Оружейная коллекция
Популярное
История оружия заложников честиЕще совсем недавно люди были ну совершеннейшие дикари. Так что те же дворяне даже косо брошенный взгляд считали за оскорбление, которое смывалось только кровью. Неудивительно, что дуэли повсеместно запрещали, потому что они уносили жизни королевских слуг безо всякой войны, тогда как гибнуть дворянам следовало лишь в интересах короля.
Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.
Ле Ма: интересный револьвер с двумя стволамиСегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.
Шесть снайперских винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Оружие
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Скорость и напор: первые в истории скоростные танки в боюПервые английские танки были всё же довольно медленны. Было очевидно, что им нужен более быстроходный танк. И такой танк вскоре появился!
Ракеты «Гарпун» возвращаются назад на американские субмарины спустя четверть векаПротивокорабельная ракета «Гарпун» была разработана в США в разгар холодной войны. Всепогодный боеприпас поступил на вооружение в 1977 году и с тех пор достаточно активно производился и неоднократно модернизировался. Ракета по-прежнему остаётся на вооружении ВМС и ВВС США.
Использование трофейных немецких миномётов и реактивных систем залпового огня вовремя Второй мировойВ начальный период войны наши войска часто захватывали германские 50-мм миномёты 5 cm le.Gr.W. 36 (нем. 5cm leichter Granatenwerfer 36). Данный миномёт был создан конструкторами фирмы Rheinmetall-Borsig AG в 1934 году, и принят на вооружение в 1936 году. Миномёт 5 cm le.Gr.W. 36 имел «глухую» схему – то есть все элементы размещены на едином лафете. Ствол длиной 460 мм и другие механизмы смонтированы на опорной плите. Для наведения использовался регулируемый по высоте и направлению шпиндель. Масса миномёта в боевом положении составляла 14 кг. Миномёт обслуживали два человека, которым придавался подносчик боеприпасов.
От «Рыси» к «Ястребу». Российские РЛС контрбатарейной борьбыНа вооружении подразделений артиллерийской разведки российской армии состоит несколько радиолокационных комплексов контрбатарейной борьбы. Во время дежурства они должны засекать летящие снаряды и вычислять местоположение орудий или пусковых установок. Данные о расположении противника выдаются огневым средствам своей армии, и те наносят ответный удар.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Журнал Time назвал пять лучших военных изобретений 2010 года

Журнал Time назвал пять лучших военных изобретений 2010 годаАмериканский журнал Time опубликовал список 50 лучших изобретений 2010 года, в который попали и пять военных инноваций. Наиболее удачными военными изобретениями текущего года журнал признал устройство для уничтожения самодельных бомб, экзоскелет нового поколения, безопасную взрывчатку, пленочное бронирование стен и гиперзвуковую ракету.

Устройство для уничтожения самодельных бомб уже используется американскими военными в Афганистане. Оно призвано облегчить работу саперов при обезвреживании взрывных устройств. Аппарат, созданный компанией Sandia National Laboratories, представляет собой емкость с водой, в которой установлен небольшой заряд взрывчатки. При инициации заряда устройство выбрасывает тонкую плотную струю воды, которая и приводит к уничтожению бомбы. Sandia National Laboratories в настоящее время выполняет заказ на поставку Армии США семи тысяч аппаратов общей стоимостью 58 миллионов долларов.

Внимание Time также привлек экзоскелет второго поколения XOS 2, представленный в конце сентября 2010 года компанией Raytheon. Этот носимый роботизированный костюм предназначен в первую очередь для военных логистов, занимающихся транспортировкой различных грузов. XOS 2 весит около 70 килограммов и позволяет оператору поднимать грузы массой до 91 килограмма без приложения каких-либо усилий. В настоящее время Raytheon занимается созданием экзоскелета третьего поколения - XOS 3, который будет более легким, надежным и мобильным.

]]>

Журнал Time назвал пять лучших военных изобретений 2010 годаОбои X-Flex могут быть использованы для дополнительного бронирования потолков, полов и стен в помещениях. Специальная пленка, сотканная из полимерных нитей способна обеспечить дополнительную защиту бетонных конструкций от землетрясений, взрывов и осколков. Каким образом эта пленка крепится к поверхности, не уточняется. Пентагон уже принял решение об использовании X-Flex для укрепления зарубежных военных баз США.

Гиперзвуковая ракета Boeing X-51A Waverider совершила свой первый полет в конце мая 2010 года. Ракета провела в воздухе около 200 секунд, сумев разогнаться до скорости в пять чисел Маха (5,8 тысячи километров в час). Во время полета было зафиксировано аномальное поведение аппарата - хотя двигатель ракеты продолжал работать в штатном режиме, данные телеметрии через некоторое время после начала полета стали поступать на пункт управления с перебоями. Когда в очередной раз связь с аппаратом прервалась более чем на три секунды, операторы дали X-51A сигнал к самоуничтожению.

Журнал Time назвал пять лучших военных изобретений 2010 годаЖурнал Time назвал пять лучших военных изобретений 2010 года


В середине августа 2010 года Армия США сертифицировала новый вид взрывчатого вещества - IMX-101, которое в перспективе заменит в снарядах традиционный тринитротолуол. На первом этапе вещество будет поставляться в снарядах M795 калибра 155 миллиметров. IMX-101, при схожих с тротилом характеристиках, отличается меньшей чувствительностью к ударам - если уронить снаряд с этим веществом или выстрелить по нему, взрывчатка не взорвется.

Журнал Time назвал пять лучших военных изобретений 2010 года


Журнал Time публикует список лучших изобретений ежегодно. В 2010 году, помимо военных инноваций, в этот список попали также планшет Apple iPad, цифровая фотокамера Sony Alpha A-55, "беспилотный автомобиль" Google, реактивный рюкзак Мартина, противомоскитный лазер, беспилотник-дирижабль STS-111 и улучшенные 3D-очки.