Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Бэтмен

«Бэтмен» возвращается
Стремление человека покорить недосягаемое небо привело Икара к мысли повторить образ, созданный природой, – соорудить подобие птичьих крыльев. Обратились к образу крыльев и создатели комиксов, а затем и серии блокбастеров о Бэтмене – фантастическом супергерое будущего. Недавно идея о «крылатом воине» нашла новое воплощение.

РАСПОЛОЖЕННАЯ в Мюнхене компания Special Parachute Equipment and Logistics Consortium GbR разработала и запустила в опытное производство тактическую парашютно-планирующую систему специального назначения «Грифон» (Gryphon). В переводе с английского это слово означает либо «грифон», который в древневосточной мифологии изображался в виде фантастического животного с туловищем льва, орлиными крыльями и головой орла или льва, либо «гриф» — хищная птица семейства грифовых, которые характеризуются в том числе и тем, что способны достаточно длительное время парить в небе, выискивая добычу.

«Бэтмен» возвращается


]]>

Как известно, традиционные парашютные системы и способы высадки воздушного десанта имеют один существенный недостаток — относительно невысокую скрытность действий: трудно скрыть от противника средние и большие транспортные самолеты, а также приземляющихся почти вертикально десантников. Однако ряд задач требует как раз повышенной скрытности, аккуратности и точности действий десантников — это так называемые разведывательно-диверсионные операции. В этом случае применяется способ выброски с больших и сверхбольших высот, на которых праткически невозможно засечь ни сам самолет, ни момент высадки десантников. Такой способ получил обозначение «High Altitude/High Opening» или сокращенно HAHO, что дословно в переводе с английского будет означать «выброска с большой высоты и раскрытие парашюта на большой высоте», или же обозначение «High Altitude/Low Opening» (или HALO), то есть «выброска с большой высоты и раскрытие парашюта с большой временной задержкой».

Дальнейшим усовершенствованием используемых для такого способа десантирования парашютных систем и стал комплект «Грифон», который позволяет существенно повысить точность приземления и увеличить дальность планирования до соотношения почти 4—5: 1 (то есть при выброске с высоты 10 км при отсутствии сильного ветра десантник в «Грифоне» может преодолеть расстояние по горизонту минимум в 40 км).

Кроме того, у десантников, использующих комплект «Грифон», увеличивается скорость снижения, а полет менее подвержен воздействию воздушных потоков на различных высотах. Причем благодаря большей скорости снижения сокращается временной период использования кислородных дыхательных систем (аппаратов) и воздействия пониженных температур на организм военнослужащего. А раскрытие парашюта уже непосредственно над целью и малая площадь крыла «Грифона» существенно уменьшают эффективную отражающую поверхность самого десантника.

Следует особенно подчеркнуть, что проведенные разработчиками данного комплекта испытания позволяют утверждать: экипированного в «Грифон» десантника чрезвычайно трудно обнаружить при помощи радиолокационных станций с различным рабочим диапазоном воздушного и наземного базирования.
Для повышения точности приземления и выбора оптимального маршрута планирования комплект дополняется системой навигации и стабилизации. Это позволит десантникам с высокой эффективностью решать поставленные задачи в ночных и в плохих погодных условиях, а также выполнять полет в режиме следования рельефу местности.

К тому же на «Грифоне» предусмотрена опциональная возможность установки малогабаритного турбореактивного двигателя, применяемого в зарубежных беспилотных летательных аппаратах. В этом случае горизонтальная дальность полета десантника, экипированного в данный комплект, может уже достигать не менее 100 км, а при наиболее благоприятных условиях выброски и метеообстановки зона действия по фронту может достигать 200 км.

В состав базового комплекта «Грифон» входит следующее специальное оборудование:
— базовая конструкция с крылом, отсеком для укладки парашюта и грузовым отсеком;
— система автоматического контроля полета (выполнения заранее заданного полетного задания);
— специальный шлем марки GH-1 для десантирования с больших высот;
— аппарат для дыхания на больших высотах OXYJUMP;
— портативная система радиосвязи с костно-резонаторным микрофоном;
— навигационная система с приемником сигналов GPS, нашлемным индикатором и портативным PDA-компьютером;
— система аварийного отстрела крыла-планера и грузового отсека и вытягивания аварийного парашюта;
— основная парашютная система — базовый вариант комплектуется парашютом типа TW9 340, но по желанию заказчика комплект «Грифон» может быть оснащен и парашютной системой другого типа, с аналогичными парашюту TW9 340 характеристиками.

«Бэтмен» возвращается

На данной фотографии различимы отсек для хранения парашюта и грузовой отсек для различного снаряжения

Отличтельной особенностью «Грифона» является использование в ходе его проектирования технологии «стелс». Кроме того, в особых условиях — например при необходимости разместить в грузовом отсеке нестандартный груз — форма «насадки-планера» может быть изменена.

Вес пустого комплекта базовой модели составляет 15 кг, вес дополнительной целевой нагрузки, размещаемой в грузовом отсеке, — 50 кг, а максимальная «сбрасываемая» (или стартовая) масса вместе с грузом, десантником и парашютом марки TW9 340 достигает 225 кг. При этом наибольшее время полета при выброске с максимальной высоты 10 км не превышает в среднем 15 минут.

Максимально возможная скорость полета десантника, одетого в комплект «Грифон», достигает 400 км/час, крейсерская скорость при планировании — 150 км/час, а наиболее оптимальная скорость планирования по рекомендации разработчиков составляет около 200 км/час при выброске с высоты 2 км и около 300 км/час при высоте выброски 10 км.

Входящий в состав базовой модели комплекта «Грифон» специальный шлем для десантирования с больших высот марки GH-1 является стандартным оборудованием при проведении десантирования типа HAHO или HALO.Шлем специально разработан для таких специфических задач и имеет модульную конструкцию, он может использоваться с кислородной дыхательной маской, оснащаться навигационным модулем с нашлемным индикатором и очками ночного видения. По желанию заказчика и необходимости использования нестандартного оборудования конструкция (форма) шлема может быть несколько изменена. Материал шлема — кевлар. Маска выполнена из высокопрочного и стойкого к сильным ударам материала. К шлему присоединяется специальная термоизолирующая накидка на шею. Имеется специально созданная модель для военнослужащих, которые постоянно носят очки.

«Бэтмен» возвращается
 

Категория: Интересное