Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Бэтмен

«Бэтмен» возвращается
Стремление человека покорить недосягаемое небо привело Икара к мысли повторить образ, созданный природой, – соорудить подобие птичьих крыльев. Обратились к образу крыльев и создатели комиксов, а затем и серии блокбастеров о Бэтмене – фантастическом супергерое будущего. Недавно идея о «крылатом воине» нашла новое воплощение.

РАСПОЛОЖЕННАЯ в Мюнхене компания Special Parachute Equipment and Logistics Consortium GbR разработала и запустила в опытное производство тактическую парашютно-планирующую систему специального назначения «Грифон» (Gryphon). В переводе с английского это слово означает либо «грифон», который в древневосточной мифологии изображался в виде фантастического животного с туловищем льва, орлиными крыльями и головой орла или льва, либо «гриф» — хищная птица семейства грифовых, которые характеризуются в том числе и тем, что способны достаточно длительное время парить в небе, выискивая добычу.

«Бэтмен» возвращается


]]>

Как известно, традиционные парашютные системы и способы высадки воздушного десанта имеют один существенный недостаток — относительно невысокую скрытность действий: трудно скрыть от противника средние и большие транспортные самолеты, а также приземляющихся почти вертикально десантников. Однако ряд задач требует как раз повышенной скрытности, аккуратности и точности действий десантников — это так называемые разведывательно-диверсионные операции. В этом случае применяется способ выброски с больших и сверхбольших высот, на которых праткически невозможно засечь ни сам самолет, ни момент высадки десантников. Такой способ получил обозначение «High Altitude/High Opening» или сокращенно HAHO, что дословно в переводе с английского будет означать «выброска с большой высоты и раскрытие парашюта на большой высоте», или же обозначение «High Altitude/Low Opening» (или HALO), то есть «выброска с большой высоты и раскрытие парашюта с большой временной задержкой».

Дальнейшим усовершенствованием используемых для такого способа десантирования парашютных систем и стал комплект «Грифон», который позволяет существенно повысить точность приземления и увеличить дальность планирования до соотношения почти 4—5: 1 (то есть при выброске с высоты 10 км при отсутствии сильного ветра десантник в «Грифоне» может преодолеть расстояние по горизонту минимум в 40 км).

Кроме того, у десантников, использующих комплект «Грифон», увеличивается скорость снижения, а полет менее подвержен воздействию воздушных потоков на различных высотах. Причем благодаря большей скорости снижения сокращается временной период использования кислородных дыхательных систем (аппаратов) и воздействия пониженных температур на организм военнослужащего. А раскрытие парашюта уже непосредственно над целью и малая площадь крыла «Грифона» существенно уменьшают эффективную отражающую поверхность самого десантника.

Следует особенно подчеркнуть, что проведенные разработчиками данного комплекта испытания позволяют утверждать: экипированного в «Грифон» десантника чрезвычайно трудно обнаружить при помощи радиолокационных станций с различным рабочим диапазоном воздушного и наземного базирования.
Для повышения точности приземления и выбора оптимального маршрута планирования комплект дополняется системой навигации и стабилизации. Это позволит десантникам с высокой эффективностью решать поставленные задачи в ночных и в плохих погодных условиях, а также выполнять полет в режиме следования рельефу местности.

К тому же на «Грифоне» предусмотрена опциональная возможность установки малогабаритного турбореактивного двигателя, применяемого в зарубежных беспилотных летательных аппаратах. В этом случае горизонтальная дальность полета десантника, экипированного в данный комплект, может уже достигать не менее 100 км, а при наиболее благоприятных условиях выброски и метеообстановки зона действия по фронту может достигать 200 км.

В состав базового комплекта «Грифон» входит следующее специальное оборудование:
— базовая конструкция с крылом, отсеком для укладки парашюта и грузовым отсеком;
— система автоматического контроля полета (выполнения заранее заданного полетного задания);
— специальный шлем марки GH-1 для десантирования с больших высот;
— аппарат для дыхания на больших высотах OXYJUMP;
— портативная система радиосвязи с костно-резонаторным микрофоном;
— навигационная система с приемником сигналов GPS, нашлемным индикатором и портативным PDA-компьютером;
— система аварийного отстрела крыла-планера и грузового отсека и вытягивания аварийного парашюта;
— основная парашютная система — базовый вариант комплектуется парашютом типа TW9 340, но по желанию заказчика комплект «Грифон» может быть оснащен и парашютной системой другого типа, с аналогичными парашюту TW9 340 характеристиками.

«Бэтмен» возвращается

На данной фотографии различимы отсек для хранения парашюта и грузовой отсек для различного снаряжения

Отличтельной особенностью «Грифона» является использование в ходе его проектирования технологии «стелс». Кроме того, в особых условиях — например при необходимости разместить в грузовом отсеке нестандартный груз — форма «насадки-планера» может быть изменена.

Вес пустого комплекта базовой модели составляет 15 кг, вес дополнительной целевой нагрузки, размещаемой в грузовом отсеке, — 50 кг, а максимальная «сбрасываемая» (или стартовая) масса вместе с грузом, десантником и парашютом марки TW9 340 достигает 225 кг. При этом наибольшее время полета при выброске с максимальной высоты 10 км не превышает в среднем 15 минут.

Максимально возможная скорость полета десантника, одетого в комплект «Грифон», достигает 400 км/час, крейсерская скорость при планировании — 150 км/час, а наиболее оптимальная скорость планирования по рекомендации разработчиков составляет около 200 км/час при выброске с высоты 2 км и около 300 км/час при высоте выброски 10 км.

Входящий в состав базовой модели комплекта «Грифон» специальный шлем для десантирования с больших высот марки GH-1 является стандартным оборудованием при проведении десантирования типа HAHO или HALO.Шлем специально разработан для таких специфических задач и имеет модульную конструкцию, он может использоваться с кислородной дыхательной маской, оснащаться навигационным модулем с нашлемным индикатором и очками ночного видения. По желанию заказчика и необходимости использования нестандартного оборудования конструкция (форма) шлема может быть несколько изменена. Материал шлема — кевлар. Маска выполнена из высокопрочного и стойкого к сильным ударам материала. К шлему присоединяется специальная термоизолирующая накидка на шею. Имеется специально созданная модель для военнослужащих, которые постоянно носят очки.

«Бэтмен» возвращается
 

Категория: Интересное