уже имеет собственные процессоры, вполне конкурентоспособного с мировыми лидерами уровня. Я говорю о линейке Loongson.

Последняя новинка там - это Loongson 3, который отличается от уже доступного на рынке потребительских ПК Loongson 2F аппаратной трансляцией инструкций х86 и включает множество ядер (от 4 до 16), способных обрабатывать команды независимо.

Четырёхъядерная версия с предполагаемой тактовой частотой 1-1,2 ГГц и двумя 64-битными узлами для выполнения операций с плавающей запятой в каждом ядре должна найти применение в широком спектре продуктов – от настольных компьютеров до телевизионных приставок (в чипе реализованы дополнительные инструкции специально для оптимизации воспроизведения мультимедиа).

Восьмиядерная же версия скорее всего станет "сердцем" суперкомпьютера. Она будет включать четыре обычных ядра и четыре сопроцессора GStera, предназначенных для интенсивных математических расчётов. Эти элементы исключительно важны, поскольку они лучше справляются с математическими операциями теста Linpack, использующего линейную алгебру для измерений производительности быстрейших мейнфреймов (на основе Linpack и составляется Топ-500).

Аналитик Microprocessor Report Том Хафхилл прямо заявил, что даже если этот китайский процессор не покажет рекордной производительности, появление у китайцев конкурентоспособного по сравнению с "западными" чипа для суперкомпьютеров – это уже лишь вопрос времени.

А что в это время делают в России? Где, прости Господи, Бабаян и его Эльбрусы (процессоры для которых, кстати, все равно заказывают в Китае)?

Пара слов об "отставании" китайцевДа вот же этот проц Эльбрус-2000 - сделано в Китае на заводе TSMC. Он даже обогнал 500 МГц Intel Pentium III в тестах SPEC. Круто аж жуть. Особенно в сравнении с китайцами, давно вышедшими за уровень гигагерцовой производительности в процессорах с минимальным энерговыделением, часами работающих от батареек в коммуникаторах.

Для работы на китайском процессоре Loongson 2F уже портированы Debian GNU/Linux, gNewSense, Gentoo Linux, Red Flag Linux, NetBSD evbmips/gdium, OpenBSD OpenBSD/loongson. Ну и, конечно, портированы Windows CE и Google Android. Ведется работа по подготовке версии Slackware Linux.

Компы на этом китайском процессоре - от настольных до планшетных а-ля iPad и до мощных коммуникаторов - уже доступны, причем по смешным ценам. Скажем, модели а-ля iPad с сенсорными экранами стоят от 100 долларов.

Что портировано для Эльбруса-2000? Да ничего. Какие устройства на нем доступны в продаже? Да никакие, поскольку себестоимость процессора просто сумасшедшая.

Хуже того - Loongson 3 уже имеет аппаратную трансляцию инструкций х86, что позволяет запускать на нем винду и вообще что угодно, разработанное для архитектуры Интел x86.

Будет ли Эльбрус иметь аппаратный транслятор x86? Увы, это даже не фигурирует в отдаленных перспективах.

Отчего же китайская "глупость" столь успешна, а русский "ум" на поверку выдает результаты, которые иначе чем смехотворными и не назвать, как ни крути?

Может быть, пора уже убрать гонор, и начать смотреть внимательнее на опыт китайских коллег?