Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 7,62 мм: так это шаг вперёд или назад?О грядущей реабилитации 7,62-мм патрона в армии России...
Экспериментальное короткоствольное украинское огнестрельное оружие. Часть 1. Пистолеты ПШ и "Гном"Пистолеты Шевченко ПШ-4, ПШ-45 и другие. Информацию о перспективных украинских военных разработках. Говоря откровенно, большинство из них вызывает улыбку...
Боевые порошки: экзотический и редкий вид «метательного оружия»Боевые порошки - редко встречающийся термин. Порошки такие действительно существуют и даже формально попадают под определение метательного оружия...
Оружие
Противотанковые средства на вооружении советской пехоты (часть 1)После появления на поле боя танков основным средством борьбы с ними стала артиллерия: полевые орудия среднего калибра, а затем специализированные противотанковые артсистемы...
Проект башни противовоздушной обороны Tour Maginot родом из ФранцииКак защитить город от вражеской авиации? При помощи авиабазы-башни, вмещающей сотни зенитных орудий и самолетов-истребителей. Идею предложил француз Анри Лоссье в проекте Tour Maginot...
Перспективные современные снаряды с зачатками интеллектаУниверсальные и широко распространенные осколочные боеприпасы способны уничтожать всё, что не защищено водой, бетоном и толстой броней. Современные снаряды обладают зачатками интеллекта...
Известный танк «Меркава». Концепция, которой стукнуло сорок летНесколько десятилетий израильская армия использует танки «Меркава». При разработке новых танков семейства учитывались современные требования, но концепция оставалась неизменной...
Новинки оружия 2018 года. Современный самозарядный карабин ORSIS K15 "Брат"Винтовки и карабины компании ORSIS известны точностью и качеством. Несмотря на относительно молодой возраст компании, она успела зарекомендовать себя с хорошей стороны...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Уничтожить США легче, чем многие думают

Как выяснилось, страна, накопившая горы ядерного и обычного оружия, абсолютно не готова к кибервойне

Американская некоммерческая организация Bipartisan Policy Center провела эксперимент и попыталась выяснить: что было бы, если б хакеры всего мира развязали против США масштабную кибервойну? Были проведены учения под названием «Шоковая киберволна», которые наглядно показали: страна абсолютно не защищена.

В случае массированных атак хакеров из-за рубежа, инфраструктура проводной телефонной и беспроводной мобильной связи, а также системы электроснабжения могут просто выйти из строя, что в одночасье парализует нормальное функционирование всей экономики страны.

]]>

Уничтожить США легче, чем многие думаютУничтожить США легче, чем многие думают


Учебная симуляция кибервойны проводилась с компьютеров 230 участников эксперимента. Все эти люди - работники оборонных ведомств, агентства по безопасности, частных компаний, занимающихся разработкой безопасности, а также общественные объединения. Уже с первой тренировки выявились проблемы: государственные сервера, отвечающие за электроснабжение страны, «легли» после самой обычной хакерской атаки.

Во время учений отрабатывалось два сценария: сначала мобильное ПО начало распространять вирусные программы между телефонами, которые начали активно заражать друг друга. В результате, целые кластеры мобильных сетей рухнули под нагрузкой. А вот почему переставали работать электросети страны, аналитикам еще предстоит выяснить.

Моделирование реальной войны в Интернете показало: в случае грамотной атаки, 40 млн американцев на востоке США могут оказаться без электричества уже спустя полчаса ее начала. Еще через час - 60 млн абонентов мобильной связи обнаружат, что их телефоны превратились в обычные пластмассовые брелки, которые ни на что не способны. А еще через пару часов будет парализован и финансовый центр мира - Wall Street.

Участники эксперимента проверили заодно, насколько готовы к кризисным ситуациям советники президента по безопасности, которые должны оперативно реагировать на нападения. Увы, чиновники, подкачали. Они во время эксперимента просто впали в ступор, особенно после того, как начались «атаки» на компьютеры Пентагона и госслужб США.

Отдельные опыты показали, что и новостные агентства США не способны быстро и качественно описывать события, которые произойдут после кибератак, что свидетельствует о том, что журналистов, способных понимать все происходящие в киберпространстве и давать адекватные советы населению, в стране практически нет.

Организаторы эксперимента предупредили, что большинство подобных нападений совершается не напрямую из-за рубежа, а опосредовано: сначала инфицируются компьютеры обычных пользователей – законопослушных граждан страны, а уже отсюда атакуются сервера, к примеру, Пентагона. При этом сами владельцы компьютеров о том не догадываются.

Но самая большая проблема, которую выявили в Bipartisan Policy Center, - отсутствие законодательных актов, которые бы наказывали распространителей вредоносных ПО. Если говорить проще, авторов и распространителей вирусов для мобильных телефонов в США наказать в судебном порядке не может ни один суд.

Ранее казалось, что взломать электросети, инфраструктуру операторов связи, компьютерные сети экономических, политических и военных ведомств США довольно сложно - системы хорошо защищены от атак, особенно со стороны компьютеров простых обывателей. Но массовое распространение мобильного Интернета и коммуникаторов типа Apple iPhone в корне меняет дело, говорят эксперты.

По окончании эксперимента секретарь по вопросам нацбезопасности США Майкл Чертофф признал, что его государство абсолютно не защищено от киберугроз современного мира и пообещал, что государство в ближайшее время примет все меры по обеспечению собственной безопасности. При этом он подчеркнул, что за последние годы число атак, совершаемых на США из-за рубежа постоянно растет - в первую очередь, за счет Китая и стран мусульманского мира, обиженных на внешнюю политику Штатов.

- За это американцы должны сказать «спасибо» экс-президенту Джорджу Бушу, - считает Майкл Чертофф. - Мы признаем, что недостаточно серьезно подготовились к возможным угрозам из виртуального пространства. Мы очень уязвимы. Поэтому в ближайшее время примем ряд законодательных и военных инициатив по наведению порядка в этой сфере и повышению своей обороноспособности в случае компьютерных атак...

Вывод, который сделали в Bipartisan Policy Center, уместился в 43-секундный видеоролик, расположенных у них на сайте. В нем говорится:

«За последние 10 лет кибератаки выводили из строя правительственные и коммерческие сайты страны. Это наносило огромный ущерб экономике США. Речь идет о миллиардах долларов. Когда Россия вторглась в Грузию в августе 2008 года, в первую очередь пострадали грузинские правительственные сайты. Январь 2010 года ознаменовался тем, что китайские хакеры украли информацию у Google и у 30-ти других крупных американских и международных компаний. Кто получит удар в следующий раз?..»

…Значение хакеров в современном мире, меж тем, продолжает расти. Газета Washington Post пишет, что в январе 2010 года была выявлена крупнейшая массированная хакерская атака в истории Интернета: пострадало 75 тысяч компьютерных систем в 196 странах мира. В США ее жертвами стали 2500 компаний.

Хакеры в ходе умных атак воровали конфиденциальную информацию об операциях с кредитными картами, а также интересовались служебными логинами и паролями сотрудников оборонных и научных ведомств разных стран. Эксперты утвреждают, что преступная группа, которая все это организовала, физически расположена в Восточной Европе…

Комментирует учения и их результаты Ларри Клинтон, президент компании ISA , занимающейся вопросам обеспечения интернет-безопасности:

- Проблема действительно огромная, и эти учения - не пиар. Разговоры о том, что мы можем серьезно пострадать от поголовной интернетизации общества, идут еще со времен президента Клинтона. Проблема есть, и чем дальше, тем она глубже и не стоит ждать ее быстрого решения. Принятие парочки законодательных инициатив или выделение миллионов долларов не способно решить ее в одночасье. Когда речь заходит о кибербезопасности, все экономические стимулы работают на нападающих: атаковать сервера гораздо дешевле, чем защищать их. Поэтому атаки будут продолжаться. Справедливым будет заметить и другое: остальные страны также выглядят незащищенными, и даже в еще большей степени, чем США. Так что самая правильная стратегия в случае, если что-то подобное случится, - отвечать ударом на удар...